Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Аттенюатор мощности передатчика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время в страны СНГ поступает все большее количество импортной радиопередающей аппаратуры как Си-Би, так и для KB, выходные каскады которой собраны на транзисторах. Долгий опыт "общения" с ламповой техникой, не боящейся случайных антенн, приучил радиолюбителей не очень то беспокоиться о согласовании антенны с выходом передатчика. Как результат этого - при подключении случайных антенн даже через согласующее устройство, которое в течение некоторого времени его настройки на реальную антенну не обеспечивает приемлемого КСВ, возможен выход из строя достаточно дорогих и дефицитных транзисторов выходного каскада передатчика.

Чтобы исключить такие "случайности", надо принять за правило включать передатчик на настройку с согласующим устройством только через аттенюатор. Он может быть как встроенным в согласующее устройство, так и выполнен отдельно, как показано на рисунке, если, конечно, в передатчике не предусмотрена плавная регулировка мощности.

Аттенюатор мощности передатчика

Для того, чтобы можно было производить длительную настройку стоваттного передатчика, мощность рассеивания R1 и R2 должна быть не менее 25 Вт, R3 -30 Вт. Они набираются из резисторов МЛТ-2 до значения, указанного на схеме (без скобок - для 50-омного тракта, в скобках - для 75-омного). КСВ ТХ-аттенюатора будет близок к 1:1 практически для всех реальных случаев рассогласования аттенюатора с антенной, а в режимах холостого хода и короткого замыкания - не будет превышать 2:1, что вполне допустимо для работы транзисторных передатчиков.

Этот аттенюатор можно использовать в любом случае и как простейшее "согласующее" устройство, например, при аварийном выходе из строя основной антенны и необходимости работать на суррогатную антенну, смирившись, конечно, с ослаблением в 10 дБ -10 раз по мощности при согласованной антенне. В случае использования несогласованной антенны потери могут быть как больше, так и меньше 10 дБ.

На ВЧ диапазонах, где наиболее часто происходит рассогласование случайных антенн и выход из строя транзисторов, даже в QRP можно проводить необходимые QSO's и при этом быть совершенно уверенным в сохранности передатчика. Ослабление сигналов на 10 дБ в режиме приема, как показывает опыт, во многих случаях удается скомпенсировать "силами" трансивера, например его УВЧ.

Во многих случаях нет необходимости "закачивать" в РА всю мощность трансивера, а уменьшение мощности его драйвером может увеличить шумы при работе на передачу. Аттенюатор позволит избежать этого. Будет полезен он и при наладке антенн приборами, требующими небольшой мощности, например ВЧ-мост, и при измерении диаграмм направленности.

Автор: Игорь Григоров, RK3ZK, г.Белгород; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Фильтры и согласующие устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Шестицветный принтер Epson SureLab SL-D700 28.04.2015

Компания Epson представила новинку в линейке принтеров для коммерческой фотопечати - первый компактный шестицветный принтер Epson SureLab SL-D700, способный работать с большим ассортиментом носителей и форматов. Устройство отличает экономичность, что делает Epson SureLab SL-D700 оптимальным для фотографов на мероприятиях, частных фотоателье, небольших фотолабораторий и копировальных центров, а также компаний, занимающихся изготовлением панорамных изображений, открыток и другой полиграфической продукции на заказ.

По словам представителей компании, Epson SureLab SL-D700 выделяется среди сублимационных устройств, пригодных для печати только на ограниченном числе носителей, благодаря универсальной технологии струйной печати Epson. Данная модель способна печатать на разнообразных материалах шириной 10-21 см и длиной 8,9-100 см, включая глянцевую фотобумагу, люстр и матовые носители на бумажной основе. Помимо обычных фотографий, с помощью Epson SureLab SL-D700 также можно печатать открытки, приглашения, флаеры и промо-буклеты. Универсальность устройства дает возможность копировальным центрам и фотолабораториям расширить свой бизнес за счет смежных полиграфических услуг, привлекая новые доходы и сохраняя при этом доступную себестоимость отпечатка, утверждают в компании. Скорость печати изображения 6х4 дюйма со стандартным качеством составляет 360 листов/ч, с максимальным качеством - 180 листов/ч.

"Epson SureLab SL-D700 является последователем выпущенного ранее принтера Epson SureLab SL-D3000 для больших объемов фотопродукции. Новое устройство компактно и рассчитано на печать коротких и средних тиражей, что делает его удобным для установки в торговых киосках, - рассказала Екатерина Атрошкина, менеджер по продукту московского представительства компании Epson. - В то же время, Epson SureLab SL-D700 - это мобильная фотолаборатория, которую можно использовать для печати фотографий на мероприятиях, не ограничивая себя в качестве отпечатков и ассортименте носителей".

Epson SureLab SL-D700 экономичен, поскольку не требует частого обслуживания и замены запчастей. Прочное и долговечное отрезающее лезвие сократит время простоя и расходы на ремонт, а также обеспечит стабильно высокое качество продукции.

Технология печати Epson Micro Piezo позволяет получать яркие и резкие снимки. В сочетании с чернилами Epson UltraChrome D6-S, принтер Epson SureLab SL-D700 может воспроизводить широкий диапазон цветов. Высокое разрешение 1440dpi x 720dpi, печать каплями разного размера и точное позиционирование капли позволяет устройству производить более четкие отпечатки.

Другие интересные новости:

▪ Канатная аккумуляторная лебедка

▪ Виртуальный туризм

▪ Изменения климата повлияли на вкус кофе

▪ Дистанционное сканирование отпечатков пальцев

▪ Носимые биосенсоры из старых компакт-дисков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Оливер Херфорд. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой фильм заставил Игги Попа и Тома Уэйтса снова начать курить? Подробный ответ

▪ статья Лесник лесного хозяйства. Должностная инструкция

▪ статья Компактный автомобильный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монета и монетница для манипулирования. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Александр
Спасибо, за информацию. Хочу уменьшить мощность трансивера VX 1700 для подключения усилителя, а в схему лазить не хочется. Думаю, вариант атньюатора будет то, что нужно.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025