Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Схема защиты бортовой сети от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронные устройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема предназначена для защиты от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора в бортовую сеть. Кто не пробовал включать незаряженный фарадник в сеть без ограничивающего резистора - лучше не надо... Как минимум, обгорят контакты.

Схема защиты бортовой сети от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора

При включении разряженной емкости в сеть емкость С1 разряжена, Т1 (n-МОП ключ с низким сопротивлением канала) закрыт. Емкость С2 (тот самый фарадник) заряжается через низкоомный R5. Т2 открывается практически мгновенно, шунтирую на землю C1 и затвор Т1. Когда потенциал отрицательной клеммы С2 опустится ниже 1В (зарядка до Uакб - 1В), Т2 закрывается, С1 плавно заряжается до примерно 9/10 Uакб, открывая T1. Постоянная времени R2C1 достаточно велика, так что скачок тока Т1 (дозарядка С2 на +1В до Uaкб) не превышает допустимого для Т1.

В дальнейшем отрицательная клемма С2 постоянно замкнута на землю через Т1, НЕЗАВИСИМО ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ТОКА Т1 (как в прямом - от стока к истоку, так и в обратном направлении). Ничего страшного в "переворачивании" ОТКРЫТОГО МДП транзистора нет. При выборе достаточно хорошо проводящего транзистора весь обратный ток потечет через канал, а встроенный обратный диод не откроется, так как падение напряжения на канале в разы меньше требуемых для открытия 0.5-0.8 В. Кстати, есть целый класс МДП приборов (т.н. FETKY), предназначенных именно для работы в обратном направлении (синхронные выпрямители), у них встроенный диод зашунтирован дополнительным силовым диодом Шоттки.

Расчет: для транзистора IRF1010 (Rds=0.012 Ом) падение напряжения 0.5 Ом будет достигнуто только при токе канала 40А (P=20Вт). Для четырех таких транзисторов в параллель и том же токе разряда 40А - на каждом транзисторе будет рассеиваться 0.012*(40/4)^2 = 1.2 Вт, т.е. радиаторы им не потребуются (тем более что 1.2Вт будет рассеиваться только при перепадах тока потребления но не постоянно).

При плотном монтаже (у Вас много места для лишнего радиатора?) - целесообразно параллелить малогабаритные (корпус TO251, DIP4) транзисторы, вообще не предусматривающие радиаторы, исходя из соотношения ток(мощность) потребления усилителя - Rds - предельная рассеиваемая мощность. Поскольку Pds max обычно равна 1Вт (800 мВт для DIP4), количество n транзисторов (c Rds каждого) для усилителя с выходной мощность Pвых должно быть не менее n > 1/6 * Pвых * sqrt(Rds) при 12В питания (размерности в формуле я опустил). Фактически, с учетом кратковременности импульсов тока, n можно смело уменьшить вдвое по сравнению с данной формулой.

Резистор заряда R5 подбирается из компромисса тепловой мощности и времени заряда. При указанных 22 Ома - время заряда около 1 минуты при рассеиваемой мощности 7 Вт. Можно вместо R5 включить 12В лампочку, скажем, от поворотника. Резисторы R1, R3 - перестраховочные (разряжают емкости при отключении из сети).

Для индикации включения подключаем дополнительный инвертор (уменьшая R2). Внимание! Схема работоспособна при использовании n-p-n транзисторов T2, T3 с h21э > 200 (КТ3102). В зависимости от яркости свечения светодиода, R1 выбираем в диапазоне 200 Ом - 1кОм.

Схема защиты бортовой сети от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора

А вот вариант схемы, в котором ключ затвора управляется сигналом REMOTE (транзисторное И). При неподключенном или выключенном REMOTE ключевой транзистор гарантированно закрыт. Светодиоды D3-D4 индицируют зарядку С1, D5-D6 - открытое состояние ключа.

Схема защиты бортовой сети от броска тока заряда при включении незаряженного конденсатора

Точная индикация порога напряжения сети проще всего обеспечивается ИС TL431 (КР142ЕН19) в типовом режиме компаратора напряжения (с соответствующим делителем во входной цепи и токоограничивающем R в цепи катода).

Потери схемы во многом зависят от монтажа. Необходимо обеспечить минимальное сопротивление (и соответствующие току толщины проводов) в силовой цепи (клемма + / С2 / T1/ клемма -). В любительской практике, думаю, делать внешние клеммы нецелесообразно - лучше сразу распаять короткие провода AWG8, которыми схема привязывается к клеммнику усилителя.

Публикация: klausmobile.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронные устройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Эффективные керамические светодиоды XLamp XH от Cree 03.06.2013

Известный производитель осветительных приборов, компания Cree заявила о выпуске на рынок нового семейства керамических светодиодов XLamp XH Series среднего класса. Большинство современных LED такого ценового уровня поставляются пластиковых корпусах, тогда как новинки отличаются более прочной керамической конструкцией. Представлено две серии - XH-G и XH-B.

Эффективность светодиодов серии XH-G достигает 170 лм на Вт при токе нагрузки 65 мА и температуре окружающей среды 25 градусов Цельсия.
Керамический корпус обеспечивает более длительный жизненный цикл в условиях работы при высокой температуре. Габариты устройств составляют 3 х 3 мм. По сравнению с решениями конкурентов, светодиоды XLamp XH Series характеризуются на 13% более широким углом освещения. В линейке предлагаются модели с цветовой температурой от 2700 до 7000 К.

Ознакомительные образцы новинок уже доступны заказчикам, а массовое производство стартует в ближайшее время.

Другие интересные новости:

▪ Бильярдный кий с лазерным прицелом

▪ Высокоскоростная сеть объединит ученых Китая, России и США

▪ Доктор в кармане

▪ Разработан новый нейроинтерфейс

▪ Лазерный кулер для электроники

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Очи черные, очи страстные! Крылатое выражение

▪ статья Почему некоторые открытия Эйлера названы именами других ученых? Подробный ответ

▪ статья Оценщик. Должностная инструкция

▪ статья Все про гитару и примочки к ней. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Детский фокус с картами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025