CMOS-сенсор Sony IMX487
03.10.2021
Подразделение Sony, занимающееся разработкой полупроводниковых решений, в первую очередь датчиков изображения, Sony Semiconductor Solutions, объявило о начале продаж CMOS-сенсора IMX487 формата 2/3", предназначенного для промышленного оборудования. Матрица поддерживает рекордное для решений аналогичного назначения число эффективных пикселей и функцию т. н. "глобального затвора".
Датчик IMX487 обладает высоким уровнем чувствительности к ультрафиолету и обеспечивает минимальный уровень шума благодаря компонентам, оптимизированным под работы со светом ультрафиолетового диапазона. Применяются самые компактные в индустрии пиксели размером 2,74 мкм.
IMX487 поддерживает приблизительное разрешение 8,13 Мп эффективных пикселей, а функция глобального затвора Pregius S использует технологию задней засветки пикселей и поддерживает высокую скорость работы без ущерба качеству снимков даже при съемке объектов в движении, со скоростью до 193 кадров в секунду (в 10-битном режиме).
В Sony рассчитывают, что новый сенсор будет полезен в различных отраслях, включая поиск дефектов при проверке полупроводниковых решений - это поможет усовершенствовать производственные процессы.
В целом камеры с распознаванием ультрафиолета позволяют сортировать материалы, отбор которых затруднен в видимом свете. Более того, технология позволяет заметить мельчайшие царапины и дефекты на поверхности объектов. Подобные сенсоры давно используются при проверке полупроводников, но теперь запросы индустрии значительно выросли - требуются не просто решения с поддержкой ультрафиолета, они должны обеспечивать высокое разрешение, низкий уровень шума и высокую скорость работы.
Помимо отбраковки полупроводников сенсор подходит и для других сфер промышленного применения, например - сортировки пластика и других материалов на перерабатывающих вторичное сырье предприятиях с помощью ультрафиолетовой подсветки, поиска микротрещин и царапин на поверхности всевозможных деталей и даже поиска источников ультрафиолетового света, появляющегося в результате разрядов в ходе утечек электричества на воздушных линиях электропитания.
Ультрафиолетовый свет имеет длину волны 10-400 нм, а видимый - 400-780 нм. Новый продукт способен фиксировать излучение в диапазоне 200-400 нм, наиболее подходящем для промышленных проверок.
<< Назад: Транскраниальная магнитная стимуляция улучшила кратковременную вербальную память 04.10.2021
>> Вперед: Умная колонка Huawei Sound SE 03.10.2021
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Безлинзовая ИК-система
02.10.2025
Инфракрасные технологии занимают особое место в науке и технике. Они позволяют заглянуть туда, где человеческий глаз бессилен, - в темноту, сквозь дымку или туман, на значительные расстояния. Однако развитие этой области сдерживают дорогие и капризные камеры, требующие охлаждения и сложного обслуживания. Китайские исследователи предложили неожиданный выход: создание безлинзовой системы, которая превращает невидимое инфракрасное излучение в четкие изображения с помощью оптики нового поколения.
В основе этой разработки лежит древняя идея "изображения через отверстие", о которой еще в IV веке до нашей эры писал философ Мо-цзы. Современные ученые пошли дальше и вместо физической дырочки сформировали оптическое отверстие прямо в нелинейном кристалле, используя сверхкороткие лазерные импульсы. Такое решение позволяет преобразовывать инфракрасное излучение в видимый свет, который без труда фиксируется обычными кремниевыми сенсорами.
Руководитель проекта профессор Хэпинг Цзэн подчеркивае ...>>
Жара вызывает агрессию
01.10.2025
Животный мир чутко реагирует на изменения температуры, и в последние годы ученые все чаще обращают внимание на то, как жара влияет не только на физиологию, но и на поведение живых существ. Рост глобальных температур способен не только изменять экосистемы, но и формировать новые социальные модели у животных. Одним из тревожных проявлений оказывается рост агрессивности, который наблюдается у самых разных видов.
В лаборатории Университета Юга в Сьюани, штат Теннеси, экологи наблюдали за чернобрюхими саламандрами Desmognathus amphileucus. Эти небольшие амфибии, обитающие в ручьях Аппалачей, продемонстрировали ярко выраженное территориальное поведение: они пытались кусать соперников и заставлять их покидать занятую территорию. Интересно, что у близкородственных видов - саламандры Окои и тритона - подобных реакций не зафиксировали. Это подчеркивает избирательность явления и его связь с особенностями конкретных организмов.
Сходные результаты были получены и в экспериментах с другими вид ...>>
Случайная новость из Архива Лазерная пушка прополет сорняки
04.06.2012
Современный человек не видит необходимости делать что-то вручную, если для этого есть соответствующее техническое средство, например, лазерная установка. Данную позицию разделяют немецкие ученые, которые в настоящий момент разрабатывают систему, предназначенную для уничтожения сорняков при помощи полуавтономной лазерной пушки.
Группа инженеров университета Лейбница в Ганновере считает, что используемые сегодня гербициды далеки от совершенства. Они достаточно дороги, а используемые в них химические вещества способны нанести вред здоровью человека. Поэтому было принято решение построить интеллектуальную лазерную систему. В основе системы лежит набор камер, данные с которых обрабатываются при помощи специально разработанного алгоритма. Этот алгоритм отличает "хорошие" растения от "плохих", и как только обнаруживается сорняк, система вычисляет его наиболее уязвимую точку, по которой наносится удар лазерным импульсом. Как оказалось, это несколько сложнее, чем может показаться, поскольку неправильно подобранная мощность или длина волны могут возыметь прямо противоположный эффект, то есть стимулировать рост сорняка.
На первых порах системы будут разворачиваться как наземные установки в теплицах и оранжереях, по которым смогут свободно перемещаться камеры и лазерные излучатели. Однако в отдаленной перспективе ученые планируют адаптировать систему под работу на беспилотных летательных аппаратах. Беспилотники будут летать над полями и плантациями, уничтожая не только сорняки, но также насекомых и мелких животных, способных нанести вред урожаю.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025