Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Взаимозаменяемость селекторов ТВ каналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

При ремонте видеоаппаратуры у профессиональных ремонтников и радиолюбителей иногда возникает необходимость замены селектора телевизионных каналов. Подобрать замену можно по представленной в таблице селекторов различных зарубежных фирм, в которой перечислены их основные характеристики и возможные замены.

Взаимозаменяемость селекторов ТВ каналов
(нажмите для увеличения)

Современные селекторы телевизионных каналов ведущих фирм-производителей PHILIPS, ТЕМ 1С, SIEL и др. не всегда есть в продаже, а их стоимость относительно высока. В то же время АО "SELTEKA" (г. Каунас), АО "Минский приборостроительный завод" ("Белвар", г. Минск) выпускают универсальные модели селекторов высокого качества, которыми можно заменить модели упомянутых выше фирм. Публикуемая здесь таблица содержит некоторые сведения об известных (автору) моделях селекторов ведущих производителей, указаны их полные аналоги (заменяемость 100 %), а также другие возможные варианты замены моделями перечисленных АО. Кроме того, по кратким описаниям фирменных селекторов можно определить их взаимозаменяемость. В графе замен одной звездочкой помечены селекторы, которые пока не выпускают из-за отсутствия заказов, а двумя звездочками - устаревшие модели, снятые с производства.

Хотя в таблице нет электрических параметров селекторов, они учтены при подборе полного аналога и возможной замены. У таких основных электрических характеристик, как усиление (находится в пределах 35...42 дБ при неравномерности АЧХ от 2 до 5 дБ) и коэффициент шума (7...9 дБ на МВ и 9...11 дБ на ДМВ), для различных моделей селекторов большого разброса не наблюдается. Поэтому при подборе аналогов они решающего значения не имеют. Что касается других характеристик (избирательности по ПЧ, избирательности по зеркальному каналу, глубины регулировки АРУ и других), то они, конечно, существенно отличаются при сравнении различных моделей. Однако часто одна модель селектора отличается от другой только стандартом телевидения. Не менее важны конструктивные характеристики селекторов: типоразмер корпуса, шаг между выводами и их число, конструкция антенного гнезда и разновидность выхода ПЧ. Таковы были критерии подбора аналогов.

В списке моделей каждой фирмы в таблице сначала перечислены селекторы с напряжением питания 12 В (модели фирмы ALPS - 9 В), а затем - 5 В.

В кратких описаниях указаны основные характеристики селекторов в определенном порядке. При этом использованы обозначения, принятые для селекторов [1]. Первым представлен способ настройки на телеканал, использующийся в модели селектора: VST - с синтезом напряжения; PLL - с синтезом частоты.

Далее следует стандарт (система) телевидения, определяющий в итоге первые ПЧ сигналов изображения и звука на выходе селектора. Для восточно-европейских стран-участниц OIRT (в том числе России) приняты стандарты D и К, которые полностью одинаковы, только стандарт D применяют с 1-го по 12-й каналы, а К - для диапазонов Hyper Band и ДМВ. В западно-европейских странах действует стандарт CCIR (системы В, G и Н). Более подробно о стандартах и системах телевидения рассказано в [2].

Следующая характеристика селектора - тип по полосе принимаемых частот: кабельный, всеволновый или только ДМВ.

Затем охарактеризована конструкция антенного гнезда: phono - предусматривает применение переходного кабеля между входом селектора и гнездом "АНТЕННА" телевизора; IEC (SNIR) - предназначено для непосредственного подключения антенного кабеля. При длине гнезда, равной 14.5 мм. для краткости дополнительные сведения опущены. Для более длинных гнезд через дробную черту указана их длина.

На последнем месте - характеристика выхода ПЧ селектора: сим. - симметричный, асим. - асимметричный.

В некоторых случаях в скобках дано соответствие серии (типоразмера корпуса) селектора и его аналога. Для устаревших моделей селекторов, таких как UV617, UV618, UV815, UV816, МТХ4 полными аналогами можно лишь назвать селекторы серии 60 (KS-H-61, KS-Н-64), но они сняты с производства [1, рис. 3 а, б]. В этом случае возможной заменой могут быть модели серии 90, корпус которых короче, однако гнездо нужно выбрать длинное.

По таблицам возможно проследить систему обозначения моделей селекторов некоторых фирм. Так, для фирмы PHILIPS оно начинается в основном буквами UV, лишь некоторые блоки ДМВ обозначают одной буквой U. За ними следуют три (или более) цифры - серия и порядковый номер разработок. Причем первые цифры 6-9 отведены для моделей с питающим напряжением 12 В, а 13 - для моделей с напряжением питания 5 В. Порядковый номер разработки в двух последних цифрах характеризует тип модели: четный - PLL, нечетный - VST. Однако некоторые модели могут содержать и аббревиатуру PLL. Далее следуют конструктивные особенности: РН/1 - антенное гнездо PHONO или IEC. Для последнего длиной 32,2 мм вставляют букву L. В обозначении селекторов с напряжением питания 5 В в конструктивных особенностях отражены вариант PLL протокола, симметричный (S) или асимметричный (А) выход, сплиттер (Т) - распределитель и другие конструктивные (и схемные) отличия.

Обозначение селекторов фирмы TEMlC состоит из четырех цифр: серия (две цифры) и порядковый номер разработки. После чего следуют буквы. Первая из них К обозначает селектор с синтезом напряжения (VST), Р - селектор с синтезом частоты (PLL), U - селектор VST диапазона ДМВ. Вторая буква определяет полосу принимаемых частот и стандарт (систему) телевидения: К - система B/G, Н - система B/G/H (как правило, всеволновый), Y - система D/K, Е - дециметровый система I. Различия по антенному входу и выходу ПЧ не предусмотрены. Для моделей с питающим напряжением 12 В ставится последняя буква С, а для пятивольтовых селекторов - цифра 5.

Расшифровка обозначений селекторов АО "SELTEKA" рассмотрена в [1], но в связи с разработками новых универсальных моделей необходимо ее дополнить. В конце, после указания стандарта (системы), добавляют буквы А - асимметричный выход ПЧ и Р - антенное гнездо PHONO (симметричный выход и гнездо IEC не указывают).

Следует заметить, что селекторы с напряжением питания 5 В, выполненные по новому мировому стандарту унификации конструкции (11 выводов с шагом 4 мм), обладают высокой степенью взаимозаменяемости, которая могла быть еще более высокой, если бы не различие PLL протоколов управления.

Наибольшие трудности возникли при подборе аналогов и возможной замены PLL селекторов, которые управляются посредством оригинальных программ производителей (записанных в процессор управления), так как единого стандарта не существует.

Автор благодарит за помощь и любезно предоставленный материал специалистов АО SELTEKA" Я. Миколайтиса и Д. Ликшене.

Литература

  1. Бурковский А. Современные селекторы каналов. - Радио, 1999, № 6, 7.
  2. Зубарев Ю. Б., Глориозов Г. Л. Телевизионная техника. Справочник. - М.. Радио и связь, 1994.
  3. Рекламно-информационные материалы АО "SELTEKA" за 2002 г.

Автор: А.Бурковский, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечный тандем 18.02.2016

Двухслойный солнечный элемент сможет превратить в электричество до 30% энергии солнечного света.

Гибким солнечным элементам не нужны дорогие подложки из кремниевых кристаллов - их печатают на пластиковой пленке или металлической фольге. Цена оказывается ниже, а область применения - из-за гибкости - больше. Однако эффективность таких батарей едва достигает 10% - маловато по сравнению с 25%, которые надежно выдают серийно изготавливаемые кремниевые элементы. Исследователи из международного центра EMPA со штаб-квартирой в Швейцарии попробовали поднять эффективность за счет применения двухслойного покрытия для поглощения света.

Возможности полупроводника преобразовывать свет в электричество ограничиваются шириной его запрещенной зоны. Если энергия кванта света меньше, тока не будет. Если больше - лишняя энергия уйдет в тепло. Поймав более энергичные фиолетово-желтые кванты одним слоем, а менее энергичные красные и инфракрасные - другим, как раз и удастся более полно утилизировать свет солнца.

Инженеры EMPA для ловли фиолетово-желтых квантов синтезировали тонкий слой метиламмония иодида свинца в виде мелких кристаллов с решеткой перовскита. Перовскиты давно привлекают внимание солнечных энергетиков, однако из-за того, что их кристаллы растут плохо, добиться результата, который позволил бы задуматься о внедрении в производство, никак не удавалось. Теперь же помог промежуточный органический слой, построенный на основе фуллеренов С61. Слой перовскита на нем получился не только прочным и гибким, но и прозрачным, пропускающим красную часть спектра.

Ее утилизирует второй слой полупроводника - медь-индий-галлиевый диселенид; лучший образец показал эффективность 20,5%. Теперь авторы работы во главе с Аедхьей Тиари предполагают усовершенствовать технологию и добиться тех 30% эффективности, которые следуют из расчета для таких солнечных элементов. Главная изюминка технологии - слой перовскита наносят при температуре всего 50°С, что и позволяет использовать органический промежуточный слой.

Другие интересные новости:

▪ Пластиковый материал с прочностью алюминия

▪ След кометы

▪ Проект туннеля под Альпами

▪ Атомные часы станут еще точнее

▪ Татуировки мешают потеть

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Бульонный кубик. История изобретения и производства

▪ статья Как определяется день празднования Пасхи? Подробный ответ

▪ статья Клеома орнитопусовидная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электроблок для подвесного лодочного мотора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Жирная пипетка. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025