Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несмотря на то, что в настоящее время на прилавках магазинов много самых разнообразных носимых радиоприемников (в основном зарубежных, значительно меньше - отечественных), интерес радиолюбителей к конструированию подобных изделий не пропал. Они весьма просты по своему устройству, могут быть реализованы достаточно быстро, буквально в течение нескольких дней. К тому же сама работа, пусть даже и несложная, пополняет вашу копилку опыта по регулировке и решению других задач, часто возникающих при создании и эксплуатации более сложной аппаратуры.

На страницах журнала "Радио" доводилось неоднократно читать подробные описания приемников для индивидуального использования. Их основой в последнее время, как правило, служит микросхема К174ХА34. Она позволила существенно упростить схемотехнику высокочастотных каскадов. Однако для носимых конструкций серьезным недостатком большинства предложенных вариантов можно назвать применение в них достаточно дорогих и энергоемких узлов электронной настройки, с блоками выбора программ. Такие решения, на мой взгляд, не оправданы и с точки зрения удобства пользования, так как основные их достоинства (возможность фиксированной настройки, дистанционное управление и т. п. ) попросту излишни в малогабаритных аппаратах и более уместны в стационарных конструкциях.

Отличительной особенностью предлагаемого УКВ приемника является использование самодельного, простого в изготовлении и удобного в применении узла настройки, совмещенного с элементами конструкции. Правда, из-за простоты конструкции радиоприем одних и тех же станций возможен в двух положениях регулятора. Однако этот недостаток может быть устранен достаточно просто - постановкой упора для ручки настройки.

При разработке приемника ставились также задачи максимального его удешевления, упрощения эксплуатации, расширения функциональных возможностей. В связи с этим был использован только монофонический режим приема, для питания применены малогабаритные дисковые аккумуляторы, для подсветки встроена лампочка накаливания (она может служить и фонариком). Приемник укомплектован простейшим экономичным блоком зарядки аккумуляторов от сети переменного тока, в качестве антенны работает провод подключаемого головного телефона.

Основные технические характеристики приемника определяются примененной микросхемой К174ХА34. Диапазон принимаемых частот - 65...74 МГц. Выходная мощность приемника - 15 мВт (определяется напряжением питания и сопротивлением телефона) при коэффициенте гармоник не более 2 % (если уменьшается громкость он тоже уменьшается). Диапазон воспроизводимых частот 100...12000 Гц зависит от типа используемого телефона, габариты - 120x80x20 мм. Питается приемник от двух аккумуляторов Д-0,26 и при максимальной выходной мощности потребляет не более 20 мА. В качестве корпуса приемника использован корпус от микрокалькулятора БЗ-04.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Он выполнен на двух микросхемах и двух транзисторах. Настройка на принимаемую станцию осуществляется самодельным конденсатором переменной емкости. Высокочастотная часть А1 приемника, полностью соответствующая типовой схеме включения микросхемы К174ХА34 (DA1), имеет упрощенную входную цепь и размещена на отдельной монтажной плате, на которой выполнен еще и конденсатор переменной емкости С1.

УКВ приемник
(нажмите для увеличения)

С целью упрощения и обеспечения гарантированного качества усилитель звуковой частоты выполнен на операционном усилителе КР1407УД2 (DA2). Для увеличения его выходной мощности применены эмиттерные повторители на германиевых транзисторах VT1 и VT2. Усилитель охвачен обратными связями по постоянному и переменному току, причем последняя - меняющаяся по глубине резистором R4 (регулировка громкости).

Рабочая точка усилителя задается делителем на резисторах R1, R2, а режим работы по току ОУ и эмиттерных повторителей - резистором R3. Конденсаторы С14, С15 создают среднюю точку по переменному току для подключения нагрузки ВА1 выходного каскада, а по постоянному току являются фильтром в цепи питания. В случае необходимости расширить диапазон воспроизводимого сигнала в сторону низших частот следует увеличить номиналы этих конденсаторов. Катушки индуктивности L2 и L3 совместно с конденсатором С13 служат для развязки принимаемых антенной (провод головного телефон в ВА1) радиосигналов.

Для коммутации цепи питания GB1 и включения лампы HL1 использованы малогабаритный выключатель SA1 типа ПД9 - 2 и микропереключатель SA2 типа МП - 12.

Зарядка батареи аккумуляторов осуществляется через выпрямитель на диодах VD1 - VD4, защитный резистор R5 и ограничивающие элементы С16 и R6 от сети переменного тока 50 Гц 127 или 220 В. Элементы С16 и R6 вынесены в отдельный корпус, а все остальные элементы зарядного устройства размещены в приемнике. При таком решении возможно использование любых диодов с рабочим током не менее 30 мА.

В приемнике применены детали минимально возможных размеров - резисторы типа МЛТ-0,125, в качестве R4 лучше взять переменный резистор от слухового аппарата, возможно использование переменных резисторов типа СПЗ-3 от карманных радиоприемников. Конденсаторы - типов КТ, КД, КМ, К50 - 6, К50 - 35, К40У - 9 (С16). Последний - на напряжение не ниже 250 В.

В качестве VT1, VT2 подойдут любые низкочастотные германиевые транзисторы с возможно более высоким коэффициентом передачи тока базы, например, серий ГТ108, ГТ109, ГТ115, МП20, МП41, МП42, ПЗО и МП38, МП37, МП35.

Головной телефон ВА1 - один из элементов стереотелефона Н-23С-1 (фирма "Bега").

Катушка L1 бескаркасная, намотана проводом ПЭВ-20,31 на оправке диаметром 3,5 мм и имеет 15 витков. Дроссели L2 и L3 намотаны одновременно в два провода на одном ферритовом стержне диаметром 2,8 мм (подстроечник от катушек радиовещательных приемников) обмоточным проводом диаметром 0,19 мм и имеют по 30 витков каждый.

Как уже отмечалось, конденсатор настройки С1 выполнен непосредственно на монтажной плате (размеры 68x36 мм) узла А1. Центр его оси вращения имеет координаты 17 и 10 мм соответственно вдоль большей и меньшей сторон платы. На остальной части платы, выполненной из пластика ABC (из него, в частности, изготавливаются корпусные детали бытовых холодильников), размещены элементы узла А1. Толщина платы 2...2,5 мм. Крепят элементы к плате клеем "Момент" или вплавлением паяльником их выводов.

Микросхема DA1 приклеена к плате верхней гранью корпуса, монтаж ведется одножильным луженым проводом диаметром 0,15...0,2 мм (жилы от провода типа МГШВ или аналогичного) с использованием в нужных местах изолирующих трубок.

Конструкция конденсатора С1 приведена на рис. 2 (разрез вдоль оси вращения). Диск настройки 1 вырезается циркулем-измерителем из пластика ABC, рифление его боковой грани производится надфилем или прокаткой по горячему напильнику. С внутренней стороны на половине диска с помощью циркуля прорезаются дуги по размерам роторной пластины 5. Углубление для нее в диске 1 выполняется выскабливанием ножом. Аналогично изготавливается и статорная пластина 7 (размещена в плате 5 узла А1). Обе пластины имеют форму полуколец. Для выводов 4 в деталях 1 и 6 сверлят отверстия диаметром 2...3 мм. Вся конструкция конденсатора собрана с помощью винтового соединения (детали 2, 3, 8, 9). Используются винт и гайка с резьбой М2,6 или М3. Детали 2, 8, 9 предварительно облуживаются в местах пайки.

УКВ приемник

Сборка конденсатора осуществляется в следующем порядке. К детали 1 прикрепляется клеем БФ-2 или БФ-6 деталь 2, устанавливаются и тоже приклеиваются роторная и статорная пластины 5 и 7, на которых предварительно размечены места припайки выводов 4. При сборке следует обеспечить достаточно легкое и плавное вращение диска 1 путем регулирования затяжки гайки 8. При этом необходимо следить за тем, чтобы пружина 9 надежно стопорилась. После окончательной регулировки, оберегая от излишнего перегрева, законтривают гайку 8 пайкой и припаивают вывод 4 к подшипнику 2. Вывод 4 от детали 9 в конструкции приемника припаивают к плюсовой шине питания в непосредственной близости от расположения катушки L1. На диске 1 при окончательной регулировке разноцветными точками можно сделать отметки принимаемых радиостанций.

Зарядное устройство А2 выполнено в виде футляра, в который вставляется корпус приемника (без его разборки) на время выполнения подзарядки аккумуляторов. На дне футляра приклеены пластины фольги, которые образуют элементы разъема ХЗ. В его нижней части закреплены конденсатор С16 и резистор R6, оттуда же выведен кабель, заканчивающийся сетевой вилкой Х2. Все токоведущие цепи следует надежно изолировать.

Элементы зарядного устройства выполнены из пластмассы с использованием клеевых соединений. При необходимости несложно ввести в него световую индикацию, сигнализирующую о зарядке, например, на основе встречно-параллельно включенных светодиодов или неоновой лампы.

Приемник снабжен ответными частями разъема ХЗ, выполненными в виде вплавленных в его корпусы штырями, выступающими на 0,5...1 мм над поверхностью. При зарядке приемник вкладывается сверху в зарядное устройство, как в сумку.

Вместо пластика ABC пригодны другие термопластичные материалы, например полистирол. При самостоятельном изготовлении корпуса приемника его размеры могут быть выбраны в зависимости от конкретных условий эксплуатации данной конструкции.

Налаживание приемника при исправных деталях несложно. После проверки правильности монтажа следует отпаять вход усилителя от вывода 14 микросхемы DA1 и включить питание (первоначальную регулировку лучше производить при питании от только что заряженных аккумуляторов). Затем замеряют напряжение на эмиттере VT1 - оно должно быть равно половине напряжения питания. В противном случае еще раз проверяют делитель R1, R2, исправность VT1, VT2 и DA2. При исправном усилителе в телефоне должен прослушиваться фон, если коснуться пальцем его входа.

Затем приступают к подгонке диапазона принимаемых частот. Прослушивая диапазон, как правило, обнаруживают работающие станции. Их идентифицируют с помощью вспомогательного приемника и подгоняют диапазон растягиванием или сжиманием обмотки катушки L1. После настройки витки катушки необходимо закрепить парафином.

Приемник устойчиво принимает большинство работающих в Самаре радиостанций, наиболее мощные хорошо слышны и в окрестностях города. Управлять настройкой приемника удобно, необходимость подзарядки легко обнаруживается по его работе.

При необходимости увеличить чувствительность приемника можно, введя в него широкополосный усилитель высокой частоты на биполярном транзисторе, не помешает и третий аккумулятор.

Автор: В.Гуськов, г.Самара

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Магнитный заряд протона и антипротона измерен 06.04.2013

Группа гарвардских ученых смогла с высокой точностью измерить магнитный заряд отдельных частиц вещества и антивещества. Возможно, это поможет получить важнейшую информацию о природе материи. Как сказано в публикации Physical Review Letters, команда ученых сумела захватить отдельные протоны и антипротоны в ловушку, созданную из электрических и магнитных полей. Затем удалось точно измерить колебания каждой частицы, в частности, магнетизм протона измерили в 1000 раз точнее, чем ранее, а антипротона - в 680 раз.

"Это захватывающий скачок в точности для любого фундаментального параметра, - заявил руководитель исследования Геральд Габриэльс. - Это скачок, который в физике встречается редко, особенно за один этап. Возможно, это поможет ответить на вопрос, почему после Большого Взрыва осталось больше материи, чем антиматерии".

Создание точной таблицы характеристик протонов и антипротонов может помочь разгадать эту загадку, а также проверить стандартную модель физики элементарных частиц. Она предполагает, что протоны и антипротоны должны быть практически идентичными, в частности, иметь одну и ту же величину массы и заряда, но при этом заряды должны быть противоположными. До сих пор эксперименты подтверждали это, но точность измерений пока не очень высока. К тому же, антипротоны производятся только при высокоэнергетических столкновениях, которые можно осуществить лишь в немногих лабораториях, в частности в CERN.

Несмотря на то, что новые уточненные данные подтверждают положения стандартной модели, ученые планируют измерить характеристики материи и антиматерии еще более точно - вплоть до 10000 раз точнее, чем сейчас.

Другие интересные новости:

▪ Автомойка с бактериями

▪ Измерена электронная работа мозга

▪ Система предупреждения сна Sleep Buster

▪ Струна нано-гитары играет сама

▪ Что видит нейросеть

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Не класть охулки на руку. Крылатое выражение

▪ статья Какой народ давал имена межзвездным темным участкам в млечном пути? Подробный ответ

▪ статья Цареградские рожки. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Бегущие огни на четырехфазном мультивибраторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания антенного усилителя, 9-12 вольт 20 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024