Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Диалоговый таймер-автомат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автоматические выключатели по окончании телевизионных передач и таймеры на заданное время в современных телевизорах для пользователей не всегда удобны. А в старых телевизорах их вообще нет. Поэтому некоторые радиолюбители используют разработанные ими автономные устройства выдержки времени, работающие в диалоговом режиме. Публикуем описание еще одного из вариантов таких таймеров-автоматов.

Во многих современных телевизорах применены специальные устройства, автоматически отключающие их от сети по окончании программы передач (пропадании сигнала) на выбранном канале. Кроме того, в таких аппаратах используют также программируемые с пульта ДУ таймеры, которые выключают телевизоры через заранее выбранные промежутки времени. Однако они не всегда устраивают телезрителей. Например, вам срочно понадобилось уйти из дома, и в спешке вы не выключили телевизор, а таймер не установлен на определенный интервал времени. Другой пример - во время передачи вы уснули, не включив таймер, а телевизор работает на круглосуточном канале. В первом случае он будет работать до вашего прихода, а во втором - до вашего пробуждения, что, конечно, небезопасно.

В предлагаемом для повторения таймере-автомате заложен принцип "диалога" с пользователем аналогично тому, как это сделано в [1]. Автомат представляет собой автономный блок, на который подают напряжение сети. Устройство располагают рядом с местом, откуда телезритель смотрит передачу. Так как расстояние до экрана может достигать нескольких метров, то телевизор к автомату подключают сетевым удлинителем необходимой длины. Вмешательство в узлы аппарата не требуется. Важно только после соединения с таймером перевести выключатель сети телевизора в положение "Включено". Последующие включения или выключения аппарата будет обеспечивать таймер.

Через определенный промежуток времени, выбираемый из ряда оптимально, по мнению автора, подходящих интервалов для просмотра тех или иных программ, устройство подает звуковой сигнал, как бы спрашивая пользователя, нужно ли еще держать включенным телевизор. Одновременно этот сигнал предупреждает, что скоро аппарат будет отключен от сети. При желании продолжить просмотр программы телезрителю нужно в течение звукового сигнала кратковременно нажать на кнопку "Повтор", и автомат снова начнет отсчитывать ранее установленную выдержку. Если она уже не устраивает владельца телевизора, ее следует сменить переключателем "Интервал" и затем снова нажать на кнопку "Повтор". При отсутствии этой команды таймер отключит аппарат от сети и выключится сам.

Автомат обеспечивает коммутацию нагрузки мощностью до 1 кВт. Ток, потребляемый таймером от блока питания в режиме выдержки, - 70 мА, а в режиме подачи звукового сигнала - 90 мА. Устройство рассчитано на временные интервалы 15, 30. 45, 60. 90 и 120 мин. Таймер можно использовать не только с телевизором, но и с другими электроприборами.

Принципиальная схема таймера изображена на рис. 1. Его простота обусловлена в основном применением микросхемы КР512ПС10, которая представляет собой устройство с переменным коэффициентом деления частоты и предназначена для использования в качестве элемента задержки в реле времени [2 - 5].

Диалоговый таймер-автомат
(нажмите для увеличения)

Выдержки времени задают переключателем SA1. Интервал - коммутирующим резисторами R1 - R6. При необходимости получения высокой точности последние нужно подбирать довольно тщательно. В нашем случае это не требуется, поэтому вполне достаточна точность в 1%, т. е. два-три знака. На схеме резисторы показаны одиночными, а на самом деле каждый из них может состоять из нескольких резисторов, включенных последовательно. В положении 1 переключателя SA1 точная частота (на схеме сопротивления резисторов R1 - R6 указаны для такого случая) внутреннего генератора микросхемы равна 13106 Гц. а время выдержки - 15 мин; в положении 2 - 6552: 3 - 4367. 4 - 3275. 5 - 2182.6 - 1637 Гц с соответствующим изменением времени выдержки: 30. 45. 60. 90 и 120 мин. При подборе резисторов R1 - R6 автор использовал электронный мультиметр. Но можно контролировать частоту на выходе R (вывод 6 микросхемы DD1) электронным частотомером. Код 11100, присутствующий на входах установки делителя частоты, соответствует коэффициенту деления 23 592 960.

Перед началом работы с устройством выбирают переключателем SA1 нужный временной интервал. Далее кратковременно (1...2 с) нажимают на кнопку SB2 "Пуск" и включают устройство. При этом напряжение сети поступает на нагрузку, на выходе выпрямителя VD4 - VD7 появляется напряжение +9 В и зажигается светодиод HL1. сигнализирующий о включении таймера и начале выдержки времени. С параметрического стабилизатора, состоящего из элементов R12. VD2. С2. напряжение +5 В приходит на микросхему DDI. Ее внутренний генератор начинает вырабатывать импульсы с частотой, определяемой элементами частотозадающей цепи: конденсатора С1 и одного из резисторов R1 - R6.

После подачи напряжения питания на выходе END микросхемы DD1 появляется уровень 0. Он поступает через диод VD1 на входы 5 и 6 инвертора DD2.1, на выходе которого возникает уровень 1, который через резистор R13 открывает транзистор VT2. Его ток протекает через обмотку реле К1, оно срабатывает, шунтируя своими контактами К1.1 кнопку SB2 "Пуск". При этом после отпускания кнопки устройство останется включенным.

Уровень О с выхода END микросхемы DD1 поступает также на вход (вывод 13 элемента DD2.2) управления генератором звукового сигнала, собранным на элементах DD2.2. DD2.3. R8. R9, C3, который при этом выключен.

Уровень 0 на выходе END микросхемы DA1 сохранится до тех пор. пока не кончится установленная выдержка времени, после чего он сменится на уровень 1. Последний запустит генератор звукового сигнала. С его выхода импульсы частотой 1 кГц через транзистор VT1 поступают на излучатель звука НА1.

Кроме того, уровень 1 закрывает диод VD1. Конденсатор С4 начинает заряжаться через резистор R10. Транзистор VT2 будет открыт еще примерно 10c (τ = 0,7·R10·C4).

В течение этих 10 с можно сменить выдержку времени переключателем SA1 "Интервал" и (или) перезапустить таймер кнопкой SB1 "Повтор". Если ни то. ни другое не будет сделано, конденсатор С4 заряжается до уровня 1. инвертор DD2.1 переключается, уровень 0 на его выходе закрывает транзистор VT2. реле К1 обесточивается, контакты к 1.1 размыкаются, отключая нагрузку и сам 1аймер от сети.

Кнопка SB1 "Повтор" обнуляет выход END счетчика микросхемы DD1 и может быть нажата в любой момент выдержки времени. Следовательно, эту выдержку можно сменить в любое время, необходимо только после каждого изменения положения переключателя SA1 нажать на кнопку SB1 "Повтор", чтобы время выдержки соответствовало установленному значению.

Таймер собран на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Возможный вариант трассировки проводников изображен на рис. 2 с расположением деталей.

Диалоговый таймер-автомат

Трансформатор Т1 должен обеспечивать напряжение на конденсаторе С5, равное +9.. 12 В.

Микросхема К561ЛА7 (DD2) заменима на К176ЛА7,564ЛА7. Излучатель НА1 - телефонный капсюль или динамическая головка 0.25ГДШ-20-50 (или другая сопротивлением 50 Ом).

Резисторы R1-R6 - С2-29В, остальные - МЛТ. Конденсаторы С) и C3 - КМ-5, КМ-6 (С 1 с ТКЕ не хуже M750J. С2, С4. С5 -К50-16. К50-35.

Диоды КД105А (VD1, VD3) заменимы на КД522Б. Мост VD4-VD7 собирают на диодах КД105 с любым буквенным индексом. Вместо транзистора КТ815А (VT2) подойдет любой из этой серии. Транзистор КТ3102 (VT1) также любой из этой серии или КТ315А - КТ315Е.

В устройстве можно применить реле с током срабатывания 55...60 мА при напряжении 7.5.-9 В (автор использовал мощное роле РП20М-215-УЗ, паспорт неизвестен). Контакты реле и кнопки

SB2 должны быть рассчитаны на коммутацию переменного напряжения 220 В и номинального тока нагрузки.

Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R1 - R6 так. как было указано выше.

Литература

  1. Городецкий И. Диалоговый автомат выключения нагрузки. - Радио. 1997. № 4. с. 9. 10.
  2. Иванов А. Генератор прямоугольных импульсов инфранизкой частоты на КР512ПС10. - Радио. 1991. № 12. с. 32.33.
  3. Иванов Д. "Карманный" метроном. - Радио. 1993. № 3. с. 36.37.
  4. Бирюков С. Генерaтор-делитель частоты КР512ЛС10. - Радио. 2000. № 7. с. 51-53.
  5. Бирюков С. Применение микросхемы КР512ПС10. - Радио. 2000. № 7. с. 44

Автор: Е.Зуев

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Микробы сделают добычу нефти эффективнее 15.08.2012

Ученые из Университета штата Орегон исследовали микробную технологию, которая повышает отдачу нефтяных пластов и делает нефтедобычу более экологичной. Исследователи по-новому взглянули на старую, но редко используемую методику повышения эффективности добычи нефти. Речь идет о технологии повышения отдачи нефтяных пластов с помощью микроорганизмов. Она была разработана десятки лет назад, но нефтяники потеряли к ней интерес из-за высокой стоимости, противоречивых результатов и неполного понимания процесса.

Добывать нефть не так просто, как кажется. Нефтяной фонтан, знакомый по видеокадрам с мест бурения нефтяных скважин, бьет мощной струей вверх в течение короткого времени. Затем необходимо нефть откачивать, причем заливая в скважину воду, которая вытесняет нефть. К сожалению, такой способ добычи крайне неэффективен: от трети до половины нефти остается в месторождении, и выкачать ее не получается. Технология повышения отдачи нефтяных пластов с помощью специальных микроорганизмов предполагает введение в скважину раствора с микробами. Бактерий кормят дешевым сахаром, кормовой патокой, которая является побочным продуктом сахарного производства.

Ученые провели детальный анализ этого процесса и показали, как бактерии закрывают одни поры и освобождают другие, обеспечивая беспрепятственный ток нефти. Колонии бактерий заполняют поры в породах и ослабляют силу сцепления нефти с поверхностью, как моющее средство, смывающее жир со сковородки. Это позволяет лучше "промывать" месторождение водой и добывать больше нефти, нежели без использования микроорганизмов. Кроме того, таким образом происходит очистка пород, что полезно для экологии и может применяться в загрязненных нефтью районах.

Исследование показывает, что бактерии играют роль поверхностно-активного вещества, своеобразного "мыла", которое вымывает нефть. Это означает, что для повышения эффективности освоения месторождения можно применять не только бактерии, которых сложно выращивать и кормить, но и искусственные поверхностно-активные вещества.

Другие интересные новости:

▪ Беспроводные геймерские наушники Corsair Virtuoso Max

▪ Активация забытых воспоминаний

▪ Флэш-накопители Strontium On-The-Go USB для мобильных устройств

▪ Камера, работающая как сетчатка человеческого глаза

▪ Паутина в промышленности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Нормальная анатомия человека. Шпаргалка

▪ статья Кто изобрел первый плуг? Подробный ответ

▪ статья Машинистка-делопроизводитель. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья О влиянии металлической траверсы на работу антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Танцующая кобра. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025