Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мостовой транзисторный выпрямитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

У многих радиолюбителей с течением времени накапливается большое количество радиодеталей, обычно добываемых при разборке старой радиоаппаратуры. Поскольку параметры современных комплектующих значительно лучше их аналогов разработки 60-х...70-х годов прошлого века, многие из таких деталей лежат мертвым грузом долгие годы. Одними из таких невостребованных деталей нередко оказываются мощные германиевые p-n-p транзисторы П213...П217. Раньше их использовали в выходных каскадах усилителей мощности звуковой частоты, преобразователях и стабилизаторах напряжения, в выходных каскадах модулей кадровой развертки и т.п.

В настоящее время эти транзисторы не подходят даже для УМЗЧ низкого класса, а для стабилизаторов и преобразователей напряжения надежнее использовать кремниевые полевые и биполярные транзисторы. Когда выбросить такие транзисторы все-таки жалко, их можно приспособить в качестве выпрямительных диодов. Если у такого транзистора соединить вместе выводы базы и эмиттера, он станет германиевым выпрямительным диодом.

Вывод коллектора будет анодом, а вывод базы - катодом. Преимущество германиевых диодов перед кремниевыми - меньшее напряжение насыщения (Uнac). В таблице приведены значения Uнас Для разных значений прямого тока (Iпр) через германиевый транзистор П216Г, диоды КД213А, Д246А, КД202К, импортный маломощный диод Шотки В81 и распространенный импортный диод 1N4001 (1N4002...1N4007). Как видно из таблицы, потери напряжения и мощности на диоде из германиевого транзистора самые минимальные. Самым худшим по экономичности оказался популярный диод 1N4001, но, справедливости ради, надо заметить, что он же и самый маломощный диод из приведенных в таблице.

Мостовой транзисторный выпрямитель

На рисунке показана схема простейшего блока питания с мостовым выпрямителем на транзисторах П216Г. Такие выпрямители наиболее целесообразно использовать в блоках питания для выпрямления переменного напряжения 3...12 В. Например, в сетевых адаптерах для питания детских самоходных игрушек. Замена кремниевого выпрямителя германиевым позволяет увеличить напряжение на конденсаторе фильтра на 1...1,5 В или на несколько ватт (при токе более 1 А) уменьшить потери мощности на выпрямителе, так что понижающий трансформатор можно взять меньшей мощности. Если требуется низковольтный выпрямитель на ток нагрузки до 50...100 мА, то в диодном включении можно применить маломощные германиевые транзисторы МП25, МП26.

Мостовой транзисторный выпрямитель

К сожалению, мощные транзисторы имеют большие габариты, чем диоды Шотки, и допускают меньший нагрев корпуса. Это компенсируется там, где размер деталей не имеет решающего значения, т.к. фактическая стоимость транзисторов стремится к нулю. Температура корпуса германиевого транзистора не должна превышать 50...55°С. При токе нагрузки более 2,5 А транзисторы лучше установить на теплоотвод, а блок питания снабдить хорошей вентиляцией.

Предохранитель FU2 - самовосстанавливающийся, например, MF-R300 11]. Трансформатор Т1 можно взять промышленного изготовления, например, ТП-114-1 или серии ТАН [2. 3] с напряжением холостого хода на вторичной обмотке 7.8 В, а при токе нагрузки 2.1 А - около 6,3 В.

Среди мощных германиевых транзисторов, извлекаемых из старой радиоаппаратуры, часто встречаются неисправные. Если пробит переход база-эмиттер, такой транзистор еще можно использовать как выпрямительный диод. Но когда от транзистора остался "только корпус", послужит и он. От корпуса отрезаются выводы, в нем сверлится отверстие диаметром 3...3.5 мм (под винт М3), и он превращается... в небольшой теплоотвод для транзисторов серий КТ815. КТ961 и аналогичных.

Литература

  1. Современные предохранители. - Радиомир. 2008. №№3-4.
  2. Трансформаторы силовые. - Радиоаматор. 2005, №3. С.31.
  3. Трансформаторы питания типа ТАН. - Радиомир, 2003. №№1-2.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской области

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

8х DVD+R привод от MSI 25.12.2003

Компания MSI анонсировала свой новый пишущий 8х DVD-дисковод: DR-8A.

Мультиформатная модель (совместимая с DVD+R/W и DVD-R/W) имеет следующие характеристики. Запись DVD+R: 8х. Запись DVD+RW: 4х. Запись DVD-R: 4х. Запись DVD-RW: 2х. Чтение DVD: 12х Чтение CD: 40х. Запись CD-R: 40х. Запись CD-RW: 24х. BURN-Proof. HD-Burn. Over-burn: 99 min (870 Мб), 90 min (800 Мб). Буфер: 2 Мб.

Другие интересные новости:

▪ Видеорегистратор Transcend DrivePro 520 записывает снаружи и внутри машины

▪ Соединение лантана и водорода побило рекорд сверхпроводимости

▪ Материнские платы ASUS TUF Sabertooth Z97 и Gryphon Z97

▪ Поющие люди чувствует то же, что и птицы

▪ Растительный миноискатель

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Паровоз. История изобретения и производства

▪ статья Какую часть общей смертности в мире составляют жертвы военных действий? Подробный ответ

▪ статья Станок из ручной дрели. Домашняя мастерская

▪ статья Электронный таймер BND-50/SG1 - универсальный узел управления мощной нагрузкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Обратимый преобразователь напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025