Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Диалоговый таймер-автомат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автоматические выключатели по окончании телевизионных передач и таймеры на заданное время в современных телевизорах для пользователей не всегда удобны. А в старых телевизорах их вообще нет. Поэтому некоторые радиолюбители используют разработанные ими автономные устройства выдержки времени, работающие в диалоговом режиме. Публикуем описание еще одного из вариантов таких таймеров-автоматов.

Во многих современных телевизорах применены специальные устройства, автоматически отключающие их от сети по окончании программы передач (пропадании сигнала) на выбранном канале. Кроме того, в таких аппаратах используют также программируемые с пульта ДУ таймеры, которые выключают телевизоры через заранее выбранные промежутки времени. Однако они не всегда устраивают телезрителей. Например, вам срочно понадобилось уйти из дома, и в спешке вы не выключили телевизор, а таймер не установлен на определенный интервал времени. Другой пример - во время передачи вы уснули, не включив таймер, а телевизор работает на круглосуточном канале. В первом случае он будет работать до вашего прихода, а во втором - до вашего пробуждения, что, конечно, небезопасно.

В предлагаемом для повторения таймере-автомате заложен принцип "диалога" с пользователем аналогично тому, как это сделано в [1]. Автомат представляет собой автономный блок, на который подают напряжение сети. Устройство располагают рядом с местом, откуда телезритель смотрит передачу. Так как расстояние до экрана может достигать нескольких метров, то телевизор к автомату подключают сетевым удлинителем необходимой длины. Вмешательство в узлы аппарата не требуется. Важно только после соединения с таймером перевести выключатель сети телевизора в положение "Включено". Последующие включения или выключения аппарата будет обеспечивать таймер.

Через определенный промежуток времени, выбираемый из ряда оптимально, по мнению автора, подходящих интервалов для просмотра тех или иных программ, устройство подает звуковой сигнал, как бы спрашивая пользователя, нужно ли еще держать включенным телевизор. Одновременно этот сигнал предупреждает, что скоро аппарат будет отключен от сети. При желании продолжить просмотр программы телезрителю нужно в течение звукового сигнала кратковременно нажать на кнопку "Повтор", и автомат снова начнет отсчитывать ранее установленную выдержку. Если она уже не устраивает владельца телевизора, ее следует сменить переключателем "Интервал" и затем снова нажать на кнопку "Повтор". При отсутствии этой команды таймер отключит аппарат от сети и выключится сам.

Автомат обеспечивает коммутацию нагрузки мощностью до 1 кВт. Ток, потребляемый таймером от блока питания в режиме выдержки, - 70 мА, а в режиме подачи звукового сигнала - 90 мА. Устройство рассчитано на временные интервалы 15, 30. 45, 60. 90 и 120 мин. Таймер можно использовать не только с телевизором, но и с другими электроприборами.

Принципиальная схема таймера изображена на рис. 1. Его простота обусловлена в основном применением микросхемы КР512ПС10, которая представляет собой устройство с переменным коэффициентом деления частоты и предназначена для использования в качестве элемента задержки в реле времени [2 - 5].

Диалоговый таймер-автомат
(нажмите для увеличения)

Выдержки времени задают переключателем SA1. Интервал - коммутирующим резисторами R1 - R6. При необходимости получения высокой точности последние нужно подбирать довольно тщательно. В нашем случае это не требуется, поэтому вполне достаточна точность в 1%, т. е. два-три знака. На схеме резисторы показаны одиночными, а на самом деле каждый из них может состоять из нескольких резисторов, включенных последовательно. В положении 1 переключателя SA1 точная частота (на схеме сопротивления резисторов R1 - R6 указаны для такого случая) внутреннего генератора микросхемы равна 13106 Гц. а время выдержки - 15 мин; в положении 2 - 6552: 3 - 4367. 4 - 3275. 5 - 2182.6 - 1637 Гц с соответствующим изменением времени выдержки: 30. 45. 60. 90 и 120 мин. При подборе резисторов R1 - R6 автор использовал электронный мультиметр. Но можно контролировать частоту на выходе R (вывод 6 микросхемы DD1) электронным частотомером. Код 11100, присутствующий на входах установки делителя частоты, соответствует коэффициенту деления 23 592 960.

Перед началом работы с устройством выбирают переключателем SA1 нужный временной интервал. Далее кратковременно (1...2 с) нажимают на кнопку SB2 "Пуск" и включают устройство. При этом напряжение сети поступает на нагрузку, на выходе выпрямителя VD4 - VD7 появляется напряжение +9 В и зажигается светодиод HL1. сигнализирующий о включении таймера и начале выдержки времени. С параметрического стабилизатора, состоящего из элементов R12. VD2. С2. напряжение +5 В приходит на микросхему DDI. Ее внутренний генератор начинает вырабатывать импульсы с частотой, определяемой элементами частотозадающей цепи: конденсатора С1 и одного из резисторов R1 - R6.

После подачи напряжения питания на выходе END микросхемы DD1 появляется уровень 0. Он поступает через диод VD1 на входы 5 и 6 инвертора DD2.1, на выходе которого возникает уровень 1, который через резистор R13 открывает транзистор VT2. Его ток протекает через обмотку реле К1, оно срабатывает, шунтируя своими контактами К1.1 кнопку SB2 "Пуск". При этом после отпускания кнопки устройство останется включенным.

Уровень О с выхода END микросхемы DD1 поступает также на вход (вывод 13 элемента DD2.2) управления генератором звукового сигнала, собранным на элементах DD2.2. DD2.3. R8. R9, C3, который при этом выключен.

Уровень 0 на выходе END микросхемы DA1 сохранится до тех пор. пока не кончится установленная выдержка времени, после чего он сменится на уровень 1. Последний запустит генератор звукового сигнала. С его выхода импульсы частотой 1 кГц через транзистор VT1 поступают на излучатель звука НА1.

Кроме того, уровень 1 закрывает диод VD1. Конденсатор С4 начинает заряжаться через резистор R10. Транзистор VT2 будет открыт еще примерно 10c (τ = 0,7·R10·C4).

В течение этих 10 с можно сменить выдержку времени переключателем SA1 "Интервал" и (или) перезапустить таймер кнопкой SB1 "Повтор". Если ни то. ни другое не будет сделано, конденсатор С4 заряжается до уровня 1. инвертор DD2.1 переключается, уровень 0 на его выходе закрывает транзистор VT2. реле К1 обесточивается, контакты к 1.1 размыкаются, отключая нагрузку и сам 1аймер от сети.

Кнопка SB1 "Повтор" обнуляет выход END счетчика микросхемы DD1 и может быть нажата в любой момент выдержки времени. Следовательно, эту выдержку можно сменить в любое время, необходимо только после каждого изменения положения переключателя SA1 нажать на кнопку SB1 "Повтор", чтобы время выдержки соответствовало установленному значению.

Таймер собран на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Возможный вариант трассировки проводников изображен на рис. 2 с расположением деталей.

Диалоговый таймер-автомат

Трансформатор Т1 должен обеспечивать напряжение на конденсаторе С5, равное +9.. 12 В.

Микросхема К561ЛА7 (DD2) заменима на К176ЛА7,564ЛА7. Излучатель НА1 - телефонный капсюль или динамическая головка 0.25ГДШ-20-50 (или другая сопротивлением 50 Ом).

Резисторы R1-R6 - С2-29В, остальные - МЛТ. Конденсаторы С) и C3 - КМ-5, КМ-6 (С 1 с ТКЕ не хуже M750J. С2, С4. С5 -К50-16. К50-35.

Диоды КД105А (VD1, VD3) заменимы на КД522Б. Мост VD4-VD7 собирают на диодах КД105 с любым буквенным индексом. Вместо транзистора КТ815А (VT2) подойдет любой из этой серии. Транзистор КТ3102 (VT1) также любой из этой серии или КТ315А - КТ315Е.

В устройстве можно применить реле с током срабатывания 55...60 мА при напряжении 7.5.-9 В (автор использовал мощное роле РП20М-215-УЗ, паспорт неизвестен). Контакты реле и кнопки

SB2 должны быть рассчитаны на коммутацию переменного напряжения 220 В и номинального тока нагрузки.

Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R1 - R6 так. как было указано выше.

Литература

  1. Городецкий И. Диалоговый автомат выключения нагрузки. - Радио. 1997. № 4. с. 9. 10.
  2. Иванов А. Генератор прямоугольных импульсов инфранизкой частоты на КР512ПС10. - Радио. 1991. № 12. с. 32.33.
  3. Иванов Д. "Карманный" метроном. - Радио. 1993. № 3. с. 36.37.
  4. Бирюков С. Генерaтор-делитель частоты КР512ЛС10. - Радио. 2000. № 7. с. 51-53.
  5. Бирюков С. Применение микросхемы КР512ПС10. - Радио. 2000. № 7. с. 44

Автор: Е.Зуев

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Сервис защиты гаджетов от воды 01.03.2013

Калифорнийская компания Liquipel весной 2013 г. намерена открыть в России офис и запустить свой сервис обработки смартфонов, планшетов и ноутбуков нанопокрытием, защищающим устройства от влаги. Об этом рассказали CNews в руководстве компании на проходящем в эти дни в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе.

В основе покрытия, разработанного Liquipel, лежит запатентованный жидкий репеллент. При нанесении на устройство это покрытие становится его частью, не ощущается при касании и не отражается на производительности. Покрытие может наноситься как на внешнюю поверхность устройства, так и на внутренние его части. Обработанный таким образом гаджет не выходит из строя даже при полном погружении в воду. Правда, в случае со смартфоном, например, работать с ним под водой не получится - при погружении сенсорный дисплей не реагирует на прикосновения.

По словам представителя Liquipel, сервис будет предлагаться в России конечным потребителям, которые смогут прийти в офис компании лично за этой услугой либо прислать свое устройство для обработки по почте. Первый офис планируется открыть в Москве, а впоследствии выйти в другие крупные города. Одним из них, скорее всего, станет Санкт-Петербург.

Помимо планов оказывать услуги напрямую Liquipel также подписала соглашение с одним из российских дистрибуторов (его название в компании предпочли не раскрывать до официального запуска сервиса), который будет поставлять уже обработанные влагозащитным покрытием устройства ритейлерам по их запросу. Кроме США такую услугу компания уже оказывает в Гонконге, Малайзии, Турции Канаде и Австралии, Намибии, а также в странах Ближнего Востока. Стоимость сервиса в России пока не раскрывается. В США обработка одного устройства стоит $59.

Стоит отметить, что сама технология защиты мобильных устройств от влаги с помощью нанопокрытия не является уникальной. Ее разработкой, к примеру, также занимается американская компания P2i. Новое покрытие P2i, анонсированное в рамках мобильного конгресса, также позволяет полностью погружать обработанное устройство в воду без каких-либо последствий для его работоспособности.

Правда, в отличие от Liquipel, компания рассматривает в качестве основной модели его распространения прямое сотрудничество с производителями мобильных устройств. Представители компании рассказали CNews, что их влагозащитную технологию предыдущего поколения используют Motorola и Alcatel, поэтому появления новой технологии можно также ожидать в первую очередь в устройствах этих производителей.

Другие интересные новости:

▪ Мир может отказаться от угля

▪ Солнечный тандем

▪ Топологический лазер

▪ Правильно подобранная диета повышает успеваемость детей

▪ Электромобили как часть общей электросети

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Что делаешь, делай скорее. Крылатое выражение

▪ статья Когда быстрее растут волосы? Подробный ответ

▪ статья Рубка ухода за лесом и выборочная санитарная рубка. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Последний из могикан. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Детекторный радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025