Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Обзор по антеннам Дельта-2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные

Комментарии к статье Комментарии к статье

Продолжая обзор по антеннам типа Дельта, который был начат ранее на основе поступивших вопросов и пояснений в частности будет уделено внимание антеннам для многодиапазонного варианта и расположенных при низкой высоте подвеса, а также устройств для их согласования с кабельным хозяйством со стандартными коаксиальными кабелями распространенными применяемыми у радиолюбителей типа RK50 и RК75.

На рис. 1 показана антенна "Дельта" верхний край которой находится на высоте всего 17 метров.

Обзор по антеннам Дельта-2
Рис. 1

Для согласования антенны и получения ее многодиапазонности применена согласующая лесенка длиной - 10,3 метра и шириной в 10 см, материал из которого выполнена антенна и лесенка - медный провод диаметром 1,5 - 2,0 мм. Для согласования лесенки с кабелем RK50 применен балун из кабеля RK75 имеющий - 10 витков кабеля расположенных виток к витку диаметром - 20 см, общая длина отрезка кабеля равна - 6,95 м. Антенна прекрасно работает на диапазонах 80-40 метров. При пересчете может работать с такой системой согласования и на других диапазонах.

На рис. 2 показана антенна "Дельта" которая согласована с коаксиальным кабелем RK50 при помощи согласующего трансформатора с соотношением входного и выходного сопротивлений 1:4.

Обзор по антеннам Дельта-2
Рис. 2

Количество витков данного трансформатора по 7 витков каждой из обмоток отвод сделан от середины. Схема соединения обмоток показана на рис2. Антенна подвешена на высоте 18,3 метра.

Антенна приведенная на рис. 3 располагается горизонтально поверхности земли и имеет форму квадрата с равными сторонами.

Обзор по антеннам Дельта-2
Рис. 3

Данной антенне характерна низкая высота подвеса, что позволяет ее применять там где нет возможности подвешивать антенны не вертикально и не под углом. Входное сопротивление антенны из-за низкой высоты подвеса имеет разное сопротивление на диапазонах, что затрудняет ее применять, как одну антенну во многодиапазонном варианте, но для каждого диапазона сделанная антенна и согласованная по предлагаемой схеме прекрасно работает, но ей естественно присущи все минусы низко расположенных антенн.

Таблица 1

Обзор по антеннам Дельта-2

В приводимой таблице даны размеры сторон антенны по диапазонам и длины согласующего отрезка кабеля RK75 Ом Полотно антенны может выполнено из медного провода диаметром 1,5-2 мм.

Автор: А. Манойленко (UN9LK); Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Подслащенные напитки вызывают ожирение и износ зубов 06.11.2019

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что избыточный вес или ожирение, несомненно, были связаны с износом зубов. Примечательно, что они также обнаружили, что повышенное потребление сладких безалкогольных напитков может быть основной причиной эрозии зубной эмали и дентина у пациентов с ожирением.

Опираясь на данные Национального обследования здоровья и питания, проведенного в 2003-2004 годах, ученые проанализировали репрезентативную выборку участников опроса из 3541 пациента в Соединенных Штатах. ИМТ пациента и уровень износа зубов были измерением воздействия и результатов в анализе. Потребление подслащенных кислыми напитками с сахаром регистрировалось в двух непоследовательных 24-часовых опросах, в течение которых пациентов просили предоставить информацию о рационе питания в течение этих двух дней.

"Именно кислотная природа некоторых напитков, таких как газированные напитки и кислые фруктовые соки, приводит к износу зубов", - говорит ведущий автор доктор Saoirse O'Toole из лондонского King's College.

Износ зубов считается третьим по значимости состоянием зубов, после кариеса и заболеваний десен, и потребление кислой пищи и напитков является основной причиной этого. У пациентов с ожирением также есть другие факторы риска, такие как повышенная вероятность желудочной рефлюксной болезни (изжога), которая контролировалась в этом исследовании.

"Это важное сообщение для пациентов, страдающих ожирением, которые потребляют калории из кислых напитков, подслащенных сахаром. Эти напитки могут нанести вред их телу и зубам. Также есть важное сообщение для стоматологов. Мы должны задавать вопросы нашим пациентам, страдающим ожирением и имеющим износ зубов, о том, какие напитки они пьют, поскольку это может влиять на их тело в целом, а не только на зубы", - добавил доктор О'Тул.

Другие интересные новости:

▪ Выращивание кур из яиц без скорлупы

▪ Измеритель емкости, индуктивности и сопротивления 875B

▪ Женщины более чувствительны к стрессу, чем мужчины

▪ Надеваемая электроника вместо ПК

▪ Вместо сверления зубов - реминерализация электричеством

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Теодор Драйзер. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какую сельскохозяйственную работу выполняли южноафриканские павианы? Подробный ответ

▪ статья Счетчики и делители частоты. Радио - начинающим

▪ статья Радиопередатчик с компактной рамочной антенной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство для прослушивания магнитных фонограмм. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025