Бесплатная техническая библиотека
Схема защиты бортовой сети от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
/ Автомобиль. Электронные устройства
Комментарии к статье
Схема предназначена для защиты от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора в бортовую сеть. Кто не пробовал включать незаряженный фарадник в сеть без ограничивающего резистора - лучше не надо... Как минимум, обгорят контакты.

При включении разряженной емкости в сеть емкость С1 разряжена, Т1 (n-МОП ключ с низким сопротивлением канала) закрыт. Емкость С2 (тот самый фарадник) заряжается через низкоомный R5. Т2 открывается практически мгновенно, шунтирую на землю C1 и затвор Т1. Когда потенциал отрицательной клеммы С2 опустится ниже 1В (зарядка до Uакб - 1В), Т2 закрывается, С1 плавно заряжается до примерно 9/10 Uакб, открывая T1. Постоянная времени R2C1 достаточно велика, так что скачок тока Т1 (дозарядка С2 на +1В до Uaкб) не превышает допустимого для Т1.
В дальнейшем отрицательная клемма С2 постоянно замкнута на землю через Т1, НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ТОКА Т1 (как в прямом - от стока к истоку, так и в обратном направлении). Ничего страшного в "переворачивании" ОТКРЫТОГО МДП транзистора нет. При выборе достаточно хорошо проводящего транзистора весь обратный ток потечет через канал, а встроенный обратный диод не откроется, так как падение напряжения на канале в разы меньше требуемых для открытия 0.5-0.8 В. Кстати, есть целый класс МДП приборов (т.н. FETKY), предназначенных именно для работы в обратном направлении (синхронные выпрямители), у них встроенный диод зашунтирован дополнительным силовым диодом Шоттки.
Расчет: для транзистора IRF1010 (Rds=0.012 Ом) падение напряжения 0.5 Ом будет достигнуто только при токе канала 40А (P=20Вт). Для четырех таких транзисторов в параллель и том же токе разряда 40А - на каждом транзисторе будет рассеиваться 0.012*(40/4)^2 = 1.2 Вт, т.е. радиаторы им не потребуются (тем более что 1.2Вт будет рассеиваться только при перепадах тока потребления но не постоянно).
При плотном монтаже (у Вас много места для лишнего радиатора?) - целесообразно параллелить малогабаритные (корпус TO251, DIP4) транзисторы, вообще не предусматривающие радиаторы, исходя из соотношения ток(мощность) потребления усилителя - Rds - предельная рассеиваемая мощность. Поскольку Pds max обычно равна 1Вт (800 мВт для DIP4), количество n транзисторов (c Rds каждого) для усилителя с выходной мощность Pвых должно быть не менее n > 1/6 * Pвых * sqrt(Rds) при 12В питания (размерности в формуле я опустил). Фактически, с учетом кратковременности импульсов тока, n можно смело уменьшить вдвое по сравнению с данной формулой.
Резистор заряда R5 подбирается из компромисса тепловой мощности и времени заряда. При указанных 22 Ома - время заряда около 1 минуты при рассеиваемой мощности 7 Вт. Можно вместо R5 включить 12В лампочку, скажем, от поворотника. Резисторы R1, R3 - перестраховочные (разряжают емкости при отключении из сети).
Для индикации включения подключаем дополнительный инвертор (уменьшая R2). Внимание! Схема работоспособна при использовании n-p-n транзисторов T2, T3 с h21э > 200 (КТ3102). В зависимости от яркости свечения светодиода, R1 выбираем в диапазоне 200 Ом - 1кОм.

А вот вариант схемы, в котором ключ затвора управляется сигналом REMOTE (транзисторное И). При неподключенном или выключенном REMOTE ключевой транзистор гарантированно закрыт. Светодиоды D3-D4 индицируют зарядку С1, D5-D6 - открытое состояние ключа.

Точная индикация порога напряжения сети проще всего обеспечивается ИС TL431 (КР142ЕН19) в типовом режиме компаратора напряжения (с соответствующим делителем во входной цепи и токоограничивающем R в цепи катода).
Потери схемы во многом зависят от монтажа. Необходимо обеспечить минимальное сопротивление (и соответствующие току толщины проводов) в силовой цепи (клемма + / С2 / T1/ клемма -). В любительской практике, думаю, делать внешние клеммы нецелесообразно - лучше сразу распаять короткие провода AWG8, которыми схема привязывается к клеммнику усилителя.
Публикация: klausmobile.narod.ru
Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Антиплагиат для преподавателей Turnitin
09.04.2023
В программе Turnitin, которую используют более 2 млн преподавателей для поиска плагиата в работах студентов, теперь есть инструмент для выявления ИИ - обновление добавили на фоне популярности ChatGPT и других платформ искусственного интеллекта.
"Преподаватели говорят, что обнаружение ИИ в работах учащихся - это первоочередная задача. И не менее важно, чтобы эта технология стала одной из составляющих их рабочего процесса, поэтому мы интегрировали эту возможность в Turnitin", - отметил генеральный директор Turnitin Крис Карен.
Turnitin сможет обнаруживать использование ChatGPT и других платформ искусственного интеллекта "с 98-процентной точностью", а сама технология обнаружения GPT-3 работает в компании более двух лет.
"Детектор искусственного интеллекта от Turnitin обеспечивает оценочное измерение того, сколько предложений в письменном материале могут быть сгенерированы ИИ. Преподаватели могут использовать его, чтобы определить, нужен ли дальнейший просмотр, запрос или обсуждение со студентом", - говорится в сообщении.
Запуск ChatGPT вызвал большой резонанс среди преподавателей школ и высших учебных заведений: одни с радостью приняли технологию, а другие выразили обеспокоенность трудностями выявления мошенничества в студенческих работах. К примеру, чат-бот запретили использовать в школах Нью-Йорка, поскольку преподаватели не различали тексты искусственного интеллекта и произведения, написанные учениками.
Отдельно Turnitin запускает сайт для учителей, на котором размещены советы для преподавателей по политике академической добросовестности в эпоху ИИ и информация о прогрессе в развитии инструментов искусственного интеллекта.
|
Другие интересные новости:
▪ Память V9 QLC NAND 9-го поколения
▪ Сработано доисторическими плотниками
▪ 60 и 75-вольтовые MOSFET-транзисторы для цепей синхронного выпрямления
▪ Ветряки выше Эйфелевой башни
▪ Сетевые карты Aquantia AQtion для сетей 2,5/5G
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья Все ушли на фронт. Крылатое выражение
▪ статья Какой русский писатель способствовал обретению независимости Индии? Подробный ответ
▪ статья Рубанок-универсал. Домашняя мастерская
▪ статья Антенна ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Соревнование двух карандашей. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025