Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Применение микросхем

 Комментарии к статье

Микросхема TDA3810 предназначена для работы в каналах ЗЧ радио- и телевизионных приемников, а также в другой звуковоспроизводящей аппаратуре. Она обеспечивает три режима - "Стерео", "Расширенное стерео" и "Псевдостерео". В первом оба канала процессора имеют единичный коэффициент передачи, т.е работают повторителями напряжения. Во втором - в каждый канал добавляется в противофазе сигнал из соседнего канала, что субъективно расширяет стереобазу. Третий режим предназначен для преобразования монофонического сигнала в псевдостереофонический.

Микросхема оформлена в 18-выводном пластмассовом корпусе SOT 102 (рис. 1).

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Внешний вид микросхемы TDA3810
Рис. 1

Упрощенная функциональная схема процессора [1] изображена на рис. 2. Каждый канал содержит входной буферный усилитель с коэффициентом передачи 1 (DA1 - для левого канала, верхнего по схеме) три усилителя (DA2-DA4), выходы которых коммутирует электронный переключатель (S1.1), и выходной буферный усилитель (DA5). Рабочую точку усилителей задает делитель напряжения R7R8, а делитель сигнала R3R4 определяет коэффициент передачи ОУ DA3 в режиме "Расширенное стерео".

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Упрощенная функциональная схема процессора
Рис. 2

Сигналы на переключение выходов усилителей DA2-DA4 формирует устройство управления. Оно содержит входной логический узел и узел управления индикаторами.

В состав микросхемы входит также устройство, позволяющее включать процессор мягко, без щелчка в акустических приборах. Оно действует, если между выводом 9 и общим проводом подключен конденсатор большой емкости.

Цоколевка микросхемы: выв. 1-выход резистивного делителя напряжения, точка подключения фильтрующего конденсатора; выв. 2-вход левого канала (LIN); выв. 3-выход входного буферного усилителя левого канала (LAMP); выв. 4-вход сигнала ОС для режима "Расширенное стерео" по левому каналу (LSPAT); выв. 5-вход усилителя - формирователя псевдостереоэффекта левого канала (LPSD); выв. 6-выход левого канала (LOUT); выв. 7-вывод для подключения светодиода, индуцирующего включение "Расширенное стерео"; выв. 8-вывод для подключения светодиода, индуцирующего включение режима "Псевдостерео"; выв. 9-вывод для подключения конденсатора устройства "мягкого" включения (SSC); выв. 10-общий и минусовой вывод питания; выв. 11 и 12- входы управления выбором режима работы (CNTR1 CNTR2 соответственно); выв. 13-выход правого канала (ROUT); выв. 14-вход усилителя - формирователя псевдостереоэффекта правого канала (RPSD); выв. 15-вход сигнала ОС для режима "Расширенное стерео" по правому каналу (RSPAT); выв. 16-выход входного буферного усилителя правого канала (RAMP); выв. 17-вход правого канала (RIN); выв.18-плюсовой вывод питания.

На рис. 3 показана типовая схема включения микросхемы [2]. Здесь конденсаторы C6,С7,С10 и C13 -разделительные, С11- фильтровый по напряжению питания 6 В; конденсатор С12 входит в систему "мягкого" включения. Роль остальных элементов пояснена далее при рассмотрении конкретных режимов работы процессора.

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Типовая схема включения микросхемы
Рис. 3

Основные технические характеристики

Напряжение питания, В 4,5...16,5
Потребляемый ток, мА
не более
12
Типовое значение 6
Напряжение на выходе резистивного делителя (выв.1), В 5,3...6,7
Входное напряжение при коэффициенте нелинейных искажений не более 0,2% В, не менее 2
Нелинейные искажения в частотной полосе 40...16000 Гц при выходном напряжении 1 Вэфф, %, не более 0,1
Типовое значение выходного напряжения шумов (невзвешанное), мкВ 10
Типовое значение коэффициента подавления пульсаций напряжения питания, дБ 50
Входное сопротивление (выв.2 и 17), кОм, не менее 50
типовое значение 75
Коэффициент передачи, дБ, в режиме "Стерео" 0
Коэффициент передачи, дБ, в режиме "Расширенное стерео" для сигнала своего канала 1,4...3,4
типовое значение 2,4
другого канала, в процентах от коэффициента передачи сигнала своего канала
Коэффициент разделения каналов в режиме "Стерео", дБ, не менее 60
типовое значение 70
Входной вытекающий ток низкого уровня по входам управления (выв. 11 и 12), мкА, не более 100
типовое значение 35
Входное сопротивление входов управления (выв.11 и 12), кОм, не менее 70
типовое значение 120
Ток выходов индикации (выв.7 и 8) при нагрузке светодиодом, мА 10...15
типовое значение 12
Напряжение на выходах индикации (выв.7 и 8) при отсутствии нагрузки, В, не более 6
Тепловое сопротивление кристалл-окружающая среда, °С/Вт 80

Предельные эксплуатационные значения

Наибольшее напряжение питания, В 18
Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С 0...+70
Интервал температуры хранения, °С -25...+150

Режим работы процессора выбирают подачей на входы управления CNTR1 и CNTR2 (выводы 11 и 12) сигналов высокого и низкого уровней в определенных сочетаниях в соответствии с таблицей. Эти сигналы можно подавать как со стандартных выходов микросхем ТТЛ, так и с выходов с открытым коллектором, для чего в состав процессора TDA3810 введены необходимые нагрузочные резисторы. Возможна подача сигналов управления и с выходов микросхем КМОП, если их питать напряжением 2...5,5 В. Управлять процессором можно и с помощью механического переключателя, замыкая на общий провод выводы 11 и 12 микросхемы.

Таблица 1

Режим Управляющий сигнал на входах Светодиод, подключенный к выходу
CNTR1 CNTR2 HL1 HL2
"Стерео" 0 Любой Выключен Выключен
"Расширенное стерео" 1 1 Включен Выключен
"Псевдостерео" 1 0 Выключен Включен

На рис. 4 показана структурная схема процессора TDA3810, работающего в режиме "Стерео". Коэффициент передачи обоих каналов в этом случае равен 1.

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Структурная схема процессора TDA3810
Рис. 4

Функциональная схема, представленная на рис. 5, соответствует режиму "Расширенное стерео". Коэффициент передачи со входа левого канала на его выход равен 0,66(1+R8/R9), где 0,66-коэффициент передачи подключенного к неинвертирующему входу ОУ DA3 внутреннего резистивного делителя процессора, а R8 и R9- сопротивление внешних резисторов R8 и R9, входящих во входную фильтровую цепь.

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Функциональная схема соответствующая режиму расширенное стерео
Рис. 5

При указанных на рис. 3 номиналах этих резисторов коэффициент передачи равен 1,32(2,4 дБ). Коэффициент же передачи от входа левого канала до выхода правого отрицателен и равен -0,66R10/R9=-0,66. На высших частотных составляющих звукового сигнала, где емкостное сопротивление конденсаторов C8 и С9 значительно меньше сопротивления внешних резисторов R8 и R10, сигналы на выходах каналов повторяют с коэффициентом 0,66 сигналы с их входов. Условной частотной границей разделения, ниже которой стереобаза расширяется, а выше нет, можно считать значение 1/2πR8C8=4 кГц . Если конденсаторы С8 и С9 не устанавливать, стереобаза будет расширяться во всей звуковой частотной полосе.

Поскольку каналы построены аналогично, указанные коэффициенты справедливы и для правого канала.

Схема на рис. 6 справедлива для режима "Псевдостерео". Здесь на оба входа стереопроцессора поступает один и тот же монофонический сигнал. Коэффициент передачи со входа левого канала на его выход не зависит от частот и равен -R12/R13=-1,33. Частотную характеристику коэффициента передачи с общего входа моносигнала на выход правого канала определяют характеристики фильтров Z1 и Z2. Через фильтр Z1, собранный на резисторах R1-R5 и конденсаторах С1-C3 (см. рис. 3), на инвертирующий вход ОУ DA9 процессора поступает прямой входной сигнал. Через фильтр Z2-элементы R6,R7,C4 и С5-на тот же вход с выхода левого канала подан инвертированный и усиленный сигнал.

Процессор пространственного звучания TDA3810. Справочные данные. Схема для режима псевдостерео
Рис. 6

Кроме этого, коэффициент передачи зависит от сопротивления резистора R11 обратной связи. Для того чтобы на самых низших значениях частоты коэффициенты передачи по обоим выходам были одинаковыми, необходимо, чтобы сопротивление резистора R11=100 кОм было в 1,33 раза (R12/R13) больше суммарного сопротивления резисторов фильтра Z1, т.е. R1+R2+R3+R4=76 кОм, что и обеспечивает типовая схема включения.

Фильтр Z1-режекторный, с частотой затухания около 500 Гц. Фильтр Z2-полосовой, с той же центральной частотой. Их параметры рассчитаны так, что амплитудно-частотная характеристика по выходу правого канала практически равномерна, а сдвиг фаз между каналами близок к нулю на краях звукочастотной полосы. На частоте 500 Гц выходные сигналы стереопроцессора противофазны, а сдвигу в 90 град. соответствуют значения частоты 150 и 200 Гц. Такая фазочастотная характеристика создает интересную пространственную картину звука.

Литература

  1. Шкритек П. Справочное руководство по звуковой схемотехнике. - М.:Мир, 1991.-448 с.
  2. Philips Semiconductors. TDA3810. Spatial, stereo and pseudo-stereo sound circuit. Data Sheet. January 1985.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спорт помогает организму бороться с раком 11.07.2025

Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией. В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток. Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>

Алмазные нанопроводники против жары и света 11.07.2025

Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя. Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми. Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>

Найти нестандартное решение поможет дневной сон 10.07.2025

Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению. Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики". В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>

Случайная новость из Архива

Космическая станция в гигантском астероиде 17.02.2019

Это кажется сюжетом фантастического фильма, однако на сегодняшний день ученые изучают возможность строительства космической станции внутри гигантского астероида.

Почему же ученые считают идеальным для астро-инженерии именно астероид? Потому что вращения этого небесного тела могут создать достаточную степень гравитации для эффективного применения горного оборудования. Кроме того, по мнению ученых, скалистая структура астероидов способна защитить космическую станцию от радиации и других видов опасностей, поджидающих в космосе.

Эту безумную идею считают вполне реализуемой астрофизики из Венского университета, применившие модели собственной разработки к гипотетическому астероиду размером 500 х 390 метров.

Исследователи пришли к выводу, что строительство космической станции внутри астероида вполне осуществимо, а осуществление этой безумной идеи на практике зависит от верного выбора материалов и точного определения размеров объектов. По словам команды ученых, реализация проекта зависит также от внутренней структуры небесного тела.

Размеры астероидов, предложенных учеными, совпадают с размерами ряда известных небесных тел, в частности, 3757 Anagolay, 99942 Apophis и 3361 Orpheus, однако структура этих астероидов, в основном, неизвестна.

Сами ученые считают, что станцию возможно построить в астероиде с каменной структурой и с внушительным уровнем гравитации.

Другие интересные новости:

▪ Водонепроницаемая электробритва Xiaomi Mijia Braun

▪ Модуль памяти со сменой фазы

▪ Эсминец будущего на электротяге

▪ Бионический орган зрения

▪ Грим и попкультура заставили людей бояться клоунов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Глиссер с водометом. Советы моделисту

▪ статья Откуда произошло название женского купальника бикини? Подробный ответ

▪ статья Фиговое дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Симисторные регуляторы мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой широкополосный генератор сигналов ВЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025