Правила зарядки щелочных никелево-кадмиевых и никелево-металлогидратных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Герметичные щелочные никелевокадмиевые (NiCd) и никелево-металлогидратные (NiMH) аккумуляторы находят все более широкое применение не только в промышленных устройствах, но и в бытовой технике, вытесняя батарейки формата АА и ААА. Но и эти аккумуляторы, как и любые другие, со временем "опустошаются" и требуют зарядки. Для подзарядки же, как это рекомендуется инструкциями по эксплуатации и маркировкой самих аккумуляторов, через них необходимо пропускать ток Iст = 0,1 мА от численного значения номинальной емкости С в течение 12-16 часов.
Но что делать, если подходящего по току или "умного" электронного зарядного устройства нет, а у имеющегося простого бестрансформаторного ток заряда отличается от номинала аккумуляторов? Прикинуть время зарядки точно вряд ли получится. А если определить его на глазок, то при неполной зарядке возможности аккумуляторов будут ограничены, а при излишней сокращается срок службы и даже возможен их взрыв!
Поэтому, чтобы при пользовании не "родным" зарядным устройством, у которого ток заряда Iз отличается от стандартного (0,1 С), предлагается время зарядки tз определять по специальной формуле. При ее выводе за основу были взяты следующие основные моменты:
1. Время зарядки tз (час) обратно пропорционально зарядному току I (А или мА) и прямо пропорционально емкости аккумулятора С (А ч или мА*ч).
2. Зарядный ток не должен быть больше разрешенного для "быстрой зарядки" Iб. Если он не указан, то принять его равным 0,25 от численного значения емкости. (Прежде чем пользоваться имеющимся зарядным устройством, необходимо измерить ток "де факто" - он может отличаться от паспортных значений).
3. При обслуживании аккумулятора основная часть тока идет непосредственно на зарядку - электрохимические процессы, а другая часть расходуется на вспомогательную работу и сопутствующие явления: перемещение ионов, нагрев и прочие потери.
Из вышеизложенного следует, что теоретическое "идеальное" время зарядки можно определить по формуле:
tз=C/I (1).
С учетом потерь введем поправочный коэффициент К
tз=K*C/I (2),
где К = 1,2 при "быстрой зарядке" (Iб = 0,25 С) и К = 1,4 - 1,6 при стандартной (Iст = 0,1 С). Эти значения поправочного коэффициента вытекают из характеристик большинства аккумуляторов.
Формула (2) сама по себе уже достаточно точна и приемлема для практического пользования. Но значения К можно уточнить.
Выразим К через линейную зависимость типа у = ах+b (3).
Тогда общая формула примет вид:
tз=(C/I.а+b)*С/I (4).
Зная емкость и рекомендованные значения зарядного тока при стандартной и "быстрой" зарядке и соответствующие значения времени зарядки, можно для конкретного аккумулятора вычислить коэффициенты а и b.
Например: имеем никелево-кадмиевый аккумулятор емкостью 300 мА*ч, при стандартном токе 30 мА время tз = 16 ч, при "быстрой зарядке": 16 = 75 mА и tз = 5 ч.
Подставив эти данные в формулу (4), получим два линейных уравнения с двумя неизвестными. После решения системы получим:
временной коэффициент а = 17,15 ч,
безразмерный коэффициент b = 1,017.
Зная эти коэффициенты, можно легко рассчитать по формуле (4) время зарядки любых аккумуляторов данным зарядным устройством.
Например, если ток имеющегося в наличии зарядника равен 50 mА (0,17 С), тогда расчетное время зарядки составит 8,2 ч (8 часов 12 минут).
Для практического пользования ниже приведена таблица выбора коэффициентов а и b в зависимости от времени стандартной зарядки, указанного на аккумуляторе.

Примечание. Время зарядки не должно превышать 20 - 24 часа.
При малом Iз, когда значение tз измеряется десятками часов, лучше, вероятно, пользоваться единой упрощенной формулой
tз=tз.cm.C/10 Iз
Автор: А.Игнатьев
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Исследование костей откроет новые прочные материалы
02.04.2020
Команда опытных специалистов по материальному инжинирингу из Нью-Йоркского Университета Корнуэлла представила проект, нацеленный на выявление принципов того, как костная ткань может самостоятельно укрепляться и как можно использовать этот принцип для того, чтобы делать известные нам материалы и устройства еще более устойчивыми и надежными в своей продолжительной и иногда даже экстремальной эксплуатации.
В частности, работа команды специалистов сосредоточилась на первом этапе на выявлении того, по какому принципу кость может сопротивляться высоким нагрузкам на себя. Оказалось, что в основе ее решетчатой структуры лежит наложение горизонтальных и вертикальных "стоек", которые не только выдерживают продолжительные циклы нагрузок, но которые могут также увеличивать устойчивость самой костной ткани. С течением возраста люди теряют в первую очередь горизонтальные костяные стойки, что существенно уменьшает уровень ее устойчивости к различным нагрузкам, а помимо этого кость становится более хрупкой и в отношении небольших нагрузок.
Создав уникальный 3D-принт такой конструкции динамического костного типа, команда специалистов установила, что имеется возможность увеличить уровень прочности такого материала, подредактировав решетку строения костной ткани - а соответственно, такой же принцип может быть применен и в отношении сторонних материалов и устройств, которые нас окружают.
Кроме того, отформатированные костяные стойки могут стать не только основным опорным пунктом в отношении увеличения прочности материала, но также своего рода основной базой для поддержания дополнительных нагрузок. Это означает, что в своем адаптированном виде такие варианты материалов могут стать частью тех же элементов космических кораблей, которым необходимо быть не только крайне прочными, но и крайне гибкими при эксплуатации.
|
Другие интересные новости:
▪ SPOT-часы от MICROSOFT скоро появятся в продаже
▪ Половина плодородных почв уничтожена
▪ Энергосбережение по способу фламинго
▪ Столица на водяном охлаждении
▪ Новая мембрана удешевит фильтрацию воды
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Торговцы смертью. Крылатое выражение
▪ статья Когда и кто положил начало кардиохирургии? Подробный ответ
▪ статья Схватывающий узел. Советы туристу
▪ статья Игра Веришь - не веришь? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Автоматическая световая картинка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025