Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для проверки кинескопов в режиме Электронная лупа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Режим "Электронная лупа" радиолюбители не часто использовали в своих приборах для проверки и восстановления эмиссии катодов кинескопов. Автору публикуемой статьи удалось сделать простой прибор, реализующий именно такой режим.

Приборов для проверки кинескопов в различной технической литературе описано очень много. Однако известны (автору) только описания трех приборов [1-3], которые обеспечивают проверку в режиме "Электронная лупа". Но повторить их непросто. Так, в [1] не указаны номиналы некоторых деталей и сведения о строчном трансформаторе. Хотя прибором, описанным в [2], можно не только проверить кинескопы в режиме "Электронная лупа", но и восстановить эмиссию их катодов, он поэтому и сложнее. В частности, для его изготовления нужно намотать четыре трансформатора, причем особенно непросто сделать высоковольтный трансформатор. Аналогичное устройство, рассмотренное в [3], содержит меньшее число деталей и более компактно. Но и для него требуется намотать три трансформатора, а также использовать три довольно дорогих транзистора.

В связи со сказанным выше для повторения предлагается относительно простой прибор, который также работает в режиме "Электронная лупа" [1,2]. Для его изготовления, кроме готового старого строчного трансформатора, возможно, придется намотать еще лишь один низковольтный трансформатор (если не найдется готовый) и применить только один дешевый транзистор.

Следует напомнить, что в режиме "Электронная лупа" в центральной части экрана кинескопа появляется светлое пятно (проекция катода) неправильной кругообразной формы. При фокусировке изображения на нем видны области нормальной (светлые равномерно окрашенные участки) и пониженной или повышенной (различные затемнения, засветки, точки и т. п.) эмиссии катода. Если площадь темных участков изображения при восстановлении эмиссии катода начинает увеличиваться, то процесс нужно немедленно прекратить, иначе это приведет к разрушению эмиссионного слоя катода.

Принципиальная схема прибора представлена на рис. 1.

Прибор для проверки кинескопов в режиме Электронная лупа

Основу преобразователя напряжения в приборе составляют строчный трансформатор Т1 от лампового телевизора - ТВС110ЛА, умножитель напряжения Е1 и транзистор КТ818В. Причем нужно применить транзистор именно структуры p-n-р, так как при использовании транзистора с другой структурой амплитуда импульсов получается меньше.

Трансформатор питания Т2 подбирают исходя из условия получения двух напряжений 18...20 и 6,3 В при токе 1 А. Умножитель напряжения УН8,5/25-1,2А - от цветного телевизора УЛПЦТИ или УПИМЦТ. Конденсатор C3 - К73-13, С5 - МБГО. Резистор R4 - ПП2-12 (проволочный). Этим резистором фокусируют изображение на экране кинескопа. Его можно взять из блока сведения телевизоров УЛПЦТИ.

Переключатель катодов S1 - ПГ2-ЗПЗН. Транзистор КТ818В можно закрепить на алюминиевом каркасе трансформатора ТВС110ЛА, только панель, в которую вставлялся кенотрон, лучше удалить.

В качестве разъемов использованы контакты от разобранной панели ПЛ31б для кинескопа 61ЛК4Ц. К гнезду А1 подключают ускоряющий электрод проверяемого кинескопа, к А2 (стандартным соединителем) - второй анод, к F - фокусирующий электрод, к R, G, В - катоды (соответственно "красный", "зеленый" и "синий"). Модуляторы кинескопа оставляют свободными. Выводы накала подсоединяют к накальной обмотке III трансформатора Т2 через такие же разъемы.

На передней панели прибора закрепляют переключатель SA1, резистор R4 и контактную колодку для подключения проводов, идущих к проверяемому кинескопу.

Для проверки подключают кинескоп к прибору через соответствующие разъемы, а движок резистора R4 устанавливают на максимальное сопротивление (в крайнее правое по схеме положение). Включают прибор. После прогрева движком резистора R4 выводят проекцию включенного катода на экран. Переключателем SA1 подключают другие катоды и сравнивают их проекции. Если в кинескопе недостаточен вакуум, то в колбе у цоколя будет заметно ионизационное свечение.

В приборе очень просто получить режим восстановления эмиссии катодов кинескопов. Для этого необходимо, чтобы накальная обмотка трансформатора Т2 обеспечивала, кроме номинального 6,3 В, дополнительные напряжения 8; 9,5 и 12,5 В. Для их переключения добавляют еще один переключатель. Дополнительно используют еще один резистор и кнопку, включенные по схеме на рис. 2.

Прибор для проверки кинескопов в режиме Электронная лупа

К гнезду М подключают степень зарядки которого зависит от положения регулятора фокусировки R4. В цепь одного из выводов обмотки II трансформатора Т2 устанавливают дополнительный выключатель. Его, переключатель напряжений накала и кнопку SB1 также размещают на передней панели прибора.

При восстановлении эмиссии катода сначала нужно прогреть кинескоп при номинальном напряжении накала (подогревателя) 6,3 В в течение 5... 10 мин. При этом следует выключить преобразователь дополнительным выключателем. Затем (на первом этапе) последовательно подают на подогреватель накальное напряжение 8 В - на 2 мин, 9,5 В - на 2 мин, 12,5 В - на 1 с, 9,5 В - на 30 с, 8 В - на 30 с и, наконец, 6,3 В. Опять включают преобразователь и проверяют катоды кинескопа.

Если результат неудовлетворительный, переходят ко второму этапу восстановления. Сначала устанавливают движок резистора R4 в среднее положение для кинескопов с диагональю экрана, меньшей 51 см, или в крайнее левое (по схеме) положение для кинескопов с диагональю 51 см и больше. Затем выбирают переключателем SA1 худший катод, включают напряжение накала 8 В и нажимают на кнопку SB1 четыре-пять раз с интервалом в несколько секунд. Опять включают номинальное напряжение накала 6,3 В и проверяют восстанавливаемый катод.

Литература

  1. Адамович В. Н. и др. Вторая жизнь цветных кинескопов. - М.: Радио и связь, 1992.
  2. Макарец С. Восстановление катодов кинескопов. - Радио, 1996, № 11, с. 10, 11.
  3. Тимошков А. Прибор для проверки и восстановления кинескопов. - Радиолюбитель, 2002, № 2, С. 27, 28.

Автор: С.Воронов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

ШИМ-модуляторы Microchip MCP1631 17.11.2021

Компания Microchip разработала высокоскоростные ШИМ-модуляторы, с помощью которых можно превратить большинство микроконтроллеров общего назначения в полноценные контроллеры импульсных преобразователей электрической энергии с гибким функционалом. В составе каждой из микросхем линейки MCP1631 присутствует базовый комплект узлов, используемых в современных ШИМ-контроллерах, в том числе высокоскоростной ШИМ-модулятор, драйвер MOSFET, усилители, компараторы, а также дополнительные аналоговые и цифровые элементы, связывающие все компоненты микросхемы в единую систему. При этом высокоуровневое управление преобразователем, в том числе формирование частоты преобразования, установка выходного напряжения и выходного тока осуществляется программным способом с помощью микроконтроллера общего назначения путем формирования и обработки всего нескольких сигналов.

Микросхемы MCP1631 и MCP1631HV предназначены для создания стабилизаторов тока, в то время как MCP1631V и MCP1631VHV являются основой для создания стабилизаторов напряжения. Силовая часть микросхем MCP1631 и MCP1631HV может работать от источников первичного питания с напряжением 3,0...5,5 В. Для более высоковольтных приложений следует использовать микросхемы MCP1631HV или MCP1631VHV, рабочий диапазон входных напряжений которых расширен до 16 B. При этом на кристалле высоковольтных версий микросхем MCP1631 (MCP1631HV и MCP1631VHV) интегрирован дополнительный LDO-стабилизатор с выходным напряжением 3,3 или 5 В и максимальным выходным током до 250 мА, который можно использовать для питания микроконтроллера и других вспомогательных узлов.

Поскольку все высокоуровневые функции реализуются программным способом, то прикладное назначение одной и той же схемы может быть легко изменено путем модификации исходного кода или путем изменения настроек в энергонезависимой памяти (если программное обеспечение поддерживает такую функцию). Например, одно и то же зарядное устройство может быть легко перенастроено для работы с литий-ионными, никель-кадмиевыми, никель-металлгидридными или свинцово-кислотными аккумуляторами, причем максимальное количество и емкость ячеек определяется лишь возможностями силовой части, а пороги ограничения напряжения, значения зарядных токов, а также макроалгоритмы заряда формируются программно. Кроме того, замена высокоуровневого программного обеспечения позволит без какой-либо модификации силовой части превратить зарядное устройство, например, в драйвер светодиодов с настраиваемым типом и количеством ламп.

Для нормальной работы микросхем MCP1631 внешнее программное обеспечение должно формировать сигналы для установки выходного напряжения, выходного тока, а также частоты и коэффициента заполнения ШИМ-сигнала управления силовым транзистором. При необходимости микроконтроллер также может обеспечить и контроль температуры силовых транзисторов или аккумуляторных ячеек. Остальные низкоуровневые функции, в том числе защита от перенапряжения, осуществляются узлами микросхем MCP1631.

Особенности микросхем MCP1631:

возможность создания универсальных зарядных устройств с программируемыми настройками для работы с разным типом и количеством аккумуляторных ячеек;
возможность создания преобразователей с частотой переключений до 2 МГц;
возможность создания систем питания с интеллектуальными функциями (Intelligent Power Systems);
возможность создания как стабилизаторов тока (MCP1631, MCP1631HV), так и стабилизаторов напряжения (MCP1631V, MCP1631VHV)
возможность работы с первичными источниками питания с напряжением до 16 В (MCP1631HV, MCP1631VHV);
наличие дополнительного LDO-стабилизатора с выходным напряжением +3,3 или +5,0 В и выходным током до 250 мА (MCP1631HV, MCP1631VHV);
установка частоты переключений, максимального коэффициента заполнения, выходного напряжения и выходного тока с помощью внешнего микроконтроллера;
наличие усилителя ошибки, а также усилителей сигналов, формируемых датчиками напряжения и тока;
наличие компаратора защиты от перенапряжения;
наличие узла защиты от понижения входного напряжения;
наличие драйвера внешнего MOSFET с выходным током до 1 А;
малый ток, потребляемый в выключенном режиме (приблизительно 2,4 мкА);
возможность реализации температурного контроля (с помощью микроконтроллера);
поддержка нескольких типов корпусов: 20-выводных TSSOP, SSOP (все версии), а также 20-выводного QFN с размерами 4 х 4 мм (только MCP1631 и MCP1631V).
Основными приложениями, в которых можно использовать микросхемы линейки MCP1631, являются:
универсальные зарядные устройства, поддерживающие разные типы аккумуляторов;
системы светодиодного освещения и подсветки;
импульсные преобразователи общего назначения на основе топологии SEPIC;
USB-зарядки.

Другие интересные новости:

▪ Спрятаться от внеземных цивилизаций

▪ За просмотр пиратского DVD-фильма в Германии можно сесть в тюрьму

▪ Обнаружены бактерии, питающиеся вирусами

▪ Водка из парниковых газов

▪ Технология платформа в корпусе для стандарта ZigBee

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей

▪ статья Три кита. Крылатое выражение

▪ статья Кто такие воинственные муравьи? Подробный ответ

▪ статья За кормой, в пенной струе. Детская научная лаборатория

▪ статья Квасование овчин при помощи теста. Простые рецепты и советы

▪ статья Микросхемы для беспроводной связи фирмы TELECONTROLLI. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025