Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самодельный КПЕ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

При изготовлении радиоприемников любители иногда применяют самодельные конденсаторы переменной емкости - КПЕ (см., например, статью В. Гуськова "УКВ приемник" в "Радио", 1998, № 4, с. 24, 25). Хочу предложить еще одну конструкцию КПЕ, отличающуюся простотой изготовления и весьма высокой надежностью, так как в ней нет трущихся контактов.

Конструкция конденсатора традиционна (рис. 1), отличия состоят лишь в форме обкладок, которые могут быть выполнены травлением фольги как на основной плате устройства (показан именно этот вариант), так и на отдельной пластинке фольгированного стеклотекстолита.

Самодельный КПЕ

Как видно из рис. 1, а, обе рабочие обкладки 1 и 2 неподвижны и имеют форму полуколец примерно одинаковой площади. Изолированный участок фольги 3 оставлен для выравнивания поверхности по высоте. Выводы КПЕ печатными проводниками 4 соединяются с другими деталями в соответствии со схемой радиоприемника.

Ротор, служащий одновременно и ручкой настройки, также изготовлен из фольгированного стеклотекстолита (рис. 1,б). Его внешний диаметр выбирают из конструктивных соображений и удобства настройки. По внешней окружности ротора следует сделать насечку. На роторе вытравлена вспомогательная общая обкладка, которая при вращении ротора частично или полностью перекрывает обе неподвижные обкладки.

Общая емкость КПЕ определяется емкостями двух последовательно соединенных конденсаторов, каждый из которых образован своей неподвижной и общей подвижной обкладками.

При сборке КПЕ между статором и ротором помещают изоляционную прокладку и стягивают пакет винтом МЗ с гайкой, положив под последнюю пружинящую шайбу. После регулировки прижимного усилия гайку фиксируют контргайкой, краской или просто припаивают к винту.

При диаметре 20 мм и использовании в качестве прокладки фторопластовой пленки толщиной 50 мкм пределы изменения емкости составили 4...14пФ. Этого вполне достаточно для перекрытия радиовещательного УКВ диапазона. Рабочий угол поворота ротора составляет около 180°.

Если изменить форму обкладок, как схематически показано на рис. 2, рабочий угол поворота составит около 90°. В этом варианте также рекомендуется оставить изолированные участки фольги между секторами статора для выравнивания поверхности по высоте. Такую же конструкцию можно использовать и для подстроенных конденсаторов.

Самодельный КПЕ

Для выравнивания поверхности ротора рис. 1,б на нем полезно выполнить полукольцо, аналогичное 1 на рис. 1.а.

Автор: В.Евстратов, пос.Гирей, Краснодарский край

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Открыт новый вид атомарно-тонкого углеродного материала 07.06.2021

Исследователи из Марбургского университета в Германии и Университета Аалто в Финляндии открыли новую углеродную сеть, которая атомарно тонка, как графен, но состоит из квадратов, шестиугольников и восьмиугольников, образующих упорядоченную решетку. Ученые также обнаружили, что электронные свойства новой углеродной сети сильно отличаются от свойств графена.

В отличие от графена и других форм углерода, сеть бифенилена, так называется новый материал, обладает металлическими свойствами. Узкие полосы сети, шириной всего в 21 атом, уже ведут себя как металл, в то время как графен такого размера является полупроводником.

Ученые из Университета Аалто помогли создать изображение материала и расшифровать его свойства. Группа профессора Питера Лилджерота провела микроскопию с высоким разрешением, которая показала структуру материала, в то время как исследователи под руководством профессора Адама Фостера использовали компьютерное моделирование и анализ, чтобы понять электрические свойства материала.

Новый материал изготавливается путем сборки углеродсодержащих молекул на чрезвычайно гладкой золотой поверхности. Эти молекулы сначала образуют цепи, которые состоят из связанных шестиугольников, а последующая реакция соединяет эти цепи вместе, образуя квадраты и восьмиугольники.

Важной особенностью цепей является то, что они хиральные, то есть они существуют в двух тапах зеркального отражения, таких как левая и правая рука. Цепи только одного типа собираются на поверхности золота, образуя упорядоченные сборки, прежде чем соединиться. Это критически важно для образования нового углеродного материала, потому что реакция между двумя разными типами цепей приводит к появлению только графена.

Другие интересные новости:

▪ Может быть, в центре Солнца есть темная материя

▪ Мобильные жесткие диски Seagate Mobile Barracuda и Firecuda

▪ TDA8939TH - опорный источник для наладки цифрового усилителя мощности класса D

▪ Солнечный навес с гибкими панелями и светодиодными фонарями

▪ Кино для курящих

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Дирижабль. История изобретения и производства

▪ статья Где находятся самые большие запасы воды в Солнечной системе? Подробный ответ

▪ статья Острова Гавайи и Мауи. Чудо природы

▪ статья Симисторные регуляторы мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Повторяй за мной. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025