Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мостовой транзисторный выпрямитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

У многих радиолюбителей с течением времени накапливается большое количество радиодеталей, обычно добываемых при разборке старой радиоаппаратуры. Поскольку параметры современных комплектующих значительно лучше их аналогов разработки 60-х...70-х годов прошлого века, многие из таких деталей лежат мертвым грузом долгие годы. Одними из таких невостребованных деталей нередко оказываются мощные германиевые p-n-p транзисторы П213...П217. Раньше их использовали в выходных каскадах усилителей мощности звуковой частоты, преобразователях и стабилизаторах напряжения, в выходных каскадах модулей кадровой развертки и т.п.

В настоящее время эти транзисторы не подходят даже для УМЗЧ низкого класса, а для стабилизаторов и преобразователей напряжения надежнее использовать кремниевые полевые и биполярные транзисторы. Когда выбросить такие транзисторы все-таки жалко, их можно приспособить в качестве выпрямительных диодов. Если у такого транзистора соединить вместе выводы базы и эмиттера, он станет германиевым выпрямительным диодом.

Вывод коллектора будет анодом, а вывод базы - катодом. Преимущество германиевых диодов перед кремниевыми - меньшее напряжение насыщения (Uнac). В таблице приведены значения Uнас Для разных значений прямого тока (Iпр) через германиевый транзистор П216Г, диоды КД213А, Д246А, КД202К, импортный маломощный диод Шотки В81 и распространенный импортный диод 1N4001 (1N4002...1N4007). Как видно из таблицы, потери напряжения и мощности на диоде из германиевого транзистора самые минимальные. Самым худшим по экономичности оказался популярный диод 1N4001, но, справедливости ради, надо заметить, что он же и самый маломощный диод из приведенных в таблице.

Мостовой транзисторный выпрямитель

На рисунке показана схема простейшего блока питания с мостовым выпрямителем на транзисторах П216Г. Такие выпрямители наиболее целесообразно использовать в блоках питания для выпрямления переменного напряжения 3...12 В. Например, в сетевых адаптерах для питания детских самоходных игрушек. Замена кремниевого выпрямителя германиевым позволяет увеличить напряжение на конденсаторе фильтра на 1...1,5 В или на несколько ватт (при токе более 1 А) уменьшить потери мощности на выпрямителе, так что понижающий трансформатор можно взять меньшей мощности. Если требуется низковольтный выпрямитель на ток нагрузки до 50...100 мА, то в диодном включении можно применить маломощные германиевые транзисторы МП25, МП26.

Мостовой транзисторный выпрямитель

К сожалению, мощные транзисторы имеют большие габариты, чем диоды Шотки, и допускают меньший нагрев корпуса. Это компенсируется там, где размер деталей не имеет решающего значения, т.к. фактическая стоимость транзисторов стремится к нулю. Температура корпуса германиевого транзистора не должна превышать 50...55°С. При токе нагрузки более 2,5 А транзисторы лучше установить на теплоотвод, а блок питания снабдить хорошей вентиляцией.

Предохранитель FU2 - самовосстанавливающийся, например, MF-R300 11]. Трансформатор Т1 можно взять промышленного изготовления, например, ТП-114-1 или серии ТАН [2. 3] с напряжением холостого хода на вторичной обмотке 7.8 В, а при токе нагрузки 2.1 А - около 6,3 В.

Среди мощных германиевых транзисторов, извлекаемых из старой радиоаппаратуры, часто встречаются неисправные. Если пробит переход база-эмиттер, такой транзистор еще можно использовать как выпрямительный диод. Но когда от транзистора остался "только корпус", послужит и он. От корпуса отрезаются выводы, в нем сверлится отверстие диаметром 3...3.5 мм (под винт М3), и он превращается... в небольшой теплоотвод для транзисторов серий КТ815. КТ961 и аналогичных.

Литература

  1. Современные предохранители. - Радиомир. 2008. №№3-4.
  2. Трансформаторы силовые. - Радиоаматор. 2005, №3. С.31.
  3. Трансформаторы питания типа ТАН. - Радиомир, 2003. №№1-2.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской области

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Водяной велосипед 03.04.2009

На международном конкурсе новых моделей велосипедов победила идея группы изобретателей из Калифорнии (США). Для жителей стран третьего мира, где питьевую воду часто приходится доставлять издалека, изобретатели предлагают трехколесную веломашину со встроенным резервуаром и фильтром для воды.

По пути от реки или озера к дому вода из резервуара за счет вращения педалей прокачивается через фильтр. Очищенная вода накапливается в прозрачном резервуаре над рулем. На текущий момент пока изготовлен только прототип устройства.

Другие интересные новости:

▪ Смартчасы Haylou Solar Neo

▪ Карты памяти CompactFlash Toshiba Exceria Pro

▪ Краска чернее черного

▪ Бионический робот-кенгуру

▪ Антибактериальный материал на основе паутины

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Соответствие моделей и шасси, функциональный состав телевизоров различных фирм. Справочник

▪ статья Где живут белки? Подробный ответ

▪ статья Монтажник светопрозрачных конструкций. Должностная инструкция

▪ статья Микшерные и разветвляющие каскады. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита от замыкания на корпус. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025