Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регулируемые стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т. Справочные данные

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы

 Комментарии к статье

Микросхемные трехвыводные стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т рассчитаны на ток нагрузки до 1 А и включение в плюсовой провод источника питания. Характерной особенностью этих приборов является способность работать при весьма малой разности значений входного и выходного напряжения. Так, при максимально допустимом токе нагрузки падение напряжения на стабилизаторе не превышает 1,2 В, уменьшаясь с уменьшением нагрузочного тока. Этого удалось достигнуть применением в регулирующем элементе составного р-n-р - n-p-n транзистора (см. схему на рис. 1).

Регулируемые стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т

Предусмотрена возможность на стадии изготовления микросхемы подстраивать внутренний источник образцового напряжения с точностью до 0,5 % и порог ограничения тока нагрузки.

Приборы оснащены встроенными узлами защиты от замыкания цепи нагрузки и нагревания сверх установленного температурного порога.

В отличие от стабилизаторов группы "Low Drop" (с низким падением напряжения), у которых регулирующий элемент построен на базе p-n-р транзистора и до 10 % входного тока уходит на питание вспомогательных узлов, у приборов К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т собственный потребляемый ток протекает через нагрузку, увеличивая КПД стабилизатора.

Микросхемы серии К1156ЕР2 являются электрическими аналогами микросхемы CS5201 и взаимозаменяемы CLT1086.

Приборы К1156ЕР2 выпускают в пластмассовых корпусах с жесткими пластинчатыми лужеными выводами:ТО-220 (КТ-28) - К1156ЕР2П (рис. 2) и ТО-263 - К1156ЕР2Т (рис. 3). Оба корпуса совершенно одинаковы, разница лишь в конструкции выводов и теплоотводного фланца - К1156ЕР2П предназначены для монтажа традиционным способом, а КТ1156ЕР2Т - для поверхностного (фланец к теплоотводу крепят пайкой); по всем характеристикам - электрическим и тепловым - они идентичны. Цоколевка микросхем: вывод 1 - управляющий; выводы 2 и 4 - выход; вывод 3 - вход.

Основные технические характеристики*

  • Образцовое напряжение, В, при входном напряжении в пределах от выходного плюс 1,5 В до 7 В и токе нагрузки 10... 1000 мА минимальное......1,241
  • максимальное......1,266
  • Нестабильность выходного напряжения по входному, %, не более, при входном напряжении в пределах от выходного плюс 1,5 В до 7 В......0,2
  • Нестабильность выходного напряжения по току нагрузки, %, не более, при изменении тока нагрузки от 10 до 1000 мА......0,4
  • Минимальное падение напряжения на стабилизаторе, В, при токе нагрузки 1000 мА......1,2
  • Ток через регулирующий вывод, мкА, не более......100

* При температуре кристалла +25 °С.

Предельные значения параметров

  • Наибольшее входное напряжение, В......12
  • Наименьший ток нагрузки, мА, при котором сохраняется работоспособность стабилизатора......2
  • Наибольший ток нагрузки, А......1
  • Порог ограничения выходного тока при замыкании выходной цепи, А......2,2±0,5
  • Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С . .-40...+85
  • Максимальная температура кристалла, °С......+150

В качестве теплоотвода для стабилизатора в корпусе ТО-263(К1156ЕР2Т) можно.использовать крупную печатную фольговую площадку на плате. Режим пайки фланца к теплоотводу: температура припоя - не более 265 °С, время пайки - не более 4 с.

Регулируемые стабилизаторы напряжения К1156ЕР2П и К1156ЕР2Т

Требования к монтажу стабилизаторов серии К1156ЕР2 такие же, как к большинству подобных. Соединительные проводники должны быть предельно короткими. Вход и выход микросхемы следует шунтировать оксидными конденсаторами, причем выход - обязательно, и емкость конденсатора не должна быть менее 10 мкФ. Типовая схема включения показана на рис. 4.

Для уменьшения пульсаций выходного напряжения целесообразно между выводом управления стабилизатора и общим проводом включить шунтирующий конденсатор. В этом случае емкость выходного конденсатора необходимо увеличить. Так, для всех случаев подойдет алюминиевый конденсатор емкостью 150 мкФ или танталовый 22 мкФ.

Если необходимо обеспечить высокие характеристики стабилизатора (по устойчивости к самовозбуждению, стабильности выходного напряжения и уровню пульсаций) при минимальной емкости шунтирующих конденсаторов, следует проверять его работу в условиях минимальной температуры кристалла и окружающей среды и максимального тока нагрузки.

Для надежной работы стабилизаторы серии К1156ЕР2 не нуждаются в дополнительных защитных диодах. Ток через управляющий вывод ограничен на безопасном уровне встроенным резистором даже при подключении к этому выводу шунтирующего конденсатора.

Внутренний защитный диод между входом и выходом стабилизатора (на рис. 1 не показан) способен в течение микросекунды выдерживать ток до 100 А. Поэтому только когда выходная емкость превышает 5000 мкФ, целесообразно включение внешнего защитного диода между входом и выходом.

Стабилизатор при работе поддерживает между выходом и управляющим выводом постоянное напряжение 1,25 В. Сопротивление резистора R1 (рис. 4) рассчитывают исходя из минимального тока нагрузки стабилизатора (2 мА). Подборкой резистора R2 устанавливают требуемое значение выходного напряжения. Поскольку вытекающий ток через управляющий вывод намного меньше тока через резистор R1, ток управления обычно не учитывают.

Если нагрузка удалена от стабилизатора, то чем больше нагрузочный ток и сопротивление подводящих проводников, тем больше падение напряжения на них и, следовательно, тем хуже стабильность напряжения на нагрузке. Так, например, если нагрузка подключена медным проводом диаметром 1,29 мм, то при максимальном токе через нее (1 А) на каждом метре проводника будет падать 13 мВ.

При этом паразитное падение напряжения на минусовом проводнике можно скомпенсировать подключением нижнего по схеме вывода резистора R2 непосредственно к нижнему выводу нагрузки. Падение напряжения на плюсовом подводящем проводнике скомпенсировать нельзя никак. Поэтому плюсовой выходной провод стабилизатора должен быть коротким и толстым или, если он печатный, более широким.

Стабилизатор оснащен двумя встроенными защитными устройствами. Одно из них следит за нагрузочным током. Если он превысит установленный порог, защитное устройство воздействует на регулирующий транзистор стабилизатора, ограничивая дальнейшее увеличение тока нагрузки.

Другое защитное устройство контролирует температуру кристалла. Если при работе кристалл микросхемы нагреется более чем до 150 °С, это защитное устройство отключает выходную цепь стабилизатора. Как только температура кристалла станет меньше 150 °С, стабилизатор возобновит работу.

На рис. 5 показана зависимость допустимой рассеиваемой стабилизатором мощности от температуры окружающей среды при работе с теплоотводом и без него.

Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Часы на кремнии, но не электронные 08.07.2006

Кремниевые микросхемы применяются в электронных цифровых часах, да и само их пульсирующее "сердце" - кварцевый кристалл представляет собой двуокись кремния.

А недавно известная швейцарская фирма "Патек Филипп" нашла применение кремнию в наручных механических часах высокого класса. Методом фотолитографии, который используется при изготовлении микросхем, швейцарские часовые мастера вырезают из кремниевой пластинки толщиной чуть более десятой доли миллиметра тончайшую спираль. Она заменила в часах последней модели стальной волосок баланса.

В отличие от стали кремний немагнитен, поэтому новые часы не боятся магнитных полей. Материал нечувствителен и к переменам температуры. Но главное - кремниевая спираль сокращается и расправляется гораздо более равномерно, чем стальная, что позволило повысить точность хода.

Первая партия из нескольких десятков часов на кремнии ценой по 20 тысяч долларов поступила в продажу в Базеле весной 2006 года.

Другие интересные новости:

▪ Солнечный реактор производит водород и улавливает отходы

▪ Новый тип усилителей мощности радиочастоты для мобильных телефонов

▪ Память V9 QLC NAND 9-го поколения

▪ Передача данных по электросети

▪ Винтовка с возможностью обновлений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Как дошел ты до жизни такой? Крылатое выражение

▪ статья Чем схожи судьбы Ленина и Керенского? Подробный ответ

▪ статья Вондзу. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Двухтактный усилитель на лампе 6С4С. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монеты поперек. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025