Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несмотря на то, что в настоящее время на прилавках магазинов много самых разнообразных носимых радиоприемников (в основном зарубежных, значительно меньше - отечественных), интерес радиолюбителей к конструированию подобных изделий не пропал. Они весьма просты по своему устройству, могут быть реализованы достаточно быстро, буквально в течение нескольких дней. К тому же сама работа, пусть даже и несложная, пополняет вашу копилку опыта по регулировке и решению других задач, часто возникающих при создании и эксплуатации более сложной аппаратуры.

На страницах журнала "Радио" доводилось неоднократно читать подробные описания приемников для индивидуального использования. Их основой в последнее время, как правило, служит микросхема К174ХА34. Она позволила существенно упростить схемотехнику высокочастотных каскадов. Однако для носимых конструкций серьезным недостатком большинства предложенных вариантов можно назвать применение в них достаточно дорогих и энергоемких узлов электронной настройки, с блоками выбора программ. Такие решения, на мой взгляд, не оправданы и с точки зрения удобства пользования, так как основные их достоинства (возможность фиксированной настройки, дистанционное управление и т. п. ) попросту излишни в малогабаритных аппаратах и более уместны в стационарных конструкциях.

Отличительной особенностью предлагаемого УКВ приемника является использование самодельного, простого в изготовлении и удобного в применении узла настройки, совмещенного с элементами конструкции. Правда, из-за простоты конструкции радиоприем одних и тех же станций возможен в двух положениях регулятора. Однако этот недостаток может быть устранен достаточно просто - постановкой упора для ручки настройки.

При разработке приемника ставились также задачи максимального его удешевления, упрощения эксплуатации, расширения функциональных возможностей. В связи с этим был использован только монофонический режим приема, для питания применены малогабаритные дисковые аккумуляторы, для подсветки встроена лампочка накаливания (она может служить и фонариком). Приемник укомплектован простейшим экономичным блоком зарядки аккумуляторов от сети переменного тока, в качестве антенны работает провод подключаемого головного телефона.

Основные технические характеристики приемника определяются примененной микросхемой К174ХА34. Диапазон принимаемых частот - 65...74 МГц. Выходная мощность приемника - 15 мВт (определяется напряжением питания и сопротивлением телефона) при коэффициенте гармоник не более 2 % (если уменьшается громкость он тоже уменьшается). Диапазон воспроизводимых частот 100...12000 Гц зависит от типа используемого телефона, габариты - 120x80x20 мм. Питается приемник от двух аккумуляторов Д-0,26 и при максимальной выходной мощности потребляет не более 20 мА. В качестве корпуса приемника использован корпус от микрокалькулятора БЗ-04.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Он выполнен на двух микросхемах и двух транзисторах. Настройка на принимаемую станцию осуществляется самодельным конденсатором переменной емкости. Высокочастотная часть А1 приемника, полностью соответствующая типовой схеме включения микросхемы К174ХА34 (DA1), имеет упрощенную входную цепь и размещена на отдельной монтажной плате, на которой выполнен еще и конденсатор переменной емкости С1.

УКВ приемник
(нажмите для увеличения)

С целью упрощения и обеспечения гарантированного качества усилитель звуковой частоты выполнен на операционном усилителе КР1407УД2 (DA2). Для увеличения его выходной мощности применены эмиттерные повторители на германиевых транзисторах VT1 и VT2. Усилитель охвачен обратными связями по постоянному и переменному току, причем последняя - меняющаяся по глубине резистором R4 (регулировка громкости).

Рабочая точка усилителя задается делителем на резисторах R1, R2, а режим работы по току ОУ и эмиттерных повторителей - резистором R3. Конденсаторы С14, С15 создают среднюю точку по переменному току для подключения нагрузки ВА1 выходного каскада, а по постоянному току являются фильтром в цепи питания. В случае необходимости расширить диапазон воспроизводимого сигнала в сторону низших частот следует увеличить номиналы этих конденсаторов. Катушки индуктивности L2 и L3 совместно с конденсатором С13 служат для развязки принимаемых антенной (провод головного телефон в ВА1) радиосигналов.

Для коммутации цепи питания GB1 и включения лампы HL1 использованы малогабаритный выключатель SA1 типа ПД9 - 2 и микропереключатель SA2 типа МП - 12.

Зарядка батареи аккумуляторов осуществляется через выпрямитель на диодах VD1 - VD4, защитный резистор R5 и ограничивающие элементы С16 и R6 от сети переменного тока 50 Гц 127 или 220 В. Элементы С16 и R6 вынесены в отдельный корпус, а все остальные элементы зарядного устройства размещены в приемнике. При таком решении возможно использование любых диодов с рабочим током не менее 30 мА.

В приемнике применены детали минимально возможных размеров - резисторы типа МЛТ-0,125, в качестве R4 лучше взять переменный резистор от слухового аппарата, возможно использование переменных резисторов типа СПЗ-3 от карманных радиоприемников. Конденсаторы - типов КТ, КД, КМ, К50 - 6, К50 - 35, К40У - 9 (С16). Последний - на напряжение не ниже 250 В.

В качестве VT1, VT2 подойдут любые низкочастотные германиевые транзисторы с возможно более высоким коэффициентом передачи тока базы, например, серий ГТ108, ГТ109, ГТ115, МП20, МП41, МП42, ПЗО и МП38, МП37, МП35.

Головной телефон ВА1 - один из элементов стереотелефона Н-23С-1 (фирма "Bега").

Катушка L1 бескаркасная, намотана проводом ПЭВ-20,31 на оправке диаметром 3,5 мм и имеет 15 витков. Дроссели L2 и L3 намотаны одновременно в два провода на одном ферритовом стержне диаметром 2,8 мм (подстроечник от катушек радиовещательных приемников) обмоточным проводом диаметром 0,19 мм и имеют по 30 витков каждый.

Как уже отмечалось, конденсатор настройки С1 выполнен непосредственно на монтажной плате (размеры 68x36 мм) узла А1. Центр его оси вращения имеет координаты 17 и 10 мм соответственно вдоль большей и меньшей сторон платы. На остальной части платы, выполненной из пластика ABC (из него, в частности, изготавливаются корпусные детали бытовых холодильников), размещены элементы узла А1. Толщина платы 2...2,5 мм. Крепят элементы к плате клеем "Момент" или вплавлением паяльником их выводов.

Микросхема DA1 приклеена к плате верхней гранью корпуса, монтаж ведется одножильным луженым проводом диаметром 0,15...0,2 мм (жилы от провода типа МГШВ или аналогичного) с использованием в нужных местах изолирующих трубок.

Конструкция конденсатора С1 приведена на рис. 2 (разрез вдоль оси вращения). Диск настройки 1 вырезается циркулем-измерителем из пластика ABC, рифление его боковой грани производится надфилем или прокаткой по горячему напильнику. С внутренней стороны на половине диска с помощью циркуля прорезаются дуги по размерам роторной пластины 5. Углубление для нее в диске 1 выполняется выскабливанием ножом. Аналогично изготавливается и статорная пластина 7 (размещена в плате 5 узла А1). Обе пластины имеют форму полуколец. Для выводов 4 в деталях 1 и 6 сверлят отверстия диаметром 2...3 мм. Вся конструкция конденсатора собрана с помощью винтового соединения (детали 2, 3, 8, 9). Используются винт и гайка с резьбой М2,6 или М3. Детали 2, 8, 9 предварительно облуживаются в местах пайки.

УКВ приемник

Сборка конденсатора осуществляется в следующем порядке. К детали 1 прикрепляется клеем БФ-2 или БФ-6 деталь 2, устанавливаются и тоже приклеиваются роторная и статорная пластины 5 и 7, на которых предварительно размечены места припайки выводов 4. При сборке следует обеспечить достаточно легкое и плавное вращение диска 1 путем регулирования затяжки гайки 8. При этом необходимо следить за тем, чтобы пружина 9 надежно стопорилась. После окончательной регулировки, оберегая от излишнего перегрева, законтривают гайку 8 пайкой и припаивают вывод 4 к подшипнику 2. Вывод 4 от детали 9 в конструкции приемника припаивают к плюсовой шине питания в непосредственной близости от расположения катушки L1. На диске 1 при окончательной регулировке разноцветными точками можно сделать отметки принимаемых радиостанций.

Зарядное устройство А2 выполнено в виде футляра, в который вставляется корпус приемника (без его разборки) на время выполнения подзарядки аккумуляторов. На дне футляра приклеены пластины фольги, которые образуют элементы разъема ХЗ. В его нижней части закреплены конденсатор С16 и резистор R6, оттуда же выведен кабель, заканчивающийся сетевой вилкой Х2. Все токоведущие цепи следует надежно изолировать.

Элементы зарядного устройства выполнены из пластмассы с использованием клеевых соединений. При необходимости несложно ввести в него световую индикацию, сигнализирующую о зарядке, например, на основе встречно-параллельно включенных светодиодов или неоновой лампы.

Приемник снабжен ответными частями разъема ХЗ, выполненными в виде вплавленных в его корпусы штырями, выступающими на 0,5...1 мм над поверхностью. При зарядке приемник вкладывается сверху в зарядное устройство, как в сумку.

Вместо пластика ABC пригодны другие термопластичные материалы, например полистирол. При самостоятельном изготовлении корпуса приемника его размеры могут быть выбраны в зависимости от конкретных условий эксплуатации данной конструкции.

Налаживание приемника при исправных деталях несложно. После проверки правильности монтажа следует отпаять вход усилителя от вывода 14 микросхемы DA1 и включить питание (первоначальную регулировку лучше производить при питании от только что заряженных аккумуляторов). Затем замеряют напряжение на эмиттере VT1 - оно должно быть равно половине напряжения питания. В противном случае еще раз проверяют делитель R1, R2, исправность VT1, VT2 и DA2. При исправном усилителе в телефоне должен прослушиваться фон, если коснуться пальцем его входа.

Затем приступают к подгонке диапазона принимаемых частот. Прослушивая диапазон, как правило, обнаруживают работающие станции. Их идентифицируют с помощью вспомогательного приемника и подгоняют диапазон растягиванием или сжиманием обмотки катушки L1. После настройки витки катушки необходимо закрепить парафином.

Приемник устойчиво принимает большинство работающих в Самаре радиостанций, наиболее мощные хорошо слышны и в окрестностях города. Управлять настройкой приемника удобно, необходимость подзарядки легко обнаруживается по его работе.

При необходимости увеличить чувствительность приемника можно, введя в него широкополосный усилитель высокой частоты на биполярном транзисторе, не помешает и третий аккумулятор.

Автор: В.Гуськов, г.Самара

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

DC-DC-преобразователь EL7566 15.02.2003

Новый DC-DC-преобразователь EL7566 от INTERSIL имеет рабочий ток до 6 А и КПД до 96%. Он работает с входными напряжениями от 3 до 6 В, а его выходное напряжение может регулироваться от 0,8 В практически до входного.

Высокая тактовая частота (1 МГц) позволяет использовать компоненты небольших размеров, поэтому преобразователь, выполненный в 28-выводном корпусе HTSSOP, занимает площадь всего 5 см2. Микросхема имеет защиту от перегрева, мягкий запуск.

Другие интересные новости:

▪ Прочный и пластичный прорезиненный бетон

▪ Моноблочный компьютер Acer Aspire Z3-600

▪ Энергетические затраты биологических систем на обработку информации

▪ Изменение климата повлияет на рождаемость людей

▪ Образование влияет на продолжительность жизни

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Там, где кончается асфальт. Крылатое выражение

▪ статья Какова температура тел у животных? Подробный ответ

▪ статья Щучий узел. Советы туристу

▪ статья Доработки трансивера RA3AO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Регулируемый трансформатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025