Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Взаимозаменяемость селекторов ТВ каналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

При ремонте видеоаппаратуры у профессиональных ремонтников и радиолюбителей иногда возникает необходимость замены селектора телевизионных каналов. Подобрать замену можно по представленной в таблице селекторов различных зарубежных фирм, в которой перечислены их основные характеристики и возможные замены.

Взаимозаменяемость селекторов ТВ каналов
(нажмите для увеличения)

Современные селекторы телевизионных каналов ведущих фирм-производителей PHILIPS, ТЕМ 1С, SIEL и др. не всегда есть в продаже, а их стоимость относительно высока. В то же время АО "SELTEKA" (г. Каунас), АО "Минский приборостроительный завод" ("Белвар", г. Минск) выпускают универсальные модели селекторов высокого качества, которыми можно заменить модели упомянутых выше фирм. Публикуемая здесь таблица содержит некоторые сведения об известных (автору) моделях селекторов ведущих производителей, указаны их полные аналоги (заменяемость 100 %), а также другие возможные варианты замены моделями перечисленных АО. Кроме того, по кратким описаниям фирменных селекторов можно определить их взаимозаменяемость. В графе замен одной звездочкой помечены селекторы, которые пока не выпускают из-за отсутствия заказов, а двумя звездочками - устаревшие модели, снятые с производства.

Хотя в таблице нет электрических параметров селекторов, они учтены при подборе полного аналога и возможной замены. У таких основных электрических характеристик, как усиление (находится в пределах 35...42 дБ при неравномерности АЧХ от 2 до 5 дБ) и коэффициент шума (7...9 дБ на МВ и 9...11 дБ на ДМВ), для различных моделей селекторов большого разброса не наблюдается. Поэтому при подборе аналогов они решающего значения не имеют. Что касается других характеристик (избирательности по ПЧ, избирательности по зеркальному каналу, глубины регулировки АРУ и других), то они, конечно, существенно отличаются при сравнении различных моделей. Однако часто одна модель селектора отличается от другой только стандартом телевидения. Не менее важны конструктивные характеристики селекторов: типоразмер корпуса, шаг между выводами и их число, конструкция антенного гнезда и разновидность выхода ПЧ. Таковы были критерии подбора аналогов.

В списке моделей каждой фирмы в таблице сначала перечислены селекторы с напряжением питания 12 В (модели фирмы ALPS - 9 В), а затем - 5 В.

В кратких описаниях указаны основные характеристики селекторов в определенном порядке. При этом использованы обозначения, принятые для селекторов [1]. Первым представлен способ настройки на телеканал, использующийся в модели селектора: VST - с синтезом напряжения; PLL - с синтезом частоты.

Далее следует стандарт (система) телевидения, определяющий в итоге первые ПЧ сигналов изображения и звука на выходе селектора. Для восточно-европейских стран-участниц OIRT (в том числе России) приняты стандарты D и К, которые полностью одинаковы, только стандарт D применяют с 1-го по 12-й каналы, а К - для диапазонов Hyper Band и ДМВ. В западно-европейских странах действует стандарт CCIR (системы В, G и Н). Более подробно о стандартах и системах телевидения рассказано в [2].

Следующая характеристика селектора - тип по полосе принимаемых частот: кабельный, всеволновый или только ДМВ.

Затем охарактеризована конструкция антенного гнезда: phono - предусматривает применение переходного кабеля между входом селектора и гнездом "АНТЕННА" телевизора; IEC (SNIR) - предназначено для непосредственного подключения антенного кабеля. При длине гнезда, равной 14.5 мм. для краткости дополнительные сведения опущены. Для более длинных гнезд через дробную черту указана их длина.

На последнем месте - характеристика выхода ПЧ селектора: сим. - симметричный, асим. - асимметричный.

В некоторых случаях в скобках дано соответствие серии (типоразмера корпуса) селектора и его аналога. Для устаревших моделей селекторов, таких как UV617, UV618, UV815, UV816, МТХ4 полными аналогами можно лишь назвать селекторы серии 60 (KS-H-61, KS-Н-64), но они сняты с производства [1, рис. 3 а, б]. В этом случае возможной заменой могут быть модели серии 90, корпус которых короче, однако гнездо нужно выбрать длинное.

По таблицам возможно проследить систему обозначения моделей селекторов некоторых фирм. Так, для фирмы PHILIPS оно начинается в основном буквами UV, лишь некоторые блоки ДМВ обозначают одной буквой U. За ними следуют три (или более) цифры - серия и порядковый номер разработок. Причем первые цифры 6-9 отведены для моделей с питающим напряжением 12 В, а 13 - для моделей с напряжением питания 5 В. Порядковый номер разработки в двух последних цифрах характеризует тип модели: четный - PLL, нечетный - VST. Однако некоторые модели могут содержать и аббревиатуру PLL. Далее следуют конструктивные особенности: РН/1 - антенное гнездо PHONO или IEC. Для последнего длиной 32,2 мм вставляют букву L. В обозначении селекторов с напряжением питания 5 В в конструктивных особенностях отражены вариант PLL протокола, симметричный (S) или асимметричный (А) выход, сплиттер (Т) - распределитель и другие конструктивные (и схемные) отличия.

Обозначение селекторов фирмы TEMlC состоит из четырех цифр: серия (две цифры) и порядковый номер разработки. После чего следуют буквы. Первая из них К обозначает селектор с синтезом напряжения (VST), Р - селектор с синтезом частоты (PLL), U - селектор VST диапазона ДМВ. Вторая буква определяет полосу принимаемых частот и стандарт (систему) телевидения: К - система B/G, Н - система B/G/H (как правило, всеволновый), Y - система D/K, Е - дециметровый система I. Различия по антенному входу и выходу ПЧ не предусмотрены. Для моделей с питающим напряжением 12 В ставится последняя буква С, а для пятивольтовых селекторов - цифра 5.

Расшифровка обозначений селекторов АО "SELTEKA" рассмотрена в [1], но в связи с разработками новых универсальных моделей необходимо ее дополнить. В конце, после указания стандарта (системы), добавляют буквы А - асимметричный выход ПЧ и Р - антенное гнездо PHONO (симметричный выход и гнездо IEC не указывают).

Следует заметить, что селекторы с напряжением питания 5 В, выполненные по новому мировому стандарту унификации конструкции (11 выводов с шагом 4 мм), обладают высокой степенью взаимозаменяемости, которая могла быть еще более высокой, если бы не различие PLL протоколов управления.

Наибольшие трудности возникли при подборе аналогов и возможной замены PLL селекторов, которые управляются посредством оригинальных программ производителей (записанных в процессор управления), так как единого стандарта не существует.

Автор благодарит за помощь и любезно предоставленный материал специалистов АО SELTEKA" Я. Миколайтиса и Д. Ликшене.

Литература

  1. Бурковский А. Современные селекторы каналов. - Радио, 1999, № 6, 7.
  2. Зубарев Ю. Б., Глориозов Г. Л. Телевизионная техника. Справочник. - М.. Радио и связь, 1994.
  3. Рекламно-информационные материалы АО "SELTEKA" за 2002 г.

Автор: А.Бурковский, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Знание сюжета не портит удовольствия от чтения 10.01.2012

Психологи из Калифорнийского университета (США) предложили 819 студентам прочитать несколько рассказов и коротких детективов с неожиданной концовкой.

Одной трети текстов было предпослано краткое резюме, в котором содержался весь сюжет до конца. Во второй трети "изюминка" излагалась в первых абзацах рассказа, а в третьей секрет раскрывался только в самом конце, как и задумал автор. Затем читателей расспрашивали, насколько им понравился рассказ.

Оказалось, что, вопреки распространенному мнению, предварительное знание сюжета нисколько не портит удовольствие от чтения. Наоборот, истории с резюме понравились участникам опыта больше, чем другие два варианта, в том числе авторский.

Другие интересные новости:

▪ Технология создания 3D-моделей автомобилей от BMW

▪ Искусственные мускулы из натуральных белков

▪ Прополис снижает давление

▪ Что коту здорово, то комару смерть

▪ Свет может иметь массу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья В борьбе обретешь ты право свое. Крылатое выражение

▪ статья Что такое бойкот? Подробный ответ

▪ статья Чинар. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Вентиляция рабочего места. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Активный делитель ТВ-сигнала - из пассивного. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025