Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт и доработка зарядных устройств Сонар УЗ 205. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Компактное зарядное устройство (ЗУ) "Сонар УЗ 205.07" производства ООО "ПФ СОНАР" предназначено для зарядки герметичных свинцовокислотных аккумуляторных батарей с номинальным напряжением 12 В емкостью до 15 А·ч. Во время зарядки аккумуляторной батареи емкостью 7 А·ч, эксплуатируемой совместно с эхолотом, ЗУ зашипело и задымилось. Учитывая его относительно высокую стоимость, было решено попробовать его отремонтировать.

На рис. 1 внизу показан вид на монтаж этого ЗУ после ремонта и доработки, а вверху - аналогичного ЗУ "Сонар УЗ 205.01" как есть, т. е. в состоянии поставки. Проверка деталей задымившегося ЗУ выявила две причины неисправности устройства. Первая - сгоревший пленочный конденсатор C10 (0,01 мкФ, 630 В), который установлен в цепи демпфирования первичной обмотки импульсного трансформатора T1. Обычно в этом месте применяют керамический конденсатор с номинальным напряжением 1000 или 2000 В. Так было сочтено целесообразным поступить и в данном случае: вместо неисправного пленочного был установлен керамический конденсатор той же емкости, но с номинальным напряжением 2000 В.

Ремонт и доработка зарядных устройств Сонар УЗ 205
Рис. 1. Вид на монтаж ЗУ после ремонта и доработки

Вторая причина - неисправность диода HER107S (VD6), который при напряжении на щупах омметра 0,3 В "прозванивался" в обоих направлениях как резистор сопротивлением около 1 кОм. Вместо неисправного был установлен "настоящий" диод HER107, под более толстые выводы которого отверстия в печатной плате пришлось рассверлить. При отсутствии такого диода можно установить, например, UF4007.

После восстановления работоспособности ЗУ было решено устранить явные, на взгляд автора, недостатки этого изделия:

1. Печатная плата на стороне соединений не была отмыта от паяльного флюса: им были забрызганы, измазаны не только промежутки между контактами, печатными дорожками, но и залиты резисторы и конденсаторы для поверхностного монтажа, в том числе и в высоковольтных цепях, что может привести не только к нарушению режимов работы устройства, но и к самовозгоранию монтажной платы.

2. Сетевой провод питания и провод для подключения к аккумуляторной батарее были припаяны непосредственно к контактным площадкам печатных проводников (предусмотренные для них отверстия в плате не использовались, что хорошо видно на верхнем фото рис. 1), при этом к корпусу ЗУ эти провода ничем не крепились, готовые оторваться в любой момент вместе с печатными проводниками. При доработке оба провода были пропущены через предназначенные для них отверстия в плате и только затем припаяны к соответствующим контактным площадкам.

Был и другой дефект в монтаже сетевого шнура: расстояние между контактами для припайки сетевых проводов составляло всего 2 мм, что таило в себе большую опасность самовозгорания платы. Чтобы этого не случилось, один из сетевых проводов был перепаян таким образом, что минимальное расстояние между сетевыми контактами увеличилось до 7 мм (для этого пришлось приподнять над платой плавкую вставку F1, а лишнюю часть печатного проводника удалить). В завершение на обе пары проводов (сетевых и идущих к аккумуляторной батарее) надеты пластиковые трубки, после чего они надежно закреплены в корпусе, как показано на нижнем фото рис. 1.

И еще. Для соединения ЗУ с сетью 230 В изготовитель применил провод очень низкого качества, поэтому, по возможности, его желательно заменить.

3. Пленочный конденсатор C3 (0,1 мкФ, 400 В), входящий в сетевой LC-фильтр, оказался того же типа, что и C10. Такие конденсаторы, установленные в цепях напряжения 230 В переменного тока 50 Гц, часто повреждаются, поэтому он был заменен пленочным той же емкости с номинальным переменным напряжением 275 В, специально предназначенным для работы в цепях переменного тока (рис. 2).

Ремонт и доработка зарядных устройств Сонар УЗ 205
Рис. 2. Пленочный конденсатор

4. Оксидный конденсатор C4 емкостью 10 мкФ, фильтрующий выпрямленное диодным мостом VD1-VD4 напряжение, имел номинальное напряжение всего 350 В, в то время как амплитуда сетевого напряжения (по ГОСТу - 230 В) с учетом допускаемого отклонения в большую сторону на 10 % может достигать 357 В. Отсутствие запаса по напряжению нередко приводит к различным пиротехническим эффектам. Чтобы этого не случилось, конденсатор С4 заменен таким же по емкости, но с номинальным напряжением 400 В.

5. Керамический конденсатор C11 (1000 пФ, 2000 В), включенный между первичной и вторичной обмотками импульсного трансформатора, не внушал доверия - очень тонкий, "сертификационные" надписи отсутствуют. От качества этого конденсатора зависит безопасность пользования устройством, поскольку при его пробое вторичная низковольтная часть ЗУ окажется под напряжением сети 230 В. Был заменен керамическим такой же емкости и с тем же номинальным напряжением, но объемом, примерно в четыре раза большим.

6. Импульсный трансформатор изготовлен небрежно. Ферритовый магнитопровод свободно болтался в каркасе катушки. Дефект устранен приклеиванием магнитопровода к каркасу моментальным цианакриловым клеем. Во втором ЗУ (верхнее фото на рис. 1) маг-нитопровод трансформатора был склеен с большим перекосом и также не зафиксирован в катушке и не обмотан "традиционным" китайским желтым скотчем. Кроме того, этот магнитопро-вод из электропроводного феррита одной стороной соприкасался с выводом диода Шотки VD8, а другой "терся" о сгоревший в первом ЗУ пленочный конденсатор C10. Если бы и во втором ЗУ C10 успел сгореть, то сетевое напряжение могло бы попасть во вторичную цепь.

7. Высоковольтный транзистор Q4ESN50A (VT1) при зарядке аккумуляторной батареи нагревался до 90 оС при снятой крышке корпуса. Такая ситуация в принципе терпима, однако для повышения надежности к нему был привинчен пластинчатый дюралюминиевый теплоотвод размерами 40x10x2 мм (на рис. 1 не показан). Температура корпуса транзистора понизилась примерно до 75 оС при комнатной температуре 28 оС. Такой высокий нагрев высоковольтного транзистора намекает на низкое качество феррита импульсного трансформатора, который, кстати, также очень сильно нагревается.

8. Сильно нагревающийся оксидный конденсатор C12 (470 мкф, 16 В), установленный в фильтре выпрямленного напряжения 14,5 В, заменен конденсатором емкостью 1000 мкФ с номинальным напряжением 25 В, который при работе оставался почти холодным. Дефект был замечен случайно уже в момент сборки корпуса - "что-то" обожгло пальцы. Ток утечки старого конденсатора достигал 0,3 А при напряжении 10 В и 2,5 А при напряжении на обкладках 18 В.

9. Реализация защиты от "переполюсовки" не внушала доверия, поэтому, чтобы исключить переполюсовку подключения ЗУ к аккумуляторной батарее, а ее к эхолоту, все клеммные соединители были заменены: ЗУ и эхолот были оснащены стандартными круглыми штекерами внешним диаметром 5,5 мм, а аккумуляторная батарея - ответными гнездами под такие штекеры.

Ремонт и доработка зарядных устройств Сонар УЗ 205
Рис. 3. Замененные детали

Замененные детали показаны на рис. 3 (первый слева - сгоревший пленочный конденсатор С10, второй - тонкий керамический С11, третий - диод VD6, четвертый - конденсатор С3).

Автор: А. Бутов

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Опасность связи 5G для здоровья пчел 30.05.2019

В настоящее время насекомые и так на грани исчезновения из-за использования различных пестицидов фермерами и достижений в области технологий. Однако, как уверяют эксперты, настоящая ситуация может еще ухудшиться в разы: новое поколение мобильной связи насекомые вряд ли переживут. Произойдет настоящее чудо, если они все-таки выживут.

Об исчезновении пчел эксперты говорят давно. На них оказывают негативное воздействие 2G, 3G, 4G, а скоро список пополнится и 5G. Новый стандарт связи станет "бомбой замедленного действия". Исследователи из швейцарской организации "Pro Natur" выяснили, что излучение воздействует на усики насекомых, повышая температуру всего тельца. Может быть, в ближайшем будущем пчел и беспозвоночных членистоногих вообще не останется. Это обернется настоящим крахом цивилизаций.

Новое поколение связи будет работать на частоте 120 ГГц, тогда как существующие стандарты работают на 6 ГГц. Частоты свыше 10 ГГц используются насекомыми. Следовательно, 5G способно изменить физиологию и поведение членистоногих.

Ученые призывают властей стран, где планируется запуск технологии, предъявить операторам повышенные требования к экологическому контролю. В ином случае мир будет голодать.

Другие интересные новости:

▪ Питание гаджетов через кожу человека

▪ Телевизор с жестким диском от Sanyo

▪ Расшифрован геном розы

▪ Погода и головная боль

▪ Электрическая капсула для стимуляции желудока и улучшения аппетита

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Чистому всё чисто, грязному всё грязно. Крылатое выражение

▪ статья Из-за какой легенды погибла жена Уильяма Берроуза? Подробный ответ

▪ статья Клеоме птиценогая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Дистанционный контроль температуры в загородном доме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Схема, распиновка (распайка) кабеля для телефонов Motorola d520, m3100. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025