Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесконтактное ЗУ для радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В статье предложен вариант бесконтактного зарядного устройства на основе ЗУ сотового телефона для малогабаритного радиоприемника.

Для большего удобства зарядки аккумуляторных батарей в малогабаритных карманных устройствах, например радиоприемниках, можно применить бесконтактный способ. Для этого необходим генератор импульсов, к выходу которого подключают так называемую "передающую" катушку. В радиоприемнике потребуется установка"приемной" катушки, выпрямителя и элементов индикации. При размещении катушек близко друг к другу они образуют трансформатор, энергия из первой поступает во вторую и используется затем для зарядки аккумуляторной батареи. По такому принципу работают так называемые беспроводные зарядные устройства (хотя без проводов им, конечно, не обойтись), которые применяются все более широко.

Описания бесконтактных ЗУ для фонарей были опубликованы ранее в журнале [1, 2]. У них в качестве генератора импульсов применен генератор от электронного балласта компактной люминесцентной лампы. Но в качестве такого генератора подойдет и штатное ЗУ сотового телефона, если, конечно, оно собрано по схеме импульсного преобразователя напряжения.

Схема бесконтактного ЗУ показана на рис. 1. Для примера, оно было встроено в малогабаритный УКВ ЧМ-радиоприемник, питающийся от двух гальванических элементов типоразмера ААА. В этом радиоприемнике достаточно места для размещения вторичной обмотки трансформатора Т2 и остальных элементов ЗУ Первичную обмотку этого трансформатора подключают к выходной обмотке импульсного трансформатора T1 ЗУ сотового телефона до выпрямителя на диоде VD1. Во всех импульсных ЗУ имеется встроенный узел стабилизации выходного постоянного напряжения. Поэтому амплитуда импульсов на вторичной обмотке трансформатора Т1, а значит, и на первичной обмотке трансформатора Т2 будет стабильной.

Бесконтактное ЗУ для радиоприемника
Рис. 1. Схема бесконтактного ЗУ

Импульсы напряжения вторичной обмотки трансформатора Т2 выпрямляет диод VD2, а пульсации выпрямленного напряжения сглаживает конденсатор С1. Стабилитрон VD3 ограничивает напряжение на выходе выпрямителя. Диод VD5 предотвращает разрядку батареи через элементы ЗУ. Индикатором зарядки аккумуляторной батареи служит мигающий трехцветный светодиод HL1 [3]. Когда батарея разряжена, напряжения на светодиоде не хватает для включения всех его кристаллов и вспыхивают только красный и неярко - зеленый. По мере зарядки батареи напряжение растет, и когда оно достигнет номинального значения, начинает вспыхивать синий. С помощью установки диода VD4 (двух-трех кремниевых или Шоттки) можно изменить напряжение, при котором вспыхивают те или иные кристаллы.

Вторичная ("приемная") катушка трансформатора Т2 содержит 25...30 витков провода ПЭВ-2 0,1. Она намотана на прямоугольной оправке размерами 12x45 мм и размещена внутри корпуса радиоприемника на его задней стенке - там, где нет крышки батарейного отсека, и затем с помощью термоклея закреплена (рис. 2). Светодиод HL1 устанавливают в отверстие в корпусе, и к его выводам припаивают остальные элементы. После проверки и налаживания их закрепляют термоклеем. Применен конденсатор для поверхностного монтажа.

Бесконтактное ЗУ для радиоприемника
Рис. 2. Вторичная ("приемная") катушка трансформатора Т2

Для фиксации радиоприемника на корпус ЗУ сотового телефона с помощью клея "Момент" приклеен держатель-зажим, изготовленный из пружинящей пластмассы толщиной 1 мм (рис. 3). Он охватывает радиоприемник и обеспечивает его фиксацию в положении, при котором катушки трансформатора Т2 будут напротив друг друга. "Проваливаться" радиоприемнику не дает его штатная клипса, расположенная на задней стенке.

Бесконтактное ЗУ для радиоприемника
Рис. 3. Фиксации радиоприемника на корпус ЗУ

На держателе размещена первичная обмотка трансформатора Т2, содержащая 12...15 витков провода ПЭВ-2 0,2 на той же оправке (рис. 4). Катушка приклеена небольшим количеством клея "Момент" строго напротив катушки вторичной обмотки этого трансформатора. После налаживания для защиты от механических повреждений ее покрывают тонким слоем эпоксидного клея.

Бесконтактное ЗУ для радиоприемника
Рис. 4. Первичная обмотка трансформатора Т2

Перед тем как монтировать катушки трансформатора Т2 и остальные элементы ЗУ, следует провести предварительную проверку и налаживание. Для начала к выходу трансформатора Т1 подключают катушку первичной обмотки трансформатора Т2 и наблюдают за работой ЗУ. В течение 10...15 мин оно не должно сильно нагреваться. Затем на макетной плате или навесным монтажом устанавливают остальные элементы ЗУ (временно без светодиода) и размещают обмотки трансформатора Т2 друг над другом через пластмассовую прокладку толщиной, равной толщине задней стенки корпуса радиоприемника. Подключают к ЗУ аккумуляторную батарею и измеряют ток зарядки. Поскольку возможны два варианта подключения первичной обмотки трансформатора Т2 к выходной трансформатора T1, выбирают тот, при котором зарядный ток больше.

Подборкой числа витков первичной и вторичной обмоток (в пределах ±2.3 витков) добиваются требуемого тока. Затем, подключив разряженную батарею, подборкой числа и типов диодов, включенных последовательно с диодом VD4, добиваются мигания кристаллов красного и зеленого цветов. При подключении полностью заряженной батареи должны вспыхивать все кристаллы, и яркость их вспышек запоминают, чтобы затем по ним определить степень зарядки.

Если предполагается встраивать такое ЗУ в другие устройства, необходимо учитывать, что с уменьшением диаметра катушек число витков необходимо увеличивать, и наоборот. Кроме того, крышка, на которой установлена "приемная" катушка, не должна быть токопроводящей (металлической или металлизированной).

Видеоролик, иллюстрирующий работу устройства можно найти с ftp://ftp.radio.ru/pub/2015/09/zu.zip.

Литература

  1. Нечаев И. Бесконтактное зарядное устройство. - Радио, 2015, № 4, с. 34-36.
  2. Нечаев И. Бесконтактное зарядное устройство-2. - Радио, 2015, № 7, с. 37, 38.
  3. Нечаев И. Мигающие светодиоды - индикаторы напряжения. - Радио, 2015, № 2, с. 47.

Автор: И. Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Голосование в мире животных 18.08.2003

С тридцатых годов прошлого века, когда были открыты доминирующие и подчиненные особи среди животных, утвердилось представление о строгой иерархии и даже диктатуре в сообществах животных.

Однако новые данные говорят о том, что в мире животных существует демократия. Эта система лучше, чем подчинение единоличному решению лидера, хотя бы уже потому, что совместное решение большинства члены сообщества выполняют охотнее.

Специалисты по поведению животных из университета Суссекса (Великобритания) нашли, что их подопечные даже используют голосование. Мнение по спорным вопросам выражается по-разному. Гориллы похрюкивают, шимпанзе визжат. Когда стая лебедей собирается подняться в воздух, птицы начинают вытягивать шею и кивать головой. Как только частота таких движений у большинства птиц достигает 26 в минуту, стая поднимается на крыло.

Стадо благородных оленей, лежащее на траве, переходит на другое место, когда 62 процента взрослых особей поднимутся на ноги. Избирательное право предоставляется не всем, у большинства видов голосуют только взрослые особи. У павианов все решает небольшая группа самцов - "политическая элита".

У африканских слонов, напротив, важные решения принимают самки. То же самое у буйволов, причем самки управляют сильной половиной стада своими взглядами. Стадо идет в том направлении, куда смотрит большинство самок. Подсчет голосов не производится.

Животные инстинктивно видят, на чьей стороне большинство. Как правило, для утверждения результатов голосования достаточно простого большинства, но у горилл решает перевес в две трети проголосовавших.

Другие интересные новости:

▪ Разработана спецификация USB4

▪ Мобильные жесткие диски Seagate Mobile Barracuda и Firecuda

▪ Сверхтонкие солнечные панели для дирижаблей

▪ Доктор в кармане

▪ У пчел обнаружили способности к математике

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Играть на нервах. Крылатое выражение

▪ статья Когда столица европейского государства находилась за пределами Европы? Подробный ответ

▪ статья Гранат обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Антенна sloper (Наклонный диполь). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кB. Пневматическое хозяйство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025