Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Портативная радиостанция на 28 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Время от времени в редакционной почте встречаются просьбы опубликовать описания несложной носимой радиостанции, которую можно использовать для проведения связей на небольшие расстояния (до 2...3 км). Лучше всего для этих целей подходит диапазон 2 метра, но изготовить простую и надежную радиостанцию на этот диапазон радиолюбителю, не имеющему большого опыта, не так-то просто. Разумным компромиссом может быть радиостанция на диапазон 10 метров: сама радиостанция относительно проста и не содержит дефицитных деталей, а короткая телескопическая антенна еще достаточно эффективна для проведения связей на не очень большие расстояния.

Лет пять-шесть назад Василий Волков (UA3DGU) из Подмосковья разработал такую радиостанцию. Ее особенность - упрощенные требования к кварцевым резонаторам, подбор которых обычно вызывает трудности при повторении подобных конструкций. Для передатчика радиостанции нужен резонатор с частотой, третья гармоника которой попадает в телефонный участок любительского диапазона 10 метров. Для приемника подойдет любой резонатор, частота которого отстоит от рабочей частоты передатчика на произвольное значение в пределах от 300 кГц до 1 МГц. Такая свобода выбора объясняется тем, что избирательные свойства тракта ПЧ приемника определяются LC-контурами, и, следовательно, значение промежуточной частоты можно в известных пределах установить произвольно.

Портативная радиостанция на 28 МГц
(нажмите для увеличения)

Передатчик радиостанции (рис. 1) -двухкаскадный. Резонатор ZQ1 задающего генератора (транзистор VT1) возбуждается на третьей гармонике. Амплитудная модуляция осуществляется в выходном каскаде. Модулирующее напряжение звуковой частоты через трансформатор Т1 подается в цепь эмиттера транзистора VT3. Модулятор состоит из каскада предварительного усиления на транзисторе VT2 и основного усилителя на микросхеме DA1.

Портативная радиостанция на 28 МГц
(нажмите для увеличения)

Приемник радиостанции (рис. 2) собран на двух микросхемах в стандартном включении. Небольшая особенность - на диод детектора VD1 с движка переменного резистора R7 можно подать некоторое закрывающее напряжение, что позволяет простейшими средствами реализовать функцию подавления шумов (точнее, устранение раздражающего шума приемника при уверенной связи). При частотах кварцевых резонаторов приемника и передатчика, приведенных на рис. 1 и 2, значение частоты ПЧ приемника будет 860 кГц. Коммутация "прием-передача" осуществляется переключателем SA1 (рис. 1), который контактами SA1.1 переключает антенну либо к выходу передатчика, либо к входу приемника, а контактами SA1.2 - питание либо к передатчику, либо к приемнику. Телескопическая антенна длиной примерно 1 м настраивается на рабочую частоту удлиняющей катушкой L5 (см. рис. 1).

Радиостанция в авторском варианте была выполнена методом навесного монтажа (печатная плата не разрабатывалась). Катушка L1 приемника имеет 9 витков, L2 - 4 витка. Они намотаны проводом ПЭВ-0,31 на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником из карбонильного железа от магнитопровода СБ-12а. L3 - стандартный высокочастотный дроссель из серии ДМ (индуктивность 160 мкГн). Для катушек L3 и L4 применены такие же каркасы. Они имеют соответственно 5 (провод ПЭВ-0,51) и 15 витков (провод ПЭВ-0,31). Модулирующий трансформатор Т1 - выходной от приемника "Сельга-404". Он выполнен на Ш-образном магнитопроводе сечением 5х6 мм. Первичная обмотка имеет 60 витков проводом ПЭВ-0,51, а вторичная - 450 витков проводом ПЭВ-0,31.

Катушки L1-L3 приемника намотаны проводом ПЭВ-0,31 на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником из карбонильного железа от магнитопровода СБ-12а. Они имеют соответственно 10, 3 и 10 витков. Катушки L4-L6 использованы от контуров ПЧ малогабаритного приемника. При повторении конструкции номиналы конденсаторов С12, С19 и С4 надо взять такими, чтобы обеспечивали с этими катушками резонанс на выбранной частоте ПЧ. Для повышения чувствительности приемника и, следовательно, повышения дальности связи в него можно ввести входной каскад на полевом транзисторе (рис. 3). Катушка L1 - такая же, как и в основном варианте приемника.

Портативная радиостанция на 28 МГц

При налаживании передатчика подстроечником катушки L1 добиваются устойчивого возбуждения кварцевого резонатора задающего генератора на третьей гармонике. Затем последовательной подстройкой катушек L4 и L5 добиваются максимальной излучаемой мощности (контролируют по внешнему индикатору поля).

После этого проверяют модуляцию. Если при этом наблюдается перемодуляция, уменьшают усиление каскада на транзисторе VT2 (устанавливают резистор R9 с большим номиналом). И, наоборот, если модуляция "мелковата", то устанавливают этот резистор с меньшим номиналом. Налаживание приемника сводится к аналогичным процедурам. Сначала добиваются подстройкой катушки L3 устойчивой работы гетеродина, а затем подстройкой катушек L1 и L4-L6 - максимальной чувствительности приемника.

Автор: Василий Волков (UA3DGU); Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Космическая погода несет угрозу для самоуправляемых автомобиле 28.03.2018

Ученые заявляют, что машины без водителя, если их конструировать со слишком сильной привязкой к ГНСС, могут сильно пострадать из-за мощных явлений космической погоды и функционировать не так как надо.

Скотт Макинтош, директор высокогорной обсерватории в Национальном центре атмосферных исследований в Болдере, штата Колорадо, США предупреждает инженеров, что те должны готовить автомобили без водителя к изменениям солнечной активности. Если эти машины будут сильно зависеть от спутниковой навигации, они не смогут делать это, если солнечный шторм разрушит связь. Машинам придется съезжать на обочину и ждать, пока связь восстановится.

Нарушения работы ГНСС могут также вызвать магнитные частицы из корональных дыр.

В то же время специалисты по искусственному интеллекту утверждают, что машины делаются с избыточными возможностями, что может помочь им даже при плохой связи.

"С очень детальными измерениями, такими как перестроение и велодорожки, у вас не будет времени взять все эти данные, отправить их в облако и получить обратно, - говорит Дэнни Шапиро, директор автомобильного подразделения Nvidia. - А вы уже привыкли залезать в облако, чтобы спросить, какой ближайший маршрут до Starbucks".

Другие интересные новости:

▪ Внутри нейтронов обнаружили периодические колебания неизвестной природы

▪ Солнечный тротуар

▪ Впервые получен синтетический человеческий прион

▪ Аноды из кремниевых нанотрубок в 3 раза увеличили емкость литий-ионных аккумуляторов

▪ Дожди приходят из космоса

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Пришвин Михаил Михайлович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему гуси летят строем? Подробный ответ

▪ статья Электромонтажник по освещению и осветительным сетям. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Устройство для проверки и управления сервоприводами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение четырех карт. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025