Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Самодельный КПЕ с воздушным диэлектриком. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый вниманию читателей конденсатор переменной емкости (КПЕ) с изолированными ротором и статором прост конструктивно, не требует применения дефицитных материалов и станочных работ и может быть изготовлен в домашних условиях радиолюбителем, владеющим элементарными слесарными навыками.

Из материалов понадобятся жесть или латунь толщиной 0,5...0,6 мм (желательно луженые), кусочек листовой латуни толщиной 0,8...1 мм, отрезки медной проволоки диаметром 3 мм и тонкостенной медной трубки диаметром 7 мм, немного листового стеклотекстолита толщиной 6 мм, чуть более дюжины винтов М3 и припой (желательно ПОС-60, как довольно низкоплавкий и обеспечивающий хороший внешний вид паяного соединения), а из инструментов - ножовка и ножницы по металлу, напильники, шуруповерт или дрель, несколько сверл и мощный (не менее 100 Вт) электропаяльник.

Устройство КПЕ показано на рис. 1. Он состоит из статора (детали 1, 12), ротора (детали 5, 6, 8, 18, 19) и корпуса (детали 2, 10, 11, 16, 17). Его емкость зависит от угла поворота ротора относительно статора, т. е. от взаимно перекрываемой площади роторных и статорных пластин, их числа и воздушного зазора между ними. Пластины статора 1 закреплены пайкой на фиксаторах 12, которые, в свою очередь, закреплены в отверстиях боковых планок 16 корпуса КПЕ. Пластины ротора 5 припаяны к валику 6 и фиксатору 8. Валик 6 вращается в подшипниках 14, закрепленных на планках 16 винтами 15. Осевое смещение ротора предотвращают закрепленные на валике 6 ограничительные шайбы 18, упирающиеся в подшипники 14, а в направлении, перпендикулярном оси, - ограничители-токосъемники 7, закрепленные на подшипниках 14 и планках 16 винтами 15. Корпус КПЕ представляет собой прямоугольную рамку, состоящую из скрепленных винтами 10 и 17 двух планок 16 и поперечных планок 2 и 11.

Самодельный КПЕ с воздушным диэлектриком
Рис. 1. Конструкция КПЕ (нажмите для увеличения): 1 - пластина статора, жесть, латунь листовая толщиной 0,5 мм, 8 шт., паять к фиксаторам 12; 2 - планка торцевая, стеклотекстолит листовой толщиной 6 мм, крепить к деталям 16 винтами 17; 3 - гайка М3, 2 шт.; 4, 9 - винт М3х15, 2 шт., фиксировать в найденном положении гайками 3; 5 - пластина ротора, жесть, латунь листовая толщиной 0,5 мм, 8 шт., паять к валику 6 и фиксатору 8; 6 - валик ротора, трубка латунная тонкостенная (отрезок колена телескопической антенны), паять к пластинам 5; 7 - токосъемник-ограничитель, проволока стальная диаметром 0,8 мм, 2 шт., крепить к деталям 14 и 16 винтами 15; 8 - фиксатор роторных пластин, проволока медная диаметром 3,2 мм, 2 шт., паять к дет. 5; 10 - винты (М3х12, 4 шт.) крепления планки 11 к деталям 16; 11 - планка, стеклотекстолит толщиной 6 мм, крепить к деталям 16 винтами 10; 12 - фиксатор статорных пластин, проволока медная диаметром 3,2 мм, 2 шт., паять к деталям 1; 13 - лепесток, медь, латунь листовая толщиной 0,5 мм, 2 шт., крепить к дет. 16 винтом 15; 14 - подшипник, латунь толщиной 1 мм, 2 шт., крепить к детали 16 винтом 15; 15 - винт М3х6, 6 шт.; 16 - планка боковая, стеклотекстолит толщиной 6 мм, 2 шт., крепить к деталям 2 и 11 винтами 10 и 17; 17 - винт М3х12, 4 шт.; 18 - шайба ограничительная, латунь толщиной 1 мм, 2 шт., паять к детали 6; 19 - штифт, проволока медная диаметром 2 мм, запрессовать в деталь 6 до пайки шайб 18.

При изготовлении КПЕ заготовки одинаковых деталей (пластин ротора и статора, подшипников 14, планок 16) рекомендуется обрабатывать совместно, объединив их в пакеты с помощью заклепок или винтов с гайками (именно для этого предусмотрены отверстия диаметром 2,6 мм в пластинах ротора).

В описываемом варианте КПЕ статор и ротор содержат по восемь пластин, воздушный зазор между ними - около 2 мм, максимальная емкость - около 90 пФ. Разумеется, форма пластин, их число и зазор между ними могут быть и иными, здесь многое зависит от возможностей и опыта радиолюбителя, например, браться сразу за изготовление конденсатора с зазором менее 1 мм при отсутствии достаточного опыта в слесарном деле вряд ли стоит.

Перед сборкой ротора и статора валик 6, фиксаторы 8, 12 и места пайки на пластинах (пояски шириной 2...3 мм вокруг отверстий под валик и фиксаторы) необходимо залудить. Кроме того, следует заготовить вырезанные из гофрокартона, толщиной, равной воздушному зазору между пластинами (т. е. 2 мм), технологические прокладки размерами 35х35 мм (их число должно быть примерно на десяток больше числа пластин). Выбор материала прокладок обусловлен низкой теплоемкостью гофрокартона, что облегчает процесс пайки пластин к фиксаторам. Далее к верхней (по рисунку) боковой планке 16 привинчивают планки 2 и 11, подшипник 14 и токосъемник-ограничитель 7. В валике 6 сверлят отверстие под штифт 19. Запрессовав его, надевают на валик ограничительную шайбу 18, после чего его конец вставляют в отверстие, образованное полукруглым вырезом в подшипнике 14 и токосъемником 7, а концы фиксаторов 12 - в соответствующие отверстия планки 16. Положив на ее внутреннюю сторону четыре-пять картонных прокладки, надевают на валик 6 первую пластину ротора, кладут на нее следующую прокладку, затем на выступающие внутрь концы фиксаторов 12 надевают первую пластину статора, кладут следующую прокладку, надевают на валик следующую пластину ротора и т. д. Когда число пластин ротора достигнет трех-четырех, в их отверстия диаметром 3,3 мм вставляют фиксатор 8, и в дальнейшем каждую следующую пластину ротора надевают и на валик 6, и на фиксатор 8.

Установив на место последнюю пластину статора, привинчивают вторую планку 16, вставляют в зазор между ней и пластиной статора последние несколько технологических прокладок из гофрокартона, и если необходимо, выбирают излишний зазор между ними дополнительными прокладками нужной толщины. После этого свободные концы фиксаторов 12 вставляют в соответствующие отверстия второй планки 16, а конец трубчатого валика 6 с предварительно надетой на него второй шайбой 18 - в вырез второго подшипника 14, устанавливают на место второй ограничитель-токосъемник 7 и фиксируют его положение винтом 15.

Взаимное положение пластин ротора и статора фиксируют припоем, прогревая места пайки их к валику и фиксаторам мощным паяльником. Перед пайкой фиксаторы статора 12 устанавливают в положение, в котором их концы выступают за пределы планок 16 примерно на одинаковую величину, а фиксатор 8 - с таким расчетом, чтобы при максимальной емкости его нижний (по рисунку) конец надежно упирался в винт-ограничитель 9.

Самодельный КПЕ с воздушным диэлектриком
Рис. 2. Внешний вид одного из вариантов практической конструкции

Завершают сборку установкой на место винтов-ограничителей 4 и 9. Первым фиксируют ротор в положении, соответствующем минимальной емкости КПЕ, вторым - в положении, соответствующем его максимальной емкости. Положение самих винтов фиксируют гайками 3 (М3).

Выступающие концы фиксаторов 12 аккуратно расклепывают в отверстиях планок 16. Материалы деталей КПЕ и некоторые технологические указания по его сборке содержатся в подписи к рис. 1. Внешний вид одного из вариантов практической конструкции показан на рис. 2.

Автор: С. Долганов

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Мигрень по анализу крови 24.09.2015

До сих пор не вполне понятно, откуда берется мигрень: говорят, что тут виноваты и стресс, и гены, и гормоны, и алкоголь, и погода, и еще многое другое. Не так давно заметили, что мигрень часто сопутствует избыточному весу, по другой гипотезе систематические головные боли возникают... из-за маленького мозга. Некоторые специалисты полагают, что в каждом отдельном случае для выяснения причин мигрени вообще нужно проводить специальные диагностические эксперименты.

Все это, разумеется, не способствует правильному диагнозу: как понять, что головная боль в конкретном случае - признак именно мигрени, а не чего-нибудь еще? (Мигрень, напомним, особое неврологическое заболевание, не связанное ни с инсультом, ни с травмами, ни с опухолью, ни со скачками артериального или внутричерепного давления.) Врачам было бы намного проще, если бы ее можно было определять биохимическим анализом - то есть если бы у мигрени был понятный биомаркер. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса полагают, что такой маркер есть - это разновидность липидных молекул, которые называются сфинголипидами.

Ли Петерлин (Lee Peterlin) и ее коллеги проанализировали образцы крови, взятые у нескольких десятков женщин с эпизодической мигренью (эпизодическая мигрень отличается от хронической частотой приступов - в эпизодическом варианте они случаются не чаще 14 раз в месяц). Оказалось, что у них понижен уровень сфинголипидов церамидов: 6 000 нанограмм в миллилитре против 10 500 нг/мл у тех, кто от мигрени не страдал. В то же время у женщин с мигренью было больше сфинголипидов другой разновидности - сфингомиелинов. Вообще сфинголипиды играют важную роль в регуляции энергетического баланса и воспаления. Вполне возможно, что когда их становится больше или меньше, чем положено, человек начинает страдать от головных болей, однако сами авторы пока не утверждают никакой причинно-следственной связи - тут нужны дополнительные исследования.

Тем не менее, для объективной диагностики сфинголипиды, похоже, вполне подходят: чтобы подтвердить собственные результаты, авторы работы пригласили в лабораторию еще несколько женщин и попробовали по уровню липидов в крови угадать, кто из них страдает мигренью. И все получилось - больных оказалось возможно определить по анализу крови. Правда, перед тем, как продвигать этот метод в клинику, нужно будет воспроизвести результаты на большей выборке пациентов. А заодно уточнить, как обстоят дела со сфинголипидами не только у женщин, но и у мужчин, и не только при эпизодической, но и при хронической мигрени.

Другие интересные новости:

▪ DVD плеер с возможностью редактирования видео

▪ Влияние питания ребенка на его будущий характер

▪ Часы FiLIP для контроля детей

▪ Скоро грядет оптическая замена USB

▪ Выбросы углекислого газа превратили в камень

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Розанов Василий Васильевич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему Дирак хотел отказаться от Нобелевской премии? Подробный ответ

▪ статья Фикус эластичный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Инфракрасная линия связи в охранной системе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроснабжение и электрические сети. Уровни и регулирование напряжения, компенсация реактивной мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025