Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экономичный приемник прямого усиления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Неослабевающий интерес начинающих радиолюбителей к постройке простых приемников прямого усиления заставил автора взяться за разработку еще одного экономичного средневолнового приемника, работающего на низкоомные головные телефоны. Естественно, что в конструкции использованы и прежние его разработки, в частности, чувствительный амплитудный детектор, описанный в "Радио", 1994, № 7, с. 10. Оказалось, что этот детектор позволяет достаточно просто ввести в усилитель радиочастоты (УРЧ) приемника систему автоматической регулировки усиления (АРУ), причем она действует лишь при достаточно сильных сигналах, т. е. получилась "АРУ с задержкой".

Прием ведется на магнитную антенну WA1 (см. рисунок) Входной контур образован катушкой и и конденсатором переменной емкости (КПЕ) С1. Поскольку в УРЧ приемника использованы биполярные транзисторы, заметно нагружающие входной контур, применена редко используемая схема последовательного подключения к контуру входа первого каскада, выполненного на транзисторе VT1 по схеме с общей базой (ОБ). Она же позволила отказаться от катушки связи.

Экономичный приемник прямого усиления

Рассмотрим подробнее работу входной цепи. Как известно, входное сопротивление каскада с ОБ невелико и составляет десятки, максимум сотни Ом, увеличиваясь с уменьшением тока через транзистор. Включив это сопротивление r последовательно с входным контуром, получим его добротность, приближенно равную X/r, где X - реактивное сопротивление катушки или конденсатора контура (на резонансной частоте они равны). Собственным активным сопротивлением катушки пренебрегаем, поскольку при качественном изготовлении оно намного меньше r. При перестройке контура вверх по частоте реактивное сопротивление возрастает линейно и добротность Q увеличивается пропорционально частоте f.

В то же время полоса пропускания контура равна f/Q. Следовательно, она должна оставаться постоянной при перестройке по диапазону, что устраняет основной недостаток приемников прямого усиления - весьма узкую полосу пропускания на низкочастотном краю диапазона и излишне широкую - на высокочастотном.

Произведем ориентировочный расчет. На частоте 500 кГц емкость КПЕ максимальна (180 пФ) и его реактивное сопротивление составляет 1.7 кОм. Приняв входное сопротивление каскада вместе с параллельно подключенным резистором R1 r - 50 Ом, получаем Q = 35 и полосу пропускания 15 кГц. На высокочастотном краю диапазона частота возрастает втрое (1500 кГц), реактивное сопротивление - до 5 кОм, а добротность - до 100.

При этом полоса пропускания остается прежней (15 кГц).

Чтобы это так и было в действительности, собственная (конструктивная) добротность контура, практически определяемая добротностью катушки должна быть высокой, не менее 250. При недостаточной собственной добротности контура можно сохранить указанные зависимости, ослабляя связь с контуром при повышении частоты, чего можно добиться при шунтировании резистора R1 конденсатором, который подбирают при налаживании. Правда, это связано с некоторой потерей чувствительности на высокочастотном краю диапазона.

УРЧ приемника двухкаскадный, выполненный на транзисторах VT1, VT2 разной структуры, с непосредственной связью между каскадами по постоянному току. Основное усиление по напряжению обеспечивает первый каскад, второй включен эмиттерным повторителем и усиливает лишь ток сигнала. С выхода УРЧ сигнал поступает на амплитудный детектор, собранный на транзисторе VT3 и диодах VD1, VD2.

В отсутствие сигнала напряжение на коллекторе транзистора VT3 равно примерно 1 В. на базе - 0.5 В Диод VD1 открыт небольшим током базы, т. е рабочая точка находится на участке характеристики с максимальной кривизной, соответствующей пороговому напряжению кремниевых полупроводниковых приборов около 0.5 В.

Отрицательные полуволны входного сигнала не могут закрыть транзистор поскольку этому препятствует возрастающий ток через диод VD 1. Положительные полуволны открывают транзистор, и напряжение на его коллекторе падает. Диод закрывается, на коллекторе транзистора выделяются отрицательные полуволны продетектированного сигнала. Через диод VD2 фильтрующий конденсатор С5 разряжается этими полуволнами, и на выходе детектора появляется продетектированное напряжение.

В зависимости от амплитуды сигнала это напряжение уменьшается от 1.5 В (при отсутствии сигнала) до -0.5 В (максимальный сигнал) С выхода детектора напряжение смещения подается через цепочку VD3R4 на транзисторы УРЧ. Диод VD3 "съедает" около 0.5 В, поэтому при максимальном сигнале ток смещения уменьшается практически до 0 и транзисторы УРЧ закрываются.

Так действует система АРУ, которая позволила отказаться от использования в приемнике регулятора громкости. Конденсаторы С2 и С3 фильтруют напряжение АРУ, замыкая звуковые частоты и пропуская к базе только постоянную составляющую. Необходимая емкость обеспечивается оксидным конденсатором С3, но поскольку он может иметь заметное сопротивление на высоких частотах, необходим еще и керамический конденсатор С2. Оба конденсатора можно заменить одним керамическим емкостью 0,15...0,68 мкф.

Кроме уменьшения усиления, в данном устройстве происходит и еще одно благоприятное явление: входное сопротивление первого каскада УРЧ при сильных сигналах увеличивается, поскольку он закрывается и уменьшается ток эмиттера транзистора VT1. Это снижает добротность входного контура и расширяет его полосу пропускания, что полезно при приеме местных станций - улучшается воспроизведение высших частот звукового спектра

Теперь рассмотрим вопрос об уровнях сигнала в различных местах радиочастотного тракта приемника. Не слишком мощная средневолновая радиостанция создает на расстоянии в несколько сотен километров напряженность поля примерно 10 мВ/м. Действующая высота магнитной антенны - около 0.01 м. В итоге во входном контуре действует напряжение сигнала, приблизительно равное 100 мкВ. Именно оно и будет приложено к эмиттеру первого транзистора УРЧ (напряжение на катушке L1 или на конденсаторе С1 в Q раз больше, но в данной разработке этот факт не используется). Коэффициент усиления первого транзистора по напряжению примерно 100, а второго - близок к единице. Значит, на детектор будет поступать напряжение сигнала около 10 мВ, чего вполне достаточно для его нормальной работы. Амплитуда продетектированного сигнала ЗЧ при этом достигает десятых долей вольта.

Для работы низкоомных телефонов такого напряжения вполне достаточно, а вот ток выхода детектора нужно значительно усилить. По этой причине усилитель ЗЧ выполнен по схеме составного эмиттерного повторителя на транзисторах VT3, VT4 разной структуры. Необходимый ток смещения получается не от источника питания, а с выхода детектора, где имеется стабильное и мало зависящее от степени разрядки батареи напряжение 1.5 В, несколько уменьшающееся с увеличением уровня сигнала. Этой цели служит цепочка R7C6 Резистор R7 влияет на начальный ток транзисторов усилителя ЗЧ, а конденсатор С6 обеспечивает беспрепятственное прохождение сигналов ЗЧ.

Для того чтобы работа приемника не ухудшалась при использовании сильно разряженных гальванических элементов с повышенным внутренним сопротивлением, источник питания зашунтирован конденсаторами С7 и С8. Первый обеспечивает низкое сопротивление на радиочастотах, а второй - на звуковых. Головные телефоны включают в разъем X1.

Немного о деталях. Магнитную антенну лучше намотать на большом стержневом магнитопроводе, например диаметром 10 и длиной 200 мм из феррита 400НН или 600НН. Катушка L1 в этом случае содержит 75 витков провода ЛЭШО (литцендрат) 21x0,07. Наматывают провод виток к витку, в один слои на бумажном пропарафинированном каркасе. Можно использовать готовую магнитную антенну средневолнового диапазона от устаревших транзисторных приемников. Обычно на ней имеется и катушка связи, которую лучше удалить либо включить последовательно с контурной, чтобы она не создавала паразитных резонансов на высоких частотах, открывая тем самым путь помехам.

КПЕ С1 с твердым диэлектриком использован от детского радиолюбительского набора. С равным успехом подойдет любой КПЕ от транзисторных приемников. Если имеется блок КПЕ, то обе его секции целесообразно включить параллельно для расширения диапазона перестройки КПЕ с воздушным диэлектриком ничуть не хуже, но он значительно больших габаритов.

Транзисторы указанных на схеме серий могут быть с любыми буквенными индексами. Диоды VD1-VD3 - любые кремниевые, маломощные высокочастотные или импульсные, например серий КД520 - КД522. Резисторы и конденсаторы - любого типа. Керамические конденсаторы С2, С4, С6, С7 и С9 могут иметь емкость от 0,01 до 0,15 мкФ, оксидный конденсатор С3 - от 0,15 до 2 мкФ, С8 - от 20 мкФ и выше.

Низкоомные головные телефоны - ТМ-2, ТМ-4 или от импортных плейеров. В последнем варианте пару стереотелефонов можно соединить параллельно, перемкнув соответствующие контакты на разъеме, а лучше - последовательно для повышения их сопротивления, что позволяет "сэкономить" ток УЗЧ при равной громкости. В этом случае, правда, придется переключить выводы одного из телефонов так. чтобы они работали синфазно.

Монтируют приемник на печатной плате, на перфорированной гетинаксовой пластине или на толстой картонке с отверстиями под выводы деталей. Детали детектора желательно не располагать в непосредственной близости от магнитной антенны и КПЕ во избежание паразитных связей и самовозбуждения УРЧ. Плату размешают в любом подходящем по габаритам корпусе.

Налаживание приемника начинают с установки тока покоя УЗЧ (2 2 5 мА) с подключенными телефонами подбором резистора R7. Ток измеряют миллиамперметром, подключенным параллельно разомкнутым контактам выключателя SA1. На время измерений УРЧ целесообразно "обесточить", включив проволочную перемычку между базой транзистора VT1 и общим проводом. Затем отсоединяют перемычку и по возрастанию потребляемого тока определяют ток УРЧ (примерно 0,7 мА). Более точно режим УРЧ устанавливают подбором резистора R4, измеряя напряжение на эмиттере транзистора VT2 - оно должно составлять около половины напряжения питания.

Последняя операция - установка границ принимаемого диапазона подбором числа витков и положения катушки L1 на стержне магнитной антенны. Удобно ориентироваться по мошной радиостанции "Маяк" на частоте 549 кГц - она должна приниматься при емкости КПЕ, близкой к максимальной.

Правильно собранный и налаженный приемник достаточно экономичен, потребляя ток около 3 мА от батареи из двух "пальчиковых" элементов (типа 316 или АА), соединенных последовательно. В пределах Московской области он обеспечивал уверенный прием практически всех центральных радиостанций, вещающих в диапазоне СВ.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Искусственная кожа для эмуляции прикосновений 15.04.2024

В мире современных технологий, где удаленность становится все более обыденной, сохранение связи и чувства близости играют важную роль. Недавние разработки немецких ученых из Саарского университета в области искусственной кожи представляют новую эру в виртуальных взаимодействиях. Немецкие исследователи из Саарского университета разработали ультратонкие пленки, которые могут передавать ощущение прикосновения на расстоянии. Эта передовая технология предоставляет новые возможности для виртуального общения, особенно для тех, кто оказался вдали от своих близких. Ультратонкие пленки, разработанные исследователями, толщиной всего 50 микрометров, могут быть интегрированы в текстильные изделия и носиться как вторая кожа. Эти пленки действуют как датчики, распознающие тактильные сигналы от мамы или папы, и как исполнительные механизмы, передающие эти движения ребенку. Прикосновения родителей к ткани активируют датчики, которые реагируют на давление и деформируют ультратонкую пленку. Эта ...>>

Кошачий унитаз Petgugu Global 15.04.2024

Забота о домашних животных часто может быть вызовом, особенно когда речь заходит о поддержании чистоты в доме. Представлено новое интересное решение стартапа Petgugu Global, которое облегчит жизнь владельцам кошек и поможет им держать свой дом в идеальной чистоте и порядке. Стартап Petgugu Global представил уникальный кошачий унитаз, способный автоматически смывать фекалии, обеспечивая чистоту и свежесть в вашем доме. Это инновационное устройство оснащено различными умными датчиками, которые следят за активностью вашего питомца в туалете и активируются для автоматической очистки после его использования. Устройство подключается к канализационной системе и обеспечивает эффективное удаление отходов без необходимости вмешательства со стороны владельца. Кроме того, унитаз имеет большой объем смываемого хранилища, что делает его идеальным для домашних, где живут несколько кошек. Кошачий унитаз Petgugu разработан для использования с водорастворимыми наполнителями и предлагает ряд доп ...>>

Привлекательность заботливых мужчин 14.04.2024

Стереотип о том, что женщины предпочитают "плохих парней", долгое время был широко распространен. Однако, недавние исследования, проведенные британскими учеными из Университета Монаша, предлагают новый взгляд на этот вопрос. Они рассмотрели, как женщины реагируют на эмоциональную ответственность и готовность помогать другим у мужчин. Результаты исследования могут изменить наше представление о том, что делает мужчин привлекательными в глазах женщин. Исследование, проведенное учеными из Университета Монаша, приводит к новым выводам о привлекательности мужчин для женщин. В рамках эксперимента женщинам показывали фотографии мужчин с краткими историями о их поведении в различных ситуациях, включая их реакцию на столкновение с бездомным человеком. Некоторые из мужчин игнорировали бездомного, в то время как другие оказывали ему помощь, например, покупая еду. Исследование показало, что мужчины, проявляющие сочувствие и доброту, оказались более привлекательными для женщин по сравнению с т ...>>

Случайная новость из Архива

Придорожные магнитные листья 27.11.2009

По листьям деревьев можно судить об уровне загрязнения воздуха, считают американские геофизики.

Все, что содержится в выхлопных газах, и не только в них, оседает на листья деревьев, в том числе микроскопические частицы оксида железа, обладающие магнитными свойствами. После этого листья тоже становятся магнитными, и по уровню их магнетизма можно судить о том, насколько загрязнен воздух продуктами сгорания топлива.

Это выяснили исследователи из университета Западного Вашингтона во главе с Берни Хаузеном, проанализировав листья с деревьев, которые растут в городе рядом с автобусной остановкой, на соседней улице и за городом.

Как и ожидалось, самыми магнитными, то есть грязными, были листья в районе остановки. На соседней улице уровень загрязнения оказался в 2-8 раз ниже, а за городом - в 4-10 раз. Получается, что если, путешествуя по городу, выбирать не оживленную улицу, а тихий переулок, то в легкие будет попадать не просто более чистый воздух, а гораздо более чистый.

Кстати, эти данные подтверждают исследования ученых из Лидского университета (Великобритания) во главе с профессором Алисон Томлин. Они выяснили, что на соседней с городской автомагистралью улице содержание угарного газа в воздухе оказывается меньше не на какие-то проценты, а в целых четыре раза.

Другие интересные новости:

▪ A4 планшет с электрофоретическим экраном

▪ Жиры сгорают по вечерам

▪ Опасность исчезновения насекомых

▪ Польза образования для сохранения памяти

▪ Новые двухкаскадные токовые датчики

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Кинематограф - единственное утешение в жизни женщины. Крылатое выражение

▪ статья Какое лекарство имеет побочный эффект, способный вызвать оргазм? Подробный ответ

▪ статья Бородач африканский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Еще об источниках питания с гасящим конденсатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Быстрое извлечение квадратного корня. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024