Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Водородный поезд от CRRC и Chengdu Rail Transit

01.02.2023

Крупнейший в мире производитель железнодорожных транспортных средств выпустил поезд с нулевым уровнем выбросов, использующий комбинацию водородного топлива и суперконденсатора как источник энергии.

Поезд состоит из 4 вагонов, имеет запас хода 600 км и может развивать скорость до 160 км/ч, что делает его самым быстрым железнодорожным водородным транспортом, который работает сегодня.

Разработка принадлежит государственному промышленному предприятию CRRC и Chengdu Rail Transit. В поезде работает 5G, а также предусмотрены режимы автоматического запуска, остановки и возвращения в депо.

Водород считается чистым источником энергии, так как водяной пар - это единственный побочный продукт, который выделяется при его сжигании. Он не производит вредных веществ, загрязняющих окружающую среду или парниковых газов. Кроме того, водород можно производить из разных источников, включая возобновляемые ресурсы, такие как энергия ветра, солнца и воды, что еще больше увеличивает его потенциал как варианта экологически чистой энергии.

Германия лидирует в производстве такого транспорта, там уже работают 14 поездов Alstom на водородном топливе. Машина CRRC опережает немецкие поезда по скорости примерно на 20 км/ч, но те в свою очередь предлагают больший запас хода - до 1000 км.

В 2019 году свой первый водородный поезд HydroFLEX - модифицированную версию электропоезда класса 319 - запустила Великобритания.

Ранее Япония и Корея были наиболее активными странами, которые настаивали на использовании водорода в качестве "зеленого" решения для транспорта. Однако последние данные показывают, что именно Китай берет на себя лидерство в фактическом развертывании водородных заправочных станций. В мире насчитывается всего около 1000 водородных станций, и примерно треть из них находится в Китае.

Это может быть показательным шагом: страна, контролирующая подавляющее большинство цепи снабжения литиевыми батареям), также понемногу переходит на водород. Учитывая, что сокращение ресурсов лития может повлечь за собой скачок цен и остановить разгоняемую прямо сейчас электрическую революцию, было бы разумно заранее подготовить водородные альтернативы.

Китай ставит смелую цель - стимулировать рост сектора водородной энергетики. Согласно плану, опубликованному Национальной комиссией по развитию и реформам и Национальным управлением по энергетике (NEA), к 2025 году в стране будет около 50 000 автомобилей на водородных топливных элементах, и ежегодно будет производиться от 100 000 до 200 000 тонн водорода из возобновляемых источников энергии.

<< Назад: Графен на платиновых поверхностях противоречит закону Кулона 01.02.2023

>> Вперед: Кофе с молоком действует как противовоспалительное средство 31.01.2023

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Безлинзовая ИК-система 02.10.2025

Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения. В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами. Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>

Жара вызывает агрессию 01.10.2025

Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов. В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов. Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>

Случайная новость из Архива

Android 5.0 ожидается во втором квартале 2012 г. 21.02.2012

Неубедительные темпы распространения Android 4.0 и планы Microsoft выпустить Windows 8 в третьем квартале делают вероятным выход ОС Google Android 5.0 (Jelly Bean) во втором квартале. Такого мнения придерживаются тайванские производители. Напомним, Android 5.0 и Windows 8 смогут быть установлены на одни и те же устройства, в отличие от современных версий этих ОС. С одной стороны, это означает, что разработчики ОС вступят в прямую конкуренцию, а с другой стороны, потребители будут более свободны в выборе, чем сейчас.

Ожидается, что операционная система Android 5.0 будет еще больше оптимизирована для использования в планшетах, чем ее предшественница. Чтобы повысить привлекательность, Google интегрирует в нее функции системы Chrome.

Производители планшетов предложат модели только с Android 5.0 или с Android 5.0 и Windows 8. Причем во втором случае можно будет переключаться между операционными системами "на лету", без перезагрузки компьютера.

Кроме того, Google рассматривает Android 5.0 в качестве нового шанса на выход на рынки ноутбуков и нетбуков. Впрочем, учитывая, что успехи Android 4.0 не дотянули до ожиданий, некоторые партнеры Google заняли консервативную позицию в отношении Android 5.0, добавляет источник.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025