Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Передатчик для спортивной радиопеленгации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемым вниманию читателей передатчиком можно пользоваться не только на тренировках, но и на официальных соревнованиях по спортивной радиопеленгации "Охота на лис" в диапазоне 80 м. Параметры его сигналов соответствуют национальным и международным нормативам, предъявляемым к подобным устройствам. Выходная мощность передатчика 10 мВт, но при необходимости ее можно увеличить с помощью дополнительного усилителя мощности.

Схема передатчика показана на рис. 1. Его основа - микроконтроллер PIC16F84 (DD1). Тактовый генератор микроконтроллера, стабилизированный кварцевым резонатором ZQ1, одновременно служит задающим генератором передатчика. Его частота 3,579 МГц лежит в пределах 80-метрового любительского диапазона. Сигнал генератора через буфер (элемент DD2.1) поступает на один из входов элемента И-НЕ DD2.2, второй вход которого соединен с выводом 13 микроконтроллера. Изменением логического уровня на этом выходе программа включает и выключает сигнал передатчика.

Передатчик для спортивной радиопеленгации

Инвертор DD2.3 между выходом элемента DD2.2 и затвором транзистора выходного каскада VT1 необходим, чтобы при низком логическом уровне на выводе 13 микроконтроллера, что соответствует отсутствию ВЧ сигнала, напряжение на затворе транзистора VT1 также было низким, закрывая последний.

В цепь стока транзистора VT1 включена первичная обмотка высокочастотного трансформатора Т1.

Вторичная обмотка трансформатора образует с конденсаторами С6 - С8 и собственной емкостью антенны колебательный контур, настроенный на рабочую частоту передатчика. Резистор R3 ограничивает ток стока транзистора VT1, конденсатор С5 - блокировочный.

Режим работы передатчика определяется управляющей программой микроконтроллера и задается установкой перемычек ("джамперов") между соседними штырями "четного" и "нечетного" рядов контактов вилки ХР1.

Позывной сигнал определяет первая перемычка. Если она замыкает контакты 39 - 40, позывной сигнал будет - МОЕ, если 37 - 38 - MOI, 35 - 36 - MOS, 33 - 34 - МОН, 31 - 32 - М05. Если ни в одной из перечисленных позиций перемычки нет, позывным будет сигнал МО. При установке нескольких перемычек действует "старшая", соответствующая позывному, завершающемуся наибольшим числом точек. Скорость передачи - приблизительно 50 знаков в минуту.

Перемычки в позициях от 29 - 30 до 21 - 22 служат для установки длительности цикла работы "лисы" (от 1 до 5 мин) и номера активной минуты этого цикла. Например, если имеются перемычки 21 - 22 и 27-28, передача позывного будет вестись во вторую минуту пятиминутного цикла. Если в этой группе всего одна перемычка, активной будет последняя минута цикла. Отсутствие перемычек приведет к непрерывной передаче позывного сигнала без пауз.

Следующими перемычками (в позициях от 19 - 20 до 9 - 10) задают длительность паузы в минутах между включением питания передатчика и началом цикла работы в эфире. Значения, соответствующие каждой из них, складывают. Таким образом, если установлены все шесть, задержка составит 63 мин, если ни одной - работа начнется немедленно после включения питания.

Следует учесть, что в заданное время выйдет в эфир передатчик, для которого активна первая минута цикла. Еще через минуту начнет передачу второй и так далее.

Передатчик излучает немодулированный сигнал, однако, установив перемычку в позицию 7-8, можно сделать его тональным. Частота модуляции - 1000 Гц. Если при этом установлена перемычка в позиции 5 - 6, интервалы между точками и тире кода Морзе будут заполнены немодулированной несущей. В противном случае в этих интервалах сигнал выключен.

Установка перемычки 3 - 4 запрещает программное формирование посылок, превращая передатчик в обычный телеграфный. Манипулятор (телеграфный ключ) подключают к контактам 1 и 2 вилки ХР1 или к контакту 2 и общему проводу.

Все необходимые перемычки должны находиться на своих местах в момент включения питания передатчика. Их установка или снятие во время работы последнего режимов не изменит. Микроконтроллер DD1 запоминает положение перемычек в своей внутренней энергонезависимой памяти. Поэтому, если выключить питание, удалить все до единой перемычки и вновь включить передатчик, будут автоматически восстановлены режимы, действовавшие до выключения. За одним исключением - передача начнется немедленно без стартовой паузы.

Возникает вопрос, а как же задать режим, не требующий ни одной перемычки (позывной - МО, передача - непрерывная, без стартовой задержки)? Для этого достаточно установить перемычку 1-2, которая в отсутствие перемычки служит для программы признаком необходимости проанализировать состояние коммутационного поля, а не читать режимы из памяти.

Светодиод HL1 и пьезоизлучатель BQ1 служат для контроля работы передатчика. Сразу после включения они ежеминутно кодом Морзе сообщают о числе минут, оставшихся до начала работы в эфире. Никаких сигналов на выходе передатчика в это время нет. Во время передачи все излучаемые сигналы дублируются звуком и зажиганием светодиода.

Если необходимости в звуковой и световой сигнализации нет, HL1 и BQ1 можно исключить или предусмотреть в их цепях выключатели.

Передатчик собран на односторонней печатной плате, показанной на рис. 2. Если есть возможность изготовить двустороннюю плату, предусмотренные на ней проволочные перемычки тоже могут быть выполнены печатным способом.

Передатчик для спортивной радиопеленгации

Над диодами VD1 - VD20 рядом с вилкой ХР1 размещают шильдик (рис. 3) с надписями, поясняющими назначение перемычек.

Передатчик для спортивной радиопеленгации

Никаких особых требований к деталям не предъявляется. Резисторы - С2-23, конденсаторы - керамические КМ, КД, КТ, К10, оксидный C3 - К50-35. Подстроечный конденсатор С6 - малогабаритный керамический импортный. Трансформатор Т1 изготовлен из унифицированного дросселя ДМ-0,4 25 мкГн. Его обмотка использована в качестве вторичной, а первичная - 10 витков эмалированного провода диаметром 0,15 мм - намотана поверх нее внавал.

Микросхему DD2 можно заменить импортной 74НС00. Устанавливать вместо нее функциональные аналоги из ТТЛ или более "медленных" КМОП серий не рекомендуется. Микроконтроллер DD1 перед установкой на плату программируют в соответствии с таблицей.

Передатчик для спортивной радиопеленгации
(нажмите для увеличения)

Штыревая вилка типа PLD-40 (2x20 контактов) с шагом 2,54 мм.

Цифровая часть передатчика налаживания обычно не требует. Если при включении устройства отсутствуют световые и звуковые сигналы, о которых было рассказано выше, следует проверить работоспособность тактового генератора микроконтроллера. Лучше всего это сделать, подключив осциллограф к выводу 11 микросхемы DD2. Устойчивой генерации добиваются подбором емкостей конденсаторов С1 и C3. Выходной контур передатчика настраивают подстроечным конденсатором С6 обязательно при подключенных антенне и заземлении. Автор использовал штыревую антенну длиной 1,5 м.Для работы передатчика с другими антеннами придется, возможно, подобрать конденсаторы С7 и С8 заново, изменить число витков первичной обмотки трансформатора Т1.

Настройку ведут по максимальной напряженности поля, создаваемого передатчиком. Простейшим индикатором поля в лабораторных условиях может служить осциллограф с подключенной ко входу "антенной" - отрезком любого провода. Чтобы избежать низкочастотных наводок, вход можно зашунтировать дросселем индуктивностью 50 и более микрогенри. В полевых условиях индикатор можно собрать из проволочной петли диаметром 300...500 мм, включенного последовательно с ней германиевого диода и микроамперметра. Последний полезно зашунтировать конденсатором емкостью не менее 1000 пФ.

Автор: А.Долгий, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Маленькие собаки живут вдвое дольше больших 23.12.2023

Киты превосходят мышей в долголетии, кошки выигрывают у рыбы. Среди пернатых птиц крупные представители имеют длиннее время жизни, чем их мельчайшие собратья. Однако в мире собак все наоборот. Многолетние исследования показывают, что мелкие породы собак живут значительно дольше своих крупных собратьев.

Новое исследование под руководством профессора биологии Марк Элгар из Школы биологических наук Мельбурнского университета подтверждает удивительное явление в мире собак, где размер имеет прямое влияние на продолжительность их жизни. Понимание этой закономерности позволяет лучше заботиться о наших четырехногих друзьях и адаптировать подход к их здоровью в зависимости от породы.

Чем крупнее собака, тем короче ее время жизни. У больших собак, таких как сенбернары, продолжительность жизни составляет от 5 до 8 лет, в то время как мелкие породы, как правило, радуют своих хозяев от 12 до 15 лет.

Последние исследования собак показывают, что собаки крупных пород стареют быстрее. Тут можно использовать выражение "маленькая собака до старости щенок".

Ученые проанализировали образ жизни и продолжительность жизни 74 пород собак в Северной Америке. Они выяснили, что большие собаки, из-за своих размеров, нагружают все физиологические процессы, что приводит к более быстрому износу организма. Специалисты провели аналогию с машинами, отметив, что современные автомобили обычно хорошо функционируют в течение восьми или девяти лет, после чего начинается износ и разрушение. Скорость этого процесса варьируется у различных производителей. То же самое и с собаками, - утверждают биологи.

Также на продолжительность жизни собак влияет их образ жизни. Крупные породы часто используются в охоте, службе безопасности или в полиции, что увеличивает риск преждевременной смерти. Это также оказывает влияние на общие статистические данные.

По последним данным, среднее время жизни крупных пород собак составляет около 7 лет, в то время как у мелких пород - 14 лет.

Другие интересные новости:

▪ Парниковый газ - в дело

▪ Настенный умный аккумулятор для дома

▪ Фульгуриты рассказывают о древнем климате

▪ Игровые 4K-телевизоры Tohiba Z870 MiniLED

▪ Умная дверная ручка Philips

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Цинизм, доходящий до грации. Крылатое выражение

▪ статья Сколько видов летучих мышей существует в природе? Подробный ответ

▪ статья Цунами. Чудо природы

▪ статья Сверхширокополосный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Гибкая палочка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Виталий
Где можно скачать прошивку [?]

Игорь
Добрый день. Где можно скачать прошивку?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025