Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Входная цепь трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники

Комментарии к статье Комментарии к статье

Авторам всех конструкций трансиверов приходится сталкиваться с проблемой коммутации антенны между приемным и передающим трактами. Использование для этих целей электромагнитных реле снижает надежность аппарата в целом и ограничивает верхний предел скорости при полудуплексной работе телеграфом. Высокую надежность и быстродействие имеют электронные схемы коммутации. Во многих конструкциях с ламповым выходным каскадом применяется схема, подобная изображенной на рис.1. С1, L1, С2 образуют П-контур, конденсатор связи Сcв имеет емкость 1...5 пФ, контур L2C3 имеет высокую добротность и используется в качестве узкополосного преселектора при приеме. Диоды VD1, VD2 используются для защиты УВЧ от мощного сигнала своего передатчика.

Входная цепь трансивера
Рис.1

Схема проста и надежна в работе, однако как показал опыт ее эксплуатации на моей радиостанции, часто в диапазонах 15 и 40 метров при попытке точно настроить контур преселектора L2C3 на частоту принимаемой станции эфир оказывается забит всевозможными мешающими сигналами и помехами. Происходит это из-за преобразования мощных сигналов вещательных станций близлежащих по частоте диапазонов 16 и 41 м соответственно на нелинейном сопротивлении диодов VD1, VD2. Избавиться от этого недостатка можно простым уменьшением Сcв, но это приводит к потере чувствительности. Довольно эффективной мерой борьбы является подача запирающего смещения на диоды в режиме RX, но полностью проблему это не решает. Полностью избавиться от указанного недостатка мне удалось, собрав входную цепь по схеме рис.2.

Входная цепь трансивера
Рис.2

Цепи коммутации диапазонов на рисунке не показаны. Управление транзистором осуществляется подачей напряжения соответствующей полярности на затвор. Резистор R1 ограничивает ток затвора при прямом смещении на безопасном уровне, его номинал некритичен. При отрицательном напряжении на затворе сопротивление канала VT1 весьма велико, и он не ухудшает добротность контура преселектора L2C3.

Важное достоинство полевого транзистора - это линейность сопротивления канала при малых напряжениях сток-исток, следовательно, каких-либо преобразований частот на нем не происходит. В режиме передачи положительное смещение уменьшает сопротивление канала до нескольких Ом, что шунтирует вход УВЧ RX и защищает его от сигнала передатчика. Управляющие напряжения могут быть и иные. Для данного типа транзистора управляющее напряжение режима RX может быть в пределах (-10...-15В), режим ТХ - 0...15В.

Автор: В.Вишневский (UB5AJS), г.Сумы. Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Управление коляской силой мысли 11.03.2016

Исследователи из Медицинской школы Университета Дюка (США) разработали устройство для управления движением коляски с помощью только мысленных команд и успешно испытали его на обезьянах.

К настоящему времени несколько научных групп в мире разработали интерфейсы мозг-машина для управления протезами, используя активность нейронов коры головного мозга. Однако оставалось неясным, можно ли использовать этот метод для управления инвалидной коляской при ее непрерывном движении в пространстве.

Эксперименты, которые могли бы дать ответ на этот вопрос, биологи из университета Дюка начали еще в 2012 году. Они внедрили двум макакам-резусам сотни тончайших микроволокон в области коры, отвечающие за движения и ощущения. Затем, поместив макак в инвалидные кресла, исследователи демонстрировали им гроздья винограда, заставляя обезьян стремиться к вожделенной цели. Макаки при этом не двигались, так что стремление было исключительно мысленным. Исследователи регистрировали возникающие при этом сигналы от почти 300 нейронов головного мозга. Накопив обширный массив данных, они запрограммировали компьютерную систему - декодер, чтобы перевести сигналы мозга в цифровые команды управления специальным роботизированным креслом-коляской.

На следующем этапе обезьяны пытались достигнуть цели, мысленно управляя коляской. Они показали хорошую обучаемость, со временем значительно улучшили свою способность к навигации и все более эффективно и быстро добирались до лакомства.

Таким образом экспериментаторам удалось доказать, что активность коры головного мозга можно использовать для управления движением инвалидной коляски и мозг можно этому обучить.

Интересно, что наряду с сигналами мозга, отвечающими за различные типы движения, исследователи неожиданно выявили сигнал, соответствующий оценке расстояния до цели, которого не было в начале эксперимента. Он возник по ходу обучения.

Эта работа имеет огромное значение для людей с тяжелыми формами инвалидности, которые потеряли из-за болезни подвижность и контроль над мышцами. Им подобная технология может вернуть подвижность.

Поскольку оборудование позволяет контролировать до 2000 нейронов, исследователи планируют расширить эксперимент, чтобы добиться повышения правильности и точности устройства для обезьян, прежде чем перейти к разработке его варианта для человека.

Другие интересные новости:

▪ Раскрыта связь между голодом и настроением

▪ Протез руки чувством осязания

▪ Медузы как удобрение

▪ Музыка из автомата

▪ Запускается крупнейшая рентгеновская лазерная пушка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Все гнило в Датском королевстве. Крылатое выражение

▪ статья Какие звери в мифологии - не просто звери? Подробный ответ

▪ статья Асфальтобетонщик-варильщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автомат поддержания заданной температуры в теплице. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой радиомикрофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025