Бесплатная техническая библиотека
Бесконтактная защита громкоговорителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Акустические системы
Комментарии к статье
Большинство современных усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) построены без разделительных конденсаторов на выходе. При неисправности усилителя появление постоянного напряжения на выходе УМЗЧ может привести к повреждению дорогостоящих динамиков акустической системы. Для их защиты от постоянного напряжения любой полярности предлагаю несложное устройство.
В качестве прототипа взята схема устройства защиты усилителя "405" ф."Guad", но приняты меры по пре-дотвращению самопроизвольного открывания симистора при высокой скорости нарастания выходного на-пряжения, которая бывает в современных УМЗЧ. Дополнительно введена световая индикация перегорания предохранителя на мигающем светодиоде при срабатывании защиты.

При появлении на выходе УМЗЧ постоянного напряжения любой полярности более 3...4 В, резко возрастает напряжение на выводах конденсаторов С2, C3. Ток, протекающий через резистор R4, один из диодов VD5, VD6 и один из транзисторов VT1, VT2, открывает симистор VS1. Открытый симистор шунтирует выход УМЗЧ до момента перегорания предохранителя FU1. При его перегорании начинает мигать светодиод HL1. Элементы С1, L1 предназначены для предотвращения несанкционированного открывания симистора из-за помех.
Предохранитель выбирается исходя из максимальной выходной мощности усилителя и сопротивления акустической системы.
В устройстве можно использовать резисторы типов С1-4, С2-23, МЛТ и другие соответствующей мощности. Конденсатор С1 - керамический, типов К10-7, К10-17, КМ-5. Оксидные конденсаторы С2, C3 - типа К50-16, К50-35. Оба эти конденсатора можно заменить одним неполярным, при этом диоды VD7, VD8 из схемы исключаются. Диоды КД521А можно заменить на КД102 (А, Б), КД103 (А, Б), КД518А, 1N4148. Светодиод HL1 может быть как мигающим, так и постоянного свечения, например, АЛ307, КИПД35, КИПД40.
Транзистор VT1 можно заменить на КТ503Е, КТ602, КТ683, MPSA-43, 2N5550. VT2 заменяется КТ502Е или любым p-n-р транзистором из серий КТ6116, КТ668, 2SA709, 2SA910, MPSA-93. В качестве симистора VS1 подойдет КУ208 с индексами Г, Д или ТС112-10, ТС112-16 и другие на рабочее напряжение не менее 100 В.
Дроссель L1 наматывается проводом ПЭВ-2 00,68 мм - 75 витков на каркасе из плотной бумаги с внешним диаметром 10 мм.
Для проверки собранного узла плавкий предохранитель временно заменяется пампой накаливания на напряжение 6...12 В и ток 0,16...1 А. Узел подключается к выходу лабораторного блока питания с регули-руемым выходным напряжением 2...10 В. Плавно увеличивая выходное напряжение, по моменту зажигания лампы определяется порог срабатывания защиты. Если он будет не более 4 В, то узел пригоден для совместного использования с автомобильными УМЗЧ. При указанной на схеме емкости конденсаторов С2, C3, задержка срабатывания защиты составит около 1с. При необходимости время задержки можно уменьшить до 0,2...0,5 с, взяв эти конденсаторы меньшей емкости.
Конструктивно этот блок может быть размещен как внутри УМЗЧ, так и в АС. В случае установки узла внутри акустической системы, если в АС есть наполнитель из горючего материала, например, вата, он не должен соприкасаться с деталями узла защиты.
Для многоканального усилителя собирается соответствующее число блоков.
Литература
- Д.Атаев, В.Болотников. Функциональные узлы усилителей высококачественного звуковоспроизведения. - Радио и связь, 1989, С.111.
Автор: А.Бутов, с.Курба, Ярославской обл.
Смотрите другие статьи раздела Акустические системы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Облака укротят ураганы
05.09.2012
Ураганы - одна из самых разрушительных сил природы. Но экологи работают над тем, чтобы укротить эту грозную стихию. Ученые предполагают использовать для этих целей засев облаков - это позволит понизить температуру воды на поверхности морей, где формируются ураганы. Как показывают расчеты, это должно уменьшить интенсивность урагана на целую категорию.
Известно, что ураганы черпают мощь от тепла воды. Если увеличить количество света, отражаемого от облаков, стихия не получит достаточно энергии. Вместо того чтобы воздействовать непосредственно на грозовые облака или сами ураганы, ученые планируют использовать потенциал слоисто-кучевых облаков, которые охватывают около четверти площади над мировым океаном. Технически это осуществимо при помощи самолетов-беспилотников. Им предстоит важная миссия - распылять микрочастицы обыкновенной морской воды. Этот метод назван осветлением морских облаков (Marine Cloud Brightening, MCB). Чем больше капель окажется в облаках, тем больше света они смогут отразить. Расчеты показывают, что средняя температура воды при этом снизится на несколько градусов, и энергии для формирования урагана окажется недостаточно.
Казалось бы, решение ученых не несет в себе ничего нового - несколько иные методы засева облаков уже давно используются в мире - например, это разгон грозовых облаков во время первомайских праздников в Москве, или, скажем, во время Олимпиады 2008 года в Пекине. Но те способы влиять на погоду явно устарели и при всем при этом необычайно дорогие. Пришло время привлечь достижения современной науки и техники. К тому же, за последние три десятилетия интенсивность ураганов в Северной Атлантике, Индийском и Тихом океанах необычайно возросла, что, опять же, требует разработки новых способов борьбы с ними.
Тем не менее, у этой идеи есть один существенный недостаток - влияние MCB на количество осадков в соседних регионах. Например, это может привести к значительному их сокращению в бассейне Амазонки и в других местах. Но ученые утверждают, что этот метод не будет использоваться широко до тех пор, пока не удастся подтвердить, что он не имеет серьезных последствий для природы.
|
Другие интересные новости:
▪ Автомобильный GPS-навигатор Garmin nuviCam LMTHD
▪ Европа в серной кислоте
▪ Ресивер Denon Heos AVR
▪ Протез памяти
▪ Ожирение ухудшает умственные способности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Звонки и аудио-имитаторы. Подборка статей
▪ статья Некто в сером. Крылатое выражение
▪ статья Кто из секс-символов большую часть жизни не мог испытывать оргазм? Подробный ответ
▪ статья Цунами. Советы туристу
▪ статья Устройства эффекта Distortion на полевых транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сказочное появление карт. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025