Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт и доработка зарядных устройств Сонар УЗ 205. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Компактное зарядное устройство (ЗУ) "Сонар УЗ 205.07" производства ООО "ПФ СОНАР" предназначено для зарядки герметичных свинцовокислотных аккумуляторных батарей с номинальным напряжением 12 В емкостью до 15 А·ч. Во время зарядки аккумуляторной батареи емкостью 7 А·ч, эксплуатируемой совместно с эхолотом, ЗУ зашипело и задымилось. Учитывая его относительно высокую стоимость, было решено попробовать его отремонтировать.

На рис. 1 внизу показан вид на монтаж этого ЗУ после ремонта и доработки, а вверху - аналогичного ЗУ "Сонар УЗ 205.01" как есть, т. е. в состоянии поставки. Проверка деталей задымившегося ЗУ выявила две причины неисправности устройства. Первая - сгоревший пленочный конденсатор C10 (0,01 мкФ, 630 В), который установлен в цепи демпфирования первичной обмотки импульсного трансформатора T1. Обычно в этом месте применяют керамический конденсатор с номинальным напряжением 1000 или 2000 В. Так было сочтено целесообразным поступить и в данном случае: вместо неисправного пленочного был установлен керамический конденсатор той же емкости, но с номинальным напряжением 2000 В.

Ремонт и доработка зарядных устройств Сонар УЗ 205
Рис. 1. Вид на монтаж ЗУ после ремонта и доработки

Вторая причина - неисправность диода HER107S (VD6), который при напряжении на щупах омметра 0,3 В "прозванивался" в обоих направлениях как резистор сопротивлением около 1 кОм. Вместо неисправного был установлен "настоящий" диод HER107, под более толстые выводы которого отверстия в печатной плате пришлось рассверлить. При отсутствии такого диода можно установить, например, UF4007.

После восстановления работоспособности ЗУ было решено устранить явные, на взгляд автора, недостатки этого изделия:

1. Печатная плата на стороне соединений не была отмыта от паяльного флюса: им были забрызганы, измазаны не только промежутки между контактами, печатными дорожками, но и залиты резисторы и конденсаторы для поверхностного монтажа, в том числе и в высоковольтных цепях, что может привести не только к нарушению режимов работы устройства, но и к самовозгоранию монтажной платы.

2. Сетевой провод питания и провод для подключения к аккумуляторной батарее были припаяны непосредственно к контактным площадкам печатных проводников (предусмотренные для них отверстия в плате не использовались, что хорошо видно на верхнем фото рис. 1), при этом к корпусу ЗУ эти провода ничем не крепились, готовые оторваться в любой момент вместе с печатными проводниками. При доработке оба провода были пропущены через предназначенные для них отверстия в плате и только затем припаяны к соответствующим контактным площадкам.

Был и другой дефект в монтаже сетевого шнура: расстояние между контактами для припайки сетевых проводов составляло всего 2 мм, что таило в себе большую опасность самовозгорания платы. Чтобы этого не случилось, один из сетевых проводов был перепаян таким образом, что минимальное расстояние между сетевыми контактами увеличилось до 7 мм (для этого пришлось приподнять над платой плавкую вставку F1, а лишнюю часть печатного проводника удалить). В завершение на обе пары проводов (сетевых и идущих к аккумуляторной батарее) надеты пластиковые трубки, после чего они надежно закреплены в корпусе, как показано на нижнем фото рис. 1.

И еще. Для соединения ЗУ с сетью 230 В изготовитель применил провод очень низкого качества, поэтому, по возможности, его желательно заменить.

3. Пленочный конденсатор C3 (0,1 мкФ, 400 В), входящий в сетевой LC-фильтр, оказался того же типа, что и C10. Такие конденсаторы, установленные в цепях напряжения 230 В переменного тока 50 Гц, часто повреждаются, поэтому он был заменен пленочным той же емкости с номинальным переменным напряжением 275 В, специально предназначенным для работы в цепях переменного тока (рис. 2).

Ремонт и доработка зарядных устройств Сонар УЗ 205
Рис. 2. Пленочный конденсатор

4. Оксидный конденсатор C4 емкостью 10 мкФ, фильтрующий выпрямленное диодным мостом VD1-VD4 напряжение, имел номинальное напряжение всего 350 В, в то время как амплитуда сетевого напряжения (по ГОСТу - 230 В) с учетом допускаемого отклонения в большую сторону на 10 % может достигать 357 В. Отсутствие запаса по напряжению нередко приводит к различным пиротехническим эффектам. Чтобы этого не случилось, конденсатор С4 заменен таким же по емкости, но с номинальным напряжением 400 В.

5. Керамический конденсатор C11 (1000 пФ, 2000 В), включенный между первичной и вторичной обмотками импульсного трансформатора, не внушал доверия - очень тонкий, "сертификационные" надписи отсутствуют. От качества этого конденсатора зависит безопасность пользования устройством, поскольку при его пробое вторичная низковольтная часть ЗУ окажется под напряжением сети 230 В. Был заменен керамическим такой же емкости и с тем же номинальным напряжением, но объемом, примерно в четыре раза большим.

6. Импульсный трансформатор изготовлен небрежно. Ферритовый магнитопровод свободно болтался в каркасе катушки. Дефект устранен приклеиванием магнитопровода к каркасу моментальным цианакриловым клеем. Во втором ЗУ (верхнее фото на рис. 1) маг-нитопровод трансформатора был склеен с большим перекосом и также не зафиксирован в катушке и не обмотан "традиционным" китайским желтым скотчем. Кроме того, этот магнитопро-вод из электропроводного феррита одной стороной соприкасался с выводом диода Шотки VD8, а другой "терся" о сгоревший в первом ЗУ пленочный конденсатор C10. Если бы и во втором ЗУ C10 успел сгореть, то сетевое напряжение могло бы попасть во вторичную цепь.

7. Высоковольтный транзистор Q4ESN50A (VT1) при зарядке аккумуляторной батареи нагревался до 90 оС при снятой крышке корпуса. Такая ситуация в принципе терпима, однако для повышения надежности к нему был привинчен пластинчатый дюралюминиевый теплоотвод размерами 40x10x2 мм (на рис. 1 не показан). Температура корпуса транзистора понизилась примерно до 75 оС при комнатной температуре 28 оС. Такой высокий нагрев высоковольтного транзистора намекает на низкое качество феррита импульсного трансформатора, который, кстати, также очень сильно нагревается.

8. Сильно нагревающийся оксидный конденсатор C12 (470 мкф, 16 В), установленный в фильтре выпрямленного напряжения 14,5 В, заменен конденсатором емкостью 1000 мкФ с номинальным напряжением 25 В, который при работе оставался почти холодным. Дефект был замечен случайно уже в момент сборки корпуса - "что-то" обожгло пальцы. Ток утечки старого конденсатора достигал 0,3 А при напряжении 10 В и 2,5 А при напряжении на обкладках 18 В.

9. Реализация защиты от "переполюсовки" не внушала доверия, поэтому, чтобы исключить переполюсовку подключения ЗУ к аккумуляторной батарее, а ее к эхолоту, все клеммные соединители были заменены: ЗУ и эхолот были оснащены стандартными круглыми штекерами внешним диаметром 5,5 мм, а аккумуляторная батарея - ответными гнездами под такие штекеры.

Ремонт и доработка зарядных устройств Сонар УЗ 205
Рис. 3. Замененные детали

Замененные детали показаны на рис. 3 (первый слева - сгоревший пленочный конденсатор С10, второй - тонкий керамический С11, третий - диод VD6, четвертый - конденсатор С3).

Автор: А. Бутов

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

LTE-модемы Intel 26.08.2013

Первые поставки LTE-модемов Intel начнет уже в этом месяце. Новые устройства, которые будет выпускать TSMC, поддерживают 15 диапазонов частот. При этом Intel потребуется 2-3 года на освоение этих модемов в собственном производстве.

Теоретически максимальная пропускная способность LTE-модема Cat 3 составляет 100 Мбит/с.

В IV кв. ожидается появление устройств Cat 4 с пропускной способностью 150 Мбит/с и поддержкой технологии передачи голоса в сетях VoLTE (Voice over LTE).

В первой половине следующего года Intel начнет поставку кристаллов с поддержкой агрегации несущих, в которой используется более одного канала для увеличения полосы пропускания и повышения скорости передачи данных до 1 Гбит/с, предусматриваемой стандартом LTE Advanced.

Другие интересные новости:

▪ Мысль управляет генами

▪ Контроль роста растений светом

▪ Юпитер отводит кометы и шлет астероиды на Землю

▪ Время на Земле течет по-разному

▪ Бактерии для космической горнодобывающей отрасли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Скотинин. Крылатое выражение

▪ статья Какие рыбы могут заглатывать добычу в несколько раз длиннее и тяжелее себя самих? Подробный ответ

▪ статья Первая доврачебная помощи при кровотечении. Медицинская помощь

▪ статья Предварительный усилитель с активными регуляторами громкости и тембра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УМЗЧ с индуктивной коррекцией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025