Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Без выпрямителя как без рук. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для начала ответьте на простои вопрос: "Какое напряжение в сети?" Наверняка большинство скажут; "220 вольт". Иные еще добавят: "Переменное, 50 герц". Все это, конечно, верно. Напряжение (эффективное) в большинстве осветительных сетей составляет 220 В, и оно переменное, синусоидальной формы, а частота синусоидальных колебаний составляет 50 Гц, что соответствует периоду повторения 20 миллисекунд.

Без выпрямителя как без рук
Рис. 1

Но немногие знают, что амплитудное значение напряжения в сети составляет примерно 310 В, а разница (размах) между максимальным и минимальным значениями - целых 620 В (рис. 1,а). Подсчитать амплитудное значение несложно - нужно эффективное напряжение умножить на √2. Что это дает? Таким образом можно подсчитать, какое постоянное напряжение получится из переменного, если его выпрямить.

Делают это с помощью полупроводниковых диодов (рис. 2,а). Диод (он обозначен символом VD1) имеет два электрода - катод (к) и анод (а). Ток через диод может проходить только в направлении от анода к катоду (по "стрелке" его графического изображения). Б обратную сторону ток через диод (особенно если он кремниевый) почти не течет - говорят, что тогда диод "закрыт".

Без выпрямителя как без рук
Рис. 2

Чтобы выпрямление было наиболее совершенным - двухполупериодным, четыре (VD1 - VD4) диода объединяют в так называемую мостовую схему (рис. 2,б). Но есть и готовые диодные мосты - на рис. 2,в приведен один из них - VD1.

Работает мостовой двухпопупериодный выпрямитель так.

Представим себе обычную лампу накаливания HL1 на напряжение 220 В, Тогда по схеме на рис. 3,а она будет светить примерно так же, как если бы диодов VD1 - VD4 не было вовсе. Ведь когда в сети в течение 10 мс действует полярность напряжения, показанная на рис. 3,б, ток будет течь через диод VD1, лампу HL1 и диод VD4. Когда же в течение других 10 мс полярность напряжения в сети изменится на противоположную (рис. 3,в), ток потечет через VD3, пампу HL1 и диод VD2. Иными словами, теперь ток через лампу HL1 все время идет в одном и том же направлении, а не в разных, как рис. 1 в сети переменного тона. Но для лампы накаливания это как бы безразлично - ее нить нагревается одинаково, в какую бы сторону ни шел ток. Нагрев будет тем же самым, приложим мы к лампе напряжение по графику рис. 1,а (переменное напряжение с частотой 50 Гц) либо по графику на рис. 1б (пульсирующее напряжение с частотой 100 Гц).

Без выпрямителя как без рук
Рис. 3

Если же теперь параллельно лампе подключить оксидный (электролитический) конденсатор С1 (на рис. 3,г), лампа HL1 вспыхнет значительно ярче. Ведь запаса электроэнергии в конденсаторе С1 почти хватает для того, чтобы компенсировать снижение напряжения в "антрактах" между отдельными пульсациями . Следовательно, напряжение на конденсаторе С1 будет близко к амплитудному значению 310 В (рис. 1,в). В ходе такого эксперимента наша лампочка вполне может попросту перегореть!

Будем считать, что наш эксперимент чисто умозрительный - вряд ли вам потребуется такое высокое напряжение (310 В!), которое между тем, было популярно в ламповой технике. Теперь транзисторная и микросхемная техника имеет дело с напряжениями меньше в 10...50 раз. Да это и хорошо - такой уровень уже вполне безопасен.

Уменьшим напряжение обычным способом - с помощью понижающего трансформатора Т1 (рис. 4). Он может быть накальным от старого лампового телевизора. Если на первичную обмотку I подать 220 В, то на вторичной обмотке II напряжение будет примерно до 7,5 В. Мы уже знаем, что это эффективное значение напряжения. Значит, амплитудное значение должно получиться вроде бы в 1,41 раза больше, и будет составлять примерно 10,5 В. Но на конденсаторе С1 на самом деле будет несколько меньше, а именно - около 9 В. Дело в том, что до сих пор мы условно не учитывали падение напряжения на двух "открытых" диодах. А оно составляет ни много ни мало - приблизительно 1,4 В (для кремниевых диодов). Следовательно, реально мы получим постоянное напряжение около 9 В. И наш сетевой выпрямитель сможет выполнять роль батарей "Крона", "Корунд", "Ореол-1" или аккумуляторной батареи 7Д-0, 115-У1.1. От такого выпрямителя вполне можно питать небольшой приемник, маленький плейер...

Без выпрямителя как без рук
Рис. 4

Для подключения к сети в выпрямителе используется обычная вилка ХР1 (рис. 4), Аппаратуру к нему подсоединяют с помощью розетки XS1, которую берут от старой батареи "Крона". Оксидный конденсатор С1 может быть любого типа: чем его емкость больше - тем лучше, меньше будут пульсации выпрямленного напряжения. Диодный мост VD1 берут с любым буквенным индексом из диодных сборок серий КЦ405, КЦ402. Если готовой сборки нет, ее заменяют мостом, собранным из четырех диодов. Наиболее подходящие диоды для такой замены - серий КД105 или КД208, КД209. Но можно применить и современную серию КД226 либо использовать популярные в прошлом диоды серии Д226. Если же вы возьмете не кремниевые, а германиевые диоды, то выпрямленное напряжение повысится почти до 10 В, что, впрочем, вполне допустимо для аппаратуры. Полученная "добавка" объясняется тем, что у германиевых диодов прямое падение напряжения меньше (около 0,4 В для каждого диода), чем у кремниевых (порядка 0,7 В). Такие диоды, вполне возможно, "завалялись" у заядлых радиолюбителей, и они поделятся ими. Очень хорошо будут работать старые диоды серии Д7 (например, Д7Ж, Д7Е). Но годятся и более древние - ДГЦ-24, ДГЦ-25, ДГЦ-26, ДГЦ-27.

Не забудьте перед сборкой проверить диоды на исправность, это особенно важно, если вам они достались случайно. Проверять их можно по-разному, но лучше всего это сделать омметром. В одном направлении диод (в особенности если он германиевый) будет иметь очень маленькое сопротивление, а в другом - напротив, очень большое (если он кремниевый).

Автор: В.Васильев

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Летающая улитка 17.03.2012

Мелкая сухопутная улитка Тоrnatellides boeningi, питающаяся листьями деревьев на одном из японских островов, расселяется по воздуху. В этом ей помогают склёвывающие её птицы.

Синичиро Вада, студентдипломник кафедры зоологии университета Тохоку, скармливая улиток птицам, обнаружил, что около 15% моллюсков проходят кишечный тракт птицы непереваренными. Они выходят с помётом через полчаса, а то и через два часа, за это время птица нередко успевает улететь довольно далеко.

Видимо, проглоченная улитка на время перелёта целиком прячется в раковину и замыкает отверстие раковины специальной крышечкой и слизистой пробкой, как это делают многие её сородичи в неблагоприятных условиях.

Другие интересные новости:

▪ Жизнь у ветряной турбины

▪ Соленая почва осушает планеты

▪ Слуховой аппарат, читающий по губам даже через маску

▪ Экспресс-нейроны

▪ Беспроводная аудиосистема Sony HT-AX7

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Лобачевский Николай. Биография ученого

▪ статья Почему мы называем черно-желтых птиц синицами? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда в образовательных учреждениях

▪ статья Унифицированные энергетические модули малых гидроэлектростанций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трехфазный электродвигатель в однофазной сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025