Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ответы на вопросы по конструкциям конвертеров MMDS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Телевидение

Комментарии к статье Комментарии к статье

Буду складывать здесь вопросы и ответы по конструкциям моих 3-х конвертеров для ТВ MMDS - простейшем, простом, с симметричным входом.

- прошу уточнить как лучше подать смещение на базы VT1, VT2 конверторов MMDS, с коллекторов или с проходных конденсаторов?

Разницы практически нет, как подавать смещение. Для последних конвертеров я брал самые малогабаритные резисторы МЛТ, откусывал выводы, на "нулевке" снимал краску и остаток выводов, залуживал оголовки, помещал сверху транзисторов а их выводы припаивал к торцам оголовков резисторов. И уже к ним подключал другие элементы.

- просьба указать примерные токи через транзисторы данной схемы?

Режимы транзисторов (кроме VT4) устанавливаются автоматически. Токи примерно следующие: VT1 - 4 мА, VT2 - 7 мА, VT3 - 15 мА, VT4+VT5 - 15 мА. Смещение VT4 необходимо подобрать по максимальному коэффициенту передачи смесителя (вблизи 0 тока).

- если возможно опишите более подробно порядок настройки конвертера.

Настройку начинаю с УПЧ ДМВ (VT5,VT6). С помощью измерителя АЧХ подбираю положение отвода выходной катушки УПЧ, добиваясь максимального и равномерного усиления в диапазоне 470-670 МГц. Сигнал подаю на вход смесителя VT4. Конденсатор C16 вместе с его выводами должен резонировать в середине этого диапазона. Подключаю гетеродин VT3 и по нулевым биениям с генератором 2030 МГц выставляю его частоту. Подключаю УВЧ VT1,VT2 и окончательно настраиваю конвертер подавая сигнал 2500-2700 МГц на вход. Разделительные конденсаторы УВЧ с выводами должны резонировать в середине этого диапазона. Резонанс в схеме "размытый", поэтому предварительно длинну их выводов подгоняю вне схемы. Генератор сигналов включаю с модуляцией, которую видно на телевизоре как широкие горизонтальные полосы. Постепенно уменьшая уровень сигнала, подстраиваю схему по максимальной контрастности полос. В отсутствие приборов можно попытаться настроить УПЧ по сигналам телевидения ДМВ, а частоту гетеродина искать до "попадания" передач MMDS в ДМВ каналы. Конечно это возможно только в зоне уверенного приема.

- почему применил транзисторы разной проводимости?

- уточни размеры элементов:L1,C14.

Еще в Советском Союзе я купил 200 шт. транзисторов КТ3109А в магазине Юный Техник по 65 коп. штука и до сих пор доволен этим. Во многих своих СВЧ конструкциях применял их, где только можно. Оказалось, что они дают 16 дБ усиления каждый, на ДМВ. И даже генерируют на 2,5 ГГц! Ну а во входных цепях, я применил транзисторы более подходящие для 2600 МГц, рассчитывая на их малошумящие свойства. Так, что разная проводимость не самоцель, просто так дешевле.

Линия L1 сделана из луженой жести (а можно из меди или серебра :-)) в виде Г-образного флажка 9 мм длинной и 2 мм вниз, для припайки к плате, непосредственно к ней без выводов припаяны лепешки конденсаторов С1,С2 типа КД-1. Над платой линия отстоит на 2 мм, впрочем и остальные то же. Конденсатор С14, тоже жестяной флажок согнутый под прямым углом и припаянный к базе VT4, а его емкостная площадка примыкает к R9, со стороны эмиттера VT3.

Рисунки:

Ответы на вопросы по конструкциям конвертеров MMDS. Сечение конвертера с видом на L1
Рис. 1

Ответы на вопросы по конструкциям конвертеров MMDS. Конструкция C14
Рис. 2

Ответы на вопросы по конструкциям конвертеров MMDS. Блок конвертера ММDS
Рис. 3

Автор: Е.Шустиков, UO5OHX ex RO5OWG; Публикация: shustikov.by.ru

Смотрите другие статьи раздела Телевидение.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Гибридный кроссовер BMW Concept XM 14.12.2021

Подразделение BMW M известного немецкого автопроизводителя представило концепт подключаемого гибрида BMW Concept XM, который превратится в серийный кроссовер BMW XM уже в следующем году. Немцы отметили, что это будет первая самостоятельная модель бренда BMW M после спорткара BMW M1 и у него не будет аналогов в основном модельном ряду BMW.

Модель получила гибридную двигательную установку в составе бензинового двигателя V8 и электродвигателя, которые в сумме выдают 550 кВт / 750 л.с. и 1000 Нм крутящего момента. Исключительно на электротяге кроссовер сможет проезжать до 80 км, благодаря чему его можно будет без проблем использовать в "зеленых" зонах.

Кроссовер BMW Concept XM получил новый дизайн с двухцветной окраской, черты которого будут использоваться будущими флагманскими моделями бренда. Во фронтальной части автомобиль сохранил характерные "ноздри", при этом решетка радиатора с двойными ламелями в стиле М формирует практически восьмиугольный контур, а контурная подсветка создает особый визуальный эффект, хорошо различимый ночью. Характерная для BMW M форма капота повторяет очертания решетки радиатора, а воздухозаборники стилистически перекликаются со светодиодными элементами на крыше. Треугольные секции по бокам бампера также содержат вертикальные воздуховоды, указывающие на спортивный характер модели.

При виде сбоку сочетание длинного капота и покатой линии крыши формирует классический двухобъемный профиль, при этом линия остекления сужается к задней части, усиливая визуальную динамичность автомобиля. Крышка зарядного разъема позади переднего левого колеса указывает на наличие гибридной силовой установки M Hybrid с возможностью зарядки от внешней электросети. Традиционная для моделей BMW X черная облицовка над колесами и боковыми порогами создает четкий нижний контур и визуально приподнимает кузов над дорогой.

Сзади обращают на себя внимание заднее стекло сложной формы и фирменные L-образные фонари в затемненном дизайне. В бампер интегрированы четыре патрубка выхлопной системы, при этом было выбрано вертикальное расположение и шестиугольная форма патрубков. В интерьере интересно разделение водительского места с наклонной центральной консолью и изогнутым экраном BMW Curved Display, а также пространство для пассажиров M Lounge с дополнительным комфортом и рельефным потолком с подсветкой.

Другие интересные новости:

▪ Свет из асфальта

▪ Мгновенная камера Fujifilm instax mini SE

▪ Электронная бумага с оптимальной цветопередачей

▪ Причины старческого запаха и его лечение

▪ Камера Xiaomi Mi PTZ для гироскутера

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Зов предков. Крылатое выражение

▪ статья Как проводится командное первенство мира по автогонкам? Подробный ответ

▪ статья Паркетчик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Активная передающая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Маятник и земной шар. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025