Бесплатная техническая библиотека
LED индикатор понижения напряжения питания РТО. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания
Комментарии к статье
Светодиодные индикаторы понижения напряжения питания РТО давно применяются в быту и на производстве. Их применяют в своих конструкциях профессионалы и радиолюбители. При этом используется самая различная схемотехника и радиокомпоненты. Целью настоящей статьи является стремление показать читателям, что мир схемотехники безграничен.
С появлением и широким распространением светодиодов они стали неотъемлемой частью большинства конструкций. Цены на них постоянно падали. Они перестали быть дефицитом и для радиолюбителей. Их применение обеспечивало не только повышение эксплуатационных свойств оборудования, например, за счет своевременного определения отклонения или пропадания питающего напряжения, но и улучшение дизайна аппаратуры.
В настоящее время имеются светодиоды различных цветов свечения. Выпускаются светодиодные сборки (матрицы), когда в одном корпусе изготовлены 2, 3 и даже четыре светодиода различных цветов излучения. Расширяется номенклатура светодиодов со встроенными генераторами импульсов.
Практически все светодиоды требуют включения их через балластные (гасящие) сопротивления. В подавляющем большинстве случаев таковыми являются резисторы. Ток через светодиод определяет яркость его свечения. Используя ключевой пороговый элемент можно скачкообразно управлять свечением светодиода - светит/не светит. Ниже приводится схема простейшего светодиодного индикатора с использованием микросхемы типа TL(LM)431 (отечественный аналог - 142ЕН19) и дается описание ее работы. Как известно, эта микросхема - регулируемый прецизионный интегральный стабилитрон (параллельный стабилизатор напряжения) - рис. 1.
Рис. 1
Если напряжение на ее управляющем электроде (R) меньше, чем 2,5 В, то выходной транзистор этой микросхемы заперт. При достижении управляющим напряжением оговоренного уровня выходной транзистор микросхемы переходит в насыщенное состояние. Максимально допустимое напряжение между выводами катода (С) и анода (А) этой микросхемы составляет 36 В. Допустимый ток через микросхему -1 ...100 мА. Потребление тока цепью управления микросхемы или ток через управляющий электрод (R) ничтожно мал - менее 0,1 мА.
Включение светодиода HL1 последовательно с балластным сопротивлением (резистором R4) в цепь катода-интегрального стабилитрона DA1 (рис. 2) общеизвестно из практики применения микросхемы типа LM431.

Светодиод HL1 выбирают зеленого цвета свечения. Он излучает свет, если напряжение на управляющем электроде DA1 увеличить до 2,5 В. Это достигается регулировкой подстроечного сопротивления R1 при желаемом напряжении источника питания схемы U.
Поскольку через микросхему DA1 протекает небольшой ток даже в том случае, когда ее выходной транзистор находится в запертом состоянии, а свечения светодиода HL1 в этом режиме не должно быть, светодиод зашунтирован резистором R3. Резисторы R5, R6 являются балластными для светодиода HL2. При снижении напряжения питания схемы ниже предполагаемого минимума микросхема DA1 запирается. Обратным для него напряжением запирается и диод VD1, погасает светодиод HL1, а светодиод HL2 зажигается. Для большей наглядности этого критического для источника питания U (аккумулятора) состояния в качестве светодиода HL2 целесообразно использовать "мигающий" светодиод красного цвета свечения. Он будет мигать с частотой примерно 0,8...1 Гц.
Если напряжение питания U находится в норме, то свечение (мигание) светодиода HL2 прекращается - открытый выходной транзистор микросхемы DA1 через диод VD1 блокирует этот светодиод. Резистор R7 полностью исключает подсветку светодиода HL2 в вышеописанном режиме. В зависимости от типа использованных в схеме светодиодов возможно потребуется подобрать номиналы резисторов R3, R7. Их величины уменьшаются до погасания свечения светодиодов. Величины R4 и R6 определяют при настройке схемы на максимальную яркость свечения светодиодов. Конденсатор С1 - блокировочный по питания схемы. Его емкость не критична.
Рисунок печатной платы макета проведен на рис. 3, а расположение радиокомпонентов на плате - рис. 4.
Фото 1 - фотография внешнего вида макета.

В заключение хотелось бы обратить внимание, что при практическом использовании вышеописанной схемы LED индикатора понижения напряжения питания РТО целесообразно включить крайние выводы подстроечного сопротивления R1 в схему через ограничительные резисторы. Это обеспечит более точную установку напряжения переключения светодиодов и облегчит процесс настройки схемы.
Литература
- М.Ю.Петров, А.А.Бахметьев. Стабилизаторы напряжения // ДОДЭКА. -М. -2001
Автор: Е.Л. Яковлев, г.Ужгород, Украина
Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Ветряная турбина без лопастей
17.12.2022
Испанский стартап Vortex Bladeless разработал ветровую турбину, генерирующую энергию с помощью вибрации.
В отличие от аналогов, которые используют энергию вращающихся лопастей для запуска генератора, ветряк компании Vortex Bladeless генерирует вибрации воздуха, ударяющегося по конструкции.
Трехметровый столб, а именно так выглядит генератор, как бы раскачивается на двух большихц магнитах, расположенных в основании конструкции. Если ветер "толкает" турбину в определенную сторону, один из магнитов тянет его назад. Так генератор преобразует механическую энергию в электрическую.
Увеличив частоту движений, аппарат преобразует энергию в электричество. Поэтому со стороны белый столб может показаться даже живым. Прост ветряной генератор и в обслуживании. Его основа изготовлена из пултрузионного углеродного волокна; в конструкции нет крутящихся механизмов и подшипников. Срок износа материала - 25 лет.
Среди преимуществ Vortex Bladeless разработчики выделяют легкую адаптацию турбины к изменениям направления ветра, размер - он меньше обычных турбин, устойчивость к перепадам температуры, а также цену - из-за низких затрат на установку ветряка и его обслуживание вырабатывать энергию в 30 раз дешевле. По мнению одного из разработчиков Дэвида Янеза, в будущем турбины Vortex Bladeless могут стать отличным дополнением к солнечным панелям. Они также могут крепиться к домам, и если солнечные панели производят энергию в течение дня, ветрогенераторы производят больше энергии в ночное время - как правило, тогда скорость ветра сильнее, чем днем.
Также, в отличие от аналогичных моделей турбин, Vortex Bladeless не причиняет вред дикой природе. А все потому, что она без лопастей. Конструкция высотой 3 метра абсолютно безопасная для птиц и летучих мышей, которые попадают во вращающиеся лопасти.
Проект уже получил одобрение норвежской международной энергетической компании Equinor ASA. Инновационные турбины Vortex Bladeless также вошли в список 10 самых интересных стартапов в энергетическом секторе. Конечно, из-за небольших размеров безлопастные турбины не могут вырабатывать большое количество энергии - пока до 200 кВт, поэтому сейчас разработчики ищут промышленного партнера, который построит для них турбину высотой 140 метров. Ожидается, что в этом случае ветряк будет производить 1 МВт энергии.
|
Другие интересные новости:
▪ Sony останавливает производство ЭЛТ-телевизоров в Японии
▪ Цветные МФУ формата A3 Konica Minolta bizhub C458, C558 и C658
▪ 1300-ваттные блоки питания Cooler Master V Platinum
▪ Беспроводная микрофонная система Sennheiser Evolution Wireless D1
▪ Чем поливают огороды
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей
▪ статья Похороны (законопроекта) по первому разряду. Крылатое выражение
▪ статья Кто такие хомяки? Подробный ответ
▪ статья Ферула мускусная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья И снова серебряная вода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Стакан на бумаге. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025