Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиомикрофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника

 Комментарии к статье

Преимущества радиомикрофонов перед традиционными шнуровыми общеизвестны. Однако высокая стоимость фирменных изделий для многих потенциальных потребителей делает их недоступными. Выход из такой ситуации один: изготовить микрофон самостоятельно. Правда, высоких технических характеристик, присущих промышленным аппаратам, вряд ли удастся достичь. Тем не менее в ряде случаев даже простой самодельный радиомикрофон может вполне удовлетворить запросы своего владельца.

На страницах журнала "Радио" и в другой радиолюбительской литературе было опубликовано немало статей с описаниями различных радиомикрофонов. К сожалению, некоторым из них, на мой взгляд, присущи такие недостатки, как низкая стабильность несущей частоты, большой потребляемый ток, неудовлетворительное конструктивное исполнение.

Особенно большие неприятности доставляет уход несущей частоты при длительной работе микрофона из-за разрядки источника питания, в качестве которого используется, как правило, аккумуляторная батарея 7Д-0.115.

Применение кварцевой стабилизации частоты [1] позволяет получить лишь узкополосную ЧМ, что нежелательно из-за снижения качества звукопередачи. Кроме того, стабильность несущей частоты, как указывает сам автор упомянутой статьи, зависит от положения рабочей точки варикапа, которая определяется стабильностью напряжения питания или, в лучшем случае, напряжения, формируемого простейшим параметрическим стабилизатором R2VD1. К тому же такой стабилизатор потребляет ток около 7 мА, что сравнимо с током, потребляемым всеми остальными элементами радиомикрофона, и в конечном итоге приводит к повышенному расходу энергии источника питания.

Определенные эксплуатационные неудобства представляют используемые в некоторых микрофонах антенны в виде свисающего провода. Трудно признать удачной и рамочную антенну [2].

Указанные недостатки заставили автора этих строк отказаться от применения аналогичных схемных решений при разработке своего варианта радиомикрофона и выбрать параметрическую стабилизацию частоты задающего генератора с принятием эффективных мер по улучшению его долговременной стабильности.

Принципиальная схема радиомикрофона приведена на рис. 1. Он состоит из стабилизатора напряжения, устройства контроля разрядки аккумулятора, усилителя-модулятора и трехкаскадного передатчика. Стабилизатор напряжения выполнен на базе описанного в [3]. Он собран на микросборке VT1, транзисторах VT2, VT3 и предназначен для питания задающего генератора микрофона. Преимущество такого стабилизатора состоит в довольно большом коэффициенте стабилизации (порядка 2000) при весьма малом потребляемом токе (менее 1 мА), что позволяет обеспечить хорошую стабильность частоты в течение всего сеанса работы микрофона. Источником образцового напряжения служит транзистор VT3 в диодном включении. Его подбирают при настройке до получения на выводе 7 микросборки VT1 напряжения порядка 6 В. Это же напряжение используется в качестве опорного для компаратора DA1, на котором выполнено устройство контроля разряда источника питания. Резистором R3 устанавливают порог зажигания светодиода HL1 при падении питающего напряжения до предельно допустимого значения (~7 В).

Усилитель-модулятор выполнен на микросхеме DA2 и транзисторе VT4. В качестве DA2 используется микросхема К513УЕ1. работающая в различных электретных микрофонах, в том числе и в примененном в описываемом устройстве микрофоне МКЭ-9, Резистором R9 устанавливается необходимая чувствительность. Усиленный этим каскадом сигнал через дроссель L1 поступает на варикап VD1, обеспечивающий частотную модуляцию сигнала задающего генератора на транзисторе VT5. Частота генератора выбрана вдвое ниже рабочей частоты микрофона. Каскады на транзисторах VT6 и VT7 выполняют соответственно функции удвоителя частоты и усилителя мощности. Такое построение ВЧ тракта существенно уменьшает влияние руки оператора на частоту задающего генератора через антенну, расположенную внутри корпуса микрофона.

Радиомикрофон
(нажмите для увеличения)

Конструктивное исполнение микрофона может быть любым, важно только, чтобы соблюдались требования к монтажу высокочастотных цепей. Авторский вариант конструкции показан на рис. 2. Детали корпуса изготовлены из эбонита. Декоративная решетка использована от микрофона МД-85. Спиральная антенна навита проводом ПЭЛ 0.5 на цилиндрическом каркасе диаметром 28 мм. Шаг намотки - 7, длина - 68 мм. Катушки L2, L3, L5 намотаны на каркасах диаметром 5 мм с подстроечниками из феррита 50ВЧ диаметром 4 мм и содержат 8 (L2, L5) и 6 (L3) витков провода ПЭЛ 0,3. В качестве катушек L1, 1-4 использованы дроссели ДМ-0,1. Подстроечные резисторы R3, R9 - СПЗ-19А, постоянные -МЛТ 0,125. Оксидные конденсаторы -К50-20, подстроечные - КТ4-25, остальные - КМ-3, КМ-4.

Источником питания радиомикрофона служит аккумуляторная батарея 7Д-0.115 напряжением 9 В.

Налаживают радиомикрофон по общепринятой методике. Резистор R8 подбирают до получения на плюсовом выводе конденсатора С6 напряжения, равного половине выходного напряжения стабилизатора, R10 - по минимуму искажений НЧ сигнала. С помощью конденсатора С15 подбирают требуемую девиацию частоты. Конденсатор С22 позволяет регулировать уровень возбуждения выходного каскада, т. е. фактически устанавливать выходную мощность передатчика.

По описанной выше схеме были собраны два радиомикрофона с рабочими частотами 66,5 и 67,5 МГц, которые испытывались в киноконцертном зале. Прием велся на двухканальный приемник, собранный по типовой схеме. В качестве ВЧ тракта использовался блок УКВ-1-05С, а ПЧ - микросхема К174ХА6. При потребляемом токе 20 мА микрофон способен работать непрерывно в течение трех часов. Уход несущей частоты при снижении напряжения питания до 7 в не превышал 35 кГц.

Для того чтобы ток через транзистор VТ3 при колебаниях температуры оставался стабильным, ттранзисторы VТ1 VТ2 должны входить в одну сборку, например, КР198НТ5 (6, 7, 8) с любым буквенным индексом. При этом у одного из транзисторов сборки база и эмиттер должны быть соединены друг с другом и подключены к базе VТ2, а его эмиттер - к коллектору VТ2.

Литература

  1. Абрамов А. Радиомикрофон с кварцевой стабилизацией частоты передатчика. - Радио. 1995. № 9. с. 27.
  2. Рузматов В. Радиомикрофон с рамочной антенной. - Радио. 1995, № 7. с. 17.
  3. Перлов В. Транзисторы и диоды в качестве стабилитронов. - Радио. 1976, № 10. с. 46.

Автор: А.Бовкун, г.Харьков, Украина

Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

В космосе выращен эмбрион мыши 30.10.2023

На борту Международной космической станции ученые осуществили уникальный эксперимент, культивируя и выращивая эмбрионы мышей в условиях микрогравитации. Молекулярный биолог Терухико Вакаяма из Университета Яманаси руководил этим проектом, который может предоставить важные данные о влиянии космической среды на развитие эмбрионов.

Результаты эксперимента подтвердили, что на начальных этапах развития эмбрионы мышей способны выживать в микрогравитационных условиях. Это имеет важное значение, учитывая планы долгосрочных космических миссий, таких как полеты на Марс, где беременность может стать реальностью в условиях продолжительных космических путешествий.

Астронавты провели четыре дня на культивации эмбрионов, сохраняя их в параформальдегиде для последующего анализа на Земле. Несмотря на более низкий уровень выживаемости в сравнении с условиями искусственной и наземной гравитации, выживание эмбрионов в микрогравитации открывает перспективы для дальнейших исследований и подготовки к будущим космическим миссиям.

Другие интересные новости:

▪ Игровой компьютер HP Envy Phoenix 810

▪ Прозрачный адаптер для фотокамер

▪ Создан паучий шелк с помощью фотосинтезирующих бактерий

▪ Создан эмбрион из клеток человека и свиньи

▪ Разработано химическое соединение, повторяющее поведение клетки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей

▪ статья Коктейль Молотова. Крылатое выражение

▪ статья При каких условиях на деревьях может появиться ледяная шерсть? Подробный ответ

▪ статья Специалист, инженерно-технический работник, административно-управленический персонал. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Термитная сварка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Приемник диапазона 0-18 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025