Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ПДУ телевизора управляет люстрой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пульт дистанционного управления (ПДУ) можно применить для включения и выключения освещения в комнате, где расположен телевизор. Автор предлагает устройство управления люстрой с дешифрацией используемой команды. Если же дешифрацию не производить, как это иногда делают, освещение при управлении телевизором может переключаться случайным образом.

Кодировка команд, применяемых фирмами-производителями в системах дистанционного управления телевизоров, довольно разнообразна. В большинстве случаев команда передается последовательностью из нескольких (десяти и более) пачек импульсов различной длительности, причем информацию несут не только сами импульсы, но и паузы между ними. Например, команда ПДУ телевизора СК-3338ZR фирмы SAMSUNG содержит 11-13 пачек, каждая из которых состоит из 32 или 64 импульсов с частотой заполнения около 40 кГц. Длительность пауз между импульсами соответствует 32 или 64 периодам указанной частоты. При длительном нажатии на кнопку командные посылки повторяются с частотой примерно 9 Гц. Первые три пачки посылки не зависят от передаваемой команды, но для четных и нечетных нажатий на кнопки они разные - или короткая-длинная-короткая или короткая-короткая-длинная.

Коды команд ПДУ названного выше телевизора приведены в таблице. В ней применены такие обозначения: "0" - короткая пачка; "1" - длинная пачка; "|" - длинная пауза. Короткие паузы не указаны, поскольку во всех случаях между пачками есть какая-либо пауза. Приведены части команд, следующие за первыми тремя пачками, они содержат от 8 до 10 пачек импульсов. В таблице эти пачки выровнены по концам - так, как после приема они располагаются в сдвигающем регистре приемника команд.

ПДУ телевизора управляет люстрой

Автором разработано устройство, дешифрирующее команду SLEEP, его схема приведена на рис. 1. Сигнал с инфракрасного фотодиода VD1 усиливается специально предназначенной для этого микросхемой DA1 в станвключении. ее выхода (вывод10) пачки импульсов положительной полярности (рис. 2) поступают на вход узла, собранного на элементах VT1, R1, R2, C6, DD1.1. Этот узел превращает их в одиночные импульсы, длительность которых несколько превышает длительность пачек [1]. Использование транзистора VT1 вместо обычного для такого узла диода уменьшает нагрузку на микросхему DA1.

ПДУ телевизора управляет люстрой
(нажмите для увеличения)

Импульсы с выхода элемента DD1.1 инвертируются элементом DD1.2 и через дифференцирующую цепочку С7R3 поступают на одновибратор на элементе DD1.4 и запускают его. Длительность импульсов низкого уровня на выходе одновибратора - около 1,2 мс, что соответствует полусумме длительностей короткой и длинной пачек. Спадом импульсов с выхода одновибратора (перепадом уровней из лог. 0 в лог. 1) производится запись информации с выхода элемента DD1.1 в первый разряд сдвигающего регистра DD2.1 и DD2.2 и сдвиг ее в сторону возрастания номеров выходов. Если очередная принятая пачка была короткой, в момент окончания импульса одновибратора на выходе элемента DD1.1 присутствует уровень лог. 0, который запишется в разряд 1 регистра. Соответственно, при длинной пачке напряжение на выходе элемента DD1.1 соответствует лог. 1, она же и будет записана в регистр. В результате после окончания приема команды в регистре DD2.1 и DD2.2 сформируется информация о последних ее восьми пачках, причем о последней - в разряде 1. Напряжения на выходах микросхем при приеме команды SLEEP показаны на рис. 2 - в разрядах 1 и 4 регистра - лог. 1, а в остальных - лог. 0. Информация о длительности пауз при таком приеме теряется.

ПДУ телевизора управляет люстрой

Узел на элементе DD1.3 работает аналогично узлу на элементе DD1.1 - пока на выходе элемента DD1.2 присутствуют импульсы низкого уровня, на выходе DD1.3 - уровень лог. 0, после окончания команды на нем с небольшой задержкой появляется высокий логический уровень. Этот перепад уровней дифференцируется цепочкой С12R8 и в виде импульса положительной полярности поступает на вход элемента DD3.1 И-НЕ. Если была принята выбранная команда, этот элемент срабатывает и на его выходе формируется короткий импульс низкого уровня, переключающий в новое состояние цепочку из триггеров DD4.1 и DD4.2. Сигналы с их выходов управляют прохождением импульсов, соответствующих моменту перехода сетевого напряжения через нуль и подаваемых на вход элемента DD5.2. С его выхода через элементы DD5.1 и DD5.3 и транзисторы VT2 и VT3 эти импульсы поступают на управляющие электроды симисторов VS1 и VS2 (рис. 3). В анодные цепи симисторов включены лампы HL1-HL3 осветительной люстры. При многократной подаче команды SLEEP поочередно включаются одна лампа HL1, две лампы HL2 и HL3 или все три лампы, затем все они гаснут. Такой же результат получается при замыкании контактов микровыключателя SB1. Элементы R9, R10 и С13 подавляют дребезг контактов и защищают элемент DD3.1 от перегрузки.

ПДУ телевизора управляет люстрой

Показанный на рис. 3 узел питания и формирования импульсов, запускающих симисторы, несколько отличается от описанных автором ранее [2]. Вместо одного из диодов однополупериодного выпрямителя здесь установлен стабилитрон (VD5), а на управляющие электроды симисторов подаются импульсы довольно большой длительности - около 0,75 мс, середина которых соответствует моменту перехода сетевого напряжения через ноль. Ток, поступающий на управляющие электроды во время действия импульсов, составляет около 80 мА, что достаточно для надежного спрямления характеристик симисторов и беспомехового их включения в самом начале каждого полупериода.

При указанной выше скважности импульсов ток, расходуемый на одновременное включение двух симисторов, составляет в среднем около 12 мА. Такой ток вполне может обеспечить гасящий конденсатор С14 узла питания емкостью 0,68 мкФ. Импульсный характер потребления основной части тока приводит к большим пульсациям напряжения на конденсаторе фильтра С15. Их сглаживание обеспечивает интегральный стабилизатор DA2. Это дешевле, чем, например, применение конденсатора С15 вдвое большей емкости.

Устройство управления освещением собрано на двух печатных платах, изготовленных из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм (на одной - элементы схемы рис. 1, на другой - рис. 3). Платы рассчитаны на монтаж в корпус выключателя-"дергалки", устанавливаемого в жилых домах под потолком.

Микросхема DA1 вместе с относящимися к ней деталями для защиты от электрических наводок прикрыта припаянным в нескольких точках экраном из тонкой меди.

Микровыключатель SB1 снабжен рычагом, выпиленным из органического стекла. На его конце закреплена тонкая бечевка, дергая за которую, можно управлять включением люстры вручную.

В устройстве можно применить микросхемы серий К176, К561, КР1561, DD3 заменима на микросхему ЛА8 указанных серий. Транзистор VT1 - любой маломощный кремниевый структуры n-p-n с коэффициентом передачи тока базы h21Э не менее 100, транзисторы VT2, VT3 средней или большой мощности с h21Э не менее 80 при токе коллектора 100 мА. Транзисторы VT4 и VT5 - практически любые кремниевые маломощные структуры p-n-p. Симисторы VS1 и VS2 - серии КУ208 в пластмассовом корпусе с индексами В1, Г1 или Д1 или ТС-106-10 на напряжение не менее 400 В (индекс после указанного обозначения - 4 или больше).

Диоды VD2-VD4, VD6 - любые кремниевые маломощные, стабилитрон VD5 - на напряжение 12 В и рабочий ток не менее 20 мА.

В качестве микросхемы DA2 можно использовать любой отечественный интегральный стабилизатор на напряжение -6В - КР1162ЕН6, КР1179ЕН6 или импортные - 79L06, 79M06, 7906 с любыми префиксами и суффиксами.

Все резисторы - МЛТ соответствующей мощности, конденсаторы - КМ-5, КМ-6, К73-16 (С14) и К52-1Б. На место оксидных конденсаторов допустимо установить К50-35 или их импортные аналоги.

Настройку устройства рекомендуется проводить в следующем порядке. Сначала на плате с деталями по схеме рис. 1 входы элемента DD5.2 соединить с общим проводом, а между верхними (по схеме) выводами резисторов R11 и R12 и цепью +6 В включить по любому светодиоду. После этого на контакты "+6 В" и "Общ." платы можно подать напряжение 6 В от лабораторного источника питания.

Нажимая на шток микровыключателя SB1, следует убедиться в поочередном включении и выключении светодиодов. Подавая команду SLEEP с ПДУ на фотодиод VD1 (с расстояния 0,5...1 м и при не очень ярком освещении), нужно проверить четкость работы устройства и при необходимости подобрать сопротивление резистора R4 для получения длительности формируемых на выходе одновибратора на элементе DD1.4 импульсов в пределах 1,1...1,3 мс. Эту работу лучше выполнить с помощью осциллографа с ждущей разверткой. При его отсутствии можно поставить на место R4 переменный резистор сопротивлением 220 кОм последовательно с ограничительным сопротивлением 51 кОм и определить диапазон сопротивлений, в котором обеспечивается прием команды. После этого на место R4 следует установить резистор с сопротивлением, соответствующим середине этого диапазона.

Для проверки платы с блоком питания (по схеме рис. 3) между ее контактами "+6 В" и "Общ." нужно впаять резистор 510 Ом любой мощности, подключить плату к сети и, соблюдая осторожность (все ее элементы находятся под напряжением сети), измерить напряжение между общим проводом платы и цепями "+6 В" и "-6В". Если они отличаются от номинальных не более чем на 0,5 и 1 В соответственно, платы можно соединить между собой и проверить работу устройства в сборе с нагрузками в виде осветительных ламп.

Литература

  1. Бирюков С. Подавление импульсов "дребезга" контактов. - Радио, 1996, № 8, с. 47, 51.
  2. Бирюков С. Симисторные регуляторы мощности. - Радио, 1996, № 1, с. 44-46.

Автор: С.Бирюков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Система охлаждения видеокарты WindForce Air Cooling System 600 Watt Edition 07.06.2014

Компания Gigabyte, одной из областей специализации которой является выпуск 3D-карт, представила систему охлаждения WindForce Air Cooling System 600 Watt Edition. Сам производитель называет новинку самой мощной воздушной системой охлаждения для 3D-карты.

Изделие продолжает традиции кулера WindForce 450W. В нем применены как проверенные составляющие, такие, как технология Triangle Cooling, так и нововведения. К таким относятся новая форма лопастей вентиляторов и пластин радиаторов, а также тепловые трубки из композита на основе меди. Как утверждается, все это наделяет новый охладитель повышенной эффективностью отвода тепла. Как понятно по обозначению, кулер способен справиться с мощностью до 600 Вт.

Одновременно представлена система жидкостного охлаждения WaterForce All-in-one External Liquid Cooling System, рассчитанная на использование в системах с тремя 3D-картами GeForce GTX 780 Ti, включенными в режиме SLI. Панель управления этой СВО позволяет контролировать температуру GPU, скорости работы вентиляторов и помп.

С помощью WaterForce можно опустить температуру GPU на 42,9% по сравнению с той, которую обеспечивает штатный охладитель. При этом уровень шума будет на 13,1 дБ ниже.

Другие интересные новости:

▪ Чтобы симпатизировать людям, нужно тренировать мозг

▪ Водородное топливо из света

▪ Гид из телефона

▪ Редиска в вакууме

▪ Подводное фото станет четким

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. Крылатое выражение

▪ статья Как маскируются белые медведи? Подробный ответ

▪ статья Экономист по договорной и претензионной работе. Должностная инструкция

▪ статья Цифровая шкала генератора ЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Поглощающее блюдо. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025