Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок питания для больного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

В материнских платах настольных компьютеров часто используют никелево-кадмиевые аккумуляторы, состоящие из трех дисковых элементов. Когда компьютер выключен, аккумулятор питает системные часы и микросхему ШОП, содержащую внутренние установки компьютера. Со временем никелево-кадмиевая батарея приходит в негодность. При выключении компьютера более чем на несколько часов батарея разряжается настолько, что системные часы начинают сильно отставать, сбиваются установки в микросхеме ШОП.

К сожалению, бывает очень трудно приобрести новый аккумулятор - компьютерные фирмы обычно их не продают. Для материнской платы можно приспособить аккумулятор от радиотелефона, но такой аккумулятор может стоить дороже, чем аналогичная материнская плата! Использовать для сборки новой батареи отечественные дисковые аккумуляторы Д-0,06 и другие нецелесообразно, поскольку их электроды быстро окисляются и нарушаются контакты между элементами в батарее.

Самый старый аккумулятор можно "оживить" с помощью простейшего сетевого блока питания (см. рисунок). Его сборка займет намного меньше времени, чем поиск нового аккумулятора.

Блок питания для больного аккумулятора

Блок питания работает следующим образом. Сетевое напряжение через предохранитель FU1 подается на первичную обмотку трансформатора Т1. Трансформатор понижает напряжение до 3,5 В. Далее оно выпрямляется диодным мостом VD1 и подается на простейший стабилизатор, состоящий из конденсаторов C1, C2 и диода VD2. Выход стабилизатора подключен к аккумулятору материнской платы GV1. Избыточной зарядки аккумулятора не происходит, так как напряжение на выходе стабилизатора (около 3,5 В) несколько ниже номинального напряжения полностью заряженного аккумулятора. Таким образом, блок питания, постоянно включенный в сеть, не позволяет напряжению на аккумуляторе опуститься ниже 3,5 В. При пропадании сетевого напряжения диод VD2 препятствует разряду аккумулятора через имеющий утечку конденсатор С1. Блок питания очень хорошо "уживается" с внутренним зарядным устройством компьютера.

Детали. Диодный мост VD1 - любой из серий КЦ402, КЦ405 и др., конденсатор С1 - любой электролитический, например К50-16. Диод VD2 - Д220, Д226,

КД105 и др. Конденсатор С2 - бумажный или металлопленочный, например К73-17 и др. Для схемы подойдет любой малогабаритный трансформатор, имеющий сетевую обмотку на 220 В и вторичную на 3,5 В. С небольшой переделкой можно использовать “кадровые" трансформаторы от старых ламповых телевизоров, например ТВК-110-ЛМ-К или ТВК-110-Л1. У такого трансформатора измеряют сопротивления всех обмоток. Обмотку с наибольшим сопротивлением осторожно подключают к сети. Если трансформатор не гудит и не греется, он пригоден к работе.

Измеряют напряжение на всех вторичных обмотках. Если не окажется обмотки с нужным напряжением, то на каркас трансформатора наматывают любым изолированным проводом пробную обмотку, содержащую 30...40 витков. Часто это удается сделать даже без разборки магнитопровода. Измеряют напряжение на пробной обмотке и рассчитывают число витков новой вторичной обмотки исходя из того, что напряжение пропорционально числу витков. Магнитопровод разбирают, удаляют ненужные обмотки и наматывают новую вторичную обмотку проводом ПЭЛ диаметром около 0,2 мм. После сборки блока питания измеряют напряжение на выходе. В случае необходимости его можно немного уменьшить, включив последовательно с диодом VD2 еще один диод.

Детали устройства монтируют внутри компьютерного блока питания (если позволяет место) или в отдельном металлическом кожухе, расположенном внутри системного блока. Металлический кожух предпочтительнее пластмассового с точки зрения пожарной безопасности, так как блок питания включен в сеть постоянно, без присмотра.

Автор: С.Л.Дубовой, г.Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Откуда взялись голубые глаза 08.12.2008

Датский генетик Ханс Эйберг после 12 лет исследований частоты распространенности голубых глаз у разных народов во всех уголках планеты пришел к выводу: первый голубоглазый человек появился 6-10 тысяч лет назад.

Он жил где-то к северо-западу от Черного моря. До того как у одного ребенка произошла мутация гена, отвечающего за синтез темного пигмента меланина, все человечество имело серые, черные или карие глаза.

Сейчас голубоглазые люди составляют от 20 до 40% населения разных стран Европы.

Другие интересные новости:

▪ Самый легкий изотоп магния

▪ 500-мегапиксельная камера для фейс-контроля

▪ Адаптер для передачи 4K-видео через USB 3.0

▪ Искусственная древесина из лаборатории

▪ Расписание лекций - на панелях E Ink

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Карамзин Николай Михайлович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Ядовиты ли ящерицы? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Thakral. Справочник

▪ статья Гирлянда на мигающих светодиодах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Учет электроэнергии. Требования к расчетным счетчикам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025