Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Телепередатчик своими силами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Передатчики

Комментарии к статье Комментарии к статье

Дополнив видеомагнитофон несложной приставкой, можно превратить его в маленький телецентр и наладить местное телевещание в небольшом поселке, деревне, детском лагере. Полная структурная схема устройства показана на рис.1. Выполнена она на распространенных деталях, не требует никаких изменений в видеомагнитофоне и телевизоре.

Телепередатчик своими силами

В отечественных ВМ имеется выход "ВЧ", он позволяет производить трансляцию программы на антенный вход телевизора, включенного на 6-й канал метрового диапазона. Усилив сигнал, можно передавать его на расстояние несколько сот метров. Прием ведется на обыкновенный телевизор, для чего используется отдельная антенна А2, ориентированная на передающую антенну A3. Последнюю желательно установить как можно выше, например на крыше дома. Принятый сигнал для более уверенного приема усиливается антенным усилителем, принципиальная схема которого приведена на рис. 2.

Телепередатчик своими силами

Все соединения при монтаже усилителя должны быть минимальной длины. Питание - от источника с малым коэффициентом пульсации, иначе на экране телевизора могут возникать перемещающиеся или стоячие горизонтальные полосы. Лучше всего запитать схему с блока питания самого телевизора через небольшой стабилизатор напряжения. Усилитель хорошо работает на всех 12 каналах диапазона MB, так что его можно использовать и для усиления сигналов местного телевидения. Передатчик подключается к "ВЧ выходу" видеомагнитофона, телевизор - через сопрягающее устройство к его выходам "ВИДЕО" и "ЗВУК".

Предварительный каскад передающего усилителя (рис.3) собран на полевом транзисторе VT1 с коэффициентом усиления около 10.

Телепередатчик своими силами
(нажмите для увеличения)

На входе стоит конденсатор С1, имеющий очень маленькую емкость, поэтому устройство практически не вносит изменений в выходной сигнал видеомагнитофона. Сигнал усиливается двумя каскадами линейного усилителя мощности. В первом, имеющим наибольшее усиление, использован транзистор VT2, работающий в классе А. Выходной каскад (его усиление по мощности равно 5) выполнен на транзисторе VT3, обладающем повышенной электрической прочностью и хорошей линейностью. Для температурной стабильности каскада применен терморезистор R9, установленный на радиаторе, вблизи транзистора VT3. Кроме того, каскады разделены экранами.

Коэффициент передачи всего устройства составляет около 40 дБ. Усилитель при этом развивает выходную мощность около 2,5 Вт. Выход его рассчитан на подключение нагрузки с сопротивлением 75 Ом. При монтаже конденсатор С1 непосредственно припаивается к центральной жиле кабеля, идущего от видеомагнитофона. Выводы конденсатора должны быть минимальной длины, как и все остальные соединения. Для обеспечения устойчивой работы базовые цепи транзисторов отделены от коллекторных. Сами транзисторы VT2 и VT3 помещены в углубления на радиаторе, и рядом с транзистором VT3 устанавливается терморезистор R9. Остальные детали собраны на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, закрепленной на стойках на радиаторе. Фольга одной из сторон используется в качестве экрана. Отверстия под детали должны быть раззенкованы. Экраны между базовыми и коллекторными цепями транзисторов также выполнены из фольгированного стеклотекстолита. Они должны быть соединены с общим экраном схемы.

В усилителе применены следующие детали: терморезистор - типа КМТ-1, подстроечные конденсаторы С6, С9, С11 - типа КТ4-21В. Дроссель Др1 намотан на резисторе МЛТ-0,25 сопротивлением 100 кОм проводом ПЭВ-1 0,12 в один ряд до заполнения, около 30 витков. Катушки - бескаркасные и намотаны посеребренным проводом диаметром 1 мм, L1 содержит 3 витка, внешний диаметр катушки - 10 мм, длина намотки - 6 мм; L2 содержит 4 витка, внешний диаметр катушки - 8 мм, длина намотки - 8 мм; L3 содержит 3 витка, внешний диаметр катушки - 8 мм, длина намотки - 5 мм; L4 содержит 4 витка, внешний диаметр катушки - 10 мм, длина намотки - 8 мм. Питать усилитель можно от любого стабилизированного источника, обеспечивающего при напряжении 20 В ток около 0,5 А, а при 12 В - около 80 мА. Для приемной антенны А2 лучше использовать 5-элементную антенну типа "волновой канал" (рис.4).

Телепередатчик своими силами

Размеры ее приведены в табл.1

Табл.1

а 915
б 350
в 215
г 205
д 215
е 10
А 810
Б 730
В 725
Г 710
Д 60

Материалом для антенны служат алюминиевые или дюралюминиевые трубки. Наиболее подходящий диаметр: для несущей стрелы -18...22 мм, для вибраторов - 10...14 мм. Кабель снижения с волновым сопротивлением 75 Ом подключается к активному петлевому вибратору через U-колено (рис. 5). Длина колена - 530 мм. Место подсоединения кабеля к вибратору необходимо изолировать, покрыв его нитрокраской или эпоксидной смолой.

Телепередатчик своими силами

Передающей антенной A3, если корреспонденты расположены в одном направлении от передатчика, может послужить та же антенна, что используется на приемной стороне (рис.4). Если корреспонденты расположены по разные стороны "телецентра", лучше использовать так называемую "круговую антенну" (рис.6). Длины дабелей Е1 и Е2 выбираются равными и минимальными.

Телепередатчик своими силами

Размеры антенны приведены в табл.2.

Табл. 2

а 360
б 720
е 90
д 60

Вибраторы изготавливают из алюминиевых или дюралюминиевых трубок диаметром 10...16 мм. Для согласования их с кабелями Е1 и Е2 также используется U-колено (рис.5). Схема распределителя приведена на рис.7.

Телепередатчик своими силами

Для согласования нагрузки использован отрезок кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом (РК-59-4-13, РК-50-2-13, РК-50-2-11) длиной 280 мм, а для снижения - с волновым сопротивлением 75 Ом с малым погонные затуханием, например РК-75-9-12 и РК-75-9-13. Настройку приставки начинают с передающего усилителя. Сначала подстройкой резистора R1 устанавливают ток транзистора VT1 в пределах 5...7 мА. Потом переходят к регулировке контуров С6 L2 и С9 L4. Подключают вход усилителя к "ВЧ выходу" видеомагнитофона, а на выход передающего усилителя подключают измеритель средней мощности МЗ-5А. Если такого не имеется, собирают схему, приведенную на рис.8, и, попеременно подстраивая роторы конденсаторов С6 и С9, добиваются максимальных показаний прибора. Затем подключают к выходу передающего усилителя рабочую антенну.

Телепередатчик своими силами

Вокруг петлевого вибратора антенны наматывают 2...3 витка провода (любого) и собирают схему, приведенную на рис.9.

Телепередатчик своими силами

После регулировки связи с антенной (подстройкой конденсатора С11), антенны ориентируют друг к другу, а если передающая антенна "круговая" - ориентируют только приемную антенну. При необходимости подстраивают селектор каналов телевизионного приемника на 6-й канал. Можно начинать передачи.

Смотрите другие статьи раздела Передатчики.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Стабильный теплый светодиод 03.02.2013

Светодиоды известны высоким уровнем энергосбережения и длительностью работы, а основным препятствием к массовому использованию в качестве источника внутреннего освещения является холодный синеватый свет. Ученые из Университета Джорджии (США) создали первый теплый белый светодиод с одним светоизлучающим элементом.

"Сейчас светодиоды используются в основном во вспышках и автомобильных фарах, но они дают синеватый холодный свет, - говорит главный автор исследования адъюнкт-профессор Женгвей Пан. - Наш материал позволяет достичь необходимой цветовой температуры и передачи цвета, что ранее не удавалось ни с одним светодиодом".

Для описания искусственного света используются две величины, говорит Пан. Первая - цветовая температура, измеряемая в градусах Кельвина. Температура чуть ниже 4000 К идеальна для внутреннего освещения. А синеватый свет существующих светодиодов имеет температуру более 5000 К. Вторая важная величина, индекс цветопередачи, характеризует соответствие цветопередачи естественному освещению. Здесь для внутреннего освещения идеальны значения выше 80, при снижении этого параметра цвета начинают выглядеть неестественно. Разработанный материал дает цвет, вписывающийся в оба ограничения: с цветовой температурой менее 4000 К и индексом цветопередачи 85.

Теплый свет можно получить и от синеватого светодиода, покрыв его отдельным слоем люминофора, обладающего другими характеристиками испускаемого света. Но сочетание материалов в точной пропорции - достаточно сложная и дорогая процедура, а полученный свет нестабилен, поскольку вещества по-разному реагируют на температурные изменения. Использование единственного люминофора решает все эти проблемы. Для его создания ученые смешали в мельчайших количествах порошки графита и оксидов европия, алюминия и бария, а затем прогрели смесь до 1450 градусов. Энергоэффективность нового люминофора пока заметно ниже существующих холодных светодиодов. Кроме того, даже незначительные изменения в температуре и давлении при его создании могут изменить цветовые характеристики, что также критично для промышленного производства.

Люминофор обладает новой, ранее никогда не наблюдавшейся кристаллической структурой. Это дает надежду на то, что тщательное изучения вещества на атомном уровне поможет улучшить его свойства и избавиться от описанных сложностей. "Нам предстоит еще много работы, - говорит Пан. - Но полученные цветовая температура и цветопередача станут отличной отправной точкой".

Другие интересные новости:

▪ Золото из овса

▪ Новый тип инфракрасных поляритонов

▪ Биотопливо по цене 1 евро за литр

▪ Дешевый аналог строительного песка из отходов

▪ Глобальное потепление спровоцирует рекордное количество переселенцев

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Морфей. Крылатое выражение

▪ статья Что такое оловянно-свинцовый сплав? Подробный ответ

▪ статья Распиловщик мясопродуктов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Протрава для имитации серого клена. Простые рецепты и советы

▪ статья Две конструкции диапазона 430 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025