Бесплатная техническая библиотека
Когда нет нужного регулятора громкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение
Комментарии к статье
С неисправностью регуляторов громкости в радиоаппаратуре сталкивались, наверное, многие ее пользователи. Устранить этот недостаток можно, применив оригинальное решение, о котором рассказано в публикуемом здесь материале.
Регуляторы громкости в бытовой аппаратуре изнашиваются чаще, чем другие детали. В динамических головках появляются шорохи, треск, иногда даже пропадает звук. Попытки полностью восстановить регуляторы, как правило, бывают неудачными. Хорошо, когда есть запасные переменные резисторы. А если нет? Ведь вся сложность часто заключается не в том, чтобы найти нужное конструктивное исполнение и номинал, а в том, чтобы изменение сопротивления от угла поворота оси движка происходило по кривой В, показанной на рис. 1. Задача усложняется еще и тем, что во многих случаях регулятор сопряжен с выключателем.

В отечественной аппаратуре, в частности в телевизорах, где имеется микросхема К174УР1, предлагается, например, применить в качестве регулятора громкости переменный резистор группы А (рис. 1) с электронной коррекцией изменения сопротивления. При этом появляется возможность использования его и когда он сопряжен с выключателем (кривая В на рис. 1).
Суть такого нестандартного решения заключается в том, что переменный резистор дополняется полевым транзистором, включенным в цепь управления аттенюатора интегрального усилителя К174УР1 по схеме, изображенной на рис. 2. Чаще всего вывод 5 микросхемы соединен с общим проводом через резистор сопротивлением 10 кОм, который удаляют. Так как вывод 5 специально предназначен для электронной регулировки усиления, можно было бы построить полностью электронный регулятор, но такое решение не всегда может считаться удовлетворительным. И, прежде всего, вот почему: когда, скажем, в телевизоре усилитель ПЧ звукового сопровождения закрыт электронным способом, на его выходе все же присутствует значительный уровень фона и шумов.

В предлагаемом варианте переменный резистор остается, что существенно уменьшает сигнал вместе с упомянутыми выше шумами, прежде чем вступит в действие "электроника". Иными словами, коррекция регулировочной кривой переменного резистора происходит в основном в нижней (по схеме) его части, т. е. на малых громкостях звука. Кроме того, легко выполняется сопряжение регулятора громкости с выключателем.
Следует отметить также, что применение электронного регулятора предполагает и значительное изменение монтажа, а в предлагаемом варианте этого не требуется.
Нестандартность решения состоит в совмещении двух регулировок одновременно - традиционной резистивной и электронной с движка одного и того же переменного резистора. Когда движок находится в верхних по схеме положениях, "электроника" выключена, так как на затвор полевого транзистора VT1 через делитель R3R4 поступает закрывающее напряжение.
По мере перемещения движка вниз (по схеме), когда уровень сигнала, снимаемого с него, будет уменьшен примерно втрое (в зависимости от подбора элементов), полевой транзистор начинает открываться и уменьшать сигнал уже на выходе самой микросхемы через встроенный в нее аттенюатор. В результате значительно снижается заметность шумов в традиционной регулировочной цепи и обеспечивается необходимая плавность регулировки.
Подбором резисторов R1 и R3 можно добиться своевременной и плавной регулировки громкости на нужном участке поворота ручки регулятора. Такой подбор потребуется в любом случае из-за разброса входных характеристик применяемого полевого транзистора.
Предложенный узел регулировки применен в переносном телевизоре "Электроника 404", имеющем сопряженный с регулятором громкости выключатель питания от внешнего аккумулятора. Для ориентировки при налаживании узла на схеме (рис. 2) показаны пределы изменения напряжения на выводе 5 микросхемы от открытого состояния аттенюатора (+2,1 В) до полного его закрывания (+1,45 В). Напряжения, указанные в иных точках, могут быть другими, в зависимости от параметров применяемого транзистора.
Отметим, что при использовании описанного узла возникает проблема с включением оксидных конденсаторов до и после регулятора громкости. При штатном включении они были соединены с общим проводом через переменный резистор. В предлагаемом варианте с него на конденсаторы поступает некоторое положительное напряжение. Поэтому необходимо проследить, чтобы не было изменения полярности напряжения на конденсаторах. Иначе придется изменить полярность их включения.
Монтаж этого сравнительно несложного узла можно выполнить на маленькой плате с двумя выводами, которыми впаивают ее взамен удаленного резистора, соединявшего вывод 5 микросхемы с общим проводом. Проводник, соединяющий движок резистора громкости R4 с резистором R2, можно не экранировать, так как импульсные и ВЧ помехи устраняет фильтр R2C1.
В узле возможно использование практически любого переменного резистора подходящих габаритов и номинала. Если в устройстве на регуляторе необходим выключатель, то переменный резистор дорабатывают: удаляют крышку-экран, имеющийся движок заменяют движком от старого регулятора и закрывают крышкой от него, на которой укреплен выключатель. После этого подбирают резисторы R1 и R3 так, чтобы полное пропадание сигнала на выходе узла наступало до срабатывания выключателя (см. кривую В на рис. 1).
Автор: С.Тужилин, г.Щелково Московской обл.
Смотрите другие статьи раздела Телевидение.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива В мозге новорожденных нейроны путешествуют с места на место
10.10.2016
Во время индивидуального развития в зародыше происходят постоянные клеточные миграции - клетки-предшественники какой-то ткани или органа ползут в определенное место, чтобы там этот самый орган организовать. То же самое происходит в мозге: так, перед самым появлением на свет в кору полушарий приходит огромное число предшественников нейронов, которые дозревают здесь до обычных нервных клеток, из которых складываются нервные центры, цепочки и т. д.
Однако все клетки, которые образуются в результаты миграции на поздних этапах беременности, становятся так называемыми нейронами возбуждения. Но кроме них здесь должны быть нейроны торможения, чья задача - подавлять сигналы других клеток. Нейроны торможения крайне важны: не будь их, возбудительные нервные клетки просто никогда бы не смогли остановиться - например, на напряженную мышцу они бы так и продолжали бы посылать сократительный сигнал.
Без нейронного торможения нервной системе грозит перевозбуждение, что может проявляться и в неправильной работе мускулатуры, и в эмоциональной нестабильности, и вообще в поведении. И в коре мозга, разумеется, наряду с нейронами возбуждения есть и нейроны торможения. Только нейробиологи долго не могли понять, откуда они берутся - если все клетки-предшественники, пришедшие сюда, стали возбудительными.
Исследователям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско удалось эту загадку разгадать - нейроны торможения в коре полушарий у человека появляются тут после второй волны клеточной миграции, которая происходит - что самое важное - уже после рождения. В мозге, как известно, есть несколько зон, где происходит размножение клеток. Одно из таких мест - субвентрикулярная зона, которая находится в стенках особых полостей - желудочков головного мозга, и которая от коры находится довольно далеко.
Мерседес Паредес (Mercedes F. Paredes) и ее коллеги проанализировали образцы мозга, взятые после смерти у детей в возрасте от одного дня до 7 месяцев, и выяснили, что нейроны, находящиеся в той части субвентрикулярной зоны, которая особенно обогащена кровеносными сосудами, путешествуют по этим самым кровеносным сосудам, пока не попадут в лобные доли коры полушарий. (Говоря о путешествующих нейронах, следует помнить, что, хотя они уже очень похожи на молодые тормозные клетки, у них сохраняются черты мигрирующих клеток-предшественников.)
Путешествующие нейроны не делятся, их цель в том, чтобы дойти до своего места и окончательно стать нейроном торможения (правда, созревание может занять довольно много времени, вплоть до нескольких месяцев). Со временем число "путешественников" стремительно падает, и в возрасте семи месяцев на миграционном пути можно найти лишь очень небольшое число клеток. Очевидно, начиная свой путь, они подчиняются каким-то сигналам, клеточным и молекулярным, и теперь предстоит выяснить, что это за сигналы - не исключено, что многие психоневрологические болезни впоследствии развиваются потому, что некоторые тормозные нейроны сбились с пути во время своей постнатальной миграции.
Известно, что новые нервные клетки появляются у зверей и во взрослом мозге, и один из центров взрослого нейрогенеза - вышеупомянутая субвентрикулярная зона. Однако мало кто ожидал увидеть столь массовое переселение предшественников нейронов, которое имеет место - еще раз подчеркнем - уже после рождения. И тем более переселение в такую область, как кора полушарий, которая связана с высшими когнитивными функциями и нейронные пути которой отличаются высочайшей сложностью.
|
Другие интересные новости:
▪ Уровень мирового океана повышается за счет подземных вод
▪ Диск нашей галактики искривлен по краям
▪ MCP1810 - LDO c самым низким Iq в отрасли
▪ Смартфон открывает машину
▪ Ловушка для комаров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей
▪ статья Георг Кристоф Лихтенберг. Знаменитые афоризмы
▪ статья Когда появился первый кулинарный рецепт? Подробный ответ
▪ статья Правовое регулирование труда учителя
▪ статья Звуковой аудиокомплекс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Активный трехполосный кроссовер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025