Бесплатная техническая библиотека
Обзор по антеннам Дельта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные
Комментарии к статье
Антенны типа "Дельта" давно используются радиолюбителями. Ее удобно располагать в любых вариантах и вертикально при наличии достаточной высоты и когда нет места на крыше, но бывает, что и под углом в 45 градусов не удается разместить антенну. Поэтому предлагаются разные варианты выполнения антенны "Дельта" и ее размещение и крепление.
На рис. 1 классическое размещение антенны при достаточной высоте подвеса.

Вы не можете расположить антенну под углом к земле можно расположить ее горизонтально относительно поверхности земли рис. 2. Для согласования входного сопротивления антенны и питающего фидера, используется трансформатор, который изготовлен из кабеля RK 75 длиной - 13,94 м.

Если у вас имеется достаточно места, чтобы расположить "Дельту под углом в 45 градусов и получить максимальный выигрыш от этой антенны то на рис. 3 приводится схема размещения антенны с указанием размеров. Согласование антенны с питающим кабелем RK 75 особых затруднений не вызывает. Настройка антенны сводится установкой на среднюю частоту диапазона за счет изменения периметра рамки "Дельты", а настройка по КСВ за счет изменения угла наклона по отношению к земле.

При недостаточной высоте подвеса предлагается вариант с расположением антенны "Дельта" в горизонтальной и вертикальной плоскости на рис. 4, при этом излучение антенны будет направлено в сторону раскрытых плеч антенны.

При хорошем перепаде высот, если вы живете в 9 или 12 этажном доме, во дворе или рядом имеются 4 или 5 этажные дома, можно изготовить направленную антенну из 2-х антенн "Дельта", ее схема приведена на рис. 5. Данная антенна обладает всеми свойствами направленной антенны и имеет усиление в сторону излучения до 8 dB. Антенна конструктивно располагается на растяжках разбитых изоляторами. Запитана коаксиальным кабелем RK 75.

При наличии рядом стоящих зданий одинаковой высотности можно изготовить антенну из 3-х антенн "Дельта" рис6. Усиление данной антенны до 9,5 dB запитывается также без всяких согласующих устройств так как входное сопротивление данной антенны 75 ом. Периметр "Дельты" - R = 85.8 метра, Z = 83.3 метра, D = 80.8 метра. Расстояние между R и Z = 25 метров, а между D и Z = 25 метров. Конструктивно антенна растянута растяжками из капронового троса диаметром 8 - 10 мм с талрепами.

Приведенная антенна рис. 7 из серии компромиссов: малая высота подвеса антенны 11 метров и желание ее использовать в широкой полосе частот. Для согласования входного сопротивления антенны используется открытая линия сопротивлением в 300 Ом, поэтому работать через такую антенну можно только через тюнер, это позволит вам не только правильно согласовать, но и появляется возможность использовать во много диапазонном варианте.

Настройка всех антенн сводится к установке их на середину диапазона или на том участке в котором вы хотите работать за счет изменения периметра рамки антенны. Минимальный КСВ за счет изменения угла наклона вашей антенны и особых затруднений не вызывает. Оттяжки крепления антенны должны быть разбиты изоляторами желательно из радиофарфора, но подойдут и из другого материала (текстолит, фторопласт) важно, чтобы механическая прочность изолятора на разрыв была достаточной.
Автор: А. Манойленко (UN9LK); Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Новые скафандры астронавтов от Boeing
06.02.2017
Астронавты, которые отправятся на орбиту на борту космического корабля Boeing Starliner, будут носить более легкие и удобные скафандры, чем предыдущая модель (Advanced Crew Escape Suit, ACES) для программы Shuttle. Новый скафандр под названием "Boeing Blue" соответствует требованиям NASA по функциональности и безопасности.
Как известно, Boeing продолжает подготовку космического корабля Starliner к первому тестовому полету, который должен состояться в следующем году.
Новый скафандр гораздо легче предыдущей модели, а также обладает большей гибкостью благодаря использованию современных материалов. Козырек и шлем, а также обувь являются неотъемлемой частью скафандра в отличие от съемных перчаток с сенсорной поверхностью. Система вентиляции позволяет обеспечить более комфортную температуру и мгновенно провести герметизацию в случае чрезвычайных обстоятельств.
Весь скафандр с принадлежностями весит около 20 фунтов (9 кг), что примерно на 10 фунтов легче модели ACES, которую использовали астронавты Shuttle. Материал нового Starliner костюма обеспечивает испарение водяного пара наружу, сохраняя воздух внутри. Это свойство способствует лучшей вентиляции без ущерба безопасности астронавта. Гибкий материал на локтях и коленях предоставляет астронавтам больше свободы движений, а застежки-молнии позволяют им адаптировать форму скафандра для нахождения в положении стоя или сидя.
"Наиболее важным является то, что скафандр сохранит вам жизнь, - говорит астронавт Эрик Боу (Eric Boe). - Он гораздо легче, более облегающий, и он проще, что очень важно. У сложных систем гораздо выше риск поломки, так что отсутствие излишеств гораздо лучше для этого".
|
Другие интересные новости:
▪ Стабильные миниатюрные 3D-объекты из аэрогеля
▪ Завод углеродных нанотрубок
▪ Роботизированные трости для слепых
▪ Экстремальная камера Casio GZE-1
▪ Искусственный интеллект отличит оригинал картины от подделки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей
▪ статья Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке. Крылатое выражение
▪ статья Что такое коронационный камень? Подробный ответ
▪ статья Работа на печатно-высекальном автомате со специальным устройством для горячего тиснения золотом и красочной фольгой. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA7233, 1,6 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Акустическое оформление низкочастотной динамической головки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025