Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для тестирования строчной развертки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

При ремонте строчной развертки телевизоров довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью проверки выходного трансформатора, отклоняющих катушек и подсоединенных к ним цепей. Но так как строчная развертка (главный потребитель энергии в телевизоре) тесно взаимодействует с блоком питания и узлами защиты, при нарушениях в ней устройство защиты срабатывает и проверить ее работу оказывается затруднительно.

Иногда, сразу же после включения телевизора, мгновенно выходят из строя мощные (так называемые силовые) транзисторы строчной развертки или источника питания. В таком аппарате вообще нельзя проверить выходной каскад и его элементы обычными методами.

В указанных случаях рекомендуется воспользоваться несложным способом тестирования строчной развертки, применив простой прибор-тестер. Проверяют только выходной каскад при выключенном телевизоре. Прибор позволяет определить, неисправен ли каскад, и выявить большинство дефектов выходного трансформатора и отклоняющих катушек.

При проверке с тестера на выходной каскад поступают питающее напряжение 15 В, которое за меняет напряжение 120...140 В, а также импульсы с частотой следования около 15625 Гц. Они имитируют работу выходного транзистора. Следовательно, проверка выполняется при пониженном напряжении питания, что совсем не мешает проконтролировать осциллографом и измерителем тока основные параметры каскада.

Принципиальная схема одного из возможных вариантов тестера изображена на рис. 1.

Прибор для тестирования строчной развертки
(нажмите для увеличения)

Он состоит из источника напряжения 15 В и генератора импульсов длительностью около 50 мкс с указанной частотой следования. Через ключ на мощном полевом транзисторе VT1 импульсы подают на выходной строчный трансформатор по схеме на рис. 2.

Прибор для тестирования строчной развертки

Генератор импульсов (см. рис. 1) построен на микросхемах DD1 и DD2. Собственно генератор собран на элементах DD1.1, DD1.2. Его работу при необходимости можно заблокировать выключателем SA1, соединяющим вывод 1 элемента DD1.1 с общим проводом. В результате прохождения импульсов генератора через дифференцирующую цепь C5R4 на выходе элемента DD1.3 получаются короткие импульсы, запускающие одновибратор DD2. Он, в свою очередь, вырабатывает выходные импульсы длительностью около 50 мкс. А так как частота следования коротких импульсов равна 15625 Гц, длительность пауз между выходными импульсами достигает 14 мкс. Они поступают на затвор полевого транзистора VT1, работающего в режиме ключа, и открывают его. Сток и исток транзистора VT1 подключены соответственно к коллектору и эмиттеру выходного (силового) транзистора строчной развертки (см. рис. 2). Причем сам транзистор развертки, если он исправен, выпаивать не нужно, так как он не мешает работе тестера.

Прибор содержит также (см. рис. 1) стабилизатор напряжения DA1 на 15 В, в выходную цепь которого включен стрелочный (у автора) измеритель тока РА1, потребляемого выходным каскадом строчной развертки. От этого же стабилизатора питаются микросхемы самого тестера.

Детали прибора размещают на печатной плате из стеклотекстолита (или на макетной плате). Ее располагают в небольшом пластмассовом корпусе. На его внешней панели закрепляют гнезда для подключения осциллографа и самого устройства к строчной развертке. Стрелочный измеритель тока можно не применять (тогда не нужны и резисторы R7, R8), а разместить на внешней панели тестера еще гнезда для подключения отдельного миллиамперметра. При этом предохранитель FU1 лучше оставить для защиты прибора.

Перед подключением тестера к телевизору необходимо проверить, нет ли короткого замыкания в цепи питания строчной развертки (тогда нужно искать дефект в этой цепи) и между выводами коллектора и эмиттера ее выходного транзистора. Повторим, что если транзистор пробит, его выпаивают. При отсутствии замыкания транзистор оставляют на месте.

Выходной каскад строчной развертки тестируют, измеряя потребляемый им ток и контролируя осциллографом форму и длительность импульсов обратного хода, которые возникают на стоке полевого транзистора VT1 во время работы тестера. Очевидно, что при питающем напряжении 15 В, в восемь-девять раз меньшем реального напряжения, амплитуда всех измеряемых импульсов будет в то же число раз меньше, чем в работающем телевизоре, однако их форма практически не изменится.

Потребляемый ток должен находиться в пределах от 5 до 70...80 мА (в зависимости от построения строчной развертки телевизора). Если потребление меньше, в выходном каскаде имеется обрыв. Это может быть или плохая пайка, или микротрещина в печатном проводнике, или обрыв первичной обмотки строчного трансформатора (что встречается довольно редко).

Если же ток превышает 80 мА, в каскаде имеется утечка. Она может быть как по постоянному, так и по переменному току. Для их разграничения выключателем SA1 блокируют работу генератора. При этом цепи строчной развертки должны потреблять постоянный ток 5... 10 мА. Если он превышает эти значения, проверяют выпрямительный диод и фильтрующий конденсатор источника питания, а также выпаивают выходной транзистор строчной развертки. Если ток все еще велик, следует по очереди отключать все элементы, соединенные с цепью питания.

После устранения неисправности в цепях питания контролируют ток при включенном генераторе тестера. Он должен находиться в пределах, указанных выше. Если же он превышает 80 мА, наиболее вероятной причиной утечки по переменному току может оказаться пробой в умножителе напряжения. Возможны также утечки во вторичных цепях строчного трансформатора или пробой между его обмотками. В импортных телевизорах в первую очередь следует проверить все выпрямительные диоды и конденсаторы вторичных источников питания, подключенных к строчному трансформатору ТДКС, а также убедиться в отсутствии короткого замыкания в какой-нибудь из этих цепей при их поочередном отключении. Очень часто причиной замыкания становится защитный стабилитрон, включенный параллельно источнику питания 12 В. Неисправность ТДКС не такое уж частое явление, и, скорее всего, утечка обнаруживается именно во вторичных цепях.

Если потребляемый ток в норме, то на экране осциллографа наблюдают импульсы обратного хода. Форма и полученная длительность импульсов свидетельствуют о том, имеется ли в цепях строчного трансформатора и отклоняющей катушки нужное согласование по времени и достигнут ли резонанс. Длительность импульсов должна находиться в пределах от 11 до 16 мкс. Она задана реактивными элементами выходного каскада: в основном индуктивностью строчного трансформатора и отклоняющей катушки, а также емкостью конденсаторов обратного хода и конденсатора, включенного последовательно с отклоняющей катушкой. Если длительность импульсов не соответствует норме, неисправность ищут именно в этих цепях.

В тестере можно использовать любые резисторы и конденсаторы. Резистор R7, при отсутствии промышленного, изготавливают из отрезка нихромового провода диаметром 0,2-0,4 мм. Резистор R6 составляют из двух или трех резисторов, соединенных последовательно.

Диодный мост КЦ405А можно заменить отдельными диодами, например, КД212А, а микросхему КР142ЕН8В - КР142ЕН8Е или LM7815. Ее необходимо разместить на небольшом теплоотводе, так как в процессе тестирования неисправного телевизора через стабилизатор могут течь относительно большие токи, вызванные утечками. Микросхема DD1 заменима аналогичной из серии К1561. Но можно и из серии К176, только тогда потребуется добавить для нее отдельный стабилизатор со стабилитроном на напряжение 10... 12 В. Микросхему КР1006ВИ1 можно заменить импортным аналогом LM555. На позиции VT1 допустимо использовать транзисторы 2SK2038, 2SK792, КП809Д.

Трансформатор Т1 может быть любой с напряжением на вторичной обмотке 16...19 В. Автором использован трансформатор ТПП252 с соединенными последовательно обмотками 11-12, 13-14, 15-16, 19-20. Микроамперметр РА1 - М2001 или подобный с током полного отклонения 50 мкА.

Налаживание тестера не сложно. Оно заключается в установке показаний миллиамперметра РА1 и подстройке необходимой частоты и длительности выходных импульсов тестера. Для калибровки шкалы миллиамперметра между гнездами "+ипИт" и "Общ." включают резистор сопротивлением 30 Ом и подстроечным резистором R8 устанавливают показания миллиамперметра 500 мА. При желании на шкале прибора можно пометить цветными метками пределы 5 и 80 мА. Далее подсоединяют к выводу 4 микросхемы DD1 осциллограф и подстроечным резистором R3 устанавливают частоту следования импульсов около 15625 Гц. После этого подсоединяют осциллограф к выводу 3 микросхемы DD2 и убеждаются в наличии на нем прямоугольных импульсов длительностью около 50 мкс. Незначительное отклонение частоты и длительности импульсов от указанных выше не имеет существенного значения. При необходимости длительность импульсов можно изменить, подобрав резистор R6 или конденсатор С6.

Для более надежной работы генератора на элементах DDI. 1, DD1.2 в него лучше добавить еще один элемент DD1.4, который остался свободным в микросхеме. Его включают, объединив входы, между точкой соединения выхода элемента DDI.2 и конденсатора С4 и левым (по схеме) выводом конденсатора С5. К точке соединения выхода нового элемента DD 1.4 и конденсатора С5 подключают правый (по схеме) вывод резистора R3, отключив его от выводов 3, 5. 6 микросхемы.

Автор: И.Коротков, п.Буча Киевской обл., Украина

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Карманный принтер LG Pocket Photo 2 27.12.2013

Компания LG представила вторую модель миниатюрного принтера Pocket Photo. Устройство в целом стало несколько меньше: 120 х 76 х 20 мм против 121 х 72 х 24 мм у первой модели. Встроенного аккумулятора достаточно для печати 30 фотографий, на такое же количество листов разчитан и внутренний лоток.

Как и ранее, файлы для печати малыш может получать посредством Bluetooth либо NFC. Поддерживаются операционные системы Android, iOS и Windows 8. Разрешение итогового фото составляет 600 х 313 точек.

Новинка, как и первая модель, использует технологию ZINK Imaging, не требуя для печати чернил или тонера. Вместо этого задействована технология ZINK: применяется особая бумага с вкраплёнными в структуру четырёхцветными кристаллами красящего вещества. Кристаллы активируются тепловым точечным воздействием, которое оказывает на них специальный нагревательный элемент. Таким образом, на бумаге получается полноцветное изображение.

Мини-принтер оборудован адаптером Bluetooth и микрочипом NFC для беспроводного соединения с сотовым аппаратом или компьютером. Сопутствующее приложение позволяет редактировать изображения, накладывать эффекты и рамки, добавлять QR-код, а также подготавливать снимки для печати на документы.

LG Pocket Photo 2 появится в продаже в январе 2014 г. в белом, розовом и жёлтом исполнении.

Другие интересные новости:

▪ Характер собаки не зависит от породы

▪ Революция в геологоразведке

▪ Пластмассовый мост

▪ Хранения энергии в микрочипах

▪ Эффективный искусственный фотосинтез

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Ральф Уолдо Эмерсон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где находится Восточный мусорный континент? Подробный ответ

▪ статья Терновник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Светозвуковой сигнализатор провалов сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок фильтров для трехканального усиления и фазовращатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025