Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


LED индикатор понижения напряжения питания РТО. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Светодиодные индикаторы понижения напряжения питания РТО давно применяются в быту и на производстве. Их применяют в своих конструкциях профессионалы и радиолюбители. При этом используется самая различная схемотехника и радиокомпоненты. Целью настоящей статьи является стремление показать читателям, что мир схемотехники безграничен.

С появлением и широким распространением светодиодов они стали неотъемлемой частью большинства конструкций. Цены на них постоянно падали. Они перестали быть дефицитом и для радиолюбителей. Их применение обеспечивало не только повышение эксплуатационных свойств оборудования, например, за счет своевременного определения отклонения или пропадания питающего напряжения, но и улучшение дизайна аппаратуры.

В настоящее время имеются светодиоды различных цветов свечения. Выпускаются светодиодные сборки (матрицы), когда в одном корпусе изготовлены 2, 3 и даже четыре светодиода различных цветов излучения. Расширяется номенклатура светодиодов со встроенными генераторами импульсов.

Практически все светодиоды требуют включения их через балластные (гасящие) сопротивления. В подавляющем большинстве случаев таковыми являются резисторы. Ток через светодиод определяет яркость его свечения. Используя ключевой пороговый элемент можно скачкообразно управлять свечением светодиода - светит/не светит. Ниже приводится схема простейшего светодиодного индикатора с использованием микросхемы типа TL(LM)431 (отечественный аналог - 142ЕН19) и дается описание ее работы. Как известно, эта микросхема - регулируемый прецизионный интегральный стабилитрон (параллельный стабилизатор напряжения) - рис. 1.

LED индикатор понижения напряжения питания РТО
Рис. 1

Если напряжение на ее управляющем электроде (R) меньше, чем 2,5 В, то выходной транзистор этой микросхемы заперт. При достижении управляющим напряжением оговоренного уровня выходной транзистор микросхемы переходит в насыщенное состояние. Максимально допустимое напряжение между выводами катода (С) и анода (А) этой микросхемы составляет 36 В. Допустимый ток через микросхему -1 ...100 мА. Потребление тока цепью управления микросхемы или ток через управляющий электрод (R) ничтожно мал - менее 0,1 мА.

Включение светодиода HL1 последовательно с балластным сопротивлением (резистором R4) в цепь катода-интегрального стабилитрона DA1 (рис. 2) общеизвестно из практики применения микросхемы типа LM431.

LED индикатор понижения напряжения питания РТО

Светодиод HL1 выбирают зеленого цвета свечения. Он излучает свет, если напряжение на управляющем электроде DA1 увеличить до 2,5 В. Это достигается регулировкой подстроечного сопротивления R1 при желаемом напряжении источника питания схемы U.

Поскольку через микросхему DA1 протекает небольшой ток даже в том случае, когда ее выходной транзистор находится в запертом состоянии, а свечения светодиода HL1 в этом режиме не должно быть, светодиод зашунтирован резистором R3. Резисторы R5, R6 являются балластными для светодиода HL2. При снижении напряжения питания схемы ниже предполагаемого минимума микросхема DA1 запирается. Обратным для него напряжением запирается и диод VD1, погасает светодиод HL1, а светодиод HL2 зажигается. Для большей наглядности этого критического для источника питания U (аккумулятора) состояния в качестве светодиода HL2 целесообразно использовать "мигающий" светодиод красного цвета свечения. Он будет мигать с частотой примерно 0,8...1 Гц.

Если напряжение питания U находится в норме, то свечение (мигание) светодиода HL2 прекращается - открытый выходной транзистор микросхемы DA1 через диод VD1 блокирует этот светодиод. Резистор R7 полностью исключает подсветку светодиода HL2 в вышеописанном режиме. В зависимости от типа использованных в схеме светодиодов возможно потребуется подобрать номиналы резисторов R3, R7. Их величины уменьшаются до погасания свечения светодиодов. Величины R4 и R6 определяют при настройке схемы на максимальную яркость свечения светодиодов. Конденсатор С1 - блокировочный по питания схемы. Его емкость не критична.

Рисунок печатной платы макета проведен на рис. 3, а расположение радиокомпонентов на плате - рис. 4.

LED индикатор понижения напряжения питания РТО
Фото 1 - фотография внешнего вида макета.

LED индикатор понижения напряжения питания РТО

В заключение хотелось бы обратить внимание, что при практическом использовании вышеописанной схемы LED индикатора понижения напряжения питания РТО целесообразно включить крайние выводы подстроечного сопротивления R1 в схему через ограничительные резисторы. Это обеспечит более точную установку напряжения переключения светодиодов и облегчит процесс настройки схемы.

Литература

  1. М.Ю.Петров, А.А.Бахметьев. Стабилизаторы напряжения // ДОДЭКА. -М. -2001

Автор: Е.Л. Яковлев, г.Ужгород, Украина

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Новое покрытие меняет свойства стекла 15.08.2013

Разработанное прозрачное покрытие делает обычное стекло очень прочным, самоочищающимся и невероятно скользким. Стекло с такими свойствами пригодится повсеместно: от экранов смартфонов, до стекол автомобилей.

Инженеры и ученые из Гарвардского университета создали уникальное покрытие, опираясь на собственную разработку: технологию производства суперскользких пористых синтетических пленок, названную SLIPS. Новое покрытие менее скользкое, чем более старые прототипы, но зато гораздо более прочное и полностью прозрачно. Это позволяет создавать полезные материалы, которые отталкивают практически все виды загрязнений и при этом защищают стекло от царапин и не затрудняют обзор. Представьте, насколько удобным были бы автомобильные стекла и зеркала, с которых, не задерживаясь, скатывается вода и грязь. Кроме того, новое покрытие можно использовать для изготовления прочных, устойчивых к царапинам линз для очков, самоочищающихся окон и солнечных панелей, а также новых медицинских диагностических приборов.

Для создания нового SLIPS-покрытия, исследователи разместили крошечные сферические частицы полистирола, на плоской поверхности стекла. Затем частицы залили жидким стеклом, примерно до половины высоты полистироловых сфер. Когда стекло застыло, лопнувшие сферические частицы полистирола сформировали соты из массива крохотных кратеров, которые затем залили специальной жидкой SLIPS-смазкой. Сотовая структура дает новому покрытию механическую прочность, а тонкий слой жидкой смазки позволяет любой жидкости легко течь по поверхности стекла. Схожую функцию выполняет тонкий слой растаявшей воды под лезвием коньков конькобежца.

Разрабатывая технологию SLIPS, ученые вдохновлялись уникальными особенностями плотоядного растения саррацении, которое приманивает насекомых на поверхность листьев, настолько скользкую, что даже цепкие лапки насекомые не могут на них удержаться. Ученым удалось создать синтетический аналог покрытия листьев саррацении, которое в отличие от предыдущих водоотталкивающих материалов отталкивает даже масло и такие липкие жидкости, как мед. Также новое покрытие сопротивляется образованию льда и бактериальных биопленок.

В настоящее время ученые совершенствуют технологию производства нового покрытия, для передачи ее промышленности. Также проводятся эксперименты с нанесением покрытия на различные материалы, такие, как оргстекло, а также на стеклянные изделия сложной формы.

Другие интересные новости:

▪ Сверхтекучий свет

▪ Беспроводные TWS-наушники Astell&Kern AK UW100

▪ NASA заплатит 18000 евро за два месяца в постели

▪ Собаки понимают слова и интонации также, как человек

▪ Протез руки с использованием технологий Формулы-1

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Лукавый царедворец. Крылатое выражение

▪ статья Когда впервые стали делать надгробия? Подробный ответ

▪ статья Декоратор витрин. Должностная инструкция

▪ статья Электронный ревербератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределительные устройства напряжением до 1 кB переменного тока и до 1,5 кB постоянного тока. Предисловие. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024