Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Горновая пайка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Разогрев металла - дело хлопотное. Кузня хоть и нехитра по конструкции, а требует и места, и оборудования. Мы же предлагаем небольшой переносной горн (см. рис. 1). Он прост в обращении, быстро нагревает металл до нужной температуры и работает от источников тона с безопасным напряжением.

Горновая пайка

(нажмите для увеличения)

Устройство горна показано на рисунке 2. На металлической раме из стальной трубы установлен противень из листовой стали толщиной 1,5 мм. Его размеры выбраны с таким расчетом, чтобы сюда плотно укладывались поперек три огнеупорных кирпича. В них вытесывают уступ, на который устанавливается колосниковая решетка из 8-миллиметровой стальной пластины. Заметим, кирпичи обрабатываются легче, если перед обработкой положить их на некоторое время в ведро с водой.

В металлическом противне под решеткой предусмотрено отверстие с отбортованными кромками. На них плотно сажается кусок трубы диаметром 80 мм. Снизу у трубы имеется съемная крышка для удаления золы, а сбоку присоединяется воздуховод. На его противоположном конце закреплен цилиндр диаметром 150 и высотой 100 мм из стального листа толщиной 0,8 мм. Один торец цилиндра закрыт заглушкой. А с другого устанавливается электродвигатель от автомобильного стеклоочистителя. Крепится двигатель на стенках цилиндра с помощью хомутов. На его вал надевается колесо с шестью лопастями из тонкого дюралюминия.

Напор воздуха, нагнетаемого вентилятором, регулируется реостатом- Его устройство показано на рисунке 3. Основание выпилено из асбестоцементного листа толщиной 8 мм, сопротивлением служит нихромовая проволока от спирали электроплитки на 127 В, ползунок изготовлен из упругой латунной пластинки. Сверху реостат закрыт алюминиевой крышкой.

Топливом для горна служит каменный уголь. На колосниковой решетке сначала разжигают щепки. Затем включают вентилятор на небольших оборотах и по мере увеличения пламени подкладывают деревянные бруски. Когда они разгорятся, наступает очередь угля. В процессе горения уголь спекается и образует корку, под которой удерживается высокая температура. Если корка образовалась недостаточно плотная и через отдельные трещины пробиваются языки огня, эти места присыпают углем и орошают водой. Удобнее эту операцию проводить тряпкой, закрепленной на проволоке. Подсыпать новые порции угля и укладывать заготовки следует через отверстие в корке, пробитое с краю. Свод же, образовавшийся из спекшегося угля, разрушать не следует.

Можно обойтись и без каменного угля, а одними лишь древесными отходами. В этом случае сверху на горн ставится стальное кольцо (см. рис. 4). По мере горения деревянные бруски обугливаются и опускаются вниз. В нижней части кольца под слоем древесного угля образуется достаточно высокая температура. Для правильной установки предметов внутри кольца, а также для контроля за процессом горения на стенке имеется вертикальный разрез. А с противоположной стороны другой - он предусмотрен на случай, если размеры заготовки слишком велики. А чтобы она имела еще и надежную опору, на краях стола устанавливают съемный столик. Проще всего изготовить его из дюралюминиевых уголков и пластин, как показано на рисунке 5.

А теперь несколько слов о технике безопасности. Рядом с горном не должно быть горючих материалов. Над ними обязательно устанавливается вытяжной короб. Если горн будет разжигаться на дворе, предусмотрите, чтобы поблизости не было деревянных строений, гаражей и других пожароопасных объектов. Желательно на открытом воздухе оборудовать постоянное рабочее место с вытяжной трубой и стенками, защищающими от ветра, как показано на рисунке 6.

Горновая пайка латунью по прочности она почти не уступает сварке, поэтому удобнее ее вести с помощью переносного горна.

Стальные детали, подготовленные к пайке, зачищают напильником. Затем кисточкой на них наносится флюс - насыщенный раствор буры в воде. А припоем служат латуни марок Л62-Л68.

Практическое знакомство с горновой лайкой целесообразно начать с соединения внахлестку частей стальной полосы толщиной 3 или 4 мм. Между отрезками полос вкладывается лист латуни и наносится флюс. Все вместе стягивается тонкой стальной проволокой (см. рис. 1 на цветной вкладке). Чтобы припой не прихватывал проволоку, ее предварительно отжигают до появления окалины. Заготовки помещают в горн так, чтобы был виден процесс плавления припоя. Как только он расплавится и "потечет", заготовки вынимают. Излишне долгое пребывание изделия в огне снижает прочность паяного шва. После остывания место пайки очищают от остатков флюса металлической щеткой, смоченной в воде. Наплывы латуни запиливают напильником и окончательно зашлифовывают наждачной бумагой.

Подобным способом можно соединять стальные прутки, например декоративной решетки (рис. 2). Чтобы соединить два прутка, их концы затачивают в шип (рис. 3). А в некоторых случаях вложенный между деталями кусочек латуни при плавлении ослабляет натяжение крепежной проволоки. Чтобы этого не происходило, припой не подкладывают, а оборачивают вокруг одной из деталей, как показано ни рисунках 4 и 5.

Соединение стальных трубок одинакового сечения проще производить с помощью наружной или внутренней муфты (рис. 6). Но можно их соединить и так. Конец одной трубки надевают на оправку и, постукивая молотком, слегка вытягивают его. В этом месте стенки трубки становятся тоньше, а диаметр увеличивается (рис. 7). Поперечное соединение двух заготовок будет прочным, если на одной детали проточить язычки, как показано на рисунке 8. Если в трубку требуется вставить язычок для болтового крепления других деталей (рис. 9), поступать следует так. В трубке просекается отверстие. В него плотно вставляется язычок и производится пайка. Могут производиться и другие виды соединений. Один из них показан на рисунке 10.

Во всех случаях залогом качественной пайки является тщательная подгонка и зачистка соединяемых деталей. Если соединение получилось непрочным, дефект исправляют повторным нагревом, разъединением деталей. Далее поверхность вновь тщательно зачищают и паяют.

Может возникнуть и такая ситуация, когда при подгонке трубчатых деталей, одну из них потребуется согнуть. Эту работу можно выполнить, лишь набив ее сухим песком. Для уплотнения песка в трубке пользуются длинными деревянными пробками (рис. 11). Если в мастерской нет трубогиба, заготовку изгибают в слесарных тисках, применив деревянные подкладки (рис. 12).

Горновой пайкой можно украшать стальные изделия художественной резьбой. В этом случае предмет покрывают тонким слоем цветного металла, а затем в соответствии с рисунком удаляют некоторые его участки. Покрывать стальные изделия можно цинком, медью, латунью, бронзой. Однако надо отметить, что наиболее эффектно смотрится желто-золотой рельеф, выполненный бронзой или латунью по вороненой или оксидированной стали. Покрыть ровным слоем большие поверхности не так просто. Поэтому данная технология наиболее целесообразна для изделий с небольшими декоративными элементами, например, для украшения инструмента: столярных топориков, молотков, стамесок, показанных на рисунке 13.

В этой же технике могут быть выполнены пряжки, значки-эмблемы, а также всевозможные застежки, крышки для шкатулок и многое другое. В этом случае поступают так. Из тонкого цветного металла готовится украшение. Оно накладывается на стальную заготовку, когда она достаточно прогреется в горне. Если изделие не удается поместить в горн горизонтально, пользуются следующим приемом. Пластину припоя накладывают на место и покрывают листом асбеста, который в свою очередь закрепляют тонкой стальной проволокой. На вогнутые или выпуклые поверхности асбест накладывают влажным - тогда он лучше повторяет форму изделия и не позволяет вытекать расплавленному припою.

Автор: К.Скворцов

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

PHILIPS представила в России свои телевизоры-зеркала 29.08.2004

Компания Philips анонсировала начало продаж в России телевизоров MiraVision, представляющих собой широкопанельные жидкокристаллические экраны с зеркальным покрытием.

В первую очередь такие устройства предназначены для учреждений гостиничной и развлекательной индустрии, стоимость каждого из них составляет порядка ?3000. Зеркальные ЖК-телевизоры появились около 2 лет назад. Широкопанельные телевизоры бренда MiraVision были представлены в США и Европе уже в середине прошлого года. Тем не менее, на сегодняшний день в России уже продано 20 подобных устройств.

Модели MiraVision 17НМ8801 и MiraVision 23НМ8801 имеют диагональ экрана размером 17 и 23 дюйма соответственно. В этих устройствах ЖК-экран особым образом прикреплен к зеркалу и занимает только часть его поверхности.

Другие интересные новости:

▪ Ультралегкий ноутбук Fujitsu UH-X/H1

▪ Занятия музыкой способствуют успехам в учебе

▪ Умные автомобильные часы Mercedes

▪ Автомобильная подвеска-генератор

▪ Электрический грузовик Farizon Auto Homtruck

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Промедление смерти подобно. Крылатое выражение

▪ статья Откуда произошло слово куролесить? Подробный ответ

▪ статья Сыть длинная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронная система зажигания для автомобильного отопителя (ЗАЗ). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы стабилизаторов напряжений. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025