Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Портативная радиостанция на 28 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Время от времени в редакционной почте встречаются просьбы опубликовать описания несложной носимой радиостанции, которую можно использовать для проведения связей на небольшие расстояния (до 2...3 км). Лучше всего для этих целей подходит диапазон 2 метра, но изготовить простую и надежную радиостанцию на этот диапазон радиолюбителю, не имеющему большого опыта, не так-то просто. Разумным компромиссом может быть радиостанция на диапазон 10 метров: сама радиостанция относительно проста и не содержит дефицитных деталей, а короткая телескопическая антенна еще достаточно эффективна для проведения связей на не очень большие расстояния.

Лет пять-шесть назад Василий Волков (UA3DGU) из Подмосковья разработал такую радиостанцию. Ее особенность - упрощенные требования к кварцевым резонаторам, подбор которых обычно вызывает трудности при повторении подобных конструкций. Для передатчика радиостанции нужен резонатор с частотой, третья гармоника которой попадает в телефонный участок любительского диапазона 10 метров. Для приемника подойдет любой резонатор, частота которого отстоит от рабочей частоты передатчика на произвольное значение в пределах от 300 кГц до 1 МГц. Такая свобода выбора объясняется тем, что избирательные свойства тракта ПЧ приемника определяются LC-контурами, и, следовательно, значение промежуточной частоты можно в известных пределах установить произвольно.

Портативная радиостанция на 28 МГц
(нажмите для увеличения)

Передатчик радиостанции (рис. 1) -двухкаскадный. Резонатор ZQ1 задающего генератора (транзистор VT1) возбуждается на третьей гармонике. Амплитудная модуляция осуществляется в выходном каскаде. Модулирующее напряжение звуковой частоты через трансформатор Т1 подается в цепь эмиттера транзистора VT3. Модулятор состоит из каскада предварительного усиления на транзисторе VT2 и основного усилителя на микросхеме DA1.

Портативная радиостанция на 28 МГц
(нажмите для увеличения)

Приемник радиостанции (рис. 2) собран на двух микросхемах в стандартном включении. Небольшая особенность - на диод детектора VD1 с движка переменного резистора R7 можно подать некоторое закрывающее напряжение, что позволяет простейшими средствами реализовать функцию подавления шумов (точнее, устранение раздражающего шума приемника при уверенной связи). При частотах кварцевых резонаторов приемника и передатчика, приведенных на рис. 1 и 2, значение частоты ПЧ приемника будет 860 кГц. Коммутация "прием-передача" осуществляется переключателем SA1 (рис. 1), который контактами SA1.1 переключает антенну либо к выходу передатчика, либо к входу приемника, а контактами SA1.2 - питание либо к передатчику, либо к приемнику. Телескопическая антенна длиной примерно 1 м настраивается на рабочую частоту удлиняющей катушкой L5 (см. рис. 1).

Радиостанция в авторском варианте была выполнена методом навесного монтажа (печатная плата не разрабатывалась). Катушка L1 приемника имеет 9 витков, L2 - 4 витка. Они намотаны проводом ПЭВ-0,31 на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником из карбонильного железа от магнитопровода СБ-12а. L3 - стандартный высокочастотный дроссель из серии ДМ (индуктивность 160 мкГн). Для катушек L3 и L4 применены такие же каркасы. Они имеют соответственно 5 (провод ПЭВ-0,51) и 15 витков (провод ПЭВ-0,31). Модулирующий трансформатор Т1 - выходной от приемника "Сельга-404". Он выполнен на Ш-образном магнитопроводе сечением 5х6 мм. Первичная обмотка имеет 60 витков проводом ПЭВ-0,51, а вторичная - 450 витков проводом ПЭВ-0,31.

Катушки L1-L3 приемника намотаны проводом ПЭВ-0,31 на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником из карбонильного железа от магнитопровода СБ-12а. Они имеют соответственно 10, 3 и 10 витков. Катушки L4-L6 использованы от контуров ПЧ малогабаритного приемника. При повторении конструкции номиналы конденсаторов С12, С19 и С4 надо взять такими, чтобы обеспечивали с этими катушками резонанс на выбранной частоте ПЧ. Для повышения чувствительности приемника и, следовательно, повышения дальности связи в него можно ввести входной каскад на полевом транзисторе (рис. 3). Катушка L1 - такая же, как и в основном варианте приемника.

Портативная радиостанция на 28 МГц

При налаживании передатчика подстроечником катушки L1 добиваются устойчивого возбуждения кварцевого резонатора задающего генератора на третьей гармонике. Затем последовательной подстройкой катушек L4 и L5 добиваются максимальной излучаемой мощности (контролируют по внешнему индикатору поля).

После этого проверяют модуляцию. Если при этом наблюдается перемодуляция, уменьшают усиление каскада на транзисторе VT2 (устанавливают резистор R9 с большим номиналом). И, наоборот, если модуляция "мелковата", то устанавливают этот резистор с меньшим номиналом. Налаживание приемника сводится к аналогичным процедурам. Сначала добиваются подстройкой катушки L3 устойчивой работы гетеродина, а затем подстройкой катушек L1 и L4-L6 - максимальной чувствительности приемника.

Автор: Василий Волков (UA3DGU); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Источник питания PID-250 с двумя выходами 26.03.2007

Компания Mean Well выпустила новый источник питания PID-250 с двумя независимыми выходами для систем и приборов промышленной автоматики и телекоммуникаций. Мощность изделия составляет 250 Вт.

Возможны различные варианты выходных напряжений: 12 и 5 В, 24 и 5 В, 36 и 5 В или 48 и 5 В в зависимости от модели. Версии нового источника питания доступны в двух конструктивных вариантах: открытая плата или корпус. Источники питания имеют универсальный вход, встроенный корректор коэффициента мощности, комплекс защит, работают в широком диапазоне температур от -20 до 70°С.

Полезным свойством является возможность дистанционного включения/выключения первого выхода.

Другие интересные новости:

▪ Крупноформатный CMOS датчик изображения Sony IMX661

▪ Аппендикс: хранилище полезных бактерий и ключ к иммунитету

▪ Искусственная кожа для эмуляции прикосновений

▪ Новая технология оптического изображения наночастиц

▪ Скутер на зеленом водороде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Ханс Бете. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какое государство возглавляет монарх, выбираемый каждые пять лет? Подробный ответ

▪ статья Гуарана. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автоматический противослепляющий фонарь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор занятой телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025