Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


LED индикатор сигнала для УНЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Усилители мощности транзисторные

 Комментарии к статье

Светодиодный индикатор низкочастотных сигналов не только информативен, но и очень привлекательно смотрится в любой аппаратуре, поэтому ему в настоящее время отдают предпочтение многие музыканты по сравнению со стрелочными индикаторами. Для управления светодиодами зарубежная радиоэлектронная промышленность уже очень давно серийно выпускает специализированные микросхемы [1, 2]. К сожалению, эти микросхемы можно найти только на радиорынках крупных городов постсоветского пространства, поэтому остается старый радиолюбительский прием - не гнаться за "буржуйскими штучками", а использовать широко распространенные в практике радиокомпоненты.

В чешском радиолюбительском журнале [3] было приведена схема такого индикатора с использованием счетверенного операционного усилителя типа LM324. Эти микросхемы в настоящее время уже не дефицитны и имеют минимальную стоимость. Схема устройства приведена на рис.1.

LED индикатор сигнала для УНЧ
(нажмите для увеличения)

Входной НЧ сигнал подается одновременно на инвертирующие входы всех ОУ схемы. Потенциалы неинвертирующих входов этих операционных усилителей подключены к резистивному делителю напряжения питания Р1, R1...R9. В зависимости от соотношения сопротивлений этих резисторов можно получить любую характеристику индикатора - и линейную, и квадратичную, и комбинированную, поэтому эта схема пригодна для индикации уровня входного сигнала мощного УНЧ, для индикации выходной мощности УНЧ и многих других целей.

Подстроечным сопротивлением Р1 выставляется необходимая чувствительность устройства индикации при настройке. Номиналы резисторов R11...R18 определяют ток светодиодов LD1 ...LD8. В принципе желательно использовать в схеме компоненты, которые обеспечивают достаточную яркость свечения при небольших токах через светодиоды. Это снизит нагрузку на выходные транзисторы ОУ микросхем.

Целесообразно применить в схеме светодиоды различных цветов свечения. Это позволит сделать такую светодиодную шкалу устройства более информативной. Еще большего зрительного эффекта можно достичь, если в качестве светодиода, который предназначен для индикации перегрузки УНЧ, применить "мигающий" светодиод. Никаких изменений в схеме при этом производить не потребуется.

Еще раз напомню - постарайтесь максимально увеличить номиналы резисторов R11...R18 из условия компромисса между их величинами и яркостью свечения конкретных типов используемых светодиодов.

Ближайшим отечественным аналогом микросхемы LM324 является К1401УД2. Напряжение питания микросхемы должно быть не менее 4 В, но и не превышать 15 В [4] . "Плюс" источника питания подается на вывод 11 микросхемы, а "минус" этого питания - на вывод 4. К сожалению, эти сведения в оригинале статьи [3] не приводились.

Литература

  1. Е.Л. Яковлев, Микросхемы индикации // Радиокомпоненты. -№2. -2006. -С.25-29.
  2. Е.Л. Яковлев, Микросхемы индикации // Радиокомпоненты. -№2. -2007. -С.26-27.
  3. Indikator vybuzeni pro nf zesilovac // Amaterske RADIO. -№12. -2009. -S.4-5.
  4. А.Г. Алексеев, Г.В. Войшвилло // Операционные усилители и их применение. - Издательство "Радио и связь". -М. -1989.

Автор: Е.Л.Яковлев г.Ужгород, Украина

Смотрите другие статьи раздела Усилители мощности транзисторные.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Перец и пчелы против слонов 01.02.2003

Дикие слоны в Африке совершают набеги на поля и огороды крестьян. Только в Ботсване убытки от толстокожих ежегодно составляют миллион евро.

Против слонов используются загородки из колючей проволоки, электрифицированные проволочные заборы, их отпугивают факелами и кострами и даже нанимают снайперов. Но эти методы слишком дороги, трудоемки, неэффективны, опасны для самих людей или чересчур жестоки по отношению к слонам, которые, в конце концов, не виноваты в том, что человек лишил их пищи, заняв под свои поля большую часть саванны.

Биологи из Замбии Локи Осборн и Гай Паркер обнаружили, что слонов можно отпугивать дымом сжигаемых стручков жгучего перца. Позже выяснилось, что так же действуют и посадки кайенского перца. Поскольку плоды этих "живых изгородей" хорошо продаются под маркой "слоновий перец", зеленая защита приносит еще и прибыль крестьянам.

В Кении устанавливают вокруг посадок кукурузы и кассавы ульи с чрезвычайно злыми и ядовитыми африканскими пчелами. Нередки случаи, когда за слоном, опрокинувшим улей, рой пчел гонится на расстояние нескольких километров. Укушенный слон потом долго избегает мест, где слышится звук жужжащего улья.

Другие интересные новости:

▪ Технология идентификации Sense ID

▪ Серверные процессоры Xeon Scalable 5-го поколения

▪ Монитор разрешением 8K Dell UltraSharp UP3218K

▪ Чистка лазером

▪ Емкая и дешевая Li-Ion батарея

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Безопасное стекло Triplex. История изобретения и производства

▪ статья Можете ли вы назвать хотя бы одного ирландского святого? Подробный ответ

▪ статья Директор учреждения образования. Должностная инструкция

▪ статья Политура. Простые рецепты и советы

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля для всех моделей Siemens. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025