Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Микросхемы LM7001J и LM7001JM предназначены для построения частотных синтезаторов с системой ФАПЧ, применяемых в бытовых радиоприемных устройствах. Обе микросхемы идентичны по схеме и параметрам и отличаются лишь конструкцией корпуса-у LM7001J корпус DIP16 для обычного монтажа, у LM7001JM - MFP20 для поверхностного (оба пластмассовые). Чертежи корпусов показаны на рис. 1 а и б.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Цоколевка микросхем представлена в табл. 1.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Выводы Xout и Xin - выход и вход усилителя сигнала образцовой частоты; к этим выводам подключают кварцевь й резонатор. СЕ вход сигнала разрешения записывания CL - вход тактовых импульсов записывания. Data - информационный вход SC - Syncro Control - выход сигнала контрольной частоты 400 кГц. BSout1 - BSout3 - band-swtching - выходы управления внешними устройствами (выход BSout1, кроме этого, - выход сигнала частоть 8 Гц); с помощью этих сиганлов выполняется коммутация диапазонов. AMin и FMin - входы прогаммируемого делителя частоты, иначе говоря, входы сигналов AM и ЧМ. Pd1 и Pd2 - выходы частотно-фазового детектора в режимах FM и AM соответственно.

Функциональная схема прибора изображена на рис.2.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Управляющая последовательность битов поступающая на приемный сдвиговый регистр, определяет значение шага частотной сетки синтезатора, коэффициент деления программируемого делителя частоты, режим его работы и состояние выходов ВSout1 - ВSoul3.

Выходной сигнал генератора, управляемого напряжением (ГУН), поступает на один из входов - АМin или FMin. Неиспользуемый вход блокируется во избежание паразитных наводок. Делители частоты уменьшают частоту сигналов образцового генератора и входного сигнала в необходимое число раз - до значения частотного шага сетки. Фазовый детектор сравнивает оба сигнала и формирует сигнал ошибки, уровень которого пропорционален разности фаз между ними. Сигнал ошибки снимают с выходов Pd1 и Pd2, в зависимости от выбранного режима работы микросхемы.

Основные технические характеристики

  • Номинальное напряжение питания, В.....4,5...6,5
  • Входное напряжение высокого уровня, В, по входам СЕ, CL, Data.....2,2...6,5
  • Входное напряжение низкого уровня, В, по входам СЕ, CL, Data.....0...0.7
  • Максимально допустимое напряжение, подводимое к выходу SC, В.....6,5
  • Максимально допустимое напряжение, подводимое к входам BSout1 - BSout3, В.....13
  • Максимально допустимый выходной ток выхода SC, мА.....3
  • Максимально допустимый входной ток входов BSout1 - BSout3, мА.....3
  • Частотный интервал входа АМin, МГц.....0.5...10
  • Частотный интервал входа FMin, МГц, при шаге частотной сетки 25, 50, 100 кГц.....45...13
  • 1, 5, 9, 10 кГц.....5...30
  • Чувствительность по входам AMin и FMin, В(эфф.).....0.1...1,5
  • Типовое значение входного сопротивления по входам АМin и FMin, кОм.....500
  • Общий потребляемый ток, мА.....40

Микросхема может работать с семью стандартными значениями шага частотной сетки - 1, 5, 9, 10, 25, 50 или 100 кГц (при частоте образцового генератора 7200 кГц). Управляющая последовательность битов и основные временные параметры представлены на рис. 3.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Введение информации происходит последовательно, начиная с младшего бита коэффициента деления частоты программируемого делителя, который может работать в двух режимах - AM и FM.

В режиме FM для программируемого делителя частоты используют биты DO-D13. Максимальное значение коэффициента деления равно 3FFF (hex) или 16383 в десятичном исчислении.

В режиме AM используют биты D4- D13. Максимальное значение коэффициента деления равно 3FF или 1023.

Биты Т0 и Т1 - тестовые, они должны быть всегда установлены в низкий уровень. Биты В0-В2 и ТВ управляют состоянием выходов BSout1 - BSout3; соответствие между состояниями битов и выходов указано в табл. 2.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Биты R0-R2 содержат информацию о шаге частотной сетки синтезатора, а также (если обнулены управляющие биты В0 - В2) о состоянии выходов BS0Ut1 - BS0Ut3. Распределение уровней сведено в табл. 3.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Бит S определяет режим работы программируемого делителя частоты: 1 FM, 0 - AM.

Рассмотрим примеры составления управляющей последовательности. Предположим, что синтезатор применен в УКВ радиоприемнике с промежуточной частотой 10,7 МГц, который принимает сигнал с несущей частотой 100 МГц. Шаг частотной сетки - 50 кГц.

Найдем необходимый коэффициент деления частоты. Если гетеродин работает на частоте ниже принимаемой, его частота равна 100 - 10,7 - 89,3 МГц. Коэффициент деления

Кдел = 89300:50 = 1786 = 6FA (hex) = 0110 1111 1010 (bin).

Для перевода десятичных чисел в шестнадцатиричные двоичные и обратно удобно пользоваться программным калькулятором, входящим в комплект стандартных программ операционной системы Windows.

Если управление внешними устройствами не используется, последовательность битов для микросхемы примет вид, показанный в табл. 4.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот
(нажмите для увеличения)

При использовании синтезатора в радиоприемнике СВ диапазона на частоте 1000 кГц (промежуточная частота 465 кГц) шаг сетки равен 5 кГц. Если гетеродин работает на частоте, большей частоты сигнала - 1000 + 465 = 1465 кГц. то

Кдел = 1465:5 = 293 = 125 (hex) = 0001 0010 0101 (bin).

Управляющая последовательность для этого случая будет соответствовать табл.5.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот
(нажмите для увеличения)

Один из вариантов типовой схемы включения микросхемы изображен на рис. 4. Между плюсовыми выводами питания и минусовым необходимо включать блокировочный конденсатор (С6) для уменьшения наводок по цепям питания. Припаивать этот конденсатор необходимо как можно ближе к микросхеме. Переходные конденсаторы C3 и С7 между выходами ГУНов и микросхемой следует также монтировать вблизи ее корпуса.

Микросхемы серии LM7001 для синтезатора частот

Между каждым из выходов частотнофазового детектора и входом управления ГУНов, как правило, включают активный инвертирующий ФНЧ (на схеме обведены штрихпунктирной линией). Номиналь элементов фильтров выбирают в зависимости от требуемой частоты среза и крутизны перестройки ГУНов. Фильтры необходимо тщательно экранировать.

Номиналы элементов на схеме указаны ориентировочно. Их значение требуется оптимизировать исходя из конкретного шага сетки, необходимого коэффициента передачи ФНЧ, крутизны перестройки ГУНа и пр.

Автор: А.Темерев, г.Светловодск Кировоградской обл., Украина

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная кожа для лечения диабета 08.08.2017

Кожные трансплантаты, выполненные с использованием технологии редактирования генов CRISPR, не позволяют развиваться диабету у мышей, и ученые утверждают, что эти свойства искусственной кожи могут оказаться полезными и в лечении людей.

В ходе исследования с целью проверки концепции ученые Чикагского университета отредактировали стволовые клетки новорожденных мышей для контролируемой выработки глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1). Этот гормон стимулирует синтез инсулина поджелудочной железой при сохранении необходимого уровня глюкозы в крови. Затем генетически модифицированные кожные трансплантаты пересаживали мышам, находившимся на диете с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать ожирение. У этих мышей менялась на противоположную резистентность к инсулину, и их вес был вполовину меньше, чем у мышей без пересаженной кожи.

Ожирение является одним из основных факторов риска, которые могут вызывать заболевание диабетом типа 2 с высокой резистентностью к инсулину. По словам руководителя исследования, искусственная человеческая кожа, изготовленная из стволовых клеток, может использоваться для лечения людей с этим заболеванием.

Искусственная кожа используется для лечения пациентов с ожогами на протяжении десятилетий. Но по мере развития технологий до такой степени, что теперь можно выращивать кожу в лабораторных условиях, исследователи занялись поиском способов ее применения для лечения других заболеваний. Исследователи утверждают, что теперь они имеют возможность изучать использование различных модифицированных генов трансплантатов для лечения различных заболеваний.

Другие интересные новости:

▪ Робот для сбора фруктов

▪ Кошачья ненависть к закрытым дверям

▪ Виртуальная реальность как успокаивающее во время операции

▪ Интернет вреден для деревьев

▪ Полихроматические светодиоды для экранов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей

▪ статья Фельдфебеля в Вольтеры дать. Крылатое выражение

▪ статья Что общего между Статуей Свободы и Эйфелевой башней? Подробный ответ

▪ статья Параплан Альфа-29. Личный транспорт

▪ статья Щит управления отоплением с тремя группами ТЭНов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Способ измерения напряжения накала кинескопа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Ансаган
Если использовать в качестве передачи (в трансмиттере), достаточно поделить рабочую частоту на делитель, и выдать слово в микросхему, правильно ли будет?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025