Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Два усилителя мощности ЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

 Комментарии к статье

К достоинствам описываемых усилителей можно отнести низкий коэффициент гармонических искажений во всей полосе рабочих частот, плавное ограничение максимальных уровней сигнала. Высокое выходное сопротивление одного из усилителей способствует уменьшению интермодуляционных искажений головок в средне- и высокочастотной полосе. Низкое выходное сопротивление другого демпфирует громкоговоритель в широкой полосе частот.

Как это ни парадоксально, но по субъективным оценкам качество работы транзисторных УМЗЧ даже с лучшими параметрами нередко считается хуже ламповых. И хотя слуховое восприятие у разных людей существенно различается, тем не менее окончательная оценка качества аудиоаппаратуры все-таки остается за слушателями.

С распространением бестрансформаторных УМЗЧ на транзисторах любители звукозаписи столкнулись с так называемым эффектом "транзисторного" звучания. Разработчики, полагая причиной этого явления нелинейные искажения, увеличивали глубину общей ООС, использовали выходные каскады усиления в классе А или более экономичные его разновидности - с динамическим смещением типов Super Glass A. New Class A. Non-switching amp и др. Правда, для ламповых усилителей класса Hi-End при номинальной мощности считают допустимым коэффициент нелинейных искажений до 1 % и более, а для динамических головок - 5 % и более [1, 2]. Затем взялись за снижение интермодуляционных и динамических искажений, основной причиной которых считали глубокую ООС. Одни пришли к выводу, что глубину ООС необходимо ограничить на уровне 20 дБ, другие отказались от нее вовсе, достигая линейности УМЗЧ за счет местных ООС.

Для эффективного демпфирования громкоговорителя усилитель принято выполнять с низким выходным сопротивлением. Полагают, что минимальный коэффициент демпфирования должен быть не менее 20. а для систем Hi-Fi - не менее 40. Выходное же сопротивление ламповых усилителей достигает десятка Ом. Однако в [3] было показано, что выходного сопротивления УМЗЧ величиной не более 18 Ом вполне достаточно для эффективного электрического демпфирования нагрузки (8 Ом).

В [4] также утверждается, что усилитель с низким выходным сопротивлением не обеспечивает пропорциональности тока из-за комплексного сопротивления динамической головки и термодинамических процессов в катушке, связанных с ее нагревом, а также нелинейности индуктивности. Кроме того, на средних частотах интермодуляционные искажения головки снижаются при работе от УМЗЧ с относительно высоким выходным сопротивлением. Высокоомный выход оказывает благоприятное влияние на воспроизведение импульсных сигналов.

Об эффективности электрического демпфирования головок громкоговорители можно говорить только в области поршневого действия диффузора, т. е. на низших частотах.

Для визуальной оценки эффективности торможения звуковой катушки громкоговорителя предлагается включить в общий провод громкоговорителя резистор сопротивлением около 0.2...0.4 Ом. подключить к нему осциллограф и подать на вход усилителя прерывистый сигнал в диапазоне частот 30...300 Гц. Длительность тональных пачек должна быть 25...30 мс (чтобы укладывался полный период самого низкочастотного сигнала) с паузами 40...60 мс. В зависимости от выходного сопротивления УМЗЧ затухание собственных колебаний головки будет более или менее продолжительным.

Заметим, что стабильность импеданса громкоговорителя в рабочей полосе частот положительно сказывается на работе любого лампового и транзисторного усилителя.

Итак, напрашивается вывод, что транзисторный УМЗЧ с низкоомным выходом целесообразно использовать только для работы на громкоговоритель НЧ многополосной АС. С головками СЧ и ВЧ предпочтительнее использовать усилители с высокоомным, токовым выходом. Раздельное усиление и воспроизведение в нескольких полосах звуковых сигналов особенно благоприятно сказывается на снижении интермодуляционных искажений головок и при перегрузке.

Исходя из перечисленных особенностей работы усилителя и громкоговорителя, автором разработано два усилителя. В первом из них (его схема на рис. 1) имеются две петли общей ООС: по переменному току - через R5, С6 и по постоянному напряжению - через интегратор на DA1. Применение интегратора исключает постоянную составляющую на выходе усилителя даже при ее наличии на входе, например, из-за утечки переходного конденсатора на выходе темброблока или линейного усилителя. Такое решение благоприятно сказывается и на демпфировании громкоговорителя. Усилитель имеет практически нулевое выходное сопротивление на инфранизких частотах и на постоянном токе, что эквивалентно демпфированию громкоговорителя вторичной обмоткой трансформаторного УМЗЧ на лампах. При этом исключаются возникающие с некоторыми транзисторными УМЗЧ инфранизкочастотные колебания низкочастотной головки.

Два усилителя мощности ЗЧ
(нажмите для увеличения)

В выходном каскаде в двухступенчатом усилителе тока применены БСИТ. Такие транзисторы отличаются высокой крутизной, малым остаточным напряжением насыщения, быстрым переключением и относительно высоким коэффициентом передачи по току в линейном режиме.

Используемые в усилителе дифференциальные каскады с местной ООС, как известно, отличаются повышенной перегрузочной способностью, а искажения в них в значительной степени компе нсиру ются.

Диодами VD3-VD6 достигаются необходимые сдвиги уровня для обеспечения режима транзисторов VT10, VT12. Суммирование сигналов с повторителей на VT7, VT9 и VT8. VT13 происходит соответственно на транзисторах VT10 и VT12. Резисторы R20. R21 являются, с одной стороны, местной ОС для VT10. VT12. с другой - нагрузкой эмиттерных повторителей на транзисторах VT9.VT13.

Ограничение сигнала на выходе второго каскада, а соответственно и усилителя в целом, происходит раньше, чем в обычных усилителях, примерно на 3 В (за счет падения напряжения на транзисторах VT9. VT13). При этом с дальнейшим ростом входного напряжения не происходит жесткого ограничения сигнала, так как транзисторы VT10, VT12 переходят в режим плавного насыщения. Таким образом, амплитудное значение сигнала на выходе усилителя такое же. как в обычном усилителе, но без жесткого ограничения. Это схемотехническое решение позволяет получить характер искажений при перегрузке, подобный ламповым усилителям.

Термостабилизацию каскада обеспечивает транзистор VT14. Ток покоя каждого из выходных транзисторов VT17-VT20 на уровне около 80 мА устанавливают резистором R24.

Усилитель имеет относительно низкое входное сопротивление (около 6 кОм). поэтому источник сигнала (например, темброблок) должен иметь выходное сопротивление не более 200 Ом.

Технические характеристики УМЗЧ

  • Цепи ООС (R5, С6) и С1 отключены; R= 4 Ом
  • Коэффициент усиления, не менее......1000
  • Коэффициент гармоник, %, не более, на частоте 1000 Гц......0.5
  • 10 кГц......0.6
  • 20 кГц......0.9
  • Полоса пропускания. кГц......110
  • Цепи ООС и ФНЧ (С1) включены; R = 4 Ом
  • Коэффициент усиления......16
  • Глубина ООС. дБ......36
  • Коэффициент гармоник, %, не более, на частоте 1000 Гц......0,02
  • 10 кГц......0,02
  • 20 кГц......0,03
  • Номинальная выходная
  • мощность. Вт......60
  • Полоса усиливаемых частот. малосигнальная, кГц......130
  • Входное сопротивление, кОм......5,7

Усилитель выполнен по схеме "двойное моно, т. е. с отдельными блоками питания на трансформаторах с кольцевым магнитопроводом. Такая конструкция обеспечивает более высокие динамические характеристики и позволяет избежать возникновения перекрест ных помех между каналами, что существенно улучшает пространственную характеристику звукопередачи.

Емкости конденсаторов на выходах источника питания должны быть не менее 20000 мкФ.

Катушку L1 наматывают на резисторе R33 (МЛТ-2) проводом ПЭВ-2 0.69 виток к витку в один слой до заполнения. Конденсаторы С2-С5 - К50-35. Резисторы R28-R31 изготовлены из манганинового провода диаметром 0.3 мм.

В качестве DA1 можно использовать микросхемы КР544УД1. К140УД8. а также КР544УД2 с соединением выводов 1 и 8.

Транзисторы VT15, VT16 снабжены небольшими теплоотводами, а транзисторы VT14, VT17 - VT20 закреплены на пластинчатых теплоотводах из дюралюминия толщиной не менее 5 мм.

Выходные транзисторы каждого плеча усилителя подключают к плате свитыми проводниками сечением 1 мм2 минимальной длины. Провода, идущие к источнику питания и к громкоговорителю, также должны быть свиты.

Транзисторы желательно предварительно подобрать по парам с разбросом п2|э не более 20 %.

При исправных деталях налаживание усилителя сводится к установке тока покоя каждого иэ выходных транзисторов в пределах 60... 100 мА.

Выходные каскады усилителя с низким выходным сопротивлением, более подходящего для громкоговорителя нч. выполнены на более доступной элементной базе (рис. 2). Остальная часть схемы практически аналогична рассмотренной ранее (на рис. 1 она отделена штрихпунктирной линией).

Два усилителя мощности ЗЧ

Двухтактный выходной каскад на VT15-VT18 выполнен по схеме ОЭ-ОЭ с глубокой ООС. Цепь смещения на диодах VD9. VD10 дополнена резисторами R23, R24, которые обеспечивают малые изменения входного сопротивления каскада и тока через диоды VD9, VD10 даже при отсечке тока в противоположном плече каскада.

Защита от короткого замыкания в нагрузке выполнена на диодах VD11, VD12.

В качестве VT7, VT9, VT13 можно использовать транзисторы типа КТ3102 с любым буквенным индексом. При напряжении питания до ±30 В в качестве VT11, VT16 подойдут транзисторы типа КТ626В, a VT12. VT15 - КТ646А. Транзисторы VT15, VT16 снабжены небольшими пластинками - теплоотводами. Для дополнительной термостабилизации диоды VD16, VD17 монтируют вместе с резисторами R33. П34 непосредственно на выводах выходных транзисторов. При использовании в позициях VT11, VT12, VT15, VT16 транзисторов серий КТ850. КТ851 емкость конденсаторов С10, С11 можно уменьшить до 150 пФ, а С12, С13 - до 39 пФ. Для повышения устойчивости усилителя желательно включить в базы транзисторов VT10, VT12 (см. рис. 1) и VT10-VT13 (рис. 2) резисторы сопротивлением 50-100 Ом. что позволит уменьшить емкости конденсаторов С10-С13 или даже отказаться от них.

При налаживании усилителя (сначала без мощных транзисторов VT17, VT18. см. рис. 2) его включают и. подав сигнал от генератора, убеждаются в работоспособности устройства без нагрузки. Затем, подключив выходные транзисторы, проверяют его под резистивной нагрузкой как с помощью синусоидального сигнала, так и сигнала "меандр" до частоты 20 кГц. Выходной сигнал должен быть чистым, без какого-либо выброса или "звона". Особое внимание следует обратить на форму выходного сигнала при выходе усилителя из перегрузки по напряжению. На синусоидальном сигнале не должно быть никаких признаков даже кратковременного возбуждения.

Параметры усилителя, показанного на рис. 2. можно улучшить, применив в качестве выходных транзисторов более высокочастотные составные транзисторы или отдельные транзисторы с частотой единичного усиления не ниже 20 МГц.

Литература

  1. Бурко И., Лямин П. Бытовые акустические системы. - Минск: "Беларусь". 1996.
  2. Костин В. Психоакустические критерии качества звучания и выбор параметров УМЗЧ. - Радио. 1987. № 12. С. 40-43.
  3. Эфрусси М. Громкоговорители и их применение. - М.: Энергия. 1971.
  4. Агеев С. Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление? - Радио. 1997. №4. с. 14-16.
  5. Белов В. Железная дорога для звука. - STEREO&VIDEO, 1998. № 9, с. 131-137.

Автор: А.Петров, г.Могилев, Беларусь

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ультракомпактные источники питания TRACO TMPS 24.08.2021

Компания TRACO выпустила на рынок ультракомпактные ИП, монтируемые на печатную плату. В семейство входят три серии с выходной мощностью 3, 5 и 10 Вт (серии TMPS 03, TMPS 05, TMPS 10, соответственно).

Основная особенность этих серий - малогабаритность; серии на 3 и 5 Вт имеют посадочный размер 1"x1" (25,4х25,4 мм), а модели на 10 Вт имеют размер 1,5"х1" (38,5х25,4 мм). В дополнение к этому, ИП обладают усиленной изоляцией "вход-выход" 4000 В и не требуют заземления (II класс электробезопасности), характеризуются низкой потребляемой мощностью без нагрузки (<150 мВт) и могут быть постоянно подключены к электросети. Модели мощностью 10 Вт обладают перегрузочной способностью до 130% продолжительностью до 30 секунд, что облегчает запуск основных каскадов устройства. ИП семейства TMPS удовлетворяют нормам безопасности IEC/EN 60335-1 и UL 62368-1 (для бытовых устройств и устройств информационных технологий). В ИП имеется встроенный фильтр ЭМС по классу В.

Изделия предназначены для широкого применения в различных приложениях, где необходим минимальный размер ИП и высокие требования безопасности: IoT-приложения, устройства для систем охраны, устройства управления и контроля промавтоматики, датчики.

Особенности:

Ультракомпактный размер
Соответствие требованиям безопасности IEC/EN 60335-1 и UL 62368-1
Усиленная изоляция 4000 В
ЭМС по классу В
Перегрузочная способность до 130% (для TMPS 10)
Гарантия 3 года

Применение:

IoT-приложения
Датчики
Промышленная автоматизация
Бытовые приборы и устройства.

Другие интересные новости:

▪ Электрический летающий автомобиль eVTOL

▪ Монитор Samsung U32D970Q с разрешением UHD

▪ Внешний накопитель IDrive One с адаптером Wi-Fi 802.11ac

▪ CY25200ZZC - микросхема программируемого генератора тактовых частот

▪ Потоковый аккумулятор с жидким металлом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Бальзаковский возраст. Крылатое выражение

▪ статья Какой металл является жидким при комнатной температуре? Подробный ответ

▪ статья Определимся без гироскопа. Детская научная лаборатория

▪ статья Генератор звуковой частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Высокочастотный VOX. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025