Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для проверки кинескопов в режиме Электронная лупа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Режим "Электронная лупа" радиолюбители не часто использовали в своих приборах для проверки и восстановления эмиссии катодов кинескопов. Автору публикуемой статьи удалось сделать простой прибор, реализующий именно такой режим.

Приборов для проверки кинескопов в различной технической литературе описано очень много. Однако известны (автору) только описания трех приборов [1-3], которые обеспечивают проверку в режиме "Электронная лупа". Но повторить их непросто. Так, в [1] не указаны номиналы некоторых деталей и сведения о строчном трансформаторе. Хотя прибором, описанным в [2], можно не только проверить кинескопы в режиме "Электронная лупа", но и восстановить эмиссию их катодов, он поэтому и сложнее. В частности, для его изготовления нужно намотать четыре трансформатора, причем особенно непросто сделать высоковольтный трансформатор. Аналогичное устройство, рассмотренное в [3], содержит меньшее число деталей и более компактно. Но и для него требуется намотать три трансформатора, а также использовать три довольно дорогих транзистора.

В связи со сказанным выше для повторения предлагается относительно простой прибор, который также работает в режиме "Электронная лупа" [1,2]. Для его изготовления, кроме готового старого строчного трансформатора, возможно, придется намотать еще лишь один низковольтный трансформатор (если не найдется готовый) и применить только один дешевый транзистор.

Следует напомнить, что в режиме "Электронная лупа" в центральной части экрана кинескопа появляется светлое пятно (проекция катода) неправильной кругообразной формы. При фокусировке изображения на нем видны области нормальной (светлые равномерно окрашенные участки) и пониженной или повышенной (различные затемнения, засветки, точки и т. п.) эмиссии катода. Если площадь темных участков изображения при восстановлении эмиссии катода начинает увеличиваться, то процесс нужно немедленно прекратить, иначе это приведет к разрушению эмиссионного слоя катода.

Принципиальная схема прибора представлена на рис. 1.

Прибор для проверки кинескопов в режиме Электронная лупа

Основу преобразователя напряжения в приборе составляют строчный трансформатор Т1 от лампового телевизора - ТВС110ЛА, умножитель напряжения Е1 и транзистор КТ818В. Причем нужно применить транзистор именно структуры p-n-р, так как при использовании транзистора с другой структурой амплитуда импульсов получается меньше.

Трансформатор питания Т2 подбирают исходя из условия получения двух напряжений 18...20 и 6,3 В при токе 1 А. Умножитель напряжения УН8,5/25-1,2А - от цветного телевизора УЛПЦТИ или УПИМЦТ. Конденсатор C3 - К73-13, С5 - МБГО. Резистор R4 - ПП2-12 (проволочный). Этим резистором фокусируют изображение на экране кинескопа. Его можно взять из блока сведения телевизоров УЛПЦТИ.

Переключатель катодов S1 - ПГ2-ЗПЗН. Транзистор КТ818В можно закрепить на алюминиевом каркасе трансформатора ТВС110ЛА, только панель, в которую вставлялся кенотрон, лучше удалить.

В качестве разъемов использованы контакты от разобранной панели ПЛ31б для кинескопа 61ЛК4Ц. К гнезду А1 подключают ускоряющий электрод проверяемого кинескопа, к А2 (стандартным соединителем) - второй анод, к F - фокусирующий электрод, к R, G, В - катоды (соответственно "красный", "зеленый" и "синий"). Модуляторы кинескопа оставляют свободными. Выводы накала подсоединяют к накальной обмотке III трансформатора Т2 через такие же разъемы.

На передней панели прибора закрепляют переключатель SA1, резистор R4 и контактную колодку для подключения проводов, идущих к проверяемому кинескопу.

Для проверки подключают кинескоп к прибору через соответствующие разъемы, а движок резистора R4 устанавливают на максимальное сопротивление (в крайнее правое по схеме положение). Включают прибор. После прогрева движком резистора R4 выводят проекцию включенного катода на экран. Переключателем SA1 подключают другие катоды и сравнивают их проекции. Если в кинескопе недостаточен вакуум, то в колбе у цоколя будет заметно ионизационное свечение.

В приборе очень просто получить режим восстановления эмиссии катодов кинескопов. Для этого необходимо, чтобы накальная обмотка трансформатора Т2 обеспечивала, кроме номинального 6,3 В, дополнительные напряжения 8; 9,5 и 12,5 В. Для их переключения добавляют еще один переключатель. Дополнительно используют еще один резистор и кнопку, включенные по схеме на рис. 2.

Прибор для проверки кинескопов в режиме Электронная лупа

К гнезду М подключают степень зарядки которого зависит от положения регулятора фокусировки R4. В цепь одного из выводов обмотки II трансформатора Т2 устанавливают дополнительный выключатель. Его, переключатель напряжений накала и кнопку SB1 также размещают на передней панели прибора.

При восстановлении эмиссии катода сначала нужно прогреть кинескоп при номинальном напряжении накала (подогревателя) 6,3 В в течение 5... 10 мин. При этом следует выключить преобразователь дополнительным выключателем. Затем (на первом этапе) последовательно подают на подогреватель накальное напряжение 8 В - на 2 мин, 9,5 В - на 2 мин, 12,5 В - на 1 с, 9,5 В - на 30 с, 8 В - на 30 с и, наконец, 6,3 В. Опять включают преобразователь и проверяют катоды кинескопа.

Если результат неудовлетворительный, переходят ко второму этапу восстановления. Сначала устанавливают движок резистора R4 в среднее положение для кинескопов с диагональю экрана, меньшей 51 см, или в крайнее левое (по схеме) положение для кинескопов с диагональю 51 см и больше. Затем выбирают переключателем SA1 худший катод, включают напряжение накала 8 В и нажимают на кнопку SB1 четыре-пять раз с интервалом в несколько секунд. Опять включают номинальное напряжение накала 6,3 В и проверяют восстанавливаемый катод.

Литература

  1. Адамович В. Н. и др. Вторая жизнь цветных кинескопов. - М.: Радио и связь, 1992.
  2. Макарец С. Восстановление катодов кинескопов. - Радио, 1996, № 11, с. 10, 11.
  3. Тимошков А. Прибор для проверки и восстановления кинескопов. - Радиолюбитель, 2002, № 2, С. 27, 28.

Автор: С.Воронов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Плата Arduino 101 24.10.2015

Корпорация Intel совместно с создателями Arduino объявили о готовящемся выпуске Arduino 101 (в США) и Genuino 101 (в других странах), платформы для разработки и обучения, предназначенной для технических энтузиастов начального уровня и образовательных сред.

В США новинка будет называться Arduino 101, а в остальных странах мира - Genuino 101. Genuino 101 - это первая широко доступная макетная плата на без миниатюрного модуля Intel Curie с низким уровнем энергопотребления.

Основой модуля Intel Curie служит однокристальная система Intel Quark SE, спроектированная специально для носимых устройств.

Genuino 101 отличается не только простотой использования и хорошо подходит для знакомства с основами цифрового проектирования, но и может использоваться для создания прототипов технологической продукции с расширенными сетевыми и вычислительными функциями - благодаря модулю Intel Curie, указали в корпорации. Новинка предлагается по цене, сопоставимой с платами микроконтроллера начального уровня, которые сейчас доступны на рынке, и включает акселерометр, гироскоп и технологию Bluetooth Smart для создания "умных" устройств с расширенными сетевыми возможностями.

Новая плата дополняет открытую радиоэлектронную платформу Arduino, которая объединяет бесплатные образцы аппаратных дизайнов, широкую экосистему сторонних компонентов расширения, программную среду программирования, что упрощает создание интерактивных проектов для пользователей с любым уровнем технической подготовки.

"Поддержка начинающих предпринимателей и студентов всегда имела большое значение для Intel, и в рамках партнерства с Arduino мы предлагаем возможности технологий Intel новому поколению технических энтузиастов, - заявил Джош Уолден (Josh Walden), старший вице-президент и руководитель подразделения New Technology Group корпорации Intel. - Благодаря расширенным функциональным возможностям модуля Intel Curie, реализованным в Genuino 101, студенты и разработчики смогут создавать действительно уникальные "умные" решения с расширенными сетевыми возможностями".

Плата на базе Intel Curie будет также использоваться в качестве инструмента разработки участниками проекта America&#8217;s Greatest Makers - нового шоу, которое в 2016 г. будет транслироваться по сети Turner Broadcasting и на других цифровых платформах.

Плата поступит в продажу в первом квартале 2016 года по рекомендованной розничной цене $30.

Другие интересные новости:

▪ Полимерные волокна для охлаждения электроники

▪ Портативный аккумулятор Xiaomi Mi Powerbank Pro с портом USB Type-C

▪ Электроскутер NIU Gova C0

▪ Пьезоэлектрические MEMS-микрофоны для смартфонов

▪ Усилители Yamaha WXA-50 и WXC-50

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Покрывало Изиды. Крылатое выражение

▪ статья Где находится ресторан, в котором посетители едят в полной темноте? Подробный ответ

▪ статья Электромонтажник судовой. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Повышение температурной стабильности рабочей частоты трансивера RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стереофонический FM 88...108 МГц приемник на микросхеме CXA1238S. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025