Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка Си-Би трансивера MAYCOM EM-27D. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В предлагаемой статье речь идет о том, как сделать переключение сеток в Си-Би радиостанциях фирмы MAYCOM более удобным, а также о питании радиостанций в автомобиле.

На отечественном рынке модельный ряд фирмы MAYCOM представлен четырьмя разработками (АН-27, SH-27, ЕМ-27 и НМ-27), успешно конкурирующими с аппаратурой других фирм. Секрет успеха довольно прост: трансиверы MAYCOM сочетают в себе хорошие технические характеристики, функциональную насыщенность и приемлемую цену.

Заслуженной популярностью пользуется мобильно-базовая радиостанция EM-27D. Трансивер раскрывается до 15 сеток (600 каналов), что охватывает частотный диапазон 23,815...30,555 МГц. Первый смеситель приемника выполнен на полевых транзисторах по балансной схеме, имеется персональный вызов на основе DTMF кодер/декодера, 7 каналов памяти, 2 вида сканирования, репитерный режим с произвольным разносом частот, программируемая тангента и еще много других полезных функций. Для наших радиолюбителей и пользователей чрезвычайно актуальна функция оперативного переключения "европейского" и "российского" частотных стандартов. Особенно ценно, что для этого не требуется сброс и перезапуск микропроцессора (как в радиостанциях ALAN 48+/78+ и YOSAN JC2204/YT07).

К сожалению, производитель не совсем учел национальную специфику российского Си-Би эфира, где одинаково активно работают и в "нулях", и в "пятерках". При разработке трансивера исходили из концепции, что сетка "0 кГц" будет использоваться, в лучшем случае, эпизодически и придали этому режиму статус не основного. Вероятно, поэтому доступ к переключению частотных стандартов организован крайне неудобно. На первый взгляд, процедура выглядит элементарно просто: оператор должен, удерживая нажатой кнопку М1 ("FUN"), нажать кнопку Мб ("BEEP/BAND").

На деле все происходит не так гладко. Упомянутые кнопки позиционно разнесены, и нажать их можно либо обеими руками, либо с помощью "распаль-цовки", известной в народе как "коза рогатая". Сами толкатели кнопок расположены на одном уровне с передней панелью и своей волнообразной формой копируют ее конфигурацию. При таком стильном, но, увы, неэргономичном дизайне кнопки тактильно почти не ощущаются, пальцы на них не фиксируются и соскальзывают. Неудовлетворительный контроль над кнопками не только утомляет, но и приводит к досадным ситуациям. Например, при ошибочном нажатии комбинации кнопок М1+М5 происходит... сброс микропроцессора (RESET CPU).

Помучившись какое-то время, автор этих строк решил, что дальше так дело не пойдет. Поэтому, как продолжение темы, начатой в [1], был разработан модуль управления, позволяющий переключать "европейский" и "российский" стандарты идеальным способом - не притрагиваясь к трансиверу и практически моментально. После доработки кнопка F, расположенная на тангенте, начинает работать по следующему алгоритму: при кратковременном нажатии реализуется штатная функция, при нажатии с удержанием в течение 0,3 секунды происходит переключение частотных стандартов.

Схема модуля управления показана на рис. 1.

Доработка Си-Би трансивера MAYCOM EM-27D

Устройство питается (выводы 1, 2) стабилизированным напряжением +8 В, имеющимся в трансивере, и потребляет ток 80 мкА. В режиме приема на выводе 3 может присутствовать напряжение в пределах +1 ...2,5 В (в зависимости от того, нажата или нет одна из программируемых кнопок Р1-РЗ). Транзистор VT1 открыт, напряжение на его коллекторе составляет менее 0,4 В, поэтому транзисторы VT2 и VT3 закрыты.

При кратковременном нажатии кнопки F вывод 3 коммутируется на общий провод, транзистор VT1 закрывается и на его коллекторе возникает напряжение +8 В. При этом транзистор VT2 открывается и "замыкает" кнопку М1. Если кнопку F удерживать нажатой, происходит зарядка конденсатора С1 через резистор R3 и после задержки 0,3 с открывается транзистор VT3, который "замыкает" кнопку Мб. Таким образом, реализуется автоматическое переключение частотных стандартов. Процесс сопровождается сменой показаний частоты на ЖК дисплее в разряде единиц килогерц (0 или 5), а также подтверждается двойным сигналом бипера (если функция ВЕЕР активирована).

После отпускания кнопки F конденсатор С1 быстро разряжается через диод VD1 и открытый переход эмиттер-коллектор транзистора VT1, в результате устройство сразу готово к дальнейшему использованию. Следует обратить особое внимание, что транзистор VT1 должен иметь гарантированно высокий статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером (400. ..1000), поэтому другие типы транзисторов применять нежелательно.

Конструктивно модуль представляет собой прямоугольную плитку размерами 40x20x3,5 мм. Боковые плоскости изготовлены из тонкого стеклотекстолита, между которыми расположены радиоэлементы. Получившийся "сэндвич" спрессован с помощью эпоксидной смолы. Гибкие выводы модуля сделаны из плоского ленточного кабеля (шлейфа). Возможен и традиционный вариант монтажа на печатной плате. Установка модуля в трансивер подразумевает аккуратность и обязательное применение мер защиты от статического электричества.

Предлагаемая доработка может быть осуществлена также в модели НМ-27, конечно, при условии, что ее опции сконфигурированы для "российской" сетки частот.

Теперь перейдем к особенностям эксплуатации Си-Би трансивера MAYCOM EM-27D в автомобиле. Если отключение трансивера осуществлять кнопкой PWR, он отнюдь не выключается, а переходит в режим "горячего" резервирования. При этом многие функциональные узлы остаются под напряжением и потребляемый ток составляет 100... 130 мА. Оставлять на ночь в автомобиле такой ощутимый потребитель, по меньшей мере, неэкономно. Более того, это еще и небезопасно, поскольку возможно самопроизвольное срабатывание электронного блока включения трансивера (например, от помехи).

Опытные пользователи предпочитают в конце рабочего дня на всякий случай отстыковывать трансивер от бортовой сети автомобиля. Однако тут же возникает другая проблема. В автономном состоянии внутренняя память микропроцессора питается от резервного источника тока - ионистора, который имеет электрическую емкость 0,047 Ф. Приблизительно за 30 мин напряжение на ионисторе уменьшается с 5 до 0,8 В, после чего вся информация из памяти стирается. Для многих пользователей это крайне неудобно, поскольку приходится каждый раз программировать от 2 до 10 и более параметров (каналы, сетки, DTMF-коды ит. п.).

Конечно, указанный недостаток можно устранить, применив ионистор большей емкости либо даже аккумулятор, но это потребует квалифицированного вмешательства в трансивер. Вместо этого предлагается простой и доступный способ, не требующий вскрытия аппарата.

На рис. 2 изображена альтернативная схема подключения EM-27D к бортовой сети автомобиля.

Доработка Си-Би трансивера MAYCOM EM-27D

Когда тумблер SA1 находится в положении "РАБОТА", на трансивер поступает питание и он может быть включен кнопкой PWR. Если тумблер перевести в положение "СОН", по цепи R1HL1 потечет ток 8 мА, а светодиод будет индицировать включенный режим. При столь незначительном токе ни один узел трансивера не функционирует и он не может быть включен кнопкой PWR. Тем не менее в этом режиме на ионисторе поддерживается напряжение 1,2... 1,3 В, что является достаточным для сохранения информации в ОЗУ микропроцессора в течение неопределенно длительного времени.

Литература

  1. Соколов А. "Российская" сетка в Си-Би радиостанции. - Радио, 2000, № 9, с. 64.
  2. MAYCOM Co. Ltd. Service Manual. Model EM-27 (Electrical Diagram).

Автор: А.Соколов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Acer выпустит 27-дюймовый монитор на панели IPS 07.10.2012

Компания Acer сообщила о выводе на европейский рынок монитора S275HL, построенного на базе панели типа IPS диагональю 27 дюймов и разрешением 1920 х 1080 точек. Новинка поступит в продажу в ноябре и будет предлагаться по цене 329 евро.

Асимметричный дизайн Acer S275HL со смещенной в правую часть ножкой подставки выглядит необычно, но новым подобное исполнение назвать нельзя: аналогичным экстерьером могут похвастать 3D-мониторы Samsung серии 950, выпущенные еще в марте 2011 года. В то же время отмечается очень тонкий корпус устройства, толщина которого равняется 15 мм.

Характеристики ЖК-панели монитора таковы: яркость - 260 кд/кв.м, динамическая контрастность - 100 000 000:1, время реакции пикселя - 6 мс. Заявленное энергопотребление монитора в режиме ожидания - 0,5 Вт, а в режиме работы - 36 Вт.

Acer наделила S275HL двумя портами HDMI и одним D-Sub, а также двумя динамиками суммарной мощностью 3 Вт.

Другие интересные новости:

▪ Петрушка по тысяче евро за пучок

▪ Тунгусский метеорит - раз в тысячу лет

▪ Экономная система управления климатом

▪ Самый большой в мире жидкокристаллический экран с TFT управлением

▪ Климат Земли меняется скачками

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Нужен ли монтаж? Искусство видео

▪ статья Когда впервые появились книги? Подробный ответ

▪ статья Оператор моечно-очистительного агрегата. Должностная инструкция

▪ статья Измеритель толщины лакокрасочных покрытий. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки во взрывоопасных зонах. Электропроводки, токопроводы и кабельные линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025