Бесплатная техническая библиотека
Простой трансвертер диапазона 50 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
![Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека](https://www.diagram.com.ua/images/section-library.png)
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
В основу данной конструкции трансвертера на диапазон 6 м положена разработка голландского радиолюбителя PA3FYM, описанная в [1]. Ее отличают предельная простота и отсутствие дефицитных деталей. Вместе с тем, трансвертер имеет достаточно высокие характеристики, и при работе с любым KB трансивером, имеющим диапазоны 14, 21, 28, 29 МГц, годится для полноценной работы на диапазоне 50 МГц. При наличии всех деталей изготовление и настройка занимают не более одного дня.
Хотя диапазон 6 м в разных странах занимает полосу частот от 50 до 52 МГц, а кое-где и до 54 МГц, 99% всех связей проводятся на участке 50,080...50,200 МГц. Поэтому в качестве промежуточной частоты был выбран диапазон 14...14,35 МГц. Это позволяет использовать в кварцевом генераторе недефицитные кварцы на 12 МГц. Могут использоваться также диапазоны 21, 28, 29 МГц и, соответственно, кварцы на 29, 22,21 (7) МГц.
Принципиальная схема трансвертера показана на рисунке. Он состоит из кварцевого генератора (КГ), обратимых смесителя (СМ) и полосового фильтра (ПФ), однокаскадного усилителя высокой частоты (УВЧ) и двухкаскадного усилителя мощности (УМ) с ФНЧ на выходе.
![Простой трансвертер диапазона 50 МГц. Принципиальная схема трансвертера](https://www.diagram.com.ua/li/trs501.gif)
Принципиальная схема трансвертера (нажмите для увеличения)
Коммутация TX/RX по ВЧ и НЧ осуществляется с помощью малогабаритных реле. Трансформаторы Тр1, Тр2 намотаны на кольцах 50 ВЧ. Тр1 содержит 3х8, а Тр2 - 2х5 витков. L1 намотана на каркасе диаметром 7 мм и имеет 11 витков. L2, L3, L7 - бескаркасные, намотаны проводом 1 мм на оправке диаметром 7 мм по 10 витков. Отвод - от 1 ...3 витков. L3 - дроссель, 3 витка на ферритовом стержне диаметром 3 мм. L5, L6 - бескаркасные, намотаны проводом 1 мм на оправке диаметром 5 мм и содержат по 5 витков.
Трансвертер смонтирован на плате из двустороннего стеклотекстолита размером с почтовую открытку. Монтаж выполнен на "пятачках".
Настройка трансвертера
Контура УВЧ и ПФ настраиваются на частоту 50,1 МГц. Контур в коллекторе VT1 настраивается на частоту 36 МГц. Настройка УМ сводится к установке начальных токов VT3 и VT4 (соответственно 20 и 50 мА).
Выходная мощность описываемого трансвертера составляет 0,5...1 Вт. Этого вполне достаточно для проведения многих связей в условиях Es-прохождения. Увеличить выходную мощность до 8...10 Вт можно с помощью усилителя мощности от радиостанции "Гранит", для чего необходимо провести подстройку контуров и перевести режимы транзисторов из класса С в класс АВ.
Наши попытки согласовать данный трансвертер с усилителем, описанным в [2], успеха не имели.
Что и когда можно услышать на диапазоне 50 МГц
Этот диапазон часто называют магическим, т. к. он объединяет в себе особенности как KB, так и УКВ диапазонов. В мае-июне диапазон живет за счет Es-прохождения. Для работы в спорадике на 6 м достаточно самой примитивной антенны (диполь на чердаке) и мощности 1 Вт.
С увеличением солнечной активности появляется F2-прохождение, и в это время можно проводить и межконтинентальные связи.
Индикаторами прохождения на диапазоне могут служить радиолюбительские маяки (они находятся в полосе частот 50,000...50,080 МГц) и телевизионные передатчики первого канала (на частотах 49,750 МГц в странах СНГ и Восточной Европы и 48,250 МГц в странах Западной Европы и Юго-Восточной Азии). Для прослушивания этих частот подходит описываемый трансвертер с отдельным приемником. Дальний прием телевидения на I...III каналах и ЧМ радиовещания в УКВ диапазоне 65... 74 МГц свидетельствуют о хороших условиях на диапазоне 6 м. Диапазон 50 МГц за последние 10 лет был разрешен практически во всех странах Европы с ограничениями или без них. Полностью запрещенным по состоянию на конец апреля 1997 г. он оставался только в Украине, Монако и Венгрии.
Разговоры о помехах телевидению опровергнуты радиолюбительской практикой. Сегодня разрешенная мощность в Дании составляет 1 кВт, в Великобритании - 400 Вт.
Наиболее распространенными антеннами диапазона 6 м являются 3...5-элементные Yagi. Но на первый случай подойдет и простой диполь длиной 2,84 м.
Разрешение на описание адаптированной конструкции PA3FYM у автора получено.
Литература
- R.den Besten (RA3FYM). 50 MHz WAT (Werkt Altijd Transvertor), Electron, december, 1995.
- Грищенко С. (UA3QHP). Простой усилитель мощности диапазона 50 МГц - Радиолюбитель. KB и УКВ, 1995, сентябрь, с.27 - 28.
- Current VHF/UHF Beacons - Радиолюбитель. KB и УКВ, 1996, №3, с.2 - 3.
Автор: А.Гавва (UR4LL), Украина, Харьковская обл., пос.Золочен; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности почек помогают легче переносить высоту
18.01.2025
Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье.
В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте.
Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>
Производство электричества с помощью термоядерного синтеза
18.01.2025
Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети.
Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах.
Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля.
Тем не менее, н ...>>
Экологическая защита для овощей и фруктов
17.01.2025
Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами.
Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи.
Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>
Случайная новость из Архива Нейроны меняют собственную ДНК
06.05.2015
Стабильность ДНК - залог долгой и счастливой жизни, поэтому всякие мутации клетка старается ликвидировать с помощью специальных молекулярных машин. Конечно, здесь можно вспомнить про явление кроссинговера, который происходит, например, во время созревания половых клеток (и вообще у делящихся клеток) - при кроссинговере происходит масштабный обмен ДНК-фрагментами между гомологичными хромосомами.
Однако этот процесс находится под тщательным контролем, и привязан он все-таки к клеточному делению. Что же до остальных случаев нестабильности генома, то они возникают либо по внешним причинам (вроде мутагенного излучения), либо из-за не слишком точной работы молекулярных машин, занимающихся удвоением и ремонтом ДНК. Нормальная, здоровая клетка старается как можно тщательнее следить за изменениями в хромосомах и по возможности восстанавливать все, как было.
Тем удивительнее выглядят результаты исследовательской группы Хунцзюнь Суна (Hongjun Song) из Университета Джонса Хопкинса . Он и его сотрудники обнаружили, что обычные, зрелые нейроны мозга постоянно вносят исправления в собственную ДНК, пользуясь эпигенетическими метками. Как известно, чтобы изменить активность того или иного гена, клетке не нужно вмешиваться в последовательность нуклеотидов, достаточно снабдить ген специальными маркерами, которые сделают его менее привлекательным для белков, синтезирующих РНК. Такими маркерами выступают метильные группы, которые пришиваются к азотистому основанию цитозину, одному из четырех "букв" генетического кода. (В скобках заметим на всякий случай, что метильные метки и вообще эпигенетическая регуляция далеко не единственный способ управления активностью генов.)
Прометилировать ДНК легко, но бывает, что метку нужно с цитозина снять. Это сделать уже не так просто, и тут запускается целая цепь реакций, причем по ходу дела меченая "буква" вырезается и на ее место вставляется обычный, неметилированный цитозин. То есть в одной из цепей ДНК образуется дыра, которая представляет собой сильный элемент нестабильности - ведь сюда может по ошибке попасть какая-то другая "буква", и у нас получится настоящая мутация. Тем не менее, процессы метилирования и деметилирования ДНК идут в клетках млекопитающих довольно активно, причем даже в таком "нежном" органе, как мозг, который вообще по максимуму защищен от непредсказуемой внешней среды и от остального тела.
В своей статье в Nature Neuroscience авторы работы пишут, что в нейронах мозга мыши деметилирующая активность была четко связана с синаптической пластичностью клеток. Под синаптической пластичностью понимают способность нейрона регулировать силу межнейронного соединения с соседями - благодаря ей импульс в цепочке может слабеть или усиливаться. На молекулярном уровне это можно увидеть по тому, как меняется количество нейромедиаторов, передающих сигнал от одного нейрона к другому, и как меняется количество нейромедиаторных рецепторов у "принимающей стороны" - чем в более широком диапазоне происходят изменения, тем большей пластичностью обладает нейрон. Так вот, когда в клетках мозга отключали ген Tet3, который подавляет деметилирование, синаптическая пластичность повышалась; и наоборот, когда активность Tet3 стимулировали, пластичность снижалась.
Дальнейшие эксперименты показали, что ген Tet3 влияет на уровень синаптического белка GluR1, который как раз служит рецептором для нейромедиаторов. Если нейроны начинали реагировать на самый ничтожный раздражитель, активность Tet3 возрастала, и как следствие, снижался уровень рецептора GluR1 - то есть клетки переставали реагировать на малейшие изменения в импульсах, синапсы возвращались к стандартному режиму работы. Но могло быть и обратное: если активность синапсов сильно уменьшалась, у Tet3 она уменьшалась тоже, так что уровень GluR1 повышался - что, в свою очередь, отражалось на работе синапсов. Активность же гена, отвечающего за деметилирование, можно было увидеть по состоянию ДНК, по тому, насколько часто в ней происходило вырезание нуклеотида.
Синаптическая пластичность связана со способностью к обучению - считается, что чем она больше, тем лучше для мозга. Но у нее, очевидно, должны быть какие-то регуляторы, одним из которых неожиданно оказался ген Tet3, реагирующий на изменения активности межнейронных контактов. Конечно, возникает вопрос, как именно такая "микрохирургия" ДНК, то есть постоянное вырезание букв из последовательности нуклеотидов, влияет на способность синапсов реагировать на разные сигналы. Возможно, что бреши в ДНК-цепочках приходятся как раз на те гены, что непосредственно влияют на силу и чувствительность синапсов, но что именно там происходит, можно будет узнать лишь из дальнейших исследований.
|
Другие интересные новости:
▪ Новая серия миниатюрных концевых выключателей
▪ Сетевой адаптер Mellanox Innova IPsec 40GbE с шифрованием данных
▪ Использование костюмов со съемок фильма для исследований заболеваний
▪ Получена релятивистская струя с сильным магнитным полем
▪ Электроны текут подобно жидкости
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей
▪ статья Анна Виктория Герман. Знаменитые афоризмы
▪ статья Кто опубликовал первую газету? Подробный ответ
▪ статья Галагания пахучая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Универсальный автомобильный пробник (два в одном). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стабилизатор напряжения, 10-16/9 вольт 0-1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
![www.diagram.com.ua www.diagram.com.ua](https://www.diagram.com.ua/images/main-bottom-diagram.png)
www.diagram.com.ua
2000-2025