Бесплатная техническая библиотека
Пропановая горелка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя
Комментарии к статье
Одним из способов соединения металлических деталей является пайка твердыми припоями. При правильном подборе флюса и припоя такие соединения отличаются большей надежностью и выдерживают достаточно высокие нагрузки.
Пайку твердыми припоями проводят различными газовыми горелками, с наддувом и без него, используя в качестве горючего сжиженный пропан.
Самодельная инжекторная горелка может питаться от баллонов со сжиженным пропаном емкостью 1 литр (причем баллоны обязательно должны быть оснащены вентилем со шлангом) или от баллонов емкостью 25 литров.
На рисунке показана конструкция горелки. Все ее детали предельно просты и не требуют высокой квалификации при изготовлении.
Рис. 1. Горелка в сборе: 1 - шланг, 2 - газовый вентиль, 3 - трубка подачи газа (диаметром 6 мм), 4 - винт-зажим М4, 5 - вкладыш, 6 - ниппель (от примуса), 7 - четыре отверстия - воздухозаборники диаметром 4 мм, 8 - трубка насадки
Рис. 2. Насадка
Рис. 3. Вкладыш в сборе: 1 - трубка, 2 - звездочка с отверстиями диаметром 1,8 мм, 3 - втулка
Насадка горелки изготавливается из стальной трубы или вытачивается из Стали 3 или Стали 45 на токарном станке. В трубе насадки имеются четыре отверстия, которые могут быть перекрыты внутренним вкладышем; этим самым регулируется подсос воздуха, который формирует пламя горелки. Сам вкладыш также вытачивается из стали; он может быть выполнен как монолитная деталь или составлен из трех отдельных, с последующей пропайкой твердым припоем. В этом случае на втулке, насаженной на трубку подачи газа, закреплена звездочка и короткий отрезок трубы.
Канал подвода газа изготавливается из медной или латунной трубки с наружным диаметром 6 мм и толщиной стенки не менее 1 мм. На один конец трубки крепится газовый вентиль со шлангом подсоединения к баллону. На другой конец трубки навернут ниппель от примуса, с заточенной на конус рабочей частью. Для этого нет необходимости изготавливать какой-либо наконечник, так как соединительная часть ниппеля примуса имеет резьбу М5, и нужно просто нарезать резьбу М5 внутри трубы и завернуть ниппель. Кроме того, на этот же конец трубим плотно посажен вкладыш, на который надевается трубка насадки.
Для регулировки пламени горелки открывают вентиль, подают газ в горелку и зажигают его. Затем, продвигая трубку насадки в сторону перекрытия четырех воздухозаборных отверстий, добиваются устойчивого горения. Регулировка пламени может осуществляться и изменением подачи газа в горелку.
После получения пламени нужной интенсивности и формы положение трубки насадки фиксируется винтом-зажимом.
Такая горелка работает устойчиво и дает ровное пламя, позволяющее разогревать небольшие детали до температуры 1100°С.
В случае, если у вас нет под руками твердых припоев на основе серебра, можно использовать простую латунную проволоку или любые медно-никелевые сплавы.
Автор: Н.Вадимович
Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Трансиверы RS-485/RS-422 MAX33072E/MAX33073E от Maxim
23.07.2020
Компания Maxim Integrated представила новое семейство полудуплексных приемопередатчиков RS-485/RS-422 с защитой от перенапряжения по линиям A и B до +- 65 В. Устойчивость к синфазному сигналу (CMR) составляет +- 40 В, что превышает установленный стандартом диапазон от -7 до + 12 В. В трансиверах реализована высокая степень защиты от электростатического разряда, до +- 40 кВ ESD HBM (модель человеческого тела).
Каждый трансивер содержит один драйвер и один приемник и работает в диапазоне напряжения от + 3 до + 5,5 В, что позволяет использовать эти изделия без дополнительного согласования уровней сигнала.
В приемопередатчиках также имеется пин выбора полярности (POL), который меняет линии данных A и B, что позволяет программно корректировать перекрестное подключение.
MAX33072E обеспечивает скорость передачи данных до 500 кбит/с, в то время как MAX33073E рассчитан на скорость до 2 Мбит/с для решений, требующих более высокой пропускной способности. Когда входы разомкнуты или замкнуты, на выходе приемника устанавливается высокий логический уровень, что обеспечивает хорошую отказоустойчивость. Выходы драйвера защищены от короткого замыкания.
Приемники имеют входной импеданс нагрузки 1/8, что позволяет использовать до 256 приемопередатчиков на шине. MAX33072E/MAX33073E выпускаются в 8-контактном корпусе SOIC и работают в диапазоне температур от -40 до 125°C.
|
Другие интересные новости:
▪ Робот следит за происшествиями в городе
▪ Беззвучный разговор по телефону
▪ Фотонные микросхемы Infinera ePIC-500 и oPIC-100
▪ Тромбоциты в нефтепроводе
▪ Чистка лазером
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей
▪ статья Правду говорить легко и приятно. Крылатое выражение
▪ статья Бывают ли вещие сны? Подробный ответ
▪ статья Гиацинт. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Технические характеристики электродов зарубежного производства, предназначенных для сварки углеродистых сталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Рамка для рисования печатных проводников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025