Бесплатная техническая библиотека
Микромощные компараторы серии TS3V339. Справочные данные

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы
Комментарии к статье
При выборе электронных элементов и узлов для сборки, например, охранной системы одним из наиболее важных их параметров становится энергопотребление в дежурном режиме. Если у микросхем структуры КМОП оно не превышает, как правило, нескольких микроватт, то усилители
слабого сигнала, без которых не обходится, как правило, ни один электронный сторож, потребляют намного больше.
Для усиления слабых сигналов до уровня, принятого в технике КМОП, используют компараторы - операционные усилители, формирующие выходное напряжение, пригодное для непосредственного управления цифровыми микросхемами.
Компараторы микросхемы TS3V339 фирмы THOMSON Microelectronics следует отнести к устройствам высшей энергоэкономичности. Типовое значение токопотребления одного компаратора (в одном корпусе их четыре) не превышает 10 мкА. Аналог этой микросхемы с двумя компараторами под наименованием AS3V393 выпускает латвийская фирма "Альфа".
Прибор оформлен в пластмассовом корпусе двух конструктивных вариантов: для традиционного монтажа - DIP14 - TS3V339N и AS3V393 (рис. 1,а) а для поверхностного - SOP14 - TS3V339D (рис. 1,б). Выводы - пластинчатые жесткие луженые
Схема внутренних соединений прибора и его цоколевка показаны на рис. 2, а упрощенная принципиальная схема одного компаратора - на рис. 3. Выход - открытый сток транзистора n-МОП.

Основные технические характеристики*
- Напряжение питания, В......2,7...16
- Потребляемый ток, мкА,
- не более......20
- типовое значение......9
- Задержка включения, мкс (типовое значение), при сопротивлении нагрузки 5,1 кОм, емкости нагрузки 15 пф и входном напряжении 5 мВ......2,5
- Задержка выключения, мкс (типовое значение), при сопротивлении нагрузки 5,1 кОм, емкости нагрузки 15 пф и входном напряжении сигнала 5 мВ......1,5
- Напряжение насыщения выхода, В, не более, при входном напряжении более 1 В и выходном токе 6 мА......0,5
- типовое значение......0,4
- Синфазное входное напряжение, В, минимальное......0
- максимальное......1,8**
- Напряжение смещения "нуля", мВ, не более......5
- Входной ток, нА (типовое значение)......1
- Неодинаковость значений входного тока инвертирующего и неинвертирующего входов, пА (типовое значение)......1
- Ток утечки выхода, мкА, не более, при выходном напряжении 3 В и входном напряжении более 1В......1
- Коэффициент подавления синфазной помехи, дБ (типовое значение)......70
- Коэффициент ослабления влияния напряжения питания, дБ (типовое значение) ... .70
- Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С......-40...+85
* Для одиночного компаратора; при напряжении питания ЗВи температуре окружающей среды 25 °С, если не указаны иные условия.
** Оно равно напряжению питания минус 1,2В.
Конструируя охранную систему, следует обеспечить компаратору такой режим, чтобы его выходной транзистор в дежурном режиме был закрыт. Тогда ток через нагрузку не превысит выходного тока утечки прибора и энергопотребление будет минимальным.
Следует заметить, что существует ряд других энергоэкономичных компараторов, например, TS3704, TS861. Отечественная промышленность столь экономичных компараторов не выпускает; лучший их них - 1053СА2 - потребляет ток 1,5 мА.
Автор: Ю.Виноградов г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива OMRON уменьшает размеры FPC-соединителей
25.02.2008
Компания OMRON, следуя тенденции миниатюризации, недавно существенно расширила номенклатуру семейства FPC-соединителей с одновременным уменьшением их геометрических размеров. В линейке продукции представлена ультранизкая версия соединителя, который имеет толщину всего 0,5 мм в полностью собранном виде, а также решения на основе минимально возможных размеров соединителей.
Так, например, XF2U имеет размеры всего 3,5 мм от фронтальной до тыльной сторон с 0,5-миллиметровым шагом между контактами и занимает всего две трети пространства платы, по сравнению с предыдущим семейством XF2M, основанном на 24-дорожечном типе соединителей, сравнимых с решениями для шага в 0,3 мм. XF2U может использоваться совместно со стандартным FPC-кабелем толщиной 0,2 мм и обладает специально разработанным замковым механизмом, чтобы уменьшить количество действий при соединении. Этот соединитель имеет высоту 0,9 мм и двухсторонние контакты, позволяющие вставлять кабель любым способом.
Новые FPC-соединители расширяют диапазон применений для кабелей толщиной 0,3 мм, 0,2 мм и 0,12 мм. Соединители XF2U с шагом между контактами 0,5 мм имеют 14 различных вариантов корпусов с количеством дорожек от 10 до 50 и используются с кабелем толщиной 0,3 мм. Более компактное решение XF2B с шагом 0,3 мм позволяет работать с кабелем толщиной 0,2 мм.
Недорогое решение на основе соединителя XF2C имеет высоту 0,9 мм и может работать совместно с кабелем толщиной 0,12 мм. Все эти новые типы соединителей XF2U, XF2C и XF2B имеют замковый механизм и дают потребителю широкий выбор для самых различных конструктивных вариантов исполнения радиоэлектронной аппаратуры.
|
Другие интересные новости:
▪ Биогибридная рыба из сердечных клеток человека
▪ Созданы зеркала из 1000 атомов
▪ Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник
▪ Беспилотник против истребителя
▪ Куртка Tommy Hilfiger со встроенными солнечными панелями
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей
▪ статья Бди! Крылатое выражение
▪ статья Как рождаются мухи? Подробный ответ
▪ статья Менеджер отдела прямых продаж. Должностная инструкция
▪ статья Принцип действия и характеристики фотоэлектрических преобразователей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Солнечные элементы и модули. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025