Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой трансвертер диапазона 50 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В основу данной конструкции трансвертера на диапазон 6 м положена разработка голландского радиолюбителя PA3FYM, описанная в [1]. Ее отличают предельная простота и отсутствие дефицитных деталей. Вместе с тем, трансвертер имеет достаточно высокие характеристики, и при работе с любым KB трансивером, имеющим диапазоны 14, 21, 28, 29 МГц, годится для полноценной работы на диапазоне 50 МГц. При наличии всех деталей изготовление и настройка занимают не более одного дня.

Хотя диапазон 6 м в разных странах занимает полосу частот от 50 до 52 МГц, а кое-где и до 54 МГц, 99% всех связей проводятся на участке 50,080...50,200 МГц. Поэтому в качестве промежуточной частоты был выбран диапазон 14...14,35 МГц. Это позволяет использовать в кварцевом генераторе недефицитные кварцы на 12 МГц. Могут использоваться также диапазоны 21, 28, 29 МГц и, соответственно, кварцы на 29, 22,21 (7) МГц.

Принципиальная схема трансвертера показана на рисунке. Он состоит из кварцевого генератора (КГ), обратимых смесителя (СМ) и полосового фильтра (ПФ), однокаскадного усилителя высокой частоты (УВЧ) и двухкаскадного усилителя мощности (УМ) с ФНЧ на выходе.

Простой трансвертер диапазона 50 МГц. Принципиальная схема трансвертера

Принципиальная схема трансвертера (нажмите для увеличения)

Коммутация TX/RX по ВЧ и НЧ осуществляется с помощью малогабаритных реле. Трансформаторы Тр1, Тр2 намотаны на кольцах 50 ВЧ. Тр1 содержит 3х8, а Тр2 - 2х5 витков. L1 намотана на каркасе диаметром 7 мм и имеет 11 витков. L2, L3, L7 - бескаркасные, намотаны проводом 1 мм на оправке диаметром 7 мм по 10 витков. Отвод - от 1 ...3 витков. L3 - дроссель, 3 витка на ферритовом стержне диаметром 3 мм. L5, L6 - бескаркасные, намотаны проводом 1 мм на оправке диаметром 5 мм и содержат по 5 витков.

Трансвертер смонтирован на плате из двустороннего стеклотекстолита размером с почтовую открытку. Монтаж выполнен на "пятачках".

Настройка трансвертера

Контура УВЧ и ПФ настраиваются на частоту 50,1 МГц. Контур в коллекторе VT1 настраивается на частоту 36 МГц. Настройка УМ сводится к установке начальных токов VT3 и VT4 (соответственно 20 и 50 мА).

Выходная мощность описываемого трансвертера составляет 0,5...1 Вт. Этого вполне достаточно для проведения многих связей в условиях Es-прохождения. Увеличить выходную мощность до 8...10 Вт можно с помощью усилителя мощности от радиостанции "Гранит", для чего необходимо провести подстройку контуров и перевести режимы транзисторов из класса С в класс АВ.

Наши попытки согласовать данный трансвертер с усилителем, описанным в [2], успеха не имели.

Что и когда можно услышать на диапазоне 50 МГц

Этот диапазон часто называют магическим, т. к. он объединяет в себе особенности как KB, так и УКВ диапазонов. В мае-июне диапазон живет за счет Es-прохождения. Для работы в спорадике на 6 м достаточно самой примитивной антенны (диполь на чердаке) и мощности 1 Вт.

С увеличением солнечной активности появляется F2-прохождение, и в это время можно проводить и межконтинентальные связи.

Индикаторами прохождения на диапазоне могут служить радиолюбительские маяки (они находятся в полосе частот 50,000...50,080 МГц) и телевизионные передатчики первого канала (на частотах 49,750 МГц в странах СНГ и Восточной Европы и 48,250 МГц в странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии). Для прослушивания этих частот подходит описываемый трансвертер с отдельным приемником. Дальний прием телевидения на I...III каналах и ЧМ радиовещания в УКВ диапазоне 65... 74 МГц свидетельствуют о хороших условиях на диапазоне 6 м. Диапазон 50 МГц за последние 10 лет был разрешен практически во всех странах Европы с ограничениями или без них. Полностью запрещенным по состоянию на конец апреля 1997 г. он оставался только в Украине, Монако и Венгрии.

Разговоры о помехах телевидению опровергнуты радиолюбительской практикой. Сегодня разрешенная мощность в Дании составляет 1 кВт, в Великобритании - 400 Вт.

Наиболее распространенными антеннами диапазона 6 м являются 3...5-элементные Yagi. Но на первый случай подойдет и простой диполь длиной 2,84 м.

Разрешение на описание адаптированной конструкции PA3FYM у автора получено.

Литература

  1. R.den Besten (RA3FYM). 50 MHz WAT (Werkt Altijd Transvertor), Electron, december, 1995.
  2. Грищенко С. (UA3QHP). Простой усилитель мощности диапазона 50 МГц - Радиолюбитель. KB и УКВ, 1995, сентябрь, с.27 - 28.
  3. Current VHF/UHF Beacons - Радиолюбитель. KB и УКВ, 1996, №3, с.2 - 3.

Автор: А.Гавва (UR4LL), Украина, Харьковская обл., пос.Золочен; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Алюминиевые батарейки лучше литий-ионных 12.10.2019

Физики утверждают, что аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для экологии, чем популярные сегодня литиевые батареи.

Прогресс невозможно остановить, и сегодня все мы зависим от батареек, нравится нам это или нет. Все, от смартфонов до автомобилей, требует для работы аккумулятор. Однако современные литий-ионные обладают рядом очевидных недостатков. Новое исследование показало, что модернизированный тип алюминиевого аккумулятора во многом превосходит современный стандарт.

Основное преимущество алюминиевых аккумуляторов - это сравнительно низкие производственные затраты и использование материалов, которые в изобилии встречаются на нашей планете и при этом легко доступны. Это значит, что человеку не придется разрушать целые экосистемы и тратить огромные ресурсы на то, чтобы добыть материалы для их изготовления. В первую очередь этот концепт подходит для крупномасштабных энергосистем - например для районов, где существует возможность добывать энергию из возобновляемых источников и ее нужно где-то хранить.

Помимо дефицита лития, производители классических литий-ионных аккумуляторов также сталкиваются с проблемой использования кобальта, потенциально опасного для человека металла. Если у промышленников получится перейти на алюминий, то мы станем заметно меньше зависеть от ископаемого топлива, да и сам процесс производства и переработки батареек заметно упростится.

Физик Патрик Йоханссон из Технологического университета Чалмерса в Швеции также отметил, что аккумуляторы нового типа также обладают удвоенной энергоемкостью в сравнении с теми видами алюминиевых батарей, что уже существуют на рынке. Сам по себе концепт не является новаторским, но если раньше в качестве катода использовался графит, то теперь его заменил антрахинон.

Этому изобретению есть куда развиваться. Особенно это касается электролита - химической смеси, которая и стимулирует движение ионов между катодом и анодом. По словам Йохансона, алюминий в принципе является лучшим носителем заряда, чем литий, поскольку он многовалентный и "каждый ион компенсирует несколько электронов".

Другие интересные новости:

▪ Крепкие строительные блоки из водорослей

▪ Робот помогает чинить колено

▪ Вороньи сверхспособности

▪ Водородный электровелосипед YouOn

▪ Внешние накопители Transcend StoreJet 35T3 8 Тбайт

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья До морковкина заговенья. Крылатое выражение

▪ статья Какая игра обрела вторую жизнь благодаря цветному телевидению? Подробный ответ

▪ статья Машинист трубоукладчика. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Инверторный источник сварочного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чудо-столик. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025