Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсный стабилизатор анодного напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый простой импульсный стабилизатор анодного напряжения предназначен для питания лампового УМЗЧ. Режим ламп УМЗЧ по постоянному току был подобран по наилучшему качеству звучания при анодном напряжении 250 В. Но напряжение сети нестабильно, его отклонения от номинала выводят лампы из оптимального режима, что вызывает заметное ухудшение звучания УМЗЧ. Стабилизация анодного напряжения сохраняет оптимальный режим ламп и, соответственно, высокое качество звучания.

В последние годы среди радиолюбителей возобновился интерес к ламповой технике, особенно к УМЗЧ. Надежность работы ламповых УМЗЧ можно повысить, а качество звучания - улучшить, если их анодные цепи питать от стабилизированного источника напряжения. Применяя современные схемные решения и элементы, возможно изготовить простой и дешевый импульсный стабилизатор анодного напряжения.

Импульсный стабилизатор анодного напряжения

Схема предлагаемого устройства показана на рисунке. Вход стабилизатора подключают к выходу диодного моста, выпрямляющего напряжение с анодной обмотки имеющегося в УМЗЧ низкочастотного сетевого трансформатора. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Этот и остальные конденсаторы обеспечивают также устойчивую работу стабилизатора и подавляют создаваемые им высокочастотные помехи, не допуская их проникновение в нагрузку и сеть электропитания.

При включении питания на стабилитроне VD1 устанавливается напряжение 15 В, открывающее коммутирующий транзистор VT1. Через этот транзистор и дроссель L1 протекает линейно нарастающий ток, заряжающий выходные конденсаторы С3 и С4. Напряжение на них возрастает. Когда оно превысит суммарное напряжение стабилизации цепи стабилитронов VD3-VD5, включается излучающий диод оптрона U1. Фототранзистор оптрона открывается и шунтирует стабилитрон VD1. Напряжение между затвором и истоком транзистора VT1 уменьшается почти до нуля и становится недостаточным для поддержания транзистора в открытом состоянии. Транзистор закрывается, диод VD2 открывается, через него течет ток дросселя L1, который питает нагрузку и заряжает выходные конденсаторы С3 и С4. Энергия, накопленная в магнитном поле дросселя L1, передается в нагрузку стабилизатора, подключенную к его выходу.

Далее, по мере разрядки выходных конденсаторов на нагрузку, напряжение на них уменьшается, стабилитроны VD3-VD5 и излучающий диод оптрона закрываются. В результате этого фототранзистор оптрона тоже закрывается и перестает шунтировать стабилитрон VD1. Но транзистор VT1 сразу не может открыться, так как его емкость затвор- исток разряжена Эта емкость (примерно 1 нФ) заряжается током, протекающим через резистор R1 (около 1 мА). В течение нескольких микросекунд напряжение между затвором и истоком транзистора VT1 возрастает до уровня 4...5 В, необходимого для его открывания. После открывания транзистора VT1 закрывается диод VD2 и повторяется описанный выше процесс накопления энергии в магнитопроводе дросселя L1.

Применение пленочных конденсаторов С2 и С4 существенно облегчает импульсный режим работы оксидных конденсаторов С1 и С3 и повышает надежность устройства. Этому способствует также внутренний диод транзистора VT1, ограничивающий напряжение импульсов обратной полярности на транзисторе до безопасного уровня.

Стабилизатор собран на универсальной макетной плате размерами 60x25 мм и размещен в подвале шасси УМЗЧ. На плате установлены все детали, кроме конденсаторов. Оксидные конденсаторы С1 и С3 смонтированы рядом на шасси. Выводы конденсаторов С2 и С4 припаяны к выводам конденсаторов С1 и С3 соответственно.

К деталям особых требований не предъявляется. Резисторы и оксидные конденсаторы могут быть любых типов Конденсаторы С2 и С4 - К73-17. Стабилитроны - любые маломощные, как отечественные, так и импортные. Подборкой стабилитронов VD3-VD5 устанавливают требуемое выходное напряжение. Транзистор VT1 - мощный полевой переключательный с внутренним диодом, изолированным затвором и индуцированным каналом n типа, например, IRF730, IRF830, IRF840. Он должен иметь максимально допустимое напряжение сток-исток не менее 400 В. Транзистор прикреплен к металлическому шасси УМЗЧ через слюдяную прокладку с применением пасты КПТ-8.

Диод VD2 - импульсный с допустимым прямым током не менее 1 А и обратным напряжением не менее 400 В. например, FR207, FR307 или отечественный КД226Г, КД226Д. Оптрон U1 - любой транзисторный с допустимым напряжением коллектор-эмиттер не менее 20 В, например, 4N32, 4N33, МОС8101, МОС8102, РС817, АОТ128А, АОТ128Б. Дроссель L1 намотан проводом ПЭЛ диаметром 0,46 мм до заполнения каркаса магнитопровода типоразмера Ш5х5 из феррита 2000НМ1. Он собран с зазором из двух слоев писчей бумаги. Дроссель пропитан парафином.

Стабилизатор не требует налаживания. Его импульсы можно контролировать осциллографом на резисторе R2. Если стабилизатор не войдет в импульсный режим, необходимо между затвором и истоком транзистора VT1 включить конденсатор, емкость которого (несколько нанофарад) подбирают экспериментально. Подборкой этого конденсатора можно при необходимости изменять частоту импульсов.

Стабилизатор использован для питания стереоусилителя с однотактными выходными каскадами на лучевых тетродах 6ПЗС. Потребляемый усилителем ток не превышает 150 мА.

Автор: К. Мороз

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Передача мобильных данных со скоростью 10 Гбит/с 07.03.2013

NTT DoCoMo, ведущий мобильный оператор в Японии и Токийский технологический институт смогли осуществить мобильную передачу данных со скоростью 10 Гбит/с, что в 100 раз превышает современные скорости, доступные потребителям. Это очередной шаг на пути к сетям 5G.

Передача пакетов была осуществлена в направлении с абонентской системы на базовую станцию. Успешный эксперимент стал очередным шагом на пути к сетям пятого поколения (5G), считают эксперты. Для проведения теста инженеры использовали полосу 400 МГц на диапазоне частот 11 ГГц. Передача осуществлялась с автомобиля, движущегося со скоростью около 9 км/ч. Указанная скорость была достигнута с помощью технологии Multiple Input Multiple Output (MIMO), которая разбила данные на несколько потоков. Для передачи данных одновременно использовались 8 антенн, а для приема - 16 антенн.

Технологии, на основе которых была построена экспериментальная система, могут также быть использованы для передачи данных в направлении от базовой станции к абонентской системе, также на скорости 10 Гбит/с, подчеркнули в пресс-службе NTT DoCoMo. Достигнутая NTT DoCoMo скорость в 10 Гбит/с в 100 раз превысила скорость 100 Мбит/с - максимальную скорость, которую оператор предлагает своим абонентам в настоящее время, добавили в компании.

Однако перед коммерческим внедрением новых стандартов инженерам предстоит решить как минимум одну сложность. Дело в том, что использование частот, превышающих 5 ГГц, сокращает дистанцию, которую волны способны проходить, что наиболее актуально в условиях плотной застройки. Поэтому в современных сетях используются меньшие частоты, пояснили в компании.

Другие интересные новости:

▪ Intel построит в Огайо фабрику по производству микросхем

▪ JVC TH-A25 - бюджетный домашний кинотеатр в коробке

▪ Использование Солнца в качестве гигантского телескопа

▪ Укоритель миниатюрных частиц, питающий лазер

▪ Беспроводные игровые мышки Razer Basilisk Ultimate и Basilisk X Hyperspeed

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Классификация элементарных частиц. История и суть научного открытия

▪ статья Кто такая Мессалина? Подробный ответ

▪ статья Водитель специального автомобиля для перевозки СУГ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бегущие огни. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Питание светодиодов от сети 120-230 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025