Бесплатная техническая библиотека
Радиомикрофон на трех транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Аудиотехника
Комментарии к статье
Предлагаю схему радиомикрофона (см. схему) с очень хорошими параметрами, отличающуюся простотой в настройке, стабильности (при изменении питания с 2 до 12 В частота меняется всего на 0,1 МГц) и высокой "дальнобойности" (200 м на обычный китайский приемник).

Первый каскад на транзисторе VT1 усиливает сигнал с конденсаторного "пуговичного" микрофона, а также задает режим по постоянному току генератора на транзисторе VT2. В качестве него я использовал КТ368, как наиболее стабильный в работе. Усилитель на транзисторе VT3 работает в классе С с высоким КПД. При разряде питающей батареи ниже 5 В VT3 закрывается, и сигнал с генератора в антенну идет через проходную емкость база-коллектор.
Данные номиналы радиоэлементов многократно повторялись, поэтому настройка заключается лишь в растяжении и сжатии катушки L1 для выбора нужной частоты. Схему будет полезно снабдить светодиодом, сигнализирующем о включении и достаточном напряжении питания. Небольшое повышение потребляемого тока, приблизительно на 2 мА, компенсируется удобством контроля. Питается схема от батареи "Крона" и потребляет ток около 15... 18 мА.
Катушка L1 содержит 8 витков провода ПЭЛ 0,8 с отводом от середины, намотанном на оправке диаметром 4 мм. Дроссель Др1 намотан на кольце из феррита К7х4х2 и содержит 5...10 витков провода ПЭЛ 0,2. Для антенны берется 80 см провода диаметром 1-1,5 мм и наматывается равномерно на пальчиковую батарейку типа АА. Вся конструкция отлично вмещается в пачку из-под сигарет, устройство можно брать в руки и ухода частоты практически не наблюдается. Можно упростить схему, исключив ВЧ усилитель. Потребляемый ток при этом снижается до 5 мА, а дальность уменьшается до 50 м.
Конденсатор C3 служит для предотвращения самовозбуждения радиомикрофона по ВЧ и его емкость выбирается в пределах 100...1000пф. Резистор R6 определяет мощность сигнала задающего генератора и глубину его модуляции звуком, а следовательно, чувствительность. Так, при увеличении номинала этого резистора до 1 кОм, отмечается повышение чувствительности устройства к окружающим звукам. Если же схему предполагается использовать в качестве радиомикрофона, сопротивление резистора R6 можно уменьшить до 100 Ом. Емкость разделительного конденсатора С7 выбрана столь малой с целью уменьшить влияние антенны и выходного каскада на частоту задающего генератора. Повысить мощность излучения радиомикрофона и, как следствие, дальность можно, увеличив номинал этого конденсатора до 10 пФ, однако возрастет и влияние антенны на стабильность частоты.
Задающий генератор сохраняет свою работоспособность даже при уменьшении напряжения питания до 0,8 В! Поэтому если необходимо запитывать схему от низковольтного источника, с напряжением 3...5 В, выходной каскад на транзисторе VT3 следует перевести в режим А. Для этого между базой и плюсом питания ставим подстроечный резистор на 100 кОм. Выставив с его помощью ток покоя выходного каскада в пределах 5...10 мА и измерив получившееся сопротивление омметром - заменяем его на постоянный.
Автор: Д.Кибардин
Смотрите другие статьи раздела Аудиотехника.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Ракета пожирает сама себя
05.06.2018
Международная команда инженеров из Шотландии и Украины разработала, по их словам, ракету-"аутофаг", которая поглощает собственную структуру по мере того, как все дальше уходит в космос.
Конечно, для полетов с людьми такая ракета представляет довольно странный выбор, но вот для доставки небольших спутников это вполне разумно.
Двигатель-"аутофаг", спроектированный инженерами из университета Глазго и Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, будет поглощать стержень, созданный из твердого топлива снаружи и окислителя внутри, который будет также функционировать как основной корпус ракеты.
При температуре около 3200 градусов по Цельсию топливо и окислитель превращаются в газы, а они отправляются в камеру сгорания ракеты. И это не только придает ракете ускорение, но и способствует возникновению жара, способного уничтожить следующую порцию топлива.
Варьируя скорость, с которой стержень подается в двигатель, команда также смогла показать, что двигатель будет работать с разной мощностью.
|
Другие интересные новости:
▪ Проектор в кулаке
▪ Как распознать подделку лайкры
▪ Полностью функциональная микросхема статической памяти объемом 70 Мбит
▪ Первый полнофункциональный чип на технологии 16FinFET
▪ Технология идентификации Sense ID
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детская научная лаборатория. Подборка статей
▪ статья Поэт, не дорожи любовию народной. Крылатое выражение
▪ статья Откладывают ли улитки яйца? Подробный ответ
▪ статья Машинист строительного подъемника. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Электронные пускорегулирующие аппараты на микросхеме UBA2021 для питания компактных люминесцентных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Темброблок на микросхеме A1524. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025