Бесплатная техническая библиотека
Двойной балансный смеситель SA612A. Справочные данные

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочные материалы
Комментарии к статье
Активный двойной балансный частотный смеситель группы SA612A (фирмы Philips Semiconductors) рассчитан на использование в радиоприемных устройствах, работающих в частотной полосе до 500 МГц. Кроме собственно смесителя, микросхема содержит встроенный гетеродин и цепи стабилизации напряжения.
Основа смесителя - балансный (дифференциальный) усилитель, обеспечивающий на выходе сигнал, пропорциональный лишь разности сигналов на входах и не зависящий ни от их абсолютных значений, ни от колебаний напряжения питания, ни от изменения температуры окружающей среды [1].
Прибор оформлен в пластмассовом корпусе двух конструктивных вариантов: DIP8 (SA612AN) - для традиционного монтажа (рис. 1); S08 (SA612AD) - для поверхностного (рис. 2).

Структурная схема балансного смесителя SA612А представлена на рис. 3. Цоколевка прибора: выводы 1 и 2 - дифференциальный вход балансного усилителя; вывод 3 - общий, минусовый вывод питания; выводы 4 и 5 - дифференциальный выход смесителя; выводы 6 и 7 - выводы для подключения внешних цепей гетеродина: вывод 8 - плюсовой вывод питания.
Как видно из схемы, устройство имеет два балансных входа и выхода (отсюда и характеристика - двойной). Такая структура дает широкие возможности в построении входных и выходных цепей смесителя (см. ниже). В частности, применение балансной схемы смесителя позволяет избавиться от побочных продуктов преобразования в выходном сигнале [2].
Основные технические характеристики при Токр. ср = 25 °С и напряжении питания 6 В
- Напряжение питания, В......4,5...8
- Потребляемый ток, мА, максимальное значение......3
- типовое значение......2,4
- Максимальная частота входного сигнала, МГц......500
- Максимальная частота встроенного гетеродина, МГц......200
- Коэффициент шума, дБ (типовое значение), при частоте входного сигнала 45 МГц......5
- Коэффициент преобразования, дБ, при частоте входного сигнала 45 МГц минимальное значение......14
- типовое значение......17
- Точка пересечения по интермодуляции третьего порядка IIРЗ*. дБм (типовое значение), при мощности входного сигнала -45 дБм.....-13
- Входное сопротивление балансных входов, кОм (минимальное значение)......1,5
- Выходное сопротивление, кОм (типовое значение)......1,5
- Входная емкость, пФ......3
- Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С . -40...+85
* Так называют условную точку пересечения на графике прямой, характеризующей мощность интермодуляционных искажений третьего порядка, с продолжением линейной динамической характеристики смесителя [3]. Этот параметр позволяет оценить динамический диапазон смесителя по интермодуляции третьего порядка.
Указанные высокочастотные параметры смесителя сняты на испытательном стенде, схема которого показана на рис. 4. Ее фактически можно рассматривать как типовую схему включения.
В зависимости от конкретного применения микросхемы входной сигнал может быть подан по-разному. На рис. 5, а и б представлены резонансные варианты входной цепи, а на рис. 5,в - широкополосный (в этом случае неиспользуемый вывод должен быть "заземлен" по переменному току конденсатором емкостью 0,001...0,1 мкФ в зависимости от рабочей частоты).

Выходные сигналы смесителя (на выводах 4 и 5) имеют противоположные фазы. Нагрузка может быть включена как между фазами (рис. 6,а), так и однофазно (рис. 6,б). Неиспользуемый вывод фирма-изготовитель допускает оставлять свободным; тем не менее лучше его тоже "заземлять" по переменному току через конденсатор.
В качестве частотозадающего элемента встроенного гетеродина можно применять либо LC-контур (рис. 7,а), либо кварцевый резонатор (рис. 7,6), работающий на основной частоте или на гармониках. В паре с гармониковым резонатором необходимо использовать дополнительный LC-контур, настроенный на частоту соответствующей гармоники (L1C2C3, рис. 7,в). Номиналы внешних элементов определяют из тех же соображений, что и для обычного гетеродина на биполярном транзисторе. Вывод 6 микросхемы соединен с базой внутреннего транзистора (VT1 на рис. 7,а).

Смеситель может работать и с внешним гетеродином (рис. 7,г). Амплитуда входного напряжения на выводе 6 смесителя должна быть в пределах 200...300 мВ.
При необходимости сигнал местного гетеродина через конденсатор связи С5 (рис. 7,а) небольшой емкости можно подать на внешнюю усилительную ступень. Амплитуда колебаний гетеродина будет больше, если вывод 7 смесителя зашунтировать резистором (R1) сопротивлением 1...10 кОм.

На рис. 8 и 9 показаны температурные зависимости коэффициента шума Kш смесителя при различных значениях напряжения питания и входной мощности, соответствующей "точке пересечения по интермодуляционным искажениям третьего порядка" Рвх. из соответственно, а на рис. 10 - зависимость того же параметра Рвх. из от напряжения питания.
Литература
- Головин О. В., Кубицкий А. А. Электронные усилители. - М.: Радио исвяэь, 1983, с. 87.
- Поляков В. Т. О реальной селективности KB приемников. - Радио, 1981, № 3, с. 18-21; №4, с. 21,22.
- Рэд Э. Т. Схемотехника радиоприемников. - М.: Мир, 1989, с. 8.
- SA612A. Double-balanced mixer and oscillator Data sheet. - < 8emlconductorB.phlllp8.com/acrobat/datasheetsSA612A.pdf>
Автор: A.Темерев, г.Светловодск, Кировоградской обл., Украина
Смотрите другие статьи раздела Справочные материалы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Облако автомобилей BMW
28.09.2013
Компания BMW подключила 2,5 млн автомобилей к собственным серверам. Через пять лет этот показатель должен вырасти до 10 млн. Машины будут ежедневно генерировать 100 млн сетевых запросов, а трафик между ними и дата-центом составит 1 ТБ.
Баварский автоконцерн BMW планирует к 2018 г. подключить к собственным серверам более 10 млн автомобилей. Сейчас "облачное" обслуживание имеют около 2,5 млн машин немецкой марки. Об этом рассказал Марио Мюллер (Mario Mueller), вице-президент BMW по развитию ИТ-инфраструктуры, на конференции GigaOM Structure Europe в Лондоне.
По его прогнозам, через пять лет те 10 млн автомобилей BMW, подключенных к сети своего производителя, будут генерировать 100 млн сетевых запросов и 1 ТБ данных ежедневно. Для сравнения, в 2012 г. количество обращений к серверам BMW в день составляло 1 млн, а объем трафика - около 600 МБ. В нынешнем году трафик возрос до 40 ГБ в день, а число запросов увеличилось до 12 млн.
"Облачная" стратегия BMW широко охватывает ее электрический автотранспорт, сообщил Мюллер. Недавно в Лейпциге начался серийный выпуск первого в истории BMW электрокара.
Модель i3 имеет встроенную SIM-карту, с помощью которой машина подключается к сервисам Connected Drive. Они включают службу поддержки, обмен информацией со смартфоном водителя и подключение к серверам BMW для тщательного подсчета реального запаса хода или выстраивания системой маршрута. Кроме того, благодаря подключению электрокара к серверам BMW водители смогут удаленно запускать двигатель и контролировать уровень заряда аккумуляторов.
Летом 2013 г. BMW начала с завода комплектовать свои автомобили SIM-картами. При этом расходы на роуминг компания обязуется взять на себя. После активации "симки" водитель может получать новости, дорожную информацию и онлайн-сервисы, которые ранее были доступны только при подключении смартфона.
Согласно прогнозу шведской компании Ericsson, в ближайшие годы число автомобилей, подключенных к интернету, вырастет многократно - с 45 млн в 2011 г. до 210 млн в 2016 г.
Специалисты Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) ожидают, что к 2025 г. 60% автомобилей, передвигающихся на мировых дорогах, будут оснащены выходом в интернет по беспроводной широкополосной технологии.
|
Другие интересные новости:
▪ Наушники JVC Nearphones HA-NP1T
▪ Синтетический мозг
▪ Неисправность определяют на взгляд
▪ Дом на энергии водорослей
▪ Плазменное зеркало
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья Эльдорадо. Крылатое выражение
▪ статья Какие арбитры показывали красную карточку самим себе? Подробный ответ
▪ статья Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация моторно-рельсового транспорта. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Индикатор напряженности поля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Исчезающая утка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
ua9oas
Прошло уже много лет после того, как вещь сия была создана. Хотя и говорят, что она заметно лучше, чем наша "ПС1" (подскажите, насколько именно?), но все же прогресс за эти годы в "смесителестроении" должен был тоже уйти далеко вперед. Наиболее интересной и перспективной технологией в таких компонентах является sige технология. Транзисторы и микросхемы на ее основе могут иметь существенно лучшие характеристики. Но таких аналогов, подобных именно представленной здесь микросхемы я не могу найти в сети. Кто может - помогите.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025