Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулируемые стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Микросхемные трехвыводные стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т рассчитаны на ток нагрузки до 1 А и включение в плюсовой провод источника питания. Характерной особенностью этих приборов является способность работать при весьма малой разности значений входного и выходного напряжения. Так, при максимально допустимом токе нагрузки падение напряжения на стабилизаторе не превышает 1,2 В, уменьшаясь с уменьшением нагрузочного тока. Этого удалось достигнуть применением в регулирующем элементе составного р-n-р - n-p-n транзистора (см. схему на рис. 1).

Регулируемые стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т

Предусмотрена возможность на стадии изготовления микросхемы подстраивать внутренний источник образцового напряжения с точностью до 0,5 % и порог ограничения тока нагрузки.

Приборы оснащены встроенными узлами защиты от замыкания цепи нагрузки и нагревания сверх установленного температурного порога.

В отличие от стабилизаторов группы "Low Drop" (с низким падением напряжения), у которых регулирующий элемент построен на базе p-n-р транзистора и до 10 % входного тока уходит на питание вспомогательных узлов, у приборов К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т собственный потребляемый ток протекает через нагрузку, увеличивая КПД стабилизатора.

Микросхемы серии К1156ЕР2 являются электрическими аналогами микросхемы CS5201 и взаимозаменяемы CLT1086.

Приборы К1156ЕР2 выпускают в пластмассовых корпусах с жесткими пластинчатыми лужеными выводами:ТО-220 (КТ-28) - К1156ЕР2П (рис. 2) и ТО-263 - К1156ЕР2Т (рис. 3). Оба корпуса совершенно одинаковы, разница лишь в конструкции выводов и теплоотводного фланца - К1156ЕР2П предназначены для монтажа традиционным способом, а КТ1156ЕР2Т - для поверхностного (фланец к теплоотводу крепят пайкой); по всем характеристикам - электрическим и тепловым - они идентичны. Цоколевка микросхем: вывод 1 - управляющий; выводы 2 и 4 - выход; вывод 3 - вход.

Основные технические характеристики*

  • Образцовое напряжение, В, при входном напряжении в пределах от выходного плюс 1,5 В до 7 В и токе нагрузки 10... 1000 мА минимальное......1,241
  • максимальное......1,266
  • Нестабильность выходного напряжения по входному, %, не более, при входном напряжении в пределах от выходного плюс 1,5 В до 7 В......0,2
  • Нестабильность выходного напряжения по току нагрузки, %, не более, при изменении тока нагрузки от 10 до 1000 мА......0,4
  • Минимальное падение напряжения на стабилизаторе, В, при токе нагрузки 1000 мА......1,2
  • Ток через регулирующий вывод, мкА, не более......100

* При температуре кристалла +25 °С.

Предельные значения параметров

  • Наибольшее входное напряжение, В......12
  • Наименьший ток нагрузки, мА, при котором сохраняется работоспособность стабилизатора......2
  • Наибольший ток нагрузки, А......1
  • Порог ограничения выходного тока при замыкании выходной цепи, А......2,2±0,5
  • Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С . .-40...+85
  • Максимальная температура кристалла, °С......+150

В качестве теплоотвода для стабилизатора в корпусе ТО-263(К1156ЕР2Т) можно.использовать крупную печатную фольговую площадку на плате. Режим пайки фланца к теплоотводу: температура припоя - не более 265 °С, время пайки - не более 4 с.

Регулируемые стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т

Требования к монтажу стабилизаторов серии К1156ЕР2 такие же, как к большинству подобных. Соединительные проводники должны быть предельно короткими. Вход и выход микросхемы следует шунтировать оксидными конденсаторами, причем выход - обязательно, и емкость конденсатора не должна быть менее 10 мкФ. Типовая схема включения показана на рис. 4.

Для уменьшения пульсаций выходного напряжения целесообразно между выводом управления стабилизатора и общим проводом включить шунтирующий конденсатор. В этом случае емкость выходного конденсатора необходимо увеличить. Так, для всех случаев подойдет алюминиевый конденсатор емкостью 150 мкФ или танталовый 22 мкФ.

Если необходимо обеспечить высокие характеристики стабилизатора (по устойчивости к самовозбуждению, стабильности выходного напряжения и уровню пульсаций) при минимальной емкости шунтирующих конденсаторов, следует проверять его работу в условиях минимальной температуры кристалла и окружающей среды и максимального тока нагрузки.

Для надежной работы стабилизаторы серии К1156ЕР2 не нуждаются в дополнительных защитных диодах. Ток через управляющий вывод ограничен на безопасном уровне встроенным резистором даже при подключении к этому выводу шунтирующего конденсатора.

Внутренний защитный диод между входом и выходом стабилизатора (на рис. 1 не показан) способен в течение микросекунды выдерживать ток до 100 А. Поэтому только когда выходная емкость превышает 5000 мкФ, целесообразно включение внешнего защитного диода между входом и выходом.

Стабилизатор при работе поддерживает между выходом и управляющим выводом постоянное напряжение 1,25 В. Сопротивление резистора R1 (рис. 4) рассчитывают исходя из минимального тока нагрузки стабилизатора (2 мА). Подборкой резистора R2 устанавливают требуемое значение выходного напряжения. Поскольку вытекающий ток через управляющий вывод намного меньше тока через резистор R1, ток управления обычно не учитывают.

Если нагрузка удалена от стабилизатора, то чем больше нагрузочный ток и сопротивление подводящих проводников, тем больше падение напряжения на них и, следовательно, тем хуже стабильность напряжения на нагрузке. Так, например, если нагрузка подключена медным проводом диаметром 1,29 мм, то при максимальном токе через нее (1 А) на каждом метре проводника будет падать 13 мВ.

При этом паразитное падение напряжения на минусовом проводнике можно скомпенсировать подключением нижнего по схеме вывода резистора R2 непосредственно к нижнему выводу нагрузки. Падение напряжения на плюсовом подводящем проводнике скомпенсировать нельзя никак. Поэтому плюсовой выходной провод стабилизатора должен быть коротким и толстым или, если он печатный, более широким.

Стабилизатор оснащен двумя встроенными защитными устройствами. Одно из них следит за нагрузочным током. Если он превысит установленный порог, защитное устройство воздействует на регулирующий транзистор стабилизатора, ограничивая дальнейшее увеличение тока нагрузки.

Другое защитное устройство контролирует температуру кристалла. Если при работе кристалл микросхемы нагреется более чем до 150 °С, это защитное устройство отключает выходную цепь стабилизатора. Как только температура кристалла станет меньше 150 °С, стабилизатор возобновит работу.

На рис. 5 показана зависимость допустимой рассеиваемой стабилизатором мощности от температуры окружающей среды при работе с теплоотводом и без него.

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Свекольный сок обманет комаров 21.10.2021

Шведским стартапом найден способ обманывать комаров с помощью токсичного свекольного сока, который насекомые принимают за кровь и погибают.

Новое изобретение, по мнению специалистов, является экологичным. С его помощью можно предотвратить распространение многих опасных заболевания, которые переносят комары, например, малярии, вируса Зика, желтой лихорадки, лихорадки Западного Нила.

В ходе проведения специальных исследований установлено, что кровь, содержащая вирус малярии, с большей вероятностью привлекает насекомых, потому что их приманивает запах, выделяемый молекулой NMVR. По мнению исследователей, если эта молекула будет находиться в жидкости, содержащей определенный pH, комары будут ее пить.

Специалистами создано вещество на основе свекольного сока и НМВР с добавлением растительных токсинов. Насекомые, привлеченные запахом, выпивают вещество, принимая его за кровь. В результате этого они просто погибают.

Сок, который используется в качестве основы, можно выбрать любой. Кроме того, метод отравления комаров такой смесью может заменить инсектициды, которые представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды.

Другие интересные новости:

▪ Жидкие нанотранзисторы для суперкомпьютеров

▪ 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone

▪ Растительный миноискатель

▪ Процессоры Intel Core восьмого поколения

▪ Верблюжье молоко станет лекарством

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Авария в системе электроснабжения поезда. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое спора? Подробный ответ

▪ статья Сортировка круглых лесоматериалов с применением автоматизированного лесотранспортера. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Плавное управление освещением с ИК пульта на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для мобильника с цифровым таймером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025