Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизированный блок питания для паяльников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

В мастерской радиолюбителя необходимы паяльники различной мощности. Паяльник на 10...15 Вт применяют для пайки самых мелких деталей, на 25 Вт - при монтаже печатных плат. Паяльников мощностью 40 Вт может быть несколько, с разной формой жала. Они применяются как для монтажа, так и для демонтажа деталей. Паяльник мощностью 100 Вт используется для массивных деталей.

Стабилизированный блок питания для паяльников
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Приобретают паяльники обычно в разное время, разных производителей, и ведут они себя при номинальном напряжении сети 220 В по-разному: одни перегреваются, другие работают с недогревом. Выполнить высококачественную пайку и в том, и в другом случаях невозможно. Колебания напряжения в наших электрических сетях порой не укладываются в предписанный стандартом интервал. Мощность 40-ваттного паяльника, например, варьируется при этом от 29 до 48 Вт. Естественно, изменяется и температура паяльного стержня. Работа с паяльником при этом требует различных ухищрений.

Мной был разработан стабилизированный блок питания, поддерживающий оптимальное напряжение для паяльника или подобной нагрузки мощностью от 10 до 250 Вт при изменении сетевого напряжения от 160 до 250 В. Он позволяет оперативно устанавливать нужную температуру нагрева как в процессе работы, так и при смене паяльника (нагрузки). На рис. 1 приведена схема предлагаемого блока. Он содержит мостовой сетевой выпрямитель на диодах VD1-VD4, сглаживающие конденсаторы C3-С8, управляемый оптопарой U1 фазовый регулятор на микросхеме DA1 [1, 2] и симисторе VS1, стабилитроны VD5-VD17 для управления оптопарой. Входной сетевой фильтр C1L1C2 снижает уровень помех, возникающих при работе устройства и проникающих в сеть. В розетку XS1 включают паяльник.

Рассмотрим работу блока при подаче выключателем SA1 напряжения сети. Конденсатор С11 начинает заряжаться, и напряжение на его выводах увеличивается, соответственно увеличивается угол открытого состояния фазового регулятора DA1 Г11 и симистора VS1. Выпрямленное диодным мостом VD1 -VD4 напряжение на конденсаторах C3-С8 фильтра также начинает увеличиваться. При достижении напряжения стабилизации через стабилитроны VD5-VD17 и излучающий диод U1.1 оптопары начинает протекать ток. Фототранзистор U1.2 открывается, разряжая конденсатор С11. Его разрядка приводит к уменьшению угла открытого состояния фазового регулятора. Конденсаторы 03-08 начинают разряжаться через паяльник. Напряжение на них снижается, как и ток через стабилитроны VD5-VD17 и излучающий диод U1.1 оптопары, опять увеличивается угол открытого состояния фазового регулятора DA1, далее процесс повторяется.

Среднее значение выходного напряжения будет зависеть от положения переключателя SA2. Положение переключателя задает число подключенных стабилитронов. Изменяя число стабилитронов, можно регулировать напряжение, подаваемое на паяльник, и тем самым устанавливать его температуру. Она будет независимой от напряжения сети. Шаг регулировки определяется напряжением стабилизации стабилитронов VD5-VD15 и для Д814А равен 7,5 В. Применив другие стабилитроны, шаг регулировки можно изменить. На диодах VD18-VD20, светодиоде HL1 и резисторе R5 собран узел индикации. Протекающий через паяльник ток создает на этих диодах падение напряжения, достаточное для свечения светодиода HL1, которое свидетельствует о наличии выходного напряжения и исправности паяльника.

Стабилизированный блок питания для паяльников
Рис. 2

Блок собран навесным монтажом. На отрезке универсальной макетной платы установлен сетевой фильтр C1L1C2, микросхема DA1 с необходимыми для ее работы элементами, стабилитроны VD16, VD17, резистор R2 и оптопара U1. Стабилитроны VD5-VD15 смонтированы на выводах переключателя SA2. Устройство помещено в жестяной корпус (рис. 2) размерами 140x220x60 мм от кондитерских изделий. На передней панели размещены выключатель SA1, переключатель SA2, светодиод HL1 и розетка XS1. Корпус покрашен термостойкой эмалью и используется как подставка для паяльника, поэтому на его крышке расположена опора для паяльника и чашки для канифоли, припоя, изготовленные из деталей телефонного аппарата с электромеханическим звонком.

Размеры корпуса таковы, что можно не ограничивать себя в выборе размеров деталей. Конденсаторы C3-С8 - К50-12 от старой телевизионной аппаратуры, подойдут любые суммарной емкостью 500-800 мкФ на напряжение не менее 350 В. Диоды VD1-VD4 должны выдерживать обратное напряжение не менее 400 В и прямой ток не менее 2 A, VD18-VD20 - прямой ток не менее 1,5 А. Светодиод HL1 необходимо подобрать с прямым напряжением 1,8-..2 В, при большем в цепь VD18-VD20 добавляют еще один диод КД202А. Переключатель SA2 - 11П1Н-ПМ, выключатель SA1 - любой с коммутируемым током не менее 2 А. Плавкие вставки FU1, FU2 на ток 5 А, 250 В. Маломощные стабилитроны могут быть как отечественные, так и импортные, как в металлических, так и в стеклянных корпусах.

Вместо стабилитронов КС600А можно применить цепь из других с суммарным напряжением стабилизации 180...200 В, например, четыре стабилитрона КС551А. Вместо стабилитронов Д814А - с напряжением стабилизации от 6 до 9 В, например, КС162А-КС191А. Оптопара U1 - АОТ128 с любым буквенным индексом или импортная 4N25-4N35. Симистор VS1 - на напряжение не ниже 500 В и ток 10 А. Дроссель L1 применен готовый от телевизора УПИМЦТ. Конденсаторы С1, С2 сетевого фильтра - К78-2. Конденсаторы К73-17 применять нежелательно из-за их недостаточно надежной работы в сетевых цепях. Резисторы и остальные конденсаторы могут быть любые.

Налаживания блок не требует, при необходимости следует подобрать оптимальное напряжение для каждого имеющегося паяльника. Изменяя переключателем SA2 напряжение, определяют положение, при котором температура паяльного стержня оптимальна. После каждого переключения необходимо дать выдержку 5...10 мин, чтобы стержень окончательно прогрелся. Для каждого паяльника изготавливают бирку, на которой пишут оптимальное положение переключателя. Весьма удобно ее прикрепить к ручке паяльника прозрачной липкой лентой. Это позволит оперативно устанавливать в процессе работы оптимальное положение переключателя SA2 для каждого паяльника, быстро меняя их в случае необходимости.

Литература

  1. Немич А. Микросхема КР1182ПМ1 - фазовый регулятор мощности. - Радио, 1999, № 7, с. 44-46.
  2. Нечаев И. Регуляторы мощности на микросхеме КР1182ПМ1. - Радио, 2000, № 3, с. 53, 54.

Автор: К. Мороз

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Животные чувствуют магнитное поле благодаря бактериям 16.09.2020

Многие животные, включая птиц и рыб, демонстрируют способности к магниторецепции - восприятию магнитного поля Земли. Птицам она позволяет мигрировать на большие расстояния, а черепахам - возвращаться для кладки на один и тот же пляж. Это "шестое чувство", по некоторым данным, доступно и людям, хотя в очень слабой форм.

Однако природа магниторецепции остается недостаточно изученной. Команда исследователей из Израиля и Великобритании во главе с Йони Вортманом (Yoni Vortman) вовсе связывает ее с симбиотическими бактериями, обитающими в теле животного и способными синтезировать магнитные частицы. Такое действительно наблюдается у некоторых низших протист.

Для того чтобы проверить эту необычную гипотезу, Вортман и его коллеги провели исследование с использованием обширной метагеномной базы MG-RAST. Метагеномные образцы, забранные из окружающей среды, изучают как целое - набор всех геномов присутствующих здесь организмов. Это позволяет находить и возможные связи между ними.

Авторы искали гены известных магнитотактических бактерий и действительно обнаружили их в образцах, связанных с некоторыми животными, способными к магниторецепции. Так, следы Magnetobacterium bavaricum ассоциировались с разными видами пингвинов, а также с головастой морской черепахой. А для млекопитающих - разных видов летучих мышей, а также гладких китов - оказались характерны бактерии родов Magnetospirillum и Magnetococcus.

Другие интересные новости:

▪ Южный телескоп

▪ Экологическая упаковка из томатной ботвы

▪ DSP семейства Blackfin с Flash-naмятью от Analog Devices

▪ Ветряное электричество на бактериях

▪ Глобальное потепление будит вулканы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Карамазовщина. Крылатое выражение

▪ статья Какая книга американского еврея была использована нацистской пропагандой? Подробный ответ

▪ статья Пижма красная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Стандартные люминесцентные лампы отечественного производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воздушное колесо. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025