Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка приемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Изменение диапазонов в приемнике "Селена РП-405"

Несколько лет назад был популярен портативный радиоприемник "Селена РП-405". Этот недорогой, компактный и. вместе с тем. очень легкий и практичный аппарат и сегодня еще можно встретить во многих семьях. К сожалению, у него только два диапазона - ДВ и KB (25 м). Диапазон ДВ необходим не во всех регионах, а на KB (25 м) прием идет хорошо лишь ограниченное время суток: несколько часов утром и вечером. Между тем минимальная переделка этого приемника может обеспечить ею владельцам работу на поддиапазонах 25, 31 и 41 м.

В чем заключается доработка? Прежде всего удаляют арматуру с катушками L4.1 и L4.2 (гетеродин ДВ). затем перерезают дорожки к крайним выводам переключателя SA1. а "горячий" вывод L3.1 подсоединяют непосредственно к выводу 6 микросхемы DA1. Катушки диапазона KB магнитной антенны МА выпаивают и удаляют. Вместо них наматывают шесть витков провода ПЭЛ-0.5 с шагом 1 мм (это будет катушка магнитной антенны поддиапазона 41 м), между ними наматываются два витка того же провода (катушка связи L26). Их запаивают в точках на плате 7-8 и 9-10 соответственно.

На фрагменте схемы (рис. 1) конденсаторы с измененными номиналами обозначены знаком " ' ", а вновь вводимые элементы - более толстыми линиями и индексом в позиционном обозначении. Необходимо обратить внимание нз подключение секций КПЕ. Секции емкостью 3...270 пФ (C1.3 и С1.4) подключают к катушкам L1 и L3, а одну из секций емкостью 3...30 пФ - к катушке L1 магнитной антенны. Еще нужно впаять перемычку вместо катушки L4.2 удаленного контура гетеродина ДВ. Вновь вводимый конденсатор C16 подпаивают к одному из крайних выводов переключателя SA1.

Доработка приемников

Наладку начинают с диапазона, перекрывающего поддиапазоны 25 и 31 м (положение переключателя SA1. когда С1д отключен от схемы), поставив С2д в положение минимальной емкости, а КПЕ - максимальной. Далее, вращая подстроечник L3. следует попытаться настроиться на станции поддиапазона 31 м и. вращая подстроечник L1, добиться максимальной громкости приема на этом поддиапазоне.

Уменьшая емкость КПЕ. нужно убедиться в том. что принимаются станции поддиапазона 25 м. Проще всего это делать с помощью ГСС. но для контроля достаточно иметь исправный приемник с этими KB поддиапазонами. Вращая ротор С2д. добиваются максимальной громкости на поддиапазоне 25 м.

Описанные операции повторяют несколько раз до достижения полной укладки границ диапазона (полное перекрытие обоих поддиапазонов) для полного сопряжения входного и гетеродинного контуров по двум точкам - середины обоих поддиапазонов.

Переключив SA1 в другое положение, приступают к настройке поддиапазона 41 м. Перемещая катушки по сердечнику магнитной антенны, добиваются максимального уровня приема эфирного шума, излучения персонального компьютера или сигнала ГСС. Далее нужно убедиться втом, что принимается весь поддиапазон 41 м. В крайнем случае придется изменить емкость С1А После чего расплавленным воском фиксируют подстроечники катушек L1 и L3, а также витки катушки магнитной антенны. На этом настройку можно считать завершенной.

Стоит добавить, что полезно упростить схему АРУ. выведя из нее входной аттенюатор в цепях УВЧ. Это несколько повысит чувствительность приемника и повысит стабильность частоты настройки гетеродина. Как показала практика, она тоже меняется с изменением напряжения в цепи АРУ. Поэтому необходимо перерезать дорожку, ведущую к выводу 3 микросхемы DA1 (на схеме не показана), и соединить его с общим проводом (как это сделано в приемнике "Олимпик-2").

Повышение качества звучания приемника "Невский-402"

В настоящее время широкое распространение получили радиоприемники, в тракте которых используется микросхема К174ХА2. Они обладают неплохими параметрами, но качество звучания оставляет желать лучшего. Виной тому "классический" диодный детектор, который вносит большие нелинейные искажения. Вдобавок нелинейность характеристик диода (снижение прямой проводимости при уменьшении напряжения на переходе) ослабляет сигналы малых уровней, чем снижает их чувствительность.

Намного лучше работает эмиттерный детектор. В приемнике с микросхемой К174ХА2 на выходе детектора требуется положительное напряжение, что позволяет с минимумом переделок повысить как качество звучания, так и чувствительность.

На фрагменте схемы приемника "Невский-402" (рис. 2) показан вариант переделки детектора. Из схемы удаляется диод VD1. а вместо него вводится транзистор VT2. При этом, возможно, понадобится изменить номинал R7 или. что еще лучше, заменить его на транзистор VT1 того же типа, что и VT2. Это могут быть КТЗ01, КТЗ12, КТ315 с любыми буквенными индексами, транзистор VT1 имеет диодное включение и позволяет стабилизировать напряжение смещения па базе VT2. Последовательно с VT1, возможно, потребуется включить резистор R7. Если напряжение на эмиттере VT2 будет меньше, чем 0,05 В. то резистор следует подобрать так, чтобы напряжение было в рамках 0,05...0,1 В.

Доработка приемников

После подобной переделки заметно возросли качество звучания и чувствительность приемника.

Автор: М.Сапожников

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Материал-изолятор, являющийся проводником на его гранях 14.06.2018

Ученые-физики из университета Цюриха обнаружили материал, относящийся к новому классу топологических изоляторов высшего порядка. Грани кристаллических твердых тел из этих материалов проводят электрический ток почти без сопротивления, в то время, как остальная часть материала остается изолятором. Такие уникальные свойства новых материалов могут оказаться очень полезными для создания новых видов электронных устройств и, безусловно, для создания квантовых вычислительных систем.

Топология, наука, являющаяся частью материаловедения, занимается исследованиями свойств твердых частиц и тел, защищенных от деформаций и воздействий различных внешних факторов. Одним из направлений этой науки являются исследования топологических изоляторов, кристаллических материалов, которые проводят электрический ток только в поверхностном слое. При этом, за счет некоторых физических эффектов проводящие поверхности не могут быть переведены в изоляционное состояние.

Теоретические расчеты, проведенные физиками, показали, что свойства топологических изоляторов высшего порядка должны быть крайне стабильными. Другими словами, на электропроводность граней кристаллов не должны влиять примеси и другие нарушения кристаллической решетки. Кроме этого, грани кристаллов не нуждаются в дополнительной обработке или в каком-нибудь инициировании для получения токопроводящих свойств. И даже если кристалл вдруг сломается, то электрический ток все равно продолжит течь по нему по вновь образовавшимся граням.

Данные исследования находятся сейчас по большей мере в теоретической области. Но исследователи уже предложили один материал, который может являться топологическим изолятором высшего порядка, теллурид олова. "В скором времени мы найдем и другие материалы, обладающие подобными свойствами" - рассказывает профессор Титус Неуперт (Titus Neupert), - "Грани этих материалов будут работать как своего рода "шоссе" для электронов, т.е. они могут быть использованы в качестве токопроводящих дорожек электронных цепей. Более того, топологические изоляторы могут быть объединены с магнитными, полупроводниковыми и сверхпроводящими материалами, что позволит использовать их для создания квантовых компьютеров".

Другие интересные новости:

▪ Не только потепление

▪ И на Марсе будет пушица цвести

▪ Монитор IR3720 с технологией контроля мощности

▪ Светящиеся растения

▪ Falcon Heavy готовится к запуску

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей

▪ статья Паровой молот. История изобретения и производства

▪ статья Какие овощи имеют соцветия в виде фракталов? Подробный ответ

▪ статья Оператор станков с программным управлением. Должностная инструкция

▪ статья Как аккумулировать электричество из возобновляемых источников энергии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Усилитель мощности диапазона 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025