Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка АС импортных мини-систем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы

 Комментарии к статье

B настоящее время на российском рынке радиоаппаратуры вам предложат много недорогих мини-систем, в их комплект входят АС среднего качества. Обычно это двух- и трехполосные системы фазоинверторного типа с простейшими разделительными фильтрами на неполярных оксидных конденсаторах. Так. например, купленная мною мини-система "Technics SC-EH60" японской фирмы MATSUSHITA комплектовалась AC "SB-EH60". Качество ее звучания явно не соответствовало параметрам усилителя 3Ч самой системы, что и выяснилось при подключении к нему АС более высокого класса. Это обстоятельство заставило меня предпринять попытку доработать "SB-EH60".

В этой АС установлены две ВЧ головки конусного типа с бумажными диффузорами. В силу конструктивных особенностей такие головки имеют весьма невысокие электроакустические параметры, но так как их стоимость невысока, они широко применяются производителями в относительно дешевой аудиотехнике Смонтированы головки на внутренней стороне пластмассовой передней панели, что делает звучание высоких частот нечетким, смазанным.

НЧ-СЧ частоты воспроизводятся головкой с бумажным диффузором диаметром 14 см. Звучание СЧ диапазона сносное, если не считать хорошо воспринимаемых на слух паразитных выбросов на АЧХ АС. Что касается воспроизведения НЧ, то оно сопровождается бубнением и резонансными призвуками, вносимыми недостаточно прочным корпусом АС при работе на большой мощности. Дело в том, что корпус изготовлен из ДСП толщиной 12 мм, в нем нет никакого звукопоглощающего материала. Разделительный фильтр АС выполнен всего на двух неполярных оксидных конденсаторах. Частоты раздела фильтра - 3 и 8 кГц.

При доработке АС я попытался заменить разделительный фильтр, однако это не дало положительных результатов, главным образом из-за невысокого качества ВЧ головок. Поэтому решил заменить ВЧ головки АС мини-системы одной отечественной 10ГДВ-2-16, имеющей лучшие характеристики. Естественно, пришлось заменить и разделительный фильтр. Его схема показана на рисунке.

Доработка АС импортных мини-систем

Поскольку НЧ-СЧ головка эффективно воспроизводит диапазон частот до 5 кГц, частота раздела фильтра была выбрана равной 5 кГц. Детали фильтра смонтированы на плате из стеклотекстолита. Катушка L1 - бескаркасная, ее обмотка намотана на оправке диаметром 21 мм и содержит 153 витка провода ПЭЛ-1 0,57. Резистор R1 - ПЭВ-3. Конденсаторы С1, С2 - МГБО на рабочее напряжение 160 В.

Так как установить головку 10ГД8-2-16 внутри корпуса АС не удалось, для нее был изготовлен отдельный ВЧ бокс, размещенный сверху АС мини-системы. Размеры его корпуса не имеют решающего значения, важно только, чтобы головка была закреплена с передней стороны бокса через резиновую или поролоновую вибропоглощающую прокладку. Внутреннюю поверхность ВЧ бокса желательно выложить ватными матами ВЧ головки АС мини-системы отключают от УМЗЧ и оставляют на своих местах.

Теперь о дальнейшей доработке АС. Учитывая, что корпус AC "SB-EH60", как и у большинства других мини-систем, неразборный, пришлось для его упрочения с помощью ножовки удалить часть задней стенки. Предварительно с нее были сняты панель с гнездами для подключения АС к УМЗЧ и труба фазоинвертора. Далее через любое из образовавшихся отверстий нужно аккуратно по периметру выпилить часть задней стенки так, чтобы до ее краев осталось по 15 мм с каждой стороны. Вместо удаленной части задней стенки устанавливается новая из фанеры толщиной 12 мм. В ней следует вырезать отверстия для трубы фазоинвертора, панели с гнездами для подключения УМЗЧ и проводов, соединяющих АС с ВЧ боксом.

Новую заднюю стенку крепят шурупами внахлест на оставшиеся края старой. Но прежде чем ее устанавливать, следует задемпфировать тыльную и внешнюю поверхности диффузора НЧ-СЧ головки, пропитав их раствором герлена в бензине. Для этого нужно приготовить раствор консистенции жидкой сметаны и через окна в диффузородержателе промазать тыльные поверхности диффузора и гофра. Затем то же самое проделать и с фронтальными поверхностями этих деталей головки. Когда раствор высохнет, эту операцию повторяют еще раз.

Для упрочения корпусов громкоговорителей имеющейся АС рекомендую установить внутри них распорки из деревянных брусков сечением 20x20 мм. Длина распорок должна быть подобрана такой, чтобы они плотно и без перекосов расположились между боковыми стенками громкоговорителей. К самим стенкам их следует прикрепить с помощью металлических уголков. Все швы корпусов следует промазать пластилином, удалить старые и установить новые разделительные фильтры. После этого весь внутренний объем корпусов громкоговорителей равномерно заполнить ватой (примерно 800 г), оставив свободное пространство напротив трубы фазоинвертора Чтобы вата не попала внутрь НЧ-СЧ головок, окна их диффузородержателей следует заклеить марлей или любым другим акустически прозрачным материалом.

По завершении перечисленных работ во вновь изготовленных задних стенках громкоговорителей необходимо сделать отверстия для установки труб фазоинвертора и планки с гнездами, соединяющими АС с УМЗЧ. Далее через еще одно специально сделанное отверстие в задней стенке пропустить соединительные провода ВЧ громкоговорителя и подключить их к выводам НЧ-СЧ головки.

После доработки звучание АС значительно улучшилось. Исчезли бубнение и неприятные призвуки в НЧ диапазоне, улучшилось и воспроизведение высших звуковых частот.

По приведенной методике были доработаны АС таких мини-систем, как "Panasonic СН40". "Panasonic СН32". "Daewoo AMI-940", "Shatp CD-C451H" и др. Их владельцы остались весьма довольны улучшенным качеством звучания.

Автор: П.Любимов, г. Бобруйск Могилевской обл., Белоруссия

Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Светодиоды GaN-на-кремнии 19.04.2013

Plessey Semiconductors выпустила свой первый светодиод по технологии "нитрид галлия на кремнии" на своей фабрике в Плимуте.

Как сказал главный инженер компании Барри Деннингтон (Barry Dennington), "мы можем предложить образцы продукции начального уровня, и сейчас уже обсуждаем выпуск другой продукции". "Партии продукции можно заказывать уже сейчас, со временем выполнения, как правило, 6 недель", - уточнил Деннингтон. "По сути, у нас стоимость примерно на 80% ниже стоимости карбид-кремниевых светодиодов", - добавил он, сообщив, что стоимость как корпуса, так и кристалла составляет примерно половину стоимости готового устройства в этих маленьких корпусах.

Прежде чем начать выпуск осветительных светодиодов, Plessey начала выпуск индикаторных светодиодов, для которых важнее цена, чем коэффициент полезного действия. Светодиоды излучают 2 лм при токе 20 мА в корпусе PLCC-2 размером 3,5 х 2,7 мм. Светодиоды изготовлены на 150-мм кремниевых пластинах. В отличие от меньших и более дорогих сапфировых или карбид-кремниевых, используемых, в основном, для белых, синих и зеленых светодиодов, "они очень дешевы", подчеркнул Деннингтон, не назвав, однако, их отпускную цену.

Семейство из четырех или пяти таких маломощных устройств будет представлено "через месяц или два", заметил главный технолог д-р Кейт Стрикланд (Keith Strickland). Какого типа эти устройства? Plessey не дает ответов. "Планируем один на 4 лм", - все, что мог сказать Стрикланд. "Когда мы достигнем эффективности 60 лм/Вт, мы представим нашу первую осветительную продукцию, - сказал Стрикланд. - Мы достигнем 100 лм/Вт в ближайшие 12 месяцев". Первый осветительный светодиод, подчеркнул он, вероятно, будет иметь мощность 1 Вт.

Plessey занялась выпуском белых светодиодов благодаря приобретению компании CamGaN, отделившейся от Центра изучения GaN-на-кремнии при Кембриджском университете. На момент приобретения компания Plessey говорила об осветительных светодиодах.

Эффективность сигнальных светодиодов со световым потоком 2 лм составляет 32 лм/Вт, что немного по сравнению с осветительными светодиодами нижней категории других компаний. Однако компания действует верно, так как это первое производство светодиодов "нитрид галлия на кремнии" среди всех компаний, и Plessey, никогда не выпускавшая светодиодов, прошла путь к производству по новейшей технологии за 15 месяцев.

В мае прошлого года Toshiba и Bridgelux сообщили о планах по выпуску осветительных светодиодов на 200-мм пластинах GaN-на-кремнии и в конце прошлого года объявили о начале производства на 150-мм пластинах, хотя продукции пока что не видно.

Другие интересные новости:

▪ Кошачьи царапины и психические расстройства

▪ Протез памяти

▪ Мобильные процессоры Intel Alder Lake-HX

▪ Уменьшенные GNSS-модули для носимых устройств

▪ Премиум-клавиатура Keychron Lemokey L3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Порнография духа. Крылатое выражение

▪ статья Как быстро растут ногти? Подробный ответ

▪ статья Порядок оформления допуска к работам с повышенной опасностью

▪ статья Бегущие огни с автореверсом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой бестрансформаторный блок питания, 220/5 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025