Бесплатная техническая библиотека
Коллективный фильтр для ТВ антенн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Антенны телевизионные
Комментарии к статье
При приеме теле- или УКВ-станций для каждого из частотных диапазонов необходима отдельная антенна. Объединив сигнал от антенн, находящихся, например, на крыше или на чердаке, в специальном фильтре, можно их подвести со входов антенн к приемнику одним общим кабелем. На практике чаще всего используется наиболее простой фильтр, имеющий входы УКВ и УВЧ, а также общий выход. В цепи УКВ используется фильтр нижних частот (обрезающий верхние), а в цепи УВЧ - фильтр верхних частот (обрезающий нижние). В прошлом изготовители прилагали к каждому ТВ-приемнику такую небольшую коробочку. Важнейшей принадлежностью серьезных приемных станций является коллективный фильтр со многими входами. Он дает возможность объединить сигналы отдельных мощных антенн, включая и радиовещательные сигналы УКВ (CCIR). Одно из возможных решений этой задачи показано на рис.1.

Верхний вход, обозначенный как "VHF", который является широкополосным, можно использовать, например, для TV-dx; к нему можно подключить поворотную антенну. Описываемый фильтр не предназначен для приема "полувымершего" диапазона OIRT-УКВ (66 МГц...73 МГц). Если нет необходимости во входе CCIR-УКВ, можно просто-напросто удалить все L- и С-элементы, находящиеся справа от L9, одновременно увеличив число витков L9. Это будет тогда вход VHFI. Печатная плата фильтра и схема размещения деталей на ней приведены на рис.2.


Катушки изготавливаются из медного провода (желательно посеребренного) диаметром 0,5 мм и имеют диаметр 3 мм. L1 содержит 2 витка; L2 - 5,5 витков; L3 - 3,5 витка; L4 - 6 витков; L5 - 4,5 витка; L6 - 4,5 витка; L7 - 7,5 витка; L8 - 4 витка; L9 - 4,5 витка; L10 - 11,5 витков; L11 - 15,5 витков; L12 - 6,5 витков; L13 - 10,5 витков. Все детали устанавливаются на печатной плате со стороны фольги. АЧХ от входов коллективного фильтра до его общего выхода приведены на графике.

Как видно, ширина полос пропускания по отношению к номинальным частотам достаточно большая, поэтому, скорее всего, не будет необходимости в подстройке катушек. Отметим еще, что, как нетрудно убедиться на опыте, максимальное затухание на частоте около 50 МГц в радиодиапазоне УКВ обусловлено цепочкой C7-C8-C9-L10 (одна из полюсных частот). Наинизшая точка примерно при 85 МГц на кривой диапазона VHF I (вторая полюсная частота) возникает благодаря цепочке L11-L12-L13-С10. Номинальный импеданс точек подключения коаксиальных кабелей равен 75 Ом. Входы, которые не используются, необходимо нагрузить безындукционными резисторами 75 Ом.
Литература
- Радиомир, 9 2001
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Антенны телевизионные.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Вороны разбираются в геометрии
23.04.2025
Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека.
Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства.
Примечательно, что ...>>
Защищенный планшет Tab Active5 Pro
23.04.2025
Компания Samsung представила защищенный планшет Tab Active5 Pro.
Планшет получил яркий 10,1-дюймовый TFT-экран с разрешением 1920 на 1200 пикселей и частотой обновления 120 Гц. Новая модель поддерживает чувствительный сенсорный ввод, что позволяет работать в перчатках или даже при влажных пальцах. В отличие от более компактной версии Tab Active5 с 8-дюймовым экраном, новинка предлагает улучшенную защиту - вместо стекла Gorilla Glass 5 теперь используется более прочный Gorilla Glass Victus+, а максимальная яркость дисплея достигает 600 кд/м2.
Особое внимание инженеры уделили автономности. В Galaxy Tab Active5 Pro установлен аккумулятор емкостью 10 100 мАч, что в два раза превышает показатель у предыдущей модели. Благодаря функции горячей замены аккумулятора устройство можно обслуживать без выключения, а также использовать его и вовсе без батареи, подключив напрямую к электросети. Такая особенность делает планшет идеальным для стационарного применения, например, в качестве мобильно ...>>
Перспективные водные аккумуляторы
22.04.2025
Вопрос безопасного и устойчивого хранения энергии сегодня стоит особенно остро. В условиях растущей зависимости от электроэнергии и активного внедрения возобновляемых источников возрастает необходимость в разработке аккумуляторов, способных сочетать высокую эффективность с экологичностью. Одним из перспективных направлений в этой области стали водные аккумуляторы, которые, несмотря на определенные ограничения, привлекают внимание ученых по всему миру.
Команда исследователей из нескольких научных учреждений США недавно достигла заметного прогресса в создании водно-электролитных аккумуляторов. Им удалось разработать экспериментальную модель, которая демонстрирует стабильную работу на протяжении двух тысяч циклов зарядки и разрядки. Это значительное достижение в сравнении с ранними версиями водных батарей, которые страдали от недостаточной долговечности и сравнительно низкой энергоэффективности.
Главное преимущество таких аккумуляторов заключается в их безопасности. В отличие от шир ...>>
Случайная новость из Архива Надежная керамика без обжига
07.03.2017
В Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich) разработали способ делать керамику при комнатной температуре, не требующую обжига, но имеющую свойства обожженной, по принципу естественных геологических процессов. В основе материала - карбонат кальция в форме нанопорошка, к которому потом добавляют немного воды и затем сжимают.
Обжиг керамики, будь то плитка, цемент, кирпичи или посуда, требует обжига при температурах, заметно превышающих 1000°C. "Процесс производства основан на естественном геологическом процессе образования камней, - объяснил Андре Стюдар (Andre Studart), профессор ETH Zurich. - Наша работа - первое свидетельство, что керамический объект может быть изготовлен при комнатной температуре за столь короткое время и при сравнительно низком давлении".
Осадочные породы формируются из осадков, подвергающихся сжатию в течение миллионов лет. В ходе этого процесса карбонат кальция преобразуется в известняк, с помощью окружающей воды. Но поскольку ученые использовали карбонат кальция с чрезвычайно мелкими частицами, вместо миллионов лет этот процесс занял всего час.
Тесты показали, что новый материал может выдерживать нагрузку в десять раз большую, чем бетон, и он такой же жесткий, как бетон и камень. Иными словами, он плохо поддается деформации.
На сей момент специалисты произвели образца размером с монетку, с помощью обычного гидравлического пресса. "Задача в том, чтобы обеспечить нужное давление, потому что объекты большего размера требуют соответственно большей давления", - сказал Флориан Буавиль (Florian Bouville), участник группы разработчиков. Теоретически, считают ученые, должно быть возможно производить детали размером с плитку для ванной.
Новая технология может быть полезна с точки зрения энергоэффективности, а также производства композитных материалов, например, пластика. Кроме того, она имеет значение в контексте будущего "CO2-нейтрального общества", в том смысле, что карбонат кальция теоретически можно производить, улавливая двуоксись углерода из атмосферы или отработанных газов. В конечном итоге двуокись углерода будет зафиксирована в керамике, вместо того, чтобы влиять на климат.
|
Другие интересные новости:
▪ Новый способ приготовления шоколада
▪ Сверхмаломощные ЦАП от National Semiconductor
▪ Устройство измерения уровня стресса у растений
▪ Панцири креветок укрепят бетон
▪ Миниатюрный робот-трансформер
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей
▪ статья Основной инстинкт. Крылатое выражение
▪ статья С каким человеком в течение 20 лет дружил дикий крокодил? Подробный ответ
▪ статья Восковая тыква. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Черные протравы для рога. Простые рецепты и советы
▪ статья Ручка для переменного резистора - за полчаса. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025