Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ трансвертерная приставка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описываемая трансвертерная приставка совместно с трансивером, имеющим диапазон 28 МГц, обеспечивает проведение связей в диапазоне 144 МГц. Выходная мощность приставки - 5 Вт, номинальная входная - 0,1 мВт. Коэффициент шума приемного тракта не превышает 5 дБ. Динамический диапазон по интермодуляции - не хуже 83 дБ (при измерении параметров приемной части приставка работала совместно с KB трансивером, имеющим чувствительность 1 мкВ и динамический диапазон по интермодуляции 90 дБ.)

Принципиальная схема приставки изображена на рис. 1.

УКВ трансвертерная приставка
(нажмите для увеличения)

В режиме приема сигнал с антенны через делитель С1C3, позволяющий подобрать оптимальную связь с точки зрения минимизации коэффициента шума. поступает на входной контур L1C1C3. На транзисторе VT1, включенном по схеме с общим истоком, собран усилитель РЧ. Применение мощного полевого транзистора КП902А позволило получить высокий (приблизительно 10) и устойчивый коэффициент усиления без нейтрализации проходной емкости. Усиленный сигнал подается на балансный смеситель на диодах VD3-VD6, где смешивается с напряжением гетеродина.

Гетеродин трансвертера - двухкаскадный, на транзисторах VT2, VT3. Кварцевый резонатор ZQ1 работает на третьей (если используется кварц на частоту 12,888 МГц) или пятой (кварц на 11,6 МГц) механической гармонике. Частоту генерации в небольших пределах можно изменить подбором конденсатора С11. Контур L5C12 настроен на частоту 116 МГц. Транзистор VT3 усиливает напряжение гетеродина до 7 В.

В режиме передачи сигнал с трансивера поступает на тот же самый кольцевой диодный смеситель, т. е. эта часть трансвертера является реверсивной. Преобразованный сигнал частотой 144 МГц выделяется контуром L2C5. Для того чтобы не шунтировать контур небольшим выходным сопротивлением транзистора VT1, установлен p-i-n диод VD1, который при передаче закрыт. В режиме приема он открыт прямым током и практически не снижает коэффициента передачи усилителя РЧ приемной части.

Выходной усилитель - четырехкаскадный, на транзисторах VT4-VT7. Первые три транзистора работают в режиме класса А, последний - в режиме АВ. Ток покоя транзистора VT7 стабилизирован диодом VD8 и остается постоянным при изменении температуры окружающей среды в широком диапазоне. Элементы С36, С38, R21 препятствуют самовозбуждению тракта передачи на инфранизких частотах.

На транзисторах VT8-VT12 и светодиодах VD10-VD14 собран пиковый аналого-дискретный индикатор отдаваемой мощности. Сигнал с коллектора транзистора VT8 можно подать в систему ALC KB трансивера. Порог ее срабатывания устанавливают подстроенным резистором R23, добиваясь минимума искажений сигнала в передающем тракте.

Трансвертерная приставка (за исключением индикатора мощности) собрана на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита размерами 155Х90 мм, которую устанавливают на алюминиевой пластине таких же размеров толщиной 4...5 мм, используя подставки-колонки высотой 5 мм. Пластина выполняет функции теплоотвода. Все детали размешены на плате со стороны фольги. Для удобства монтажа во все отверстия желательно установить пистоны-заклепки. В точки, куда припаивают провода и выводы трансформаторов Ti и Т2, целесообразно установить монтажные штырьки или запрессовать отрезки медного луженого провода диаметром 0,8...1 мм. Приемная часть и гетеродин отделены от передающего тракта перегородкой высотой 25 мм из латуни или белой жести. Предварительно в ней просверливают отверстие диаметром 2 мм для вывода конденсатора С6.

Внешний вид приставки показан на рис. 3, внутренний - на рис. 4.

УКВ трансвертерная приставка
Рис.3

УКВ трансвертерная приставка
Рис.4

Транзисторы КТ368А можно заменить на КТ355А, КТ399А; КТ610А- на КТ610Б, КТ913А; КП902А - на КП905А; КТ922А - на КТ920А, КТ925А. Вместо диодов КД514А можно использовать АА112, АА120 или другие диоды с барьером Шоттки. Все указанные замены незначительно улучшают работу конструкции. Вместо диода КА507А применим любой p-i-n диод с меньшей, чем у него, емкостью или (с некоторым ухудшением коэффициента усиления) КД522А.

Блокировочные конденсаторы (КМ либо К10-23) могут иметь емкость в пределах от 1000 пФ до 0,33 мкФ. Переходные конденсаторы должны иметь емкость, указанную на схеме. Вместо подстроечных конденсаторов КТ4-21 применимы КТ4-25 емкостью 6...25 или 8...30 пФ.

Намоточные данные катушек приведены в таблице. Все катушки бескаркасные, выполнены посеребренным проводом диаметром 0,8 мм на оправке диаметром 5 мм. Дроссели L3. L6, L9, L11, L16 - ДМ-0,4 индуктивностью 20 мкГн; L4, L7-ДМ-3 на 1 мкГн; L17, L19 - ДМ-2,4 на 12 мкГн. Дроссели L7 и L4 можно заменить самодельными. Их изготавливают на резисторе МЛТ-0,25 сопротивлением 100 кОм, виток к витку, наматывая провод ПЭВ-2 0,1 до заполнения "каркаса".

Катушка Число витков
L1 1,75+1,25
L2, L12 0,75+4,25
L5 0,75+5,25+1
L8 1,75+1,75+3,5
L10 1,25+3,75
L13 6
L14, L18 2
L20 5

Дроссель L15 содержит 5 витков провода ПЭЛШО 0,3, размещенного на резисторе МЛТ-0,5 сопротивлением 100 Ом. Трансформаторы Т1 и Т2 выполнены на кольцевых (типоразмер К7Х4Х1.5) магнитопроводах из феррита 1000НН. Каждая из обмоток содержит 5 витков провода ПЭЛШО 0,23. Намотку ведут в три провода. Без ухудшения параметров трансвертера применимы ферритовые кольца (с магнитной проницаемостью не менее 50), ближайшие к указанному типоразмеру.

Реле К1 (из серии РЭС49) можно не устанавливать, однако при работе с внешним антенным реле, у которого большая емкость между контактами, либо при использовании дополнительного усилителя мощности передающий тракт может самовозбудиться.

Следует отметить, что гетеродин приставки устойчиво работает с кварцами, хорошо возбуждающимися на механических гармониках. На корпусе таких кварцевых резонаторов обычно указывают их третью, пятую или седьмую гармонику. Поэтому желательно применять резонаторы на частоту 116,58 или 38,666 МГц. Современные кварцы в миниатюрных металлических или стеклянных корпусах, предназначенные для работы на основной частоте, в данном трансвертере, как правило, также без труда возбуждаются на третьей и пятой гармониках.

Налаживание трансвертерной приставки начинают с настройки гетеродина. Сначала, удалив кварцевый резонатор, резистором R12 устанавливают на коллекторе транзистора VT3 постоянное напряжение 17 В. Затем подключают резонатор и определяют частоту гетеродина частотомером либо KB приемником с измерительной приставкой, описанной в [Л]. Если генерация отсутствует или частота отлична от 116 МГц, необходимо подобрать конденсатор С11, установив вместо него подстроечный. При этом следует учесть, что частота генерации кварцевого резонатора на третьей и более высокой механической гармонике может отличаться на несколько десятков килогерц от расчетной, что определяется конструкцией самого кварца.

После запуска кварцевого генератора настраивают в резонанс на частоту 116 МГц контуры L8C21 и L5C12.

При этом на правом по схеме выводе резистора R4 переменное напряжение должно быть не менее 5 В.

Налаживание приемной части заключается в установке на стоке транзистора VT1 напряжения 16 В и настройке в резонанс контуров L1C1C3 и L2C5. Если в распоряжении радиолюбителя есть генератор шума, то желательно конденсаторами С1, C3 подобрать оптимальную связь антенны с контуром.

Перед налаживанием передающего тракта к выходу трансвертера подключают эквивалент антенны сопротивлением 75 Ом. Затем резистором R13 устанавливают напряжение 6 В на коллекторе транзистора VT4, R15- 10 В на коллекторе VT5, R19 - 17,5 В на коллекторе VT6. Далее проверяют ток покоя транзистора VT7. Если он находится вне интервала 5...20 мА. необходимо подобрать диод VD8.

После этого вместо KB трансивера к приставке подключают генератор стандартных сигналов (Г4-18) и подают с него сигнал частотой 28,5 МГц и уровнем 0,1 В. Контролируя на эквиваленте антенны выходной сигнал трансвертера измерительным приемником и высокочастотным вольтметром, настраивают поочередно, начиная со входа, все контуры в резонанс. Эту операцию повторяют несколько раз. Напряжение на выходе передающего тракта должно быть не менее 20 В.

Если на выходе KB трансивера, совместно с которым работает приставка, используется лампа, то необходимо установить выключатель анодного напряжения выходного каскада.

Литература

  1. Жутяев С. УКВ трансвертер.- Радио, 1979, №1, с. 13-16.

Автор: А. Парнас (UB5QGN) г. Запорожье, Радио №11, 1988г.; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

В Японии разработано телевидение реальной четкости 22.09.2003

Японские ученые представили прототип видеосистемы, позволяющей проецировать изображение с детализацией, приближенной к воспринимаемой глазом человека.

Представленная система получила название UHDV (Ultra High Definition Video). Она позволяет формировать изображение, разрешение которого в 16 раз превышает поддерживаемые разрешения самых совершенных стандартов передачи широковещательных видеосигналов. Разработчик системы - японская телерадиовещательная корпорация NHK заявила о том, что вертикальное разрешение UHDV-системы составляет 4000 линий. Это в 4 раза больше, чем у стандарта HDTV, и в 6,5 раз больше, чем у стандарта NTSC.

Прототип видеосистемы состоит из двух компонентов. видеокамеры, позволяющей фиксировать видео с необходимым высоким разрешением, и проекционной системы, основанной на четырех LCoS-панелях, две из которых отвечают за обработку зеленого цвета и две остальных - за красный и синий цвета. В итоге формируемое системой изображение состоит из 33 миллионов точек.

На данный момент внедрение системы UHDV находится на одной из начальных стадий, однако японские ученые уже начали думать над возможностью широковещательной трансляции сигналов UHDV.

Другие интересные новости:

▪ Смартфон Oppo A1 Pro

▪ Карманный принтер LG Pocket Photo 2

▪ Экономичное биотопливо из целлюлозы

▪ Прототип гибких пневматических тентаклей

▪ SSD Micron P420m

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Чехов Антон Павлович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Сколько почек остается у больного, которому пересаживают почку донора? Подробный ответ

▪ статья Продакшн-менеджер. Должностная инструкция

▪ статья Микрофарадометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Измерительный прибор ультракоротковолновика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025