Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка Си-Би трансивера MAYCOM EM-27D. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В предлагаемой статье речь идет о том, как сделать переключение сеток в Си-Би радиостанциях фирмы MAYCOM более удобным, а также о питании радиостанций в автомобиле.

На отечественном рынке модельный ряд фирмы MAYCOM представлен четырьмя разработками (АН-27, SH-27, ЕМ-27 и НМ-27), успешно конкурирующими с аппаратурой других фирм. Секрет успеха довольно прост: трансиверы MAYCOM сочетают в себе хорошие технические характеристики, функциональную насыщенность и приемлемую цену.

Заслуженной популярностью пользуется мобильно-базовая радиостанция EM-27D. Трансивер раскрывается до 15 сеток (600 каналов), что охватывает частотный диапазон 23,815...30,555 МГц. Первый смеситель приемника выполнен на полевых транзисторах по балансной схеме, имеется персональный вызов на основе DTMF кодер/декодера, 7 каналов памяти, 2 вида сканирования, репитерный режим с произвольным разносом частот, программируемая тангента и еще много других полезных функций. Для наших радиолюбителей и пользователей чрезвычайно актуальна функция оперативного переключения "европейского" и "российского" частотных стандартов. Особенно ценно, что для этого не требуется сброс и перезапуск микропроцессора (как в радиостанциях ALAN 48+/78+ и YOSAN JC2204/YT07).

К сожалению, производитель не совсем учел национальную специфику российского Си-Би эфира, где одинаково активно работают и в "нулях", и в "пятерках". При разработке трансивера исходили из концепции, что сетка "0 кГц" будет использоваться, в лучшем случае, эпизодически и придали этому режиму статус не основного. Вероятно, поэтому доступ к переключению частотных стандартов организован крайне неудобно. На первый взгляд, процедура выглядит элементарно просто: оператор должен, удерживая нажатой кнопку М1 ("FUN"), нажать кнопку Мб ("BEEP/BAND").

На деле все происходит не так гладко. Упомянутые кнопки позиционно разнесены, и нажать их можно либо обеими руками, либо с помощью "распаль-цовки", известной в народе как "коза рогатая". Сами толкатели кнопок расположены на одном уровне с передней панелью и своей волнообразной формой копируют ее конфигурацию. При таком стильном, но, увы, неэргономичном дизайне кнопки тактильно почти не ощущаются, пальцы на них не фиксируются и соскальзывают. Неудовлетворительный контроль над кнопками не только утомляет, но и приводит к досадным ситуациям. Например, при ошибочном нажатии комбинации кнопок М1+М5 происходит... сброс микропроцессора (RESET CPU).

Помучившись какое-то время, автор этих строк решил, что дальше так дело не пойдет. Поэтому, как продолжение темы, начатой в [1], был разработан модуль управления, позволяющий переключать "европейский" и "российский" стандарты идеальным способом - не притрагиваясь к трансиверу и практически моментально. После доработки кнопка F, расположенная на тангенте, начинает работать по следующему алгоритму: при кратковременном нажатии реализуется штатная функция, при нажатии с удержанием в течение 0,3 секунды происходит переключение частотных стандартов.

Схема модуля управления показана на рис. 1.

Доработка Си-Би трансивера MAYCOM EM-27D

Устройство питается (выводы 1, 2) стабилизированным напряжением +8 В, имеющимся в трансивере, и потребляет ток 80 мкА. В режиме приема на выводе 3 может присутствовать напряжение в пределах +1 ...2,5 В (в зависимости от того, нажата или нет одна из программируемых кнопок Р1-РЗ). Транзистор VT1 открыт, напряжение на его коллекторе составляет менее 0,4 В, поэтому транзисторы VT2 и VT3 закрыты.

При кратковременном нажатии кнопки F вывод 3 коммутируется на общий провод, транзистор VT1 закрывается и на его коллекторе возникает напряжение +8 В. При этом транзистор VT2 открывается и "замыкает" кнопку М1. Если кнопку F удерживать нажатой, происходит зарядка конденсатора С1 через резистор R3 и после задержки 0,3 с открывается транзистор VT3, который "замыкает" кнопку Мб. Таким образом, реализуется автоматическое переключение частотных стандартов. Процесс сопровождается сменой показаний частоты на ЖК дисплее в разряде единиц килогерц (0 или 5), а также подтверждается двойным сигналом бипера (если функция ВЕЕР активирована).

После отпускания кнопки F конденсатор С1 быстро разряжается через диод VD1 и открытый переход эмиттер-коллектор транзистора VT1, в результате устройство сразу готово к дальнейшему использованию. Следует обратить особое внимание, что транзистор VT1 должен иметь гарантированно высокий статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером (400. ..1000), поэтому другие типы транзисторов применять нежелательно.

Конструктивно модуль представляет собой прямоугольную плитку размерами 40x20x3,5 мм. Боковые плоскости изготовлены из тонкого стеклотекстолита, между которыми расположены радиоэлементы. Получившийся "сэндвич" спрессован с помощью эпоксидной смолы. Гибкие выводы модуля сделаны из плоского ленточного кабеля (шлейфа). Возможен и традиционный вариант монтажа на печатной плате. Установка модуля в трансивер подразумевает аккуратность и обязательное применение мер защиты от статического электричества.

Предлагаемая доработка может быть осуществлена также в модели НМ-27, конечно, при условии, что ее опции сконфигурированы для "российской" сетки частот.

Теперь перейдем к особенностям эксплуатации Си-Би трансивера MAYCOM EM-27D в автомобиле. Если отключение трансивера осуществлять кнопкой PWR, он отнюдь не выключается, а переходит в режим "горячего" резервирования. При этом многие функциональные узлы остаются под напряжением и потребляемый ток составляет 100... 130 мА. Оставлять на ночь в автомобиле такой ощутимый потребитель, по меньшей мере, неэкономно. Более того, это еще и небезопасно, поскольку возможно самопроизвольное срабатывание электронного блока включения трансивера (например, от помехи).

Опытные пользователи предпочитают в конце рабочего дня на всякий случай отстыковывать трансивер от бортовой сети автомобиля. Однако тут же возникает другая проблема. В автономном состоянии внутренняя память микропроцессора питается от резервного источника тока - ионистора, который имеет электрическую емкость 0,047 Ф. Приблизительно за 30 мин напряжение на ионисторе уменьшается с 5 до 0,8 В, после чего вся информация из памяти стирается. Для многих пользователей это крайне неудобно, поскольку приходится каждый раз программировать от 2 до 10 и более параметров (каналы, сетки, DTMF-коды ит. п.).

Конечно, указанный недостаток можно устранить, применив ионистор большей емкости либо даже аккумулятор, но это потребует квалифицированного вмешательства в трансивер. Вместо этого предлагается простой и доступный способ, не требующий вскрытия аппарата.

На рис. 2 изображена альтернативная схема подключения EM-27D к бортовой сети автомобиля.

Доработка Си-Би трансивера MAYCOM EM-27D

Когда тумблер SA1 находится в положении "РАБОТА", на трансивер поступает питание и он может быть включен кнопкой PWR. Если тумблер перевести в положение "СОН", по цепи R1HL1 потечет ток 8 мА, а светодиод будет индицировать включенный режим. При столь незначительном токе ни один узел трансивера не функционирует и он не может быть включен кнопкой PWR. Тем не менее в этом режиме на ионисторе поддерживается напряжение 1,2... 1,3 В, что является достаточным для сохранения информации в ОЗУ микропроцессора в течение неопределенно длительного времени.

Литература

  1. Соколов А. "Российская" сетка в Си-Би радиостанции. - Радио, 2000, № 9, с. 64.
  2. MAYCOM Co. Ltd. Service Manual. Model EM-27 (Electrical Diagram).

Автор: А.Соколов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Длительный прием ибупрофена опасен для мужчин 23.02.2018

Мало какие таблетки мы пьем так же часто, как обезболивающие. Поэтому, конечно, хотелось бы знать, как они еще действуют на организм - кроме того, что снимают боль. В этом смысле исследование сотрудников Копенгагенского университета и их коллег из Дании и Франции насчет ибупрофена кажется довольно неутешительным: оказались, что он плохо действует на мужскую эндокринную систему.

В эксперименте участвовали несколько десятков молодых мужчин в возраысте от 18 до 35 лет, которых случайным образом разделили на две группы: одним в течение 44 дней давали по 600 мг ибупрофена, другие тот же срок принимали пустышку-плацебо. Все это время у подопытных измеряли уровень лютеинизирующего гормона (лютропина), который поступает в кровь из гипофиза. От лютеинизирующего гормона зависит работа половой системы: у женщин он стимулирует синтез эстрогенов в яичниках, у мужчин - синтез тестостерона в семенниках. Если тестостерона у мужчины становится мало, гипофиз старается скомпенсировать нехватку и выбрасывает в кровь побольше лютеинизирующего гормона. Значит, если мы видим, что его уровень повышен, значит, с тестостероном что-то не то.

У мужчин, которые принимали ибупрофен, уже через две недели уровень лютропина повышался. Вообще говоря, такая ситуация вполне нормальна для пожилых мужчин, у которых тестостероновая активность семенников постепенно уменьшается. Участникам эксперимента, судя по гормонам, было около семидесяти, но ведь на самом деле они были молодыми людьми.

Исследователи даже сумели взять пробы ткани из семенников мужчин после ибупрофена - правда, сразу стоит сказать, что в этом случае пробы брали у людей, лежавших в коме. Так удалось выяснить, что обезболивающее подавляет синтез тестостерона прямо в семенниках.

Другие интересные новости:

▪ Новые MOSFET-транзисторы

▪ Обновление Aspire S7 от Acer

▪ Lenovo F20 iCoke

▪ Термостойкая солнечная панель с высоким КПД

▪ Материал будущего, становящийся прочнее при нагрузках

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Косит нож. Чертеж, описание

▪ статья Когда и где голуби применялись для аэрофотосъемки? Подробный ответ

▪ статья Работа на машине для крытья брошюр обложкой. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Голосовое управление аппаратурой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Устройство периодического прерывания питания с большой выдержкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025