Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Микросхемы LM7001J и LM7001JM предназначены для построения частотных синтезаторов с системой ФАПЧ, применяемых в бытовых радиоприемных устройствах. Обе микросхемы идентичны по схеме и параметрам и отличаются лишь конструкцией корпуса-у LM7001J корпус DIP16 для обычного монтажа, у LM7001JM - MFP20 для поверхностного (оба пластмассовые). Чертежи корпусов показаны на рис. 1 а и б.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Цоколевка микросхем представлена в табл. 1.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Выводы Xout и Xin - выход и вход усилителя сигнала образцовой частоты; к этим выводам подключают кварцевь й резонатор. СЕ вход сигнала разрешения записывания CL - вход тактовых импульсов записывания. Data - информационный вход SC - Syncro Control - выход сигнала контрольной частоты 400 кГц. BSout1 - BSout3 - band-swtching - выходы управления внешними устройствами (выход BSout1, кроме этого, - выход сигнала частоть 8 Гц); с помощью этих сиганлов выполняется коммутация диапазонов. AMin и FMin - входы прогаммируемого делителя частоты, иначе говоря, входы сигналов AM и ЧМ. Pd1 и Pd2 - выходы частотно-фазового детектора в режимах FM и AM соответственно.

Функциональная схема прибора изображена на рис.2.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Управляющая последовательность битов поступающая на приемный сдвиговый регистр, определяет значение шага частотной сетки синтезатора, коэффициент деления программируемого делителя частоты, режим его работы и состояние выходов ВSout1 - ВSoul3.

Выходной сигнал генератора, управляемого напряжением (ГУН), поступает на один из входов - АМin или FMin. Неиспользуемый вход блокируется во избежание паразитных наводок. Делители частоты уменьшают частоту сигналов образцового генератора и входного сигнала в необходимое число раз - до значения частотного шага сетки. Фазовый детектор сравнивает оба сигнала и формирует сигнал ошибки, уровень которого пропорционален разности фаз между ними. Сигнал ошибки снимают с выходов Pd1 и Pd2, в зависимости от выбранного режима работы микросхемы.

Основные технические характеристики

  • Номинальное напряжение питания, В.....4,5...6,5
  • Входное напряжение высокого уровня, В, по входам СЕ, CL, Data.....2,2...6,5
  • Входное напряжение низкого уровня, В, по входам СЕ, CL, Data.....0...0.7
  • Максимально допустимое напряжение, подводимое к выходу SC, В.....6,5
  • Максимально допустимое напряжение, подводимое к входам BSout1 - BSout3, В.....13
  • Максимально допустимый выходной ток выхода SC, мА.....3
  • Максимально допустимый входной ток входов BSout1 - BSout3, мА.....3
  • Частотный интервал входа АМin, МГц.....0.5...10
  • Частотный интервал входа FMin, МГц, при шаге частотной сетки 25, 50, 100 кГц.....45...13
  • 1, 5, 9, 10 кГц.....5...30
  • Чувствительность по входам AMin и FMin, В(эфф.).....0.1...1,5
  • Типовое значение входного сопротивления по входам АМin и FMin, кОм.....500
  • Общий потребляемый ток, мА.....40

Микросхема может работать с семью стандартными значениями шага частотной сетки - 1, 5, 9, 10, 25, 50 или 100 кГц (при частоте образцового генератора 7200 кГц). Управляющая последовательность битов и основные временные параметры представлены на рис. 3.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Введение информации происходит последовательно, начиная с младшего бита коэффициента деления частоты программируемого делителя, который может работать в двух режимах - AM и FM.

В режиме FM для программируемого делителя частоты используют биты DO-D13. Максимальное значение коэффициента деления равно 3FFF (hex) или 16383 в десятичном исчислении.

В режиме AM используют биты D4- D13. Максимальное значение коэффициента деления равно 3FF или 1023.

Биты Т0 и Т1 - тестовые, они должны быть всегда установлены в низкий уровень. Биты В0-В2 и ТВ управляют состоянием выходов BSout1 - BSout3; соответствие между состояниями битов и выходов указано в табл. 2.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Биты R0-R2 содержат информацию о шаге частотной сетки синтезатора, а также (если обнулены управляющие биты В0 - В2) о состоянии выходов BS0Ut1 - BS0Ut3. Распределение уровней сведено в табл. 3.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Бит S определяет режим работы программируемого делителя частоты: 1 FM, 0 - AM.

Рассмотрим примеры составления управляющей последовательности. Предположим, что синтезатор применен в УКВ радиоприемнике с промежуточной частотой 10,7 МГц, который принимает сигнал с несущей частотой 100 МГц. Шаг частотной сетки - 50 кГц.

Найдем необходимый коэффициент деления частоты. Если гетеродин работает на частоте ниже принимаемой, его частота равна 100 - 10,7 - 89,3 МГц. Коэффициент деления

Кдел = 89300:50 = 1786 = 6FA (hex) = 0110 1111 1010 (bin).

Для перевода десятичных чисел в шестнадцатиричные двоичные и обратно удобно пользоваться программным калькулятором, входящим в комплект стандартных программ операционной системы Windows.

Если управление внешними устройствами не используется, последовательность битов для микросхемы примет вид, показанный в табл. 4.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот
(нажмите для увеличения)

При использовании синтезатора в радиоприемнике СВ диапазона на частоте 1000 кГц (промежуточная частота 465 кГц) шаг сетки равен 5 кГц. Если гетеродин работает на частоте, большей частоты сигнала - 1000 + 465 = 1465 кГц. то

Кдел = 1465:5 = 293 = 125 (hex) = 0001 0010 0101 (bin).

Управляющая последовательность для этого случая будет соответствовать табл.5.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот
(нажмите для увеличения)

Один из вариантов типовой схемы включения микросхемы изображен на рис. 4. Между плюсовыми выводами питания и минусовым необходимо включать блокировочный конденсатор (С6) для уменьшения наводок по цепям питания. Припаивать этот конденсатор необходимо как можно ближе к микросхеме. Переходные конденсаторы C3 и С7 между выходами ГУНов и микросхемой следует также монтировать вблизи ее корпуса.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Между каждым из выходов частотнофазового детектора и входом управления ГУНов, как правило, включают активный инвертирующий ФНЧ (на схеме обведены штрихпунктирной линией). Номиналь элементов фильтров выбирают в зависимости от требуемой частоты среза и крутизны перестройки ГУНов. Фильтры необходимо тщательно экранировать.

Номиналы элементов на схеме указаны ориентировочно. Их значение требуется оптимизировать исходя из конкретного шага сетки, необходимого коэффициента передачи ФНЧ, крутизны перестройки ГУНа и пр.

Автор: А.Темерев, г.Светловодск Кировоградской обл., Украина

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Трюфельный лес 27.02.2016

Лесники из Страны басков придумали, как совместить приятное с полезным, а именно: восстановить леса и получать доходы от них. Для этого нужно выращивать саженцы дуба вместе с черными трюфелями. Эти дорогостоящие грибы живут в симбиозе с дубами.

Поэтому для закладки трюфелевой плантации следует обработать корни молодого деревца спорами гриба, а затем подращивать его в теплице до тех пор, пока не придет время посадки на постоянное место. Спустя шесть - восемь лет вокруг корней вырастут трюфели, и можно будет приступать к сбору урожая.

Раньше считалось, что черному трюфелю подходят только корни падуболистного дуба. Однако исследователи из Баскского института сельскохозяйственных исследований и развития NEIKER-Tecnalia показали, что грибные плантации можно закладывать в местах произрастания белого дуба, а также португальского дуба. Это позволяет удвоить площади земель, пригодных для выращивания трюфелей, поскольку именно португальский дуб наиболее распространен в Стране басков.

Крестьяне смогут разнообразить свою деятельность, а кроме того, станет выгодным восстанавливать леса именно за счет местных пород деревьев.

Другие интересные новости:

▪ Чипы DDR5 рекордной плотности 24 Гбит

▪ Китай сэкономит 300 млн тонн угля в год

▪ Игровые ПК Acer Predator AG3-605

▪ Гибкая электроника с переменной эластичностью

▪ Мышь слева

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Иов многострадальный. Крылатое выражение

▪ статья Что такое корь? Подробный ответ

▪ статья Улюко. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Транзисторный аналог стабилитрона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Хиндийские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Ансаган
Если использовать в качестве передачи (в трансмиттере), достаточно поделить рабочую частоту на делитель, и выдать слово в микросхему, правильно ли будет?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025