Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Терморегулятор для низковольтного паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Технологии радиолюбителя

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие современные радиоэлементы - не только миниатюрные, но и очень "нежные". Они "много чего" боятся, но, в первую очередь, статического электричества и перегрева. Поэтому в требованиях к монтажу указывается, что пайка должна осуществляться низковольтным паяльником с жестко фиксированной температурой жала. Выставив необходимую температуру жала, ее требуется поддерживать постоянной во время работы. Для этого используются терморегуляторы различной сложности. В промышленных паяльных станциях для контроля температуры применяются термопары или терморезисторы, установленные внутри корпуса паяльника.

Однако термодатчиком может служить обычный транзистор, поскольку, как известно из школьного курса физики, его параметры настолько сильно зависят от температуры, что в обычных схемах приходится вводить специальные цепи термостабипизации. А здесь эта термозависимость как нельзя кстати.

Терморегулятор (рис.1) предназначен для работы с паяльником "ЭПСН-25/24" (25 Вт, 24 В).

Терморегулятор для низковольтного паяльника

Термодатчик VT2 прижат хомутиком к трубке кожуха паяльника, а тонкие соединительные провода к нему протянуты по ручке, проводу паяльника и закреплены нитками с клеем и скотчем. VT2 вместе с резисторами R2, R3 образует цепь базового смещения транзистора VT1. .Напряжение на эмиттере VT1 и на R2 стабилизировано цепочкой R1-VD1...VD4, поэтому напряжение на коллекторе VT1 определяется только изменением (уменьшением) сопротивления термодатчика VT2 при нагревании, что вызывает снижение напряжения на базе VT1. Транзистор VT1 призакрывается, и падение напряжения на резисторе R4 уменьшается. Это напряжение через фильтр пульсаций C1-R5 подается на транзисторный ключ VT3-VT4, собранный по схеме Дарлингтона и управляющий репе К1. Диод VD6 повышает помехоустойчивость ключа, а VD5 блокирует ЭДС самоиндукции реле К1.

В начальный момент (при холодном термодатчике) сопротивление VT2 велико, транзистор VT1 "хорошо" открыт, падения напряжения на R4 достаточно для срабатывания ключа, поэтому он открыт, и реле К1 включено. Контакты реле К1.1 подключают паяльник (RH) К разъему питания Х3. Одновременно загораются светодиоды VD8, VD9. сигнализирующие о режиме нагрева.

По мере нагрева уменьшается сопротивление VT2, в какой-то момент ключ VT3-VT4 закрывается, реле отпускает, и паяльник отключается. Теперь он остывает, сопротивление VT2 растет, пока снова не сработает ключ. Резистором R6 в некоторых пределах можно регулировать чувствительность датчика (его можно и не ставить, а соединить выводы коллектора и базы VT2 накоротко).

Терморегулятор питается от простейшего выпрямителя (VD7, С2). Устройство собрано на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита.

Плата (рис.2) выполнена методом прорезания изолирующих канавок. Детали монтируются с этой же стороны платы (выводы отгибаются, хорошо залуживаются и припаиваются к фольге).

Терморегулятор для низковольтного паяльника

Настройка правильно собранного устройства сводится к подбору сопротивлений R1 и R3. чтобы при регулировке с помощью R2 получался необходимый температурный диапазон нагрева жала в зависимости от конкретных экземпляров паяльника и термодатчика.

Литература

  1. Радио. 1998, №10.
  2. Радиомир, 2002, №10, С.12.
  3. Радио. 1973. №12. С.57.
  4. Радио. 1998, №6, С45.
  5. Радио. 1996, №12.С50.

Автор: Ю.Семенов, г.Воронеж

Смотрите другие статьи раздела Технологии радиолюбителя.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Польза и вред видеоигр 12.08.2017

Исследователи из Монреальского университета пригласили сто добровольцев, среди которых было примерно поровну мужчин и женщин, пройти по виртуальному лабиринту. В лабиринте было несколько путей, где нужно было собирать некие предметы, и эту задачу можно было выполнить быстрее, если ты запоминал маршруты, по которым уже ходил &#8211; то есть тут следовало обращать внимания на разные окружающие приметы, вроде камня, дерева и т. д.

При такой ориентации на местности у нас в мозге срабатывает гиппокамп &#8211; особая область в мозге, которая служит одним из главных центров памяти и одновременно играет роль картографа, то есть строит карты окружающего ландшафта.

Но в лабиринте можно было поступать иначе &#8211; просто запоминать последовательность поворотов направо и налево. В таком случае в дело вступает другая область мозга, отчасти дублирующая функции гиппокампа &#8211; хвостатое ядро, входящее в состав полосатого тела.

Хвостатое ядро работает автопилотом, позволяющим выполнять некие автоматические действия, и в то же время оно включено в систему подкрепления &#8211; так называют большой комплекс нервных центров, который управляет нашей мотивацией, нашими желаниями и чувством удовольствия.

Пройти по маршруту можно и с помощью хвостатого ядра, правда, здесь это будет не столько карта местности, сколько запоминание действий, которые нужно выполнить для награды: запомнив, сколько раз и куда поворачивали раньше, можно добраться до очередного искомого предмета в лабиринте и получить порцию приятных ощущений.
Поиск по лабиринту позволил разделить тех, кто строит карты с помощью гиипокампа, и тех, кто идет маршруту с помощью хвостатого ядра &#8211; автопилота, который ищет удовольствий. Затем некоторых участников эксперимента посадили играть в игры-шутеры, другие же занялись 3-D-платформерами серии Super Mario Bros; и те, и другие должны были "наиграть" около 90 часов.

И оказалось, что игры по-разному влияют на мозг. Если в игру-шутер играл человек, который шел по маршруту, подчиняясь системе подкрепления, то в результате в его гиппокампе уменьшалось количество серого вещества. Авторы работы объясняют это тем, что такие игры в принципе склонны поощрять систему подкрепления, так что у "хронических игроков" гиппокамп может довольно сильно съежиться как бы за ненадобностью. Мы говорим "как бы", потому что гиппокамп, как ни крути, за пределами видеошутера все-таки нужен, и последствия от недостатка серого вещества в нем могут быть вполне серьезными &#8211; известно, что уменьшение гиппокампа сопровождает депрессию, шизофрению, синдром Альцгеймера и т. д.

С другой стороны, у тех игроков, которые ориентировались на местности, соединяя в уме разные элементы ландшафта &#8211; то есть у тех, которые изначально были больше задействованы навигационные умения гиппокампа &#8211; серого вещества в нем, наоборот, становилось больше; то есть даже в шутере они ориентировались по нейтральной карте, а не по предвкушению удовольствия.

Наконец, платформер про братьев Марио способствовал усилению гиппокампа у обеих категорий игроков &#8211; очевидно, само устройство подобных игр понуждает строить карты в уме.

Другие интересные новости:

▪ Энергия из олив

▪ Производство водорода в открытом море

▪ Транзистор из одного атома

▪ Робот-пылесос LG CordZero HOM-BOT Turbo+ с поддержкой дополненной реальности

▪ Новый метод определения возраста сложных отложений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Войско баранов, возглавляемое львом. Крылатое выражение

▪ статья Какой номер объединяет Олимпиады в Москве и Сочи? Подробный ответ

▪ статья Действия при сильном замерзании. Советы туристу

▪ статья Компьютерные интерфейсы. Справочник

▪ статья Летающие календарики. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024