Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экономичный приемник прямого усиления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Неослабевающий интерес начинающих радиолюбителей к постройке простых приемников прямого усиления заставил автора взяться за разработку еще одного экономичного средневолнового приемника, работающего на низкоомные головные телефоны. Естественно, что в конструкции использованы и прежние его разработки, в частности, чувствительный амплитудный детектор, описанный в "Радио", 1994, № 7, с. 10. Оказалось, что этот детектор позволяет достаточно просто ввести в усилитель радиочастоты (УРЧ) приемника систему автоматической регулировки усиления (АРУ), причем она действует лишь при достаточно сильных сигналах, т. е. получилась "АРУ с задержкой".

Прием ведется на магнитную антенну WA1 (см. рисунок) Входной контур образован катушкой и и конденсатором переменной емкости (КПЕ) С1. Поскольку в УРЧ приемника использованы биполярные транзисторы, заметно нагружающие входной контур, применена редко используемая схема последовательного подключения к контуру входа первого каскада, выполненного на транзисторе VT1 по схеме с общей базой (ОБ). Она же позволила отказаться от катушки связи.

Экономичный приемник прямого усиления

Рассмотрим подробнее работу входной цепи. Как известно, входное сопротивление каскада с ОБ невелико и составляет десятки, максимум сотни Ом, увеличиваясь с уменьшением тока через транзистор. Включив это сопротивление r последовательно с входным контуром, получим его добротность, приближенно равную X/r, где X - реактивное сопротивление катушки или конденсатора контура (на резонансной частоте они равны). Собственным активным сопротивлением катушки пренебрегаем, поскольку при качественном изготовлении оно намного меньше r. При перестройке контура вверх по частоте реактивное сопротивление возрастает линейно и добротность Q увеличивается пропорционально частоте f.

В то же время полоса пропускания контура равна f/Q. Следовательно, она должна оставаться постоянной при перестройке по диапазону, что устраняет основной недостаток приемников прямого усиления - весьма узкую полосу пропускания на низкочастотном краю диапазона и излишне широкую - на высокочастотном.

Произведем ориентировочный расчет. На частоте 500 кГц емкость КПЕ максимальна (180 пФ) и его реактивное сопротивление составляет 1.7 кОм. Приняв входное сопротивление каскада вместе с параллельно подключенным резистором R1 r - 50 Ом, получаем Q = 35 и полосу пропускания 15 кГц. На высокочастотном краю диапазона частота возрастает втрое (1500 кГц), реактивное сопротивление - до 5 кОм, а добротность - до 100.

При этом полоса пропускания остается прежней (15 кГц).

Чтобы это так и было в действительности, собственная (конструктивная) добротность контура, практически определяемая добротностью катушки должна быть высокой, не менее 250. При недостаточной собственной добротности контура можно сохранить указанные зависимости, ослабляя связь с контуром при повышении частоты, чего можно добиться при шунтировании резистора R1 конденсатором, который подбирают при налаживании. Правда, это связано с некоторой потерей чувствительности на высокочастотном краю диапазона.

УРЧ приемника двухкаскадный, выполненный на транзисторах VT1, VT2 разной структуры, с непосредственной связью между каскадами по постоянному току. Основное усиление по напряжению обеспечивает первый каскад, второй включен эмиттерным повторителем и усиливает лишь ток сигнала. С выхода УРЧ сигнал поступает на амплитудный детектор, собранный на транзисторе VT3 и диодах VD1, VD2.

В отсутствие сигнала напряжение на коллекторе транзистора VT3 равно примерно 1 В. на базе - 0.5 В Диод VD1 открыт небольшим током базы, т. е рабочая точка находится на участке характеристики с максимальной кривизной, соответствующей пороговому напряжению кремниевых полупроводниковых приборов около 0.5 В.

Отрицательные полуволны входного сигнала не могут закрыть транзистор поскольку этому препятствует возрастающий ток через диод VD 1. Положительные полуволны открывают транзистор, и напряжение на его коллекторе падает. Диод закрывается, на коллекторе транзистора выделяются отрицательные полуволны продетектированного сигнала. Через диод VD2 фильтрующий конденсатор С5 разряжается этими полуволнами, и на выходе детектора появляется продетектированное напряжение.

В зависимости от амплитуды сигнала это напряжение уменьшается от 1.5 В (при отсутствии сигнала) до -0.5 В (максимальный сигнал) С выхода детектора напряжение смещения подается через цепочку VD3R4 на транзисторы УРЧ. Диод VD3 "съедает" около 0.5 В, поэтому при максимальном сигнале ток смещения уменьшается практически до 0 и транзисторы УРЧ закрываются.

Так действует система АРУ, которая позволила отказаться от использования в приемнике регулятора громкости. Конденсаторы С2 и С3 фильтруют напряжение АРУ, замыкая звуковые частоты и пропуская к базе только постоянную составляющую. Необходимая емкость обеспечивается оксидным конденсатором С3, но поскольку он может иметь заметное сопротивление на высоких частотах, необходим еще и керамический конденсатор С2. Оба конденсатора можно заменить одним керамическим емкостью 0,15...0,68 мкф.

Кроме уменьшения усиления, в данном устройстве происходит и еще одно благоприятное явление: входное сопротивление первого каскада УРЧ при сильных сигналах увеличивается, поскольку он закрывается и уменьшается ток эмиттера транзистора VT1. Это снижает добротность входного контура и расширяет его полосу пропускания, что полезно при приеме местных станций - улучшается воспроизведение высших частот звукового спектра

Теперь рассмотрим вопрос об уровнях сигнала в различных местах радиочастотного тракта приемника. Не слишком мощная средневолновая радиостанция создает на расстоянии в несколько сотен километров напряженность поля примерно 10 мВ/м. Действующая высота магнитной антенны - около 0.01 м. В итоге во входном контуре действует напряжение сигнала, приблизительно равное 100 мкВ. Именно оно и будет приложено к эмиттеру первого транзистора УРЧ (напряжение на катушке L1 или на конденсаторе С1 в Q раз больше, но в данной разработке этот факт не используется). Коэффициент усиления первого транзистора по напряжению примерно 100, а второго - близок к единице. Значит, на детектор будет поступать напряжение сигнала около 10 мВ, чего вполне достаточно для его нормальной работы. Амплитуда продетектированного сигнала ЗЧ при этом достигает десятых долей вольта.

Для работы низкоомных телефонов такого напряжения вполне достаточно, а вот ток выхода детектора нужно значительно усилить. По этой причине усилитель ЗЧ выполнен по схеме составного эмиттерного повторителя на транзисторах VT3, VT4 разной структуры. Необходимый ток смещения получается не от источника питания, а с выхода детектора, где имеется стабильное и мало зависящее от степени разрядки батареи напряжение 1.5 В, несколько уменьшающееся с увеличением уровня сигнала. Этой цели служит цепочка R7C6 Резистор R7 влияет на начальный ток транзисторов усилителя ЗЧ, а конденсатор С6 обеспечивает беспрепятственное прохождение сигналов ЗЧ.

Для того чтобы работа приемника не ухудшалась при использовании сильно разряженных гальванических элементов с повышенным внутренним сопротивлением, источник питания зашунтирован конденсаторами С7 и С8. Первый обеспечивает низкое сопротивление на радиочастотах, а второй - на звуковых. Головные телефоны включают в разъем X1.

Немного о деталях. Магнитную антенну лучше намотать на большом стержневом магнитопроводе, например диаметром 10 и длиной 200 мм из феррита 400НН или 600НН. Катушка L1 в этом случае содержит 75 витков провода ЛЭШО (литцендрат) 21x0,07. Наматывают провод виток к витку, в один слои на бумажном пропарафинированном каркасе. Можно использовать готовую магнитную антенну средневолнового диапазона от устаревших транзисторных приемников. Обычно на ней имеется и катушка связи, которую лучше удалить либо включить последовательно с контурной, чтобы она не создавала паразитных резонансов на высоких частотах, открывая тем самым путь помехам.

КПЕ С1 с твердым диэлектриком использован от детского радиолюбительского набора. С равным успехом подойдет любой КПЕ от транзисторных приемников. Если имеется блок КПЕ, то обе его секции целесообразно включить параллельно для расширения диапазона перестройки КПЕ с воздушным диэлектриком ничуть не хуже, но он значительно больших габаритов.

Транзисторы указанных на схеме серий могут быть с любыми буквенными индексами. Диоды VD1-VD3 - любые кремниевые, маломощные высокочастотные или импульсные, например серий КД520 - КД522. Резисторы и конденсаторы - любого типа. Керамические конденсаторы С2, С4, С6, С7 и С9 могут иметь емкость от 0,01 до 0,15 мкФ, оксидный конденсатор С3 - от 0,15 до 2 мкФ, С8 - от 20 мкФ и выше.

Низкоомные головные телефоны - ТМ-2, ТМ-4 или от импортных плейеров. В последнем варианте пару стереотелефонов можно соединить параллельно, перемкнув соответствующие контакты на разъеме, а лучше - последовательно для повышения их сопротивления, что позволяет "сэкономить" ток УЗЧ при равной громкости. В этом случае, правда, придется переключить выводы одного из телефонов так. чтобы они работали синфазно.

Монтируют приемник на печатной плате, на перфорированной гетинаксовой пластине или на толстой картонке с отверстиями под выводы деталей. Детали детектора желательно не располагать в непосредственной близости от магнитной антенны и КПЕ во избежание паразитных связей и самовозбуждения УРЧ. Плату размешают в любом подходящем по габаритам корпусе.

Налаживание приемника начинают с установки тока покоя УЗЧ (2 2 5 мА) с подключенными телефонами подбором резистора R7. Ток измеряют миллиамперметром, подключенным параллельно разомкнутым контактам выключателя SA1. На время измерений УРЧ целесообразно "обесточить", включив проволочную перемычку между базой транзистора VT1 и общим проводом. Затем отсоединяют перемычку и по возрастанию потребляемого тока определяют ток УРЧ (примерно 0,7 мА). Более точно режим УРЧ устанавливают подбором резистора R4, измеряя напряжение на эмиттере транзистора VT2 - оно должно составлять около половины напряжения питания.

Последняя операция - установка границ принимаемого диапазона подбором числа витков и положения катушки L1 на стержне магнитной антенны. Удобно ориентироваться по мошной радиостанции "Маяк" на частоте 549 кГц - она должна приниматься при емкости КПЕ, близкой к максимальной.

Правильно собранный и налаженный приемник достаточно экономичен, потребляя ток около 3 мА от батареи из двух "пальчиковых" элементов (типа 316 или АА), соединенных последовательно. В пределах Московской области он обеспечивал уверенный прием практически всех центральных радиостанций, вещающих в диапазоне СВ.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Даже одна сигарета в день очень опасна для здоровья 30.01.2018

Даже одна сигарета в день представляет смертельную опасность для человека.

Ученые пришли к выводу, что и умеренное курение может вызвать коронарную недостаточность и повышает риск возникновения инсульта. Они также предупреждают, что безопасного количества выкуренных сигарет быть не может - всего одна сигарета в день может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поэтому исследователи рекомендуют не снижать количество сигарет, а полностью отказаться от курения. Однако, отмечают они, уменьшение числа сигарет все же снижает риск возникновения рака.

Специалисты также подчеркивают, что для женщин риск возникновения заболеваний при курении выше, чем для мужчин.

За основу исследования взят метод метаанализа, в ходе которого ученые изучили свыше 50 научных публикаций, связанных с влиянием курения на здоровье человека.

Другие интересные новости:

▪ Электрическая батарейка от электрического угря

▪ Лекарства будут испытывать на симуляторе человека

▪ Охлаждение лазером

▪ Биоактивное покрытие для костных имплантатов

▪ Не только потеплеет, но и день увеличится

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Джон фон Нейман. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой традиционный салат в оригинале готовился с икрой, рябчиками и раками? Подробный ответ

▪ статья Высокая температура. Медицинская помощь

▪ статья Трехканальное цветомузыкальное устройство с возможность наращивания количества ламп в каждой гирлянде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Скин-эффект. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025