Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт телевизоров при дефектах микросхем памяти. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

В телевизорах с микроконтроллерной системой управления неисправности очень часто связаны с появлением дефектов в программе, сохраняемой в микросхемах памяти. Как это выявить и исправить, рассказано в публикуемой статье.

Большинство проблем при ремонте современных телевизоров возникает из-за нарушения (сбоя) загрузочной информации (BIOS), необходимой для нормальной работы управляющего микроконтроллера и для настройки узлов телевизора, управляемых по цифровой шине (тюнера, видеопроцессора, модуля телетекста и др.). Как правило, эта информация заключена (записана) в узле памяти, выполненном в виде отдельной микросхемы, расположенной рядом с микроконтроллером управления.

В настоящее время наибольшее распространение получили электрически перепрограммируемые микросхемы постоянной памяти последовательного типа (EEPROM). Причем для обмена информацией между этими микросхемами применяют, как правило, шину НС (12С), состоящую из двух двунаправленных линий: для информационных данных - SDA (serial data) и для сигналов синхронизации - SCL (serial clock). Наиболее часто в телевизорах используют микросхемы фирм ATMEL, MICROCHIP, PHILIPS, содержащие в конце обозначения цифро-буквенные сочетания 24С01, 24С02, 24С04, 24С08, 24С16 или PCF8582 (отечественные аналоги 1568РР1, 1566РР1,1609ХП1 и др.)

Иногда в телевизорах применяют трехпроводную шину 3-Wire (Microwire) последовательного типа, в которой происходит обмен сигналами синхронизации - SK (shift clock), ввода - DI (data input) или вывода DO (data output) данных и выбора кристалла - CS (chip select). Примером устройства памяти с такой шиной можно назвать микросхемы, обозначения которых оканчиваются сочетанием 93С46.

Протоколы и способы адресации для работы по этим шинам и микросхемы подробно описаны в различной популярной литературе, например, в справочниках по микросхемам издательства ДОДЭКА. Однако здесь о них речь не идет. Остановимся только на практических моментах.

Как правило, все микросхемы памяти заменяемы другими с большим объемом памяти. Например, микросхему 24С01 или 24С02 можно заменить на любую из 24С04, 24С08, 24С16. Микросхема 24С01 имеет объем памяти 1К (128x8 бит), а микросхема 24С16 - 16К. Возможна также замена микросхемы PCF8582 на 24С02, но не наоборот, так как при записи в память PCF8582 необходим внешний тактовый генератор программирования.

Проявления неисправности из-за дефекта информации в микросхемах памяти могут самыми разнообразными: телевизор не включается, не появляется экранное меню или управление через него выполняется неправильно, изменена геометрия растра, не происходит запоминания выбранной программы, самопроизвольно переключаются каналы, выключен звук и др. Кроме того, после включения телевизора все начальные установки громкости, яркости, контрастности и насыщенности могут быть изменены на максимальные или минимальные значения. При этом проверка осциллографом наличия сигналов синхронизации и информационных данных в большинстве случаев оказывается бесполезной, так как обмен происходит и при "чистой" микросхеме, и когда в ней записаны неверные данные. Даже одна дефектная ("повисшая") ячейка (т. е. которую нельзя перепрограммировать) может быть причиной неисправности.

В самом общем случае при включении телевизора микроконтроллер управления сбрасывается сигналом RESET. Обычно для этой цели применяют специализированную микросхему сброса. Затем программа, записанная в микроконтроллере, стартует с какого-нибудь момента (необязательно с нулевого адреса). Как правило, после выборки двух-трех команд (инициализация портов, АЦП и т. д.) микроконтроллер обращается к микросхеме памяти и считывает начальные установки в саой блок памяти RAM. Обычно это - начальные значения яркости, контрастности, насыщенности, изображения и громкости звука, сведения о геометрии растра и другие, в зависимости от программно-функциональных возможностей телевизора.

К сожалению, в разработке программ для микроконтроллеров нет никакой стандартизации: каждая фирма-разработчик делает это по своему усмотрению Поэтому возможны следующие варианты работы пары микроконтроллер-микросхема памяти: либо процессор считывает всю информацию и после внешнего воздействия, например, команды с пульта управления, обращается к ней, либо процессор все время опрашивает по цифровой шине микросхему памяти и в промежутках между опросами откликается на внешние воздействия В результате определить неисправное звено (процессор или микросхема памяти) может оказаться затруднительно.

Для однозначной проверки содержимого микросхемы памяти лучше всего воспользоваться программатором. Его использование представляет, конечно, упрощенный подход в такой ситуации, но в большинстве случаев решает проблемы, связанные с неисправностью этих микросхем.

Рассмотрим пути устранения дефекта в работе узлов памяти на примере наиболее распространенных импортных моделей телевизоров FUNAI- TV-2000MK7 и SONY- KV-T14M1.

В телевизорах FUNAI микросхема памяти выходит из строя из-за неисправностей в строчной развертке, блоке памяти, попадания молнии в антенну. В указанной модели установлена микросхема 24С01. После замены микросхемы на "чистую" значения всех настроек (громкости звука, яркости, насыщенности и контрастности изображения) принимают максимальные значения.

Для возобновления информации в микросхеме памяти в этом случае при выключенном телевизоре вывод 13 микроконтроллера управления (одного из серии ТМР47С4) необходимо отключить от общего провода и через резистор сопротивлением 1 кОм подключить к точке, в которой должно быть напряжение питания +5 В. В результате после включения телевизора вся необходимая загрузочная заводская информация перепишется из микроконтроллера в микросхему памяти. Затем нужно выключить телевизор и для восстановления нормального рабочего режима вывод 13 микроконтроллера опять соединить с общим проводом.

После такой "прошивки" микросхемы памяти микроконтроллером в ней оказывается записанной информация, представленная в табл. 1 (слева и сверху указаны адреса строк и столбцов ячеек памяти соответственно, все числа в таблице - в шестнадцатиричном виде).

Ремонт телевизоров при дефектах микросхем памяти

Расшифруем некоторую загрузочную информацию, расположенную в ячейках, которые обведены рамкой. Так по адресу 0-6 (строка-столбец) записан уровень громкости звука 14 Н, где букой Н помечено значение в шестнадцатиричном виде, а по адресам 0-7 - 0-А - уровень 20Н яркости, контрастности насыщенности и четкости изображения.

Если не устраивают некоторые заводские установки, можно программатором подкорректировать их в большую или меньшую сторону. Минимальные значения в указанных ячейках - 00 Н, максимальные - 3Ч Н. Информацию в ячейке по адресу 0-Е, равную 06 Н, изменять не рекомендуется, так как зто - информация о системе цветности и манипуляциями можно выключить цвет. Ячейка 0-F со значением 01Н хранит номер канала (в нашем случае - первый канал). Значению 22 Н соответствует 22-й канал. Ячейки с адреса 2-0 служат для запоминания станций. В ячейке по адресу 7-С (значение АС Н) информация не изменяется зарезервирована микроконтроллером.

После проверки микросхемы на запись-чтение и записи в нее заводских установок можно быть уверенным, что микросхема памяти исправна.

В телевизорах фирмы SONY кроме возникновения неисправностей из-за перечисленных выше причин, наблюдалось изменение содержимого микросхемы памяти по неизвестной причине (особенно в ранних моделях). В указанной выше модели использована микросхема 24С02. В ней заложено большее количество информации, чем в 24С01. После замены микросхемы на новую ("чистую") обычная проблема это - нарушение геометрии растра. Кроме того, возникают проблемы также при переделке этого телевизора из стандартов PAL-NTSC в стандарты SECAM-PAL-NTSC.

Для установки правильной геометрии растра "прошивка" микросхемы памяти отражена в табл. 2.

Ремонт телевизоров при дефектах микросхем памяти

При переделке возможны два варианта. В моделях (европейских) на видеопроцессоре МС44006 фирмы Motorola цвет выключен программно. Для его включения в ячейку по адресу Е-А нужно записать значение 20 Н. В телевизорах на видеопроцессоре МС44007, кроме записи в указанную выше ячейку значения 20 Н, необходима замена самого видеопроцессора на МС44002 или МС44006. Никаких других переделок не требуется.

Немного о содержании "жизненно" важных ячеек в микросхеме памяти для этой модели. Адрес С-6 со значением 31 Н - уровень яркости. С адреса С-7 по C-F - заводские предустановки. С адреса D-0 по D-A - все установки по геометрии растра. Адрес D-B со значением 6А Н - блокировка видеосигнала, D-D (значение 10Н) - цветовоспроизведение. Адрес Е-А (значение) 20 Н - система цветности. Для выключения цвета в этой ячейке должно быть записано число 7D Н. При этом необходимо помнить, что выбор системы, размах трехуровневого сигнала синхронизации (Sandcastle) зависят от примененного видеопроцессора.

Безусловно, все перечисленные выше изменения можно сделать и при вхождении в сервисный режим. Для телевизоров SONY как правило, требуется следующая комбинация нажатия кнопок на ПДУ в дежурном режиме аппарата: Display, "5", Volume "+", PWR ON. Для записи сделанных изменений нажимают на кнопку Mute write. При этом память перепрограммируется вся целиком. Следует, однако, помнить, что возможна и другая комбинация кнопок для вхождения в сервисный режим для конкретных моделей телевизоров.

Из рассмотренного видно, что в случае использования программатора можно проверить как работоспособность микросхемы памяти, так и ее содержимое, а также при необходимости и изменить какие-нибудь настройки (даже всего лишь один бит). Сервисный режим удобен при внесении некоторых корректировок (например, в геометрию растра) без разборки телевизора, но при этом нельзя быть уверенным, что микросхема памяти исправна и что все содержимое соответствует заводским установкам. К сожалению, фирменные сервисные инструкции дороги и для многих моделей практически недоступны. Поэтому приобретение программатора или самостоятельное его изготовление оказывается экономическим выгодным при ремонте телевизоров. При этом главная задача заключается в собирании библиотеки "прошивок" с заведомо исправных телевизоров. В любом случае предпочтительно использовать заводские установки, что полностью позволит избежать каких-нибудь ошибок.

Автор: А.Гончаренко, г.Одесса, Украина

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютер в клавиатуре Orange Pi 800 07.06.2022

Компания, ранее уже выпустившая ряд одноплатных компьютеров Orange Pi, представила свой первый компьютер в клавиатуре Orange Pi 800. Это почти полный аналог Raspberry Pi 400, хотя и отличия тоже есть.

Внутри установлен шестиядерный процессор Rockchip RK3399 с двумя ядрами ARM Cortex-A72 и четырьмя ядрами Cortex-A53. За графику отвечает видеочип Mali-T860. Такая SoC чаще всего используется в недорогих ТВ-приставках.

В качестве операционной системы заявлены Orange Pi, основанная на Arch Linux, а также Chromium OS (версия Google Chrome OS с открытым исходным кодом). Так что новинка подойдет для обучения.

Другие спецификации включают:

4 ГБ оперативной памяти LPDDR4;
64 ГБ флэш-памяти eMMC;
1 порт HDMI 2.0;
1 порт VGA;
1 х 3,5 мм разъем для микрофона/наушников;
1 порт Gigabit Ethernet;
2 порта USB 3.0 Type-A;
1 порт USB 2.0 типа A;
1 порт USB Type-C (для питания);
устройство для чтения карт памяти microSD;
адаптеры Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0 LTE;
встроенный динамик;
26-контактный разъем GPIO.

Сама клавиатура имеет 78 клавиш и несколько светодиодных индикаторов состояния. Размеры составляют 286 х 122 х 22 мм при массе 385 г.

Другие интересные новости:

▪ Беззеркальный фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-G7

▪ Парниковый эффект - в парники

▪ Наём роботов вместо людей

▪ Cудоходная компания по транспортировке уловленного CO2

▪ Проведена квантовая телепортация

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Влияние алкоголя на организм человека. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как голуби помогают медикам и наркодельцам? Подробный ответ

▪ статья Водитель машины дорожной комбинированной КДМ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Красное дубление овчин. Простые рецепты и советы

▪ статья Наперсток из ниоткуда. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Очень толково.

Владимир
Очень полезная статья, автор молодец! Написано простым человеческим языком.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025